基督教讲章网

你还有朋友吗

日期:2016-10-27作者:谢迦勒

可能很多基督徒没有仔细想过‘我还有没有朋友’。朋友是什么人?是可以坦诚相待,是可以相互交心的人。一方面中国现实的环境确实不利于形成朋友的关系。因为中国社会的现状是诚信的极度缺失,人人自危,互不信任。即使是手足兄弟、父母子女、夫妻之间都难以信任,更何况外人呢。孩子出门时,做父母的总是交代他们‘不要和陌生人说话’、‘不要吃别人给的食物’、‘不要把手机借给人用’、‘在车站不要靠近商店货物’、……,当然,这些提醒都是必要的,在一个诚信极度缺失,罪恶泛滥的社会里,不提醒也不行。但是,这样的宣传听多了,也会加剧他们对他人的不信任感,总觉得处处是陷阱,处处有危险。即使在我们身边真的有一个老实人,我们也变得不敢信任了。所以,在这种背景下,确实不容易形成朋友关系。

另一方面,咱们有些基督徒可能还有另外一个原因,使他们没有朋友。不知道大家有没有见过这种基督徒:没信主以前他们还有一些朋友,但是,信了耶稣之后反倒没有朋友了。因为他们觉得自己要‘分别为圣’,就要和俗人分开。原来的朋友如果愿意跟着自己信主,那么,还可以继续做朋友。如果对方不愿意信主,那就只能拜拜了。他们这种‘非友即敌’的思想给自己的朋友们施加了很大的压力,这些基督徒自己或许很享受这种对朋友施加的压力,他们认为这样做才是对主的忠诚,是在积极的传福音。但是,他的朋友们却感到很痛苦,在狂轰滥炸下产生逆反心理,不但不再和你做朋友,有些人甚至讨厌整个基督教了。传福音,不但要用口传,更重要的是让对方看到我们生命的改变。如果生命没有改变,就靠反反复复的宣传教义,会令对方很反感。会认为,你说得这么好,我怎么没看见你有什么改变。如果我们生命发生了变化,再配合以适当的口传。对方得救是一件水到渠成、瓜熟蒂落的事。

别说是朋友啦,那些基督徒就算是亲戚、亲家,他们也同样是采取这样的处理方式:要么你信主,要么连亲戚也没得做,断绝关系。为了所谓的‘分别为圣’,有的人连农具都不借给他们用,怕污染了我们‘圣洁’的身份。也不愿意帮他们的忙,心想,谁叫你们不信主的,我们怎么能帮助魔鬼的孩子呢。

这都属于对圣经偏激的理解。即使对方不信主,我们还是可以继续做朋友、做亲戚的。不然,咱们就等于自己堵死了带领朋友、亲戚认识神的路。保罗,这么一个完全为主摆上,特别分别为圣的人,也不是只和基督徒打交道,他仍然还有朋友。【徒19:31】还有亚西亚几位首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到戏园里去。【徒27:3】第二天,到了西顿。犹流宽待保罗,准他往朋友那里去,受他们的照应。在使徒行传中,我们看到保罗确实更多的是去门徒那里,受弟兄姊妹的接待或是帮助。但是,这两处圣经让我们看到,保罗也还有朋友,这些朋友对保罗也是非常关心和真诚的帮助。亚伯拉罕也有朋友,在需要帮助的时候,他的朋友甚至都能舍命帮助他。我们当然都希望自己的朋友能信主,也会暗中为他们祷告,带领他们,传福音给他们。但是,即使他们不愿意信,我们也可以继续和他们做朋友,即使他们一辈子都没有信,我们也可以和他是朋友。

有一些人,他们虽然不愿意接受主,但是,他们还是很愿意和我们基督徒做朋友的。他们佩服基督徒的为人,他们觉得基督徒很真诚,与基督徒交往很踏实,不用担心背地里会被伤害。我儿子同学的家长,常来我们家里玩。我们就很自然给她传了福音,讲了几次之后,有一次又讲到这个话题了,她突然说:“虽然我现在还不愿意信你的神,但是,我还想与你们做朋友,可以吗?”我们立刻对她解释:“请不要误会,我们没有丝毫想勉强你信主的意思,我们只是觉得信上帝非常好,也希望你能得到这个好处。你完全可以自由的选择,不信也不影响我们的友谊,也仍然是好朋友”。我们保持朋友的关系,也更有利于他们将来认识神。他们有我们做朋友,他们还会有许多非基督徒做朋友,长时间相处之后,他经过对比就会发现,与基督徒做朋友与非基督徒做朋友有什么区别。让他看到基督徒的爱心、喜乐、诚实、和平等,对他产生吸引力。

但是,我们也看到一个令人担忧的问题。那就是今天的教会,基督徒之间的关系已经下滑到仅如朋友关系一般。基督徒之间的关系本应该更加的紧密,如同一家人一样,而不是仅像朋友那样。教会初期有过一段的时间,弟兄姐妹之间真的如同一家人似的,凡物公用。基督徒一见面都是称呼‘弟兄’、‘姊妹’,这是最亲切的称呼了,可是,今天虽然也称呼弟兄、姊妹,但是,其实已经变成了同志的代名词而已。没有了情感上是一家人那种亲切的感觉了。甚至有的人,只想让别人称他们是牧师、老师,你要是直接称他×弟兄、×姊妹,他还不高兴了。

基督徒有两个身份,我们有地上的身份,地上的身份是靠血缘关系。我们也有天上的身份,天上的身份是靠同一位救主。我们习惯上还是容易把血缘关系看得更重。实际上,灵胞的关系才是更重要的。主耶稣说:“谁是我的母亲,谁是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”。主耶稣在S字J上,没有将母亲交给他四位同胞的兄弟,反而交给了灵胞兄弟约翰。约翰也没有推脱说,我还有自己的父母要供养,你的母亲应该交给你的兄弟。因为灵统的关系胜于血统的关系。

我们与朋友接触的机会会很多。这样就有可能会遇到利益冲突的情况,当遇到这种情况时,我们应该选择自己吃亏,让自己的朋友得利。这样做,不是为了让朋友更爱我,纪念我的好,而是为了遵守主的吩咐。【约15:13】人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

热门文章

热度: 推荐: