基督教讲章网

我们的行为要与成圣的果子相称

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、我们一举一动要有新生的样式

罗6:1-5这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋藏,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

律法是一种尺度,律法也是一样标准。律法将罪显明出来,律法也将上帝的恩典显明出来。律法怎样将罪显多,也照样将恩典显多。或者说,律法藉着罪,显明上帝的恩典是丰盛而不偏私的,罗6:1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?

藉着律法,人看见了自己的罪,看见了自己在罪和死的权下,经营着各样事务,过着没有盼望的生活。人是被造的灵,被造在肉体和历史的局限之中,上帝的福音临到我们,就出罪入义得永生了。上帝的恩典是明白可知的,是耶稣基督的宝血洗净了我们的罪恶,洁净了我们的罪愆。这样,我们可以仍在罪中,故意让恩典显多吗?罗6:2断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?

我们原本在罪的权下作奴仆,也是受了罪的辖制不自知,都随从了世俗以及各样的情欲。藉着上帝的福音就在罪上死了,罪再也够不着我们了。既然如此,我们岂可仍在罪中活着呢?罗6:3岂不知我们 这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?

人是从地上来的,耶稣是从万有之上而来。耶稣知道自己是从上帝来的,也知道自己成全了上帝的救恩之后,又要归到上帝那里去。所以,在吃逾越节的筵席之前,耶稣就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后,他把水倒在盆里,洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

从情理上讲,门徒跟随耶稣,应该是门徒给耶稣洗脚。耶稣给门徒洗脚,这是门徒所不当承受的。挨到西门彼得,彼得就对耶稣说:“主啊!你洗我的脚吗”?彼得不明白耶稣为什么给他洗脚。耶稣回答说;“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”

耶稣给门徒洗脚,是表明门徒必须经过他的洗。耶稣给门徒洗脚,并没有给门徒洗手,洗头,洗身体。西门彼得却是说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”然而,耶稣却说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”由此看明,耶稣给门徒洗脚,表明他给门徒洗了头,洗了手,洗了全身。

按彼得所说,不但是脚,连手和头也要洗;按耶稣所说,洗脚是洗完全身之后的事情。所以,基督徒行水洗礼是从头到手再到脚(参看约13:3-10)。

关于水洗礼,也就是浸礼,有各种各样的认识。天主教认为浸礼是恢复人类因为堕落而失掉的原有公义;马丁路德断然主张,如果浸礼是藉着信心施行和领受,浸礼就可以透过与水神秘结合的神之道,使罪人完全称义;慈运理认为浸礼是象征性的仪式,是新约下上帝百姓的入会礼仪。我们该怎样认识水洗礼呢?按照使徒保罗的教导,水洗礼有两种意义。

1、生命的转变罗6:4所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋藏,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们所以受洗,是藉着洗礼归入死,和他一同埋藏。我们不是受洗之后死了、埋藏了,而是藉着洗礼归入死,和他一同埋藏了。是在他里面归入死,是在他里面和他一同埋藏了。

水洗礼表明我们和他死了、和他埋藏了,林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我们受洗归入他的死, 原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,这是生命的转变,是从死里复活的耶稣转变了我们的生命,西2:12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。

像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,我们的生命也是在他里面从死里复活得着了上帝的荣耀。林前6:14并且 神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。上帝用自己的能力叫我们复活,我们就因为转变而得着了上帝的荣耀,这荣耀就是永生。

2、生命的联合罗6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。在他死的形状上与他联合,是受洗归入他的死;在他复活的形状上与他联合,是受洗归入他的永生。

我们受洗归入他的死,就不在罪和死的权势之下了,因为他担当了我们的罪,也代替我们受了死的咒诅;我们受洗归入他的永生,就在他里面得着了上帝的荣耀,我们的一举一动都要有新生的样式。西3:2-4你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

罗6:6-10:因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。

我们一举一动都要有新生的样式,一是因为他使我们罪身灭绝,罗6:6 因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。我们原本在罪恶和情欲之下,既受洗归了耶稣与他联合,旧人就和他同钉S字J,已经是罪身灭绝成为新人了,这新人叫我们不再作罪的奴仆,加5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。

3、因为我们必与他同活罗6:7、8因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。我们受洗归入基督耶稣的死,已经脱离了罪,就不在罪的权势之下了。我们既与他联系在一起了,就有份于他的永生而必与他同活。加2:20我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

4、因为我们是向上帝活着罗6:9、10因为知道基督既从死里复活就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活着。耶稣从死里复活,表明他是基督,是永生上帝的儿子,是永永远远的,所以他死了,又复活了。他死是向罪死了,他不是因为自己有罪而死,他是为担挡全人类的罪死了,他的死只有一次。他从死里复活就不再死,死也不再作他的主了。

林前16:55-57“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。 他复活了,他活是向上帝活着,是在荣耀中与永生上帝同在。他从死里复活了,我们受洗与他联合,也要从死里复活,向上帝活着。林前15:20-22但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

二、我们要献上自己作义的奴仆

罗6:11-16这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要象从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下 ,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

我们的生命已经与他联合,罗6:11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。罪和义是相对的,我们向罪看自己是死的,因为我们的生命已经转变,是出罪入义了,罪的权势够不着我们了。我们向上帝当看自己是活的,因为我们的生命已经与他联合,是出黑暗入光明了,有活泼而荣耀的盼望摆在前面。约17:22、23你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。罗6:12所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

我们原来活在罪中不知道是罪,加5:19-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(注:有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。我们如今承受了上帝的国,就不再像那暧昧的日子,顺从身子的私欲。罗6:13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要象从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。

将肢体献给罪作不义的器具,是伏在罪的权势之下,里面充满了罪,也是行在罪中,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,拜偶像,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语,彼此说谎。倒要象从死里复活的人,将自己献给 神,是脱去旧人和旧人的行为, 穿上新人。并将肢体作义的器具献给 神做新人,这新人是里面充满了义,也是行在义中,在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。腓3:12-14这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。 罗6:14罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

我们不在律法之下,已经从亚当的过犯中出来,进到了上帝的恩典之中;已经从上帝的审判中出来,进到义的国度;已经从撒旦的权下出来,进到耶稣基督的权下,罪必不能作我们的主,我们的生命换了跑道,耶稣基督是我们的主。罗6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下 ,就可以犯罪吗?断乎不可!

我们不在律法之下,罪必不能作我们的主,我们已经脱离了罪;我们在恩典之下,耶稣基督担当了我们的罪,罪再够不到我们。这却怎么样呢?罪够不到我们,我们就可以犯罪吗?断乎不可!罗6:16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

约8:34-36耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。 我们顺从罪就作罪的奴仆,以至于死,因为罪的工价就是死;我们顺从基督耶稣,就在基督里作了上帝的奴仆,以至成义,因为上帝称信耶稣的人为义。罗6:17、18:感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

使徒保罗写信给罗马的基督徒,要他们将自己献上作义的奴仆,使徒保罗也为罗马的基督徒感谢上帝,因为他们从前虽然作罪的奴仆,现今他们却从心里顺服了耶稣基督。耶稣基督就是使徒保罗所传给他们道理的模范,他是凡事受过试探没有犯罪,就为我们得胜了罪的权势;他是经过死荫幽谷又以上帝的大能从死里复活过来,就为我们得胜了死的权势,他是义的本体来在历史中,为要将上帝的义赐给我们。我们顺从了他,我们就从罪里得了释放,并在他里面作了义的奴仆,也就是作了耶稣基督的奴仆。

三、我们的行为要与成圣的果子相称

罗6:19-23:我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;但现今你既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

我们作了义的奴仆,还是在肉身中活着,在各自的年日按上帝量给我们的界限努力主工,罗6:19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

我们从前没有转变的时候,传统文化、时尚潮流、民俗民风程度不同地影响着我们,眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲缠累着我们。我们既在世俗中活着,因为贪恋这些,就将肢体献给不洁,不法作奴仆,也就是将肢体献给罪恶和情欲作奴仆。我们现在已经与他联合,向上帝当看自己是活的,我们已经是活在上帝面前。从前在亚当的权下,我们怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,现今在耶稣基督的权下,也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。罗6:20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。

不被义约束了,是偏离或远离了上帝的义。林后6:14-16你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(注:“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。”我们的生命已经转变,就不再是罪的奴仆。

我们成了永生 上帝的殿,有上帝在我们中间居住,他要作我们的 上帝,我们要作他的子民,现今的我们怎能像当日行羞耻的事呢?罗6:21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;

我们现今所看为羞耻的事,是那些当日所行的事。当日我们是拜偶像的,像拜金牛犊的以色列百姓一样,是坐下吃喝、起来玩耍;当日我们是存邪僻的心,行那些不合理的事,无非是在骄傲、诡诈、自我、贪欲之中打滚,有谁不是顾念情欲行败坏的事?当日的我们有什么果子呢?都在上帝的愤怒之下,行在情欲和罪恶之中还以为是享受生活呢?那些事的结局就是死。

生命不是为了食物,身体不是为了衣裳,心灵也不是为了骄傲,箴20:27人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。 为我们钉S字J的耶稣基督是无限的上帝,现在是蒙悦纳的日子,感谢上帝恩典我们活在各自的年日;现在是蒙拯救的日子,感谢上帝在历史中拣选我们成了圣洁,罗6:22但现今你既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

永生的结局,就是我们成圣的果子。肉体是灵魂的帐棚,今生是永生的客旅,耶稣基督是摆在我们前头的指望,来6:19我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。 那是灵魂的家乡,那是荣耀的所在,所以我们的行为要与成圣的果子相称,再不能因肉体的软弱,将身体献给不洁不法作奴仆,罗6:23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

我们已经出死亡入永生了,永生是上帝的荣耀,是上帝生命的本质,是圣父赐给圣子,是圣子耶稣按着父的旨意赐给我们的。永生是住在父里面,住在子里面,是圣灵与我们同住,也是在荣耀中与上帝同住。

耶稣基督是人类的福音,人称义是因着信上帝的福音,感谢上帝的福音使我们的生命有转变,感谢上帝的福音使我们的生命得荣耀,我们心欢喜、灵快乐地颂赞上帝的恩典,我们的行为也要与成圣的果子相称,加5:22-25圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

热门文章

热度: 推荐: