基督教讲章网

一生只为主等候

日期:2016-10-27作者:唐勇权

经文:《路加福音》2:22—38

路加福音2:22 按摩西律法满了洁净日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。 2:23 (正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”) 2:24 又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

路加福音2:25 在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。 2:26 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。 2:27 他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。 2:28 西面就用手接过他来,称颂神说: 2:29 “主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世, 2:30 因为我的眼睛已经看见你的救恩, 2:31 就是你在万民面前所预备的。 2:32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。” 2:33 孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。 2:34 西面给他们祝福, 2:35 又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

路加福音2:36 又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。 2:37 现在已经八十四岁,(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。 2:38 正当那时,她进来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

黎明之前的黑暗不代表一切都在无序和无望之中,黑暗中万物依然在吸吮着露珠,在复苏、在成长。救主耶稣降生之前,两约之间400年的沉默时代,同样不是上帝没有作为,不是没有人爱慕上帝、忠诚侍奉。

尽管那个时代耶路撒冷几次遭受苦难、圣殿多次被毁,加上希律王的残暴,发展到后期圣殿成为一些宗教职业者谋福利的所在,人们有的是信仰的外衣,没有内在的敬虔;但是上帝依然在工作,在这样一个似乎是上帝不在作声的时代,依然有一批以马加比为代表的人们,持守着对上帝的忠诚。他们专心等候着救主弥赛亚的来临。

这里我们要看一个人,她是许多引颈渴望以色列安慰者来到之一的上帝的女先知亚拿,八十四的高龄一直在圣殿中敬拜侍奉上帝,并能看到救主弥赛亚的降生,述说着救恩的好消息。

女先知亚拿的一生可谓是为主守候的人生,她一生为了上帝,为了盼望以色列的救赎主来到。以下几个方面我们分享女先知亚拿为主守候的人生。

一、为他:一生持守呼召

圣经中先知不少,但是女先知不多,旧约记载的有米利暗和低波拉,打开新约书卷唯一被称女先知的就是亚拿。亚拿作为八十四高龄先知一生持守着上帝给她的呼召,这本身就是一个得胜的见证。我们看到她的一生虽是经历苦难,但她在艰难和困苦中依然持守着上帝的呼召,这是一个跟从上帝之人得胜的生活,她真是圣殿中的柱子。

我们常说“一次献上永远献上”,“一次献上永不回头”。我们是否真的清楚我们做基督徒和传道人的真意,是否清楚有上帝的感动和呼召?

如果我们清楚上帝的恩召,我们的行事为人必当与蒙召的恩相称。我们不能一方面觉得自己有上帝的呼召和托付,另一方面行事为人我行我素;一方面享受着亲人和弟兄姊妹的爱,另一方面又叫亲人为我们担忧,叫弟兄姊妹伤心。我们作为上帝的儿女当持守住上帝的呼召,一辈子恐惧战兢做成我们得救的功夫。

今天能否为主持守一生的呼召,对处于一切向钱看的这个时代中的传道者和基督徒是个挑战。我们是否能如摩西至死忠心,是否能如雅各扶着杖头依然敬拜神?彼得直到晚年的成功侍奉,离不开当年上帝给他的呼召和异象,并且他坚定地持守住了上帝的呼召。

愿大卫的祈祷成为我们在上帝面前持守他呼召的心志:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)

二、靠他:一生清心寡欲

亚拿的名字是“恩典”,但她的生活中似乎充满了苦涩。一位年老的女先知寡居了84年,按照当时动荡的社会背景来看,也许没有太多的人去关心她。尤其在以色列民族的灵性和信仰生活处于低谷的年日,爱上帝的人往往也是不被重视的。

虽百姓的信仰生活、政治生活、物质生活都处于低谷,但是亚拿在圣殿中持守着上帝的呼召,甘与寂寞、艰难为伴,为主持守一生。

物质生活也许是清贫的,但是她的内心、她的灵里是非常富足的。她没有因为生活的艰难,远离上帝。也许是生活的艰难,使她更学会依靠和仰望上帝,使她灵里的力量越发坚强,使她信心的眼睛越发明亮。

所以当圣婴耶稣出现在圣殿的时候,她一眼就能看出耶稣就是他们日夜盼望的弥赛亚。

今天优越的生活条件、宽松自由的信仰生活,是不是令我们的心眼迷糊,以致迷失了自己呢?“有衣有食就当知足”,今天许多年轻的神学生在毕业选择工场时,首先能想到的这个教会的事工我是否合适去做?我是否能胜任?是否清楚有上帝的引导?而不是考虑教会给我们的待遇是否丰厚,这是非常正确的。

其实只要我们安心、忠心地服侍,上帝会为我们预备一切的。每一个跟从主的人都当有一颗即使艰难我依然跟从主的心志。

当年的底马因为贪爱现今的世界,就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了,最终也失去了上帝的恩典(参提后4:9)。

亚拿在艰难中选择坚强地爱上帝,并且一生靠着上帝得胜,是我们学习的功课和效法的榜样。

三、爱他:一生不离不弃

丈夫离开了,给亚拿的人生带来太大的打击,一个家庭没有丈夫,没有了男人,在当时犹太社会中的艰难可想而知,也许在许多人看来那是上帝的惩罚,也许有许多人无法领会,为什么一个爱主的女先知会那么年轻就失去丈夫?这一切也许给亚拿的侍奉带来一度的迷茫和困惑。

许多时候在艰难和困境中人的信心会消沉,信仰也许随之冷淡、甚至化为乌有。但是在亚拿的人生中,我们看到的是一个坚强的女人,丈夫虽然可以离开,但她深信爱她的主耶和华上帝一直陪伴着她,故她依然深爱着上帝。

如果丈夫没有了,上帝她也放弃了,那么亚拿的人生是悲惨的。但亚拿是智慧的,她的人生虽有苦难,但深信主爱依然不变。

在我们信仰的旅程中,对我们身边的人是否会一生不离不弃?在艰难中对我们的上帝是否也能不离不弃、忠贞跟随?

爱上帝其实就是体现在爱我们认为最不可爱的那个人身上,我们为软弱的肢体祷告,关心他们,原谅和宽恕他们。为了别人的缘故我在寝室准点熄灯,轻轻地下床,轻轻地关门,最小的事情做在最小者的身上,都是做在主的身上。爱神是通过爱人得以体现的。

德兰修女建立了临终关怀院,其中有一个老人在进来的当天傍晚就死了,这个老人是德兰修女“亲自从垃圾桶找到的”,老人死时泪流满面,他感激地拉着修女的手,用孟加拉语低声说:

“是我儿子将我扔在外面的,你为什么要帮我呢?我一辈子活得像条狗,但现在我却死得像个人”(《德兰修女传》,山东书画出版社2005年1版,第121页)。

“德兰修女说‘人如果不能在苦难者身上看到耶稣,就不可能把这种服侍进行到底。当我们服侍穷人的时候,我们就是在服侍耶稣。当我们安慰被遗弃的人、病人、孤儿、临死的人,受到照顾的,是他;收到食物的,是他;穿上衣服的,是他;受到探访的,是他;被安慰的,也是他。我们的生命没有其他目的,也没有其他动机,这也是我们力量的来源。’ ”(《德兰修女传》)

德兰修女对贫穷人的爱,源自于对上帝的爱和对生命的敬畏。让我们一生爱神如亚拿,无论贫穷还是富贵,不离不弃!

四、盼他:一生敬虔度日

亚拿的一生之所以能持守呼召、能在清贫中持守爱上帝的心,那是因为她心中对上帝充满了活泼的盼望。她深信以色列的安慰者必将来到,上帝的子民必将复兴。

这个盼望体现在她信仰生活的每一天:虔诚敬拜、禁食祈祷、昼夜侍奉。上帝没有让亚拿如女先知米利暗一样有带着以色列人一起过红海、带领众妇女唱诗赞美上帝的经验;也没有像女先知低波拉一样率领以色列男人们轰轰烈烈地抵御和战胜外邦的侵入,成为众人敬仰的民族英雄。

她只是安静地似乎不为人知地,在每一天存着心中的盼望、敬虔度日,静静地服侍和敬拜所爱的上帝。

我们多少的时候希望成为有名的布道家,希望我的事工是轰轰烈烈的,当然上帝确实给人这样的恩典;但是上帝也预备了亚拿一样的服侍,为着上帝的国度、为着以色列救赎主的来到甘心忍受寂寞,默默地侍奉。在上帝的家里需要有各样恩赐和才干的人来服侍。

今天我们许多弟兄姊妹在主的爱中操练敬虔度日,每天持守在上帝面前的灵修、祈祷。

我们也看到神学院外的弟兄姊妹非常渴慕我们的生活,所以周五的晚上,主日的一早都来参加我们的敬拜和团契。

我们是否珍惜这样的生活了,我们处在其中,决不能把圣事当做平常。我们需要在主的爱中,因着那荣耀的盼望,敬虔度日。

教会的复兴需要亚拿般敬虔度日的人,当年的以利亚,以为全世界只有自己是最虔诚的,但是上帝告诉他,上帝还保留了7000人,是未曾向巴力屈膝的。而这群默默无闻地奉献自己的人,正是教会的财富,这是教会发展和复兴动力。

让我们效法亚拿敬虔度日的人生,让我们的每天印证神国度的临在。

五、传他:一生不遗余力

先知亚拿的侍奉人生是艰难的,而又是幸运的,因为晚年的她看到了以色列的拯救者的到来。上帝的眼睛一直看顾着爱他的人,上帝一直关爱着一颗颗期盼他来者的心灵。

路加福音可谓是给贫穷者的福音,“贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”(路6:20)。所以在路加福音记载这位贫穷而又蒙福的亚拿,是非常合适的。

一个贫穷而爱上帝的亚拿,上帝要向她特别的显现,犹如,野地的牧人首先听到了天使报耶稣降生的佳音、并最先看到了降生的圣婴一样(路2:8--20)。当亚拿信心的眼睛认识到耶稣就是一切盼望得救赎者的安慰者时,她充满了感恩,在感谢上帝的同时,向一切盼望者传递了大好的信息。

她没有因为自己看到救赎主就心满意足,她要把心中这份喜悦、她盼望了一生所得到的这份恩典向所有人宣讲。

从亚拿的身上我们看到:一个宣讲耶稣的人,是一个当感恩的人;一个宣讲耶稣的人,是一个有责任感的人;一个宣讲耶稣的人,是一个终身宣讲的人。

亚拿一定庆幸自己能看到以色列的拯救者,她以一生的守候,等到了救主耶稣的到来。她不遗余力地要将晚年宝贵时间向“一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说”。

今天我们当效法亚拿,将剩余的年华为主而活,天天传扬他的救恩!

亚拿的人生,诚如她父辈的支派“亚设”所包含的意义,“有福”的人生;她的一生同样应验了雅各当年给亚设支派的祝福:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)

她的一生更是诠释了亚拿这个名字带来的“恩典”,她亲眼看到了以色列的圣者的来到。亚拿没有留下轰轰烈烈的业绩,没有行惊天动地的神迹,没有谱写脍炙人口的诗歌,但亚拿为主守候、敬虔皮日的一生,在等候救主再来的今天,成为我们效法的榜样!




热门文章

热度: 推荐: