基督教讲章网

重价的珠子 藏宝的比喻

日期:2016-10-27作者:我要向山举目

埋藏的财宝

我们都非常熟悉耶稣曾在《马太福音》十三章中讲过“藏宝的比喻”,这财宝虽然是由旧时租用了地主土地的农夫发现的,但还不属于他自己,为什么呢?因为那块地不是属于他的,所以在地里发现的财宝是主人的,而并非是属于他的。田地象征着《圣经》中上帝的话语,很多基督徒都在读话语、听话语,也听讲道……但是实际经历救赎的福音、将话语中的财宝——耶稣基督——变成自己之经验的人却非常少。为了教导这一点,耶稣讲了“藏宝的比喻”。

在过去由于没有银行,所以人们常常会将自己的财宝埋藏在地里或者是后院的角落里,这是很常见的事情。这样一来,当有外敌入侵,或者家主突然去世,以及发生火灾使房屋被毁等情况,房子所在之处就会成为一块荒地,很久以后的人再去开垦那荒地的时候,就会发现金银财宝,这样的事情时有发生。在这样的一个背景之下,耶稣所讲的这个比喻是深入人心的。发现财宝的人会怎么做呢?他会将财宝重新埋藏起来,然后回到家里变卖自己的一切去买那偏僻山冈上一块不起眼的贫瘠土地。当他这样去做的时候,家人肯定都会认为他疯了,但只有农夫自己知道这块土地的价值,所以他变卖了一切所有的,去买了这块地。

或许曾有人经过这块地,或许也有人坐在这块地上,也有人在其上走动,甚至也在这地里劳作,但他们却没有发现这块地里所埋藏的财宝,不知道这块地真正的价值。我们也是如此。很多基督徒经常随身带着《圣经》,也时常诵读,聚会礼拜时也是手捧《圣经》,但他们却并未发现其中所隐藏的耶稣基督的恩典与救赎的能力。耶稣所讲的这个比喻直指我们的内心深处,我们越去思考,就会越深理解《圣经》的无限宝贵。

我们要去挖掘话语,《何西阿书》中说到:“你们要开垦荒地。”开垦荒地是什么意思?就是要深入地挖掘,直到找到了自己想要的宝贝;直到晨星出现的时候;直到耶稣来到我心中成为我个人的救赎主;直到他将我从世上一切的问题和困惑中拯救出来;直到不仅饶恕我过去的罪,而且将我从现在所怀揣的罪、容易缠累的罪与本性的软弱中完全拯救并释放出来。我们要挖掘和寻找,这就是寻找财宝之人所应有的态度。

亲爱的朋友!财宝,也就是真理,是属于那竭力寻求、努力挖掘之人的。寻求,乃是心灵的需要,是没有获得满足就决不停息的决心,是将所有的一切都投入到这件事上的坚定意志,若没有这样的献身和百折不挠的精神,就不是真正的寻求。

  耶稣是寻找珠子的商人

紧接着,耶稣又讲了“寻珠的比喻”。今天我想讲一下这个重价珠子的比喻。这个重价珠子的比喻,我们要从两个方面来理解:一是这颗重价的珠子;二是寻找重价珠子的商人。首先,这个比喻要适用于耶稣;其次,也要适用在我们自己身上。为什么这样说呢?因为我们在理解藏宝的比喻和重价珠子的比喻时,都是关乎我们得救的问题。我们先来理解一下这个比喻如何适用在耶稣身上。

耶稣就是为要寻找这颗重价的珠子而奔波的商人,为了寻找这颗珠子,他不惜献上了整个宇宙。即使我们说自己已经为主献上了一切,但如果我们依然保留了自己,那就不是完全献上。耶稣为了寻找这颗重价的珠子——你和我,他献上了所有天使、宇宙众生灵,还有圣父和圣灵,也包括他自己。整个宇宙为寻找这个失丧的地球,就突然寂静了——他们的全部注意力和关心都集中于寻找这重价的珠子。

这个故事就是那为了寻找我们,不仅献上自己,而且将全宇宙完全献上的耶稣基督的故事。在这一个简短的比喻中,我们看到了耶稣,以及他对人类的爱;不仅如此,我们还看到了耶稣在注视着我们时,我们在他眼中的价值。

【太13:45、46】“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

耶稣为了拯救我们每一个人,他将自己完全赐下了,将整个宇宙也完全赐下了。从我们出生的那一刻开始,直到我们命运最终被决定的时刻为止——可能是在我们死亡的时刻,或者是耶稣再来时,或是恩典时期结束时,主为了拯救我们,一直在施予着恩典、慈爱与热情的计划。如果我们能完全理解这些,就绝不会将那宝贵的救恩视为廉价的了。所赐予我们的救恩是多么昂贵、多么惊人啊!

这里说,上帝视我们为最贵重的珍珠,这怎么可能呢?对此,我们可以从两个方面来理解。一般人会这样认为:因为上帝爱我们,所以开恩可怜我们这些卑微有罪的人,这是天大的恩典。但在这之前,我们要有一个认识——我们是真的有价值。我们的大脑是那么有价值,它包含了我们的个性和性格,若有上帝的灵和品行根植其中,我们就可以成为像上帝的人,成为与上帝的品格相似的人,所以《圣经》中称我们为上帝的儿女,并且我们所受的是儿子的心。当我们成为这样的人时,我们的价值就是无可估量的。因为上帝看到了我们的价值,所以他愿意在我们身上投入代价。

今天给大家讲这些是有理由的。我任职牧师已经很长时间了,头发也白了,人也老了。在这些年中,我见过很多人,也拜访过很多教会,在过着牧养和传道生活的同时,深刻地感受到一点:很多信徒的个人问题和教会的问题,都是源于他们对自己的价值有着不正确的认识,这用英文表达就是“自我评价”,也就是看待自己的价值观,一般人看自己的价值太低了。那些认识上帝、理解了耶稣S字J的宝血并明白基督救赎工作的基督徒,为什么对自己的价值看得如此低呢?也正因着这个原因,而产生了嫉妒、纷争、暗斗、自卑、苦毒、复仇、贪心……我开始认识到,这一切问题的产生,都是因为他们对那必须在基督里发现的正确的自我价值看得太低了。

在这个比喻中,那寻找重价珠子的商人就是耶稣,当他看到这颗重价的珠子时,就要付出自己的一切来买这颗珠子。我们要理解耶稣的心,就是无限爱我们的心。亲爱的朋友,让我再说一遍:耶稣被比喻为寻找珠子的商人,就是这位放弃一切的耶稣,爱我们每一位。现在你是独自一人吗?或者和家人一起呢?无论你是幸福的,还是孤独的,请你记住:寻找重价珠子的耶稣,他爱我们每一位!希望你能理解,耶稣看你的价值是世上或宇宙间任何事物都无法取代的。对于这个宝贵价值的理解和认识,是我们基督徒生活中非常重要的一点。

在我们人类的天性里存在着一种无谓的骄傲——不是因为值得骄傲而骄傲,而是骄傲似乎能让我们更舒服一些,所以很多人都刻意去表现自己的骄傲。现在很多人都患有精神疾病,因为他们的思考方式是错误的。他们想找到一种超越自己的存在感,所以化妆打扮,努力让自己看上去光鲜亮丽些。还有一些人为了满足自己的虚荣心就伪造学历证书,当然有一些是为了工作或其他原因,但不可否认其中也有虚荣心作祟。即使只读了初中,那又怎么样呢?为什么要隐瞒,非要把自己装扮得像大学生或研究生呢?这个时代,人们失去了对自己价值的正确认识。当他们试图去掩饰的时候,就发生了各种千奇百怪的事情。

耶稣说,在某种意义上,他将地球上堕落的罪人看得比宇宙中未曾堕落的被造物更为宝贵。这就是耶稣在另一个比喻中所流露出的对人类的爱,牧人将九十九只羊留在羊圈中,独自去寻找那只迷失的羊。这个寻找迷失之羊的比喻,就是那撇下天庭,来到地上寻找我们罪人的救赎主的故事。虽然这是我们都非常熟悉的故事,但它必须深深地铭刻在我们心中。因着牧羊人的牺牲,从此羊就有了价值。一般来说,一只羊的价值不过是羊毛与羊肉,但是在比喻中,羊的价值远胜于此。当牧人撇下圈中的九十九只,而去寻找那一只的时候,当他远远地听到迷羊凄惨的鸣叫声,在他心中就涌起了无限的怜爱,当他发现那只可怜的小羊孤零零地徘徊在山岭间,他就马上前去抱起它重返家中。因着牧人爱的举动,那只迷失的羊就有了价值。因着耶稣的牺牲,你和我都有这样的价值,不是吗?

现今各处发生的杀人案件比比皆是,当人持枪扫射的时候,就像杀灭苍蝇那么轻而易举了,因而人的价值也随着罪恶的泛滥变得越来越低微了。但是,若我们进入到耶稣基督救赎的恩典中,我们的价值就会变得惊人。在基督里,即使我们的生命随时都可能失去,但是主所赋予我们这贵重珠子的价值,是任何人都无法剥夺的,这就是耶稣要通过这个重价珠子的比喻所传达与我们的信息。

正确地寻找你的价值

你知道主寻得这颗贵重的珠子是作什么用吗?是将这颗珠子镶嵌在他的冠冕上。你若问我怎么知道的?因为《圣经》记录了。

【亚9:16】“因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。”

被救赎的人类,就像宝石被镶嵌在救主的冠冕上,璀璨夺目。为什么呢?因为耶稣说:“他们是我用宝血所买来的贵重的珠子!”任何人本身都是没有义的,但主基督要将他自己的义赐给我们,并将我们放在他荣耀的冠冕上。

【玛3:17】“万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。’”

我们的得救不仅仅是行走在天国的黄金街、碧玉城,建造房屋自己居住,旅行整个宇宙之间,我们还要成为特属上帝的人。所以,不是普通的珍珠,而是重价的珍珠,是主付上自己的生命,并整个宇宙,所买来的贵重的珠子。正因为此,我们是有价值的人。所以,我们在世上生活的时候,要自信地活着。即使魔鬼攻击,使我们遭遇艰难和疑惑的事情,即使有试炼和患难,即使被人误解,即使非常疲倦,即使在经济上受到亏损,即使在被人藐视的处境中……但我们是有价值的,因为那寻找珍珠的商人——耶稣——付出了惊人的牺牲!

我们常常想在自己里面去寻找和创造价值,所以才会一再灰心。然而,我们要在上帝神圣的作为和他的爱中发现自己的价值。我们若拥有这样的价值,在生活中就不会有问题了,在各种人际关系中也就不会产生问题了。

“别人是怎么看我的?”“他给了我多少称赞?”“我能从别人那里得到多少认证?”“我做得好不好?”“我的歌唱得好不好?”“我的话说得好不好?”……我们常想从这些地方去发现自己的价值,所以才会产生问题。你知道什么样的人才能得到别人发自内心的尊重吗?不是那些有能力或有很多恩赐的人,而是谦卑的人——真正降卑自己、尊重别人,高举耶稣,无论遇到什么事情或处在怎样的境况中,都安静地带着上帝的平安而活的人。看到这样的人时,我就会真正的尊敬和低头。比起那些拥有不可思议的能力并从事着惊人工作的人,当看到那些真正谦卑的人时,我会对他产生由衷的敬意。这就是价值。有时我会对身边的同工说:“要想得到别人的尊重,你就当低头,谦卑地为他人服务。如果你说:‘这是我该得的,为什么不给我?’那么,别人就会轻视你。”我们不能从自己里面去寻找价值。

在生活中那些没有正确发现自己价值的人,常常会引发很多问题。他们的思想消极,想法也是否定性的,甚至会苦待自己。如果我们身边常有带着这样思维的人,我们肯定会感到憋闷:“失败就失败,为什么要整个过程都带着否定的想法呢?要抱着肯定和明朗的态度,要带着希望,洋溢着期待才对啊!过去的生活已经很艰难了,为什么还要每天愁眉苦脸呢?”没有必要这样,这是一种错误的思维方式。

拥有这种错误思维方式的人还会怎样呢?就是会嫉妒别人。只要带有这种想法的人所到之处,就会产生纷争,为什么呢?因为总想从别人那里得到关注和认证,常常在意别人的眼光,这样就会惹起很多问题。现在的人心都非常脆弱和敏感,为什么这样呢?因为他们没有发现自己的价值,总是想从自己里面寻找自己的价值。耶稣看我们为重价的珍珠,他付出了一切所有的来赎买我们,愿我们能从这救赎的作为中发现自己的价值!

耶稣是重价的珠子

我们要理解的第二个方面就是,耶稣基督就是那颗重价的珠子。当我们发现这颗重价的珠子时,就可以为此献上我们的一切,正如耶稣在我们里面发现了价值就献上了自己一样。我们若真正发现和明白了在耶稣里面这惊人的价值,还有什么是无法献上的呢?人们之所以过着基督徒的生活时表现出自卑、胆怯、退后、叛变……就是因为他们不知道这珠子的价值而无法做出牺牲。

【来1:3】“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。”

耶稣就是上帝本体的真像,所以,我们看到耶稣就能看到天父——上帝就是这样的一位,圣灵就是这样的一位。真正有价值的珍珠是没有任何瑕疵的,非常圆润,没有皱纹和斑点,上帝就是这样的一位。使徒保罗在《歌罗西书》中说到,一切的智慧和知识都藏在耶稣里面。因为保罗非常深刻地认识基督,所以说出了这样的话。与此类似的话在《歌罗西书》一章中也有——他成为了我们的智慧、公义和救赎。这虽然是很简单的话语,但我们从中可以感受到使徒保罗对耶稣的认识是多么深刻。(参西1章;西2:3)

后来他在《腓立比书》中也说到,这颗珠子——耶稣的价值实在是太昂贵了,所以为了得到耶稣,他将世上一切都看作粪土;世上任何事物若妨碍了他获得这颗珠子,就都是与他有损的,他都愿意抛弃。(参腓3:8)这就是使徒保罗的生涯。

使徒保罗就是这样在初代教会成为了将福音传遍世界的工人。正因为他拥有这种认识耶稣的价值观,所以被圣灵充满。将来我们要面向整个世界,将永远的福音传遍各族、各方、各民,我们是带着这特别的使命而出生的人,无论你是否相信,是否接受,这都是我们的使命和我们出生的理由,是我们生活的目的。我们若是真正深刻理解了永远福音的核心——耶稣的宝贵,那么,还有什么事情是不能为主而做的呢?还有什么是不能为主献上的呢?当我读到这两节有关重价珠子的话语时,我的心中产生了这样的想法,所以想将这些分享给大家。

谁能看到这颗珍珠的价值并愿意变卖一切来买这颗珠子呢?耶稣降生于犹太民族,他来到上帝拣选的教会,但是黑暗却不接受光,他们没有认出这光,并拒绝了这光。他们处在黑暗中,试图在错误的地方寻找自己的价值。亲爱的朋友,现在也是如此。现今世上有很多人正在努力寻找自己人生中重价的珠子,他们为寻找这颗珠子而徘徊着。很多人为此来到教会,并在教会度过了一生的光阴,但依然没有找到这颗珠子。他们虽然知道耶稣,却没有真正认识耶稣。怎么知道呢?因为如果人们发现了这颗珠子,那么在他们的生活中肯定会有一个特征——为了获得这颗珠子而献上自己所有的,并在一切事上都跟随和顺从耶稣,在一切事上都会牺牲和屈服。

如果在我们的生活中没有这样的特征,那我们就不是发现贵重珠子的人,也不是真正明白这颗珠子价值的人。很多人为什么无法发现呢?因为他们不愿意屈服、不愿意牺牲、不愿意献上、不愿意跟随和顺从,而是喜欢按照自己的方便去生活。如果我们一直以来所接受的教理是错误的,那么就要完全抛弃;如果我们发现所去的教会是错误的,那么就应该不再去那里。必须要有这样果断的选择,该抛弃的要抛弃,该接受的要接受。当我们看到话语要放下生活的便利时,要学会牺牲;当我们看到话语的要求时,要完全地顺从。如果不这样做,就不是真正发现珍珠的人,也不是要变卖一切去买这贵重珠子的人。现今有很多为要寻找珍珠而在教会里来来往往的商人,但是那真正寻找到珍珠,并变卖一切来买这颗珠子的人却寥寥无几。

但在《圣经》当中有哥尼流和东方的博士们,比起犹太人和祭司长,他们才是真正寻找珍珠的人。他们更能得到上帝的悦纳,这正应了耶稣所说的:“税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。”这话虽然不那么顺耳,但的确是这样。这取决于他们心中恳切寻求的是什么。

珠子是要买的

还有一点,这颗珠子虽然是礼物,但这里说,要变卖一切所有的来买这颗珠子。救恩是礼物吗?是的。救恩是恩典吗?是的。是白白赐予的吗?是的。但请记住,虽然救恩不是因为我们的行为,而是主白白赐给我们的礼物和恩典,但是那些没有变卖和献上一切来跟随与顺从的人,是无法获得这个礼物的。发现这颗珠子之后,并不只是说声“谢谢”,然后领受就行了,而是要变卖我所有的来买这颗珠子。从某种意义上来说,救恩就是一笔交易。虽然并不是要我们付出什么去赚得救恩,但没有这种心灵和态度的人,是不能得到拯救的。《圣经》虽然称救恩是礼物,但它同时也是一笔交易。

【启3:18】“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”这里说要买火炼的金子,又买白衣穿上。耶稣的义袍是礼物吗?是的,但是要买,要在主面前屈服自己的罪,献上自己,我们必须与主做这笔“买卖”。虽然我们无法靠着自己的努力获得救恩,但我们对此要有非常深切的关注,甚至愿意为此抛弃世上所有的;要有百折不挠、坚持到底的精神,这样的人就会得到这颗珠子。不是按照世界的方法生活,而是要献上自己。

现今,世上有许多人看上去在寻找天国的珠子,但他们都是假冒的商人,是想很轻而易举地获得宝贝的人。这些人虽然发现了珍珠,发现了救恩,也听着耶稣的福音,但却有问题,他们并没有彻底放弃自己不良的习惯,也没有向自己死;他们没有克服那不圣洁的野心和对世俗引诱的留恋,这一切必须在主面前献上,与主做交易。只有将这些屈服的人,才能获得珍珠。他们也没有背起S字J而在克己牺牲的道路上跟从耶稣基督。请记住:跟随耶稣,就是顺从和跟随主话语的道路。凡没有这样做的人都是假冒的。因为现今教会中所教导虚假的福音,人们都像假冒的商人一样徘徊着,直到最后死去。他们在天国的门前徘徊,但最终却不能进去。当你听到这些话时,是否在思考呢?亲爱的朋友,请研究吧,请祷告吧。在这个被廉价的福音充斥的时代,愿你在《圣经》中寻获真正的财宝。

人上了年纪,很多事情就会看得比较透彻,作为牧师已有数十载,有了一个很大的感悟,就是人真的没什么可信的,当然也包括自己。看上去似乎都是寻找珠子的商人,但不知为什么就突然为某件事翻脸、生气、闹情绪,不知道谁才可能坚持到最后。所以特别理解耶稣的处境,不依靠人的血肉之躯,即使成千上万人反对和BP,也依然坚定,无所动摇。耶稣所依靠与信赖的只有天父,他并不信赖任何人。

由于罪,野心和贪欲,很多人最终都转身离去了,这是多么令人痛心的事情啊!因此,我们要再次确认,自己是否在发现了这颗宝贵的珠子后,为获得这颗珠子而献上一切,屈服并跟随。否则,我们自己也不知道在什么时候会转身离去。

定要获得重价的珠子

在初代教会的时候,有很多人打破了当时错误的教导和风俗,冲破了遗传的枷锁而接受了耶稣。甚至那些罗马的百夫长、王宫的皇室贵族、得高望重的饱学之士、财主富豪……他们甘心牺牲,忍受BP和殉道。为了获得这颗宝贵的珠子,他们站了出来,并献上一切,甚至他们的生命。在我们现今的时代,这样的事情还要重演。不久的将来,上帝将会赐下惊人的能力,因那真正发现重价珠子之人的生活,全地将会被荣耀照亮。

《圣经》说,末时必有人离弃真道,听从邪灵和鬼魔的道理。魔鬼的思想渗入了世界上形形色色的电影之中;教会内虚假的神迹奇事和错谬的福音教理,都是来源于魔鬼。就是在这样的时代,要产生那真正捍卫真理、打破世上的遗传与风俗,以及教会中错误的教导,而毅然站立,为真理献上自己的人。

在五旬节的时代,门徒们心中只有一个目标——如何才能完全返照耶稣的生涯?如何才能获得耶稣的丰盛?如何才能使耶稣的国度——真理的国度扩展到全世界?他们对此问题的关注已经压倒了一切,因为他们发现了其价值。当他们认出了这颗重价的珠子——耶稣的价值;认出了真理的价值时,他们将自己所有的一切都献上了。这看似简单,但是我们不能献身的原因就在于此,我们舍不得向主献上的原因就在于此,因为我们不认识主的价值。让我们悔改吧!现在已经到了要再次自我省察和悔改的时候了。

在《士师记》第五章出现了非常可畏的话语——“应当咒诅米罗斯。”米罗斯是迦南的一个地区。生活在米罗斯的以色列百姓,在其他支派与迦南族争战而精疲力竭处在艰难中的时候,他们竟为了免受损害就死守自己的领地,不愿出手相助,他们是站在中间立场的人。在危机的时刻,不愿帮助主百姓的人就是站在中间立场的人。你知道吗?当艰难来到的时候,那对我们构成最大伤害的人,并不是我们的仇敌,而是采取中间立场的人。“我既不属于这边,也不属于那边。”这样的人,是给我们带来最大威胁的人。因为取中间立场的人,他们既诽谤这边,也诽谤那边。所以给我们带来最大艰难的人,就是取中间立场的人。

当发生某件事情时,我们作为基督徒必须要带着可以明确判断的分辨力,明确地选择自己要站在哪一边。再没有什么比取中间立场更可悲的。所以,对于那些取中间立场的人,上帝说:“要咒诅他们,他们不能进入我所赐的地。”这世界也是一样,我们若认识了上帝,看到了耶稣和真理的价值,就要为此而投注我们的一切。要么投注一切,要么就选择拒绝,如果取中间立场,主就无法拯救我们。亲爱的朋友,曾经成就在五旬节的作为,在我们的时代会再次重演,且会以更大的能力重现。

【腓3:7、8】“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”使徒保罗在这里说:“因为太宝贵了!太美好了,所以我愿意献上一切,将万事当作有损的。”

【启18:1】“此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。”也就是因认识上帝的荣耀发光。朋友,让我们成为真正的寻找珍珠商人吧!让我们从耶稣那里获得真正的价值吧!让我们因真正认识耶稣的价值,而献上我们的人生、才干和一切所有的吧!

祷告:我们在天上慈爱的父,因为我们的罪,使耶稣——那为我们献上天庭并牺牲生命的耶稣基督常常受到羞辱,我们再次在您面前献上祷告,求您饶恕我们的罪。主啊,求您重新恢复我们里面上帝所赋予的价值观,使我们能正确地认识主,将我们的生命和所有的一切都献上,毫无保留、毫不吝啬的作为燔祭献给您。天上的父啊!我们盼望您速来!这世界无法长久,在经济、政zh i、社会、自然界各方面都在沸腾着,我们知道您在执掌着四方的风。主啊!求您预备我们;当在世上兴起极大拯救的作为时,当这地因他们的荣耀发光的时候,求您呼召我们!奉耶稣基督宝贵的圣名恳求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: