基督教讲章网

圣灵的果子(加5:22一26)

日期:2016-10-27作者:郑树全

【加5:22】圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

【加5:23】温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

【加5:24】凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。

【加5:25】我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

【加5:26】不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

弟兄姐妹,今天和大家分享的信息“圣灵的果子”:

我们每一个基督徒就是“圣灵所结的果子”:

【罗8:22】我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。

【罗8:23】不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。

【雅1:16】我亲爱的弟兄们,不要看错了。

【雅1:17】各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。

【雅1:18】他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

弟兄姐妹,当我们多结果子的时候:一是神就因此得荣耀。二是证明我们是基督的真门徒了。

【约15:8】你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

一、仁爱

弟兄姐妹,圣灵是有爱的:【罗15:30】弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求 神。

【西1:8】也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

因为“神就是爱”,他也命令我们要彼此相爱。可是人很多时候却没有爱?就是有爱,也是有条件的,自私的,有目的,想求得回报!

惟有从圣灵而来的爱,才是“神的爱”,参考林前13:4一8节。这种爱是我们一切行事的根基,一切事奉的价值,是圣灵所结的果子。

二、喜乐

弟兄姐妹,喜乐是信徒得救以后,首先尝到的果子。因为罪得赦免,生命得释放,就能得到一种内在的喜乐。

喜乐不是天天哈哈大笑,不是一时的高兴快乐,也不是由外界,肉体,眼目的感受而引起的?

乃是圣灵在人里面运行的结果,由于有了属天的盼望,主爱的激励和信心的果效,而大有喜乐。

【彼前1:6】因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,

【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

【彼前1:8】你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,

【彼前1:9】并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

甚至在患难,疾病,试炼之中也能喜乐。

【雅1:2】我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;

【雅1:3】因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

【雅1:4】但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

【帖前5:16】要常常喜乐,

【帖前5:17】不住地祷告,

【帖前5:18】凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

三、和平

弟兄姐妹,和平或作平安,不仅与人和睦,而是内心有平安,这是体贴圣灵的结果。

【罗8:5】因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。

【罗8:6】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

有些人可能外面稳妥,内心却没有平安?但圣灵在里面工作果效,是将基督的平安放在我们心里。

【约14:27】我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

【约16:33】我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

和平,不是不与罪恶争战,也不是向罪恶投降和妥协,乃是完全胜过罪恶,顺从圣灵。

【弗4:3】用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

四、忍耐

弟兄姐妹,忍耐不是软弱无能,是为了“主的缘故”甘心忍受,顺服神的旨意,任凭人的苦待。

【彼后3:14】亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

【彼后3:15】并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。

【帖后3:5】愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐。

忍耐,可以让我们在患难中,自始至终完成神要我们所作的工,走神要我们走的道路,患难由此成为真正的祝福。

作为基督徒,我们的忍耐是有盼望的。

【罗5:3】不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,

【罗5:4】忍耐生老练,老练生盼望,

五、恩慈

弟兄姐妹,恩慈是神对待人的方法之一,神用恩典,慈爱和丰富的怜悯来对待世人。

【诗103:8】耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

恩慈是什么?就是不计较别人的短处,对人宽宏大量,对自己要求严历。人与人之间,如果以恩慈彼此相待,弟兄姐妹之间就会建立一个和谐的关系。

六、良善

【罗7:18】我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

弟兄姐妹,虽然在我们的本性中没有良善,但因着我们相信认识主耶稣,圣灵可以在我们的生命中结出“良善”的果子。

【太10:16】“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

弟兄姐妹,这里“驯良”就是良善,表示忠心的意思,也表示不怀恶意地在世上生活。良善的人在地上生活,可能会吃亏,人也会以为我们是傻瓜?

其实,神的儿女不管别人怎么认为?也不管是否吃亏!我们应该以良善的心行事,神会以加倍的恩典赏赐给我们。

七、信实

弟兄姐妹,信实就是诚实的意思,表示全然可靠。神是信实的,要求我们做诚实人,说诚实话,办诚实事。

但是,撒但却是说谎之人的父,它把各样的谣言,苦毒,诡诈散布在人心里面,以致人与人之间充满了不信任。

今天我们需要靠着圣灵的帮助,在生命中结出诚实的果子。

【弗4:15】惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

【弗4:25】所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

八、温柔

弟兄姐妹,温柔不是懦弱,温柔是主耶稣性格:

【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

【太11:30】因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

主耶稣基督心里柔和谦卑,因他被圣灵充满,主说:【太5:5】温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

温柔的人配得属灵的福份和权柄。

九、节制

弟兄姐妹,节制是表示我们对自己的约束和管理。除了罪恶的事上约束以外,我们还要在其它事上,如起居,饮食,睡眠等事上有节制。

【加5:16】我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

【加5:17】因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

信徒的生命与生活是分不开的,我们要品格完全,象天父完全一样。没有节制,表明圣灵在里面作的工作不深,不透。

没有节制的人,都不是圣灵所结的果子。甚至讲道和祷告也应该有节制,假如:讲道没有节制,讲几个小时?也会达不到效果。在集体祷告时也不宜过长,作见证等也要节制“时间”。

节制也是圣灵果子之一,所以一切无节制的生活,都不是神的旨意。

弟兄姐妹,仁爱是神的命令,喜乐是爱的能力,和平是爱的保障。忍耐是爱的坚持,恩慈是爱的行为,良善是爱的特性。信实是爱的责任,温柔是爱的谦逊,节制是爱的胜利。这样的事是没有律法禁止的。加5:23节。阿们!

热门文章

热度: 推荐: