基督教讲章网

被天父尊重的人(约12:26)

日期:2016-10-27作者:张雅各

(约12:26)

国王会尊重乞丐吗?大富豪会尊重小瘪三吗?被人追捧的大牌明星会尊重一个穷乡僻壤的乡野小子吗?在这个世界中“尊重”一词实在属于人类理想和信念的范畴,现实世界中许多“尊重”之现象的背后是权力、地位和利益。一个没有什么地位、财富、名誉、学识的人要得到别人的尊重简直是一件异想天开的事,这样的人不要说被人尊重,就是要得人怜悯也是不容易的。然而《圣经》却告诉我们至高、圣洁、全能的创造主竟然愿意尊重污秽、卑贱、在他面前不堪一目的人,这到底是怎么回事呢?今天我们一起来分享:被天父尊重的人。

一、什么叫尊重?

尊重是一个动作,尊重是一个态度,简单地讲尊重就是尊敬和重视,尊重的对象既可以是人,又可以是某个事物,我们可以说有人尊重张三,有人尊重李四,我们也可以说我们当尊重事实,尊重宪政体制下的国家法律,《圣经》说:“婚姻人人都当尊重。(来13:4)”但是尽管尊重的客体既可以是人,也可以是事物,但是我们却发现并不是所有的事物都可以用尊重,我们很少听见有人把尊重用在畜牲身上,我们人不会说尊重一只鸡,尊重一头猪,或者尊重一本书,尊重一张桌子,尊重一辆汽车……

可见并不是所有的事物都可以用尊重一词,凡是可以用尊重一词的无论是人或是事物都有一个共性就是,他们(它们)有尊严。如果我们把这个问题继续探讨下去,我们就要问:尊严是什么?尊严从何而来?为什么人有尊严而畜牲无所谓尊严,为什么事实、宪法、婚姻等有尊严,而桌子、椅子、电灯、电话无所谓尊严?回答是尊严是神的属性。世界上一切的尊严都是出于神,是神所赋予的。比如,人有尊严因为人是照着神的形像和样式造的,所以神就赋予人有尊严;婚姻人人都当尊重,因为圣洁是神的属性,婚姻是神所设立的,所以神就赋予婚姻有尊严;事实和宪政体系下的法律应当尊重,因为公义是神的属性,所以神就赋予能够伸张公义的事实和能够判定是非的宪法有特殊是尊严……

另外还有一个问题,虽然这个世界上人有尊严,有一些事物也被赋予尊严,但是人当如何去界定尊严呢?换一句话说人当如何看尊严的问题?举一个例子:同样是尊重,被一个小偷尊重和被一位德高望重的大学校长尊重难道能够说是一回事吗?再比如说如果说一个人清清白白为人、诚诚实实生活的人有尊严,但是如果一个说话不诚实、生活放荡的人难道也有尊严吗?尊严到底有没有一个具体的尺度和可衡量的标准呢?谁又使判定这个标准的权威呢?我们的良心常常会告诉我们一个诚诚实实靠劳动过生活的农夫要比贪赃枉法的大法官更加有尊严,一个凭技术诚实在街头靠卖艺生活的艺人比靠肉体换来的娱乐圈大红人、大牌明星更有尊严……所以就人而言,尊严不决定于人的权力、财富、名声,人的尊严在于他的圣洁、诚实、正直、勇敢的品格,回到《圣经》我们知道这是因为尊严的源头是神,人越活出神的形像就越有尊严,而判定尊严的标准也完全在于神。

所以作为一个基督徒,我们盼望得到世人的尊重,但是我们更盼望得到神的尊重,如果我们能够得到天父的尊重,那么世人怎么看我们就不再重要了。主耶稣在世界上的时候不被犹太人尊重,正如先知以赛亚所预言的:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。(赛53:3)”但是主耶稣并不在意,因为他知道父神尊重他。耶稣曾对犹太人说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。(约8:54)”保罗说自己“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。(林前4:13)”但他也并不在意,因为保罗知道神喜悦他,并为他预备了永远的奖赏公义的冠冕。所以今天我们当竭力求天父的尊重。

二、天父尊重怎样的人?

《圣经》讲得非常清楚“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”这里《圣经》不仅告诉我们天父尊重的对象,就是服侍主耶稣基督的人,而且也告诉我们人当如何来服侍主,或者说怎样才算是神所认可的服侍。

今天“服务”或者“服侍”一词也因为被用得太过饱和,以至于人们对“服侍”或“服务”真正的意义模糊不清。到底什么叫服侍?到底什么叫服务?最早我们小的时候常听到一句口号叫:“为人民服务”因为这是一句政zh i宣传口号,所以对当时我们这些小孩来说就不太能够把握其中高深的含义。后来因为政策的改变,社会上又出现了许多所谓的“服务”行业,比如从餐饮行业到娱乐行业,从旅游行业到运输行业,从职业培训行业到信息咨询行业,从保险服务行业,到殡葬服务行业,直到今天许多本来不以盈利为目的的社会机构和政府机构都打着“服务”的牌子向民众大大收刮钱财,比如医疗机构、教育机构、社会福利机构,甚至司法公正机构。试问有谁敢随便接受今天社会上五花八门的服务呢?

当整个社会把“变相牟利”、“变相剥削”曲解成服务的时候,我们发现不少教会中的服侍也悄悄地与时具进,使得教会中本来单纯又高贵的服侍变得低俗又卑劣。几年前有一次我受某地的基督教两会邀请为那个地方的乡村各堂点的主任和义工传道培训上课,那负责人在开始的时候说:你们看到我们两会在办事实,所以既然我们在为你们付出,为你们服务,所以你们也当向我们交额定的奉献款。这是侍奉吗?这是服侍吗?耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。(太6:24)”这样的服侍岂是神所要的呢?《圣经》是怎么说的呢?

主耶稣说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里。”主耶稣告诉我们人服侍主的核心意义不在于人为主做什么,而是在于人是否跟从耶稣。换一句话说就是一个人无论做了什么,无论是讲道,无论是带领唱诗,无论是帮助人,无论是讲方言,甚至行神迹,如果他没有跟从主,那么他所作的一切在主看来都不是服侍他。主耶稣不是说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:22-23)”相反人若跟从主,他所作就被主悦纳。马利亚和马大的服侍就是最好的一个例子。马大为伺候耶稣做了许多的事情,而马利亚只是坐在耶稣面前听耶稣讲道,耶稣说:“马大。马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(路10:41-42)”

另外主说:“我在哪里,服侍我的人也要在那里。”意思就是说我们跟随主的人要在心志和信仰的立场上与主同心,与主同行。我们要确保我们所出现的每一个场合,如果主在世界上的时候,他也愿意与我们同时出现。所以我们无论在哪里,我们应当常常问自己这样一个问题:如果耶稣在世界上,他会与我一同出现在这里吗?比如一个信主的人被人引诱去做投机倒把的生意,他就要问如果是耶稣,他会去吗?如果一个信主的人与人一起分不义之财的时候,他当问如果是耶稣他会在这里吗?如果我们能够常常这样问自己,并且顺服圣灵的感动,那么我们就能够无愧地说我们是一个跟从主的门徒,因为主耶稣在哪里,我们也在那里。要知道人类第一次犯罪的时候,神向人发出的第一个问题就是:“你在哪里?”人因为犯罪离开荣耀的本位而失去尊严,同样人若能顺服圣灵的引导紧紧跟从主耶稣的脚踪,就将重新获得神造人之初赋予人的尊严,甚至主耶稣说:“我父必尊重他。”

三、天父如何尊重人?

上个月我们曾分享过“王所喜悦尊荣的人”,说到波斯王亚哈随鲁在夜间想起犹大人末底改曾经救了他一命并且忘记赏赐他什么,就问手下的人说:“王所喜悦尊荣的人当如何待他呢?”人就回答说:“王所喜悦尊荣的人当将王常穿的朝服和戴冠的御马都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:‘王所喜悦尊荣的人,就如此待他。’”于是王就照着那人所说的一切毫无保留地都作在末底改身上。

我们看到地上的君王对自己所喜悦的人尚且愿意毫无保留地加给他尊荣,更何况我们的天父。主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(太7:11)”说到底亚哈随鲁王能够给他所喜悦尊荣的末底改最多也不过穿一穿王的衣服,骑一骑王的马,最多再赐个一官半爵,而天父他所喜悦之人的尊重岂止这些?那么天父人的的尊重具体哟哪些呢?

第一,给人自由意志

如果有人问人与人之间所能够表达最大的尊重是什么呢?我想莫过于尊重对方的选择,这是容易理解的。如果你对你所爱的人付出了很多,甚至把一切你能够给的都给了他(她),但是你却不给他(她)自由,也不允许他(她)做自己喜欢的事情,那岂能叫尊重呢?神爱人,神尊重人,就把自由选择的权力赐给人,神虽然知道人可能会滥用自由意志,以至于离弃他而犯罪堕落,但是神还是把自由意志给了人,这就是神人的尊重。

第二,神与罪人立约

人犯罪堕落后,本是可弃绝的,但是神却愿意再一次俯就卑微,站在与罪人平等的地位上与罪人立约。我一直认定我们信仰中的“约”是一件极其伟大的事情。至高圣洁全能永恒的神竟然愿意与卑微的罪人立约。哪个作皇帝的喜欢与百姓立一个宪法?哪个作领导的愿意与属下立约?哪个作老板的喜欢与雇员定合同?约代表了责任,约意味着有所限制,立约也代表着平等,为此约是人与人之间彼此尊重的象征。所以至高圣洁的神与卑微堕落的人立约也显明了神对人极大的尊重。

第三,赐下救赎恩典

当人在神为人在律法之下所立的旧约上失败之后,神竟然差遣独生爱子来为罪人死,以此来成就律法之下的旧约,让罪人只要信神所差来的爱子耶稣就能够得救。这岂不是人理性所无法想象的神对人的尊重吗?试想有谁尊重人到一个地步去为那人付出独生子的生命呢?神就是这样尊重他照着自己的形像与样式造的人。这就是天父对人的尊重。

但是我们可能会问:这岂不是天父对世上所有人的尊重吗?为什么只把它归给跟从耶稣之人呢?因为最终因天父的尊重而得到救赎恩典的只有那些跟从耶稣的人。除此之外,那些不信神差来的独生爱子,不接受耶稣基督的救恩,不跟从耶稣的人,似乎神也赐给他们自由意志,似乎也在神恩典之约之下,但是这些人因为一意孤行地悖逆神,使得神对他们的尊重以另外一种形式的出现,就是神的任凭。正如《罗马书》中所说的:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了……所以神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。……因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。……他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事……为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”

所以同是神的尊重,那些顺服真理,跟随耶稣的人,最终因着得神的尊重而蒙救赎,并进入永恒荣耀的天国;那些不行不义阻挡真理的人,最终因着神对人的尊重而放纵自己而被神任凭自取灭亡。而后者并不是天父尊重人的初衷,因为《圣经》说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约3:17)”所以愿我们每个人都能够真正舍己跟从耶稣,殷勤地服侍他,因为主说这样的人天父必尊重他。


热门文章

热度: 推荐: