基督教讲章网

神的难处

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题经文:结20:7-9我对他们说:“你们各人要抛弃眼所喜爱那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和华你们的神。”他们却悖逆我,不肯听从我,不抛弃他们眼所喜爱那可憎之物,不离弃埃及的偶像。我就说:“我要将我的忿怒倾在他们身上,在埃及地向他们成就我怒中所定的。我却为我名的缘故没有这样行,免得我名在他们所住的列国人眼前被亵渎,我领他们出埃及地,在这列国人的眼前将自己向他们显现。

引言:在一般人的印象中,神是无所不能的。祂要什么,有什么;想干什么,就干什么。否则怎么能叫神呢?但圣经启示我们,这样的观点,并不全面。因为有些事,不是神没有能力做,而是神不愿做。神也有祂的难处。今天我们就透过圣经,看看神有什么难处。

  一、神的难处。

那神到底有什么难处呢?这恐怕是大多数人都感兴趣的问题,神这么大能,居然也有郁闷、纠结的时候?从今天查考的主题经文中,我们看到,神至少有两个的难处:

1、当祂要求以色列人弃绝偶像的时候,以色列人不肯听从祂。

2、以色列人弃绝祂之后,当祂要向以色列人降灾发忿怒的时候,却不可以发。

以上两点,可能让大多数人错愕。因为:

1、竟然有人敢不听神的话;

2、神竟然拿违背祂旨意的人没什么办法。

但,这就是圣经的启示,也实实在在地发生在历史当中。的确有人敢不听神的话,神也的确没有拿这些不听话的人怎么样。

二、神为什么会有难处?

接下来,你可能要问,神为什么会让自己陷入这种尴尬的境地呢?是祂没有能力吗?是祂没有智慧吗?是祂无法避免吗?

答案当然是否定的。神知道祂一切的被动,也可以避免这样的难处,但,神没有避免。为什么呢?因为,神是爱。

约一4:8;16因为神就是爱。

神之所以有这样的难处,都是因神--爱的属性,造成的。

1、因为神是爱,所以祂尊重祂的受造物—人类,赐给人类自由意志,让人类可以自由选择是听祂的话,还是不听祂的话。

神完全可以把我们造成像机器人一样,没有情感、意志、喜好,只知一味地顺从。但神没有这样做,反而赐给人类自由意志,让人类自由选择是否跟从祂的旨意。祂既创造了我们,就爱我们,尊重我们,祂也喜悦人用自由意志来爱祂,顺服祂。

这也就解释了,为什么神不强迫人类来信祂,也允许一些人仇视、抵挡、甚至诋毁祂;也解释了,为什么神许可其他宗教、甚至无神论的存在。

神虽然会用各种方式向人类彰显自己的存在,也会派先知、用圣经来提醒、责备人类,甚至会用灾害来管教、惩罚人类;但,神从不挪去人的自由意志,也不强迫人来归信祂,这是神对人类最刻骨铭心的爱,也深刻地表明祂对人类的尊重(对人最大的轻视,莫过于不在乎他的感受,漠视他的存在;而不是管教、责打这个人)。从这一点上,我们也可以发现基督教与伊斯兰教的区别。

2、因为神是爱,所以尽管祂可以马上灭绝那些违背祂旨意的人,但祂并不马上采取行动;而是继续用行动爱这些人,然后耐心等待他们的悔改。

做父母的都有过这样一种心理状态:当小孩子顽梗、悖逆、不顺服的时候,我们知道,可以用威吓、恐吓、毒打等办法能让小孩听话,至少可以让他在短时间内怕自己,说话管用;但,因着爱他们的缘故,我们基本不采用这种方法,为什么呢?因为我们舍不得。我们心疼自己的儿女,我们总是会包容、忍耐他们,希望用爱来感化他们。

神对祂的儿女也是这样。作为造物主,神有权利,也已定意,要降灾给那些弃绝祂的以色列人,但是为着自己慈爱之名(慈爱的属性)的缘故,神就忍住不降灾了。神希望用祂的爱来感化以色列人顽梗、悖逆、冰冷的心。

其实,不是神像人,而是人像神。人是按照神的形象造的,是因为神把祂为父为母的心肠(慈爱)放在人的里面,人才有这样的良知。

三、人有什么难处?

看完神的难处,我们换一下角度,看看人有什么难处。

1、人想拥有神的能力,却不能。

很遗憾,这是我们看到的人的第一个难处。不客气地讲,人类历史,就是一部“人想成为神”的历史。无论是洪水前还是洪水后,无论是巴别塔还是迪拜塔,人类都要传扬自己的名。人渴望拥有更多的财富,更大的权势;想成为首富,想成为首相;而人类中那些已经拥有极度财富和权势的尊荣者—皇帝们,又在渴慕—长生不老(也就是永生)。

人有痛苦,有疾病,有死亡;人类想战胜这一切。但到头来不过是痴人说梦。

仔细想想,无尽的财富,无尽的权势,永远健康,万岁,万岁,万万岁,这岂不都是只有神才能拥有的吗?!

所以,我们说,人极限的追求就是想成为神,是有依据的。

2、人想得到爱,却没有真爱。

世人都渴望被爱,被尊重。这是神造人,放在每个人心里的渴望。但这个世界却找不到真爱(人拼命追逐名、利,根源还是心中的爱没有得到满足)。为什么呢?因为世上的每一个人都在索取爱,却没有人肯付出爱。

那为什么人肯付出金钱,却不肯付出爱呢?因为,在这个自私自利,以自我为中心的世界里,付出爱,就意味着被伤害。人们都学会了把自己的心包裹在冷漠里,以避免伤害。人们宁可损失金钱,也不肯情感被伤害。

那好,问题来了,大家都在索取爱,却没有人付出爱,哪里还有爱呢?所以,世上有的爱,不过是能用金钱购买的假爱而已。

所以,我们说,人的难处,就是想得到爱,却没有真爱。

3、现实与信仰之间摇摆。

对基督徒而言,信仰最大的难处莫过于现实与信仰之间的选择。

在凡事平顺的时候,说爱主很容易,人也愿意来服侍主。但当信仰与现实发生冲突的时候,是选择听神的话而放弃现实的利益,还是选择现实的利益而弃绝神的话语呢?

这个问题,让许多基督徒为难、纠结。

四、我们该如何面对神的难处?

之所以从人和神的角度,看各自的难处;其目的,无非是为了让人明白,站在自己立场的考量是何等的虚妄!让人更清楚地了解,我们身处世界之真相:

这个世界有一位神,人是祂创造的,祂也有权柄按照祂的律法来对待我们人类;但,祂没有使用自己的权柄,反而因着自己爱的属性,用爱来呵护弃绝祂的人类,也期待着祂所爱的人类来爱祂。因此,我们也就找到了面对神难处的方法。

1、我们要仔细思想神所给我们的救恩。

我们既已知道神之所以有难处,完全是因为祂的慈爱,所以我们不能对这样的爱无动于衷。

弗2:1-7你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

弟兄姊妹,我们信主前的光景和未来的荣耀,是何等鲜明的对比!我们要感谢主如此地爱我们,感谢主耶稣为我们降生马槽,更感谢主耶稣为我们钉死在S字J上。否则,我们将毫无盼望!我们不能像没有良心的愚顽人一样,对这样的恩典毫无知觉,毫无反应。

2、我们要爱神。

在了解真相之后,我们就不能再在自己的难处上打转了,不要老想着自己的需要,自己的生活,自己的环境,自己的缺乏,自己的感受,而是要回应神给我们的爱,要爱神。当然,爱神,不是一句空话,是要放下自己,为神而活,

罗14:8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

为主而活,也不是一句口号,一个表态,而是实实在在地要在生活中实践出来。表现在我们是否愿意遵行神的旨意;是否愿意视世间一切为粪土,撇下一切跟随主;是否愿意把生命摆上,见证自己的信仰。

罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

我们要想神之所想,急神之所急。神的家中有什么需要了,如何去传福音了,如何才能使神的家兴旺了,什么人需要探访了,什么地方需要爱了,等等,这都是一个神的儿女应该操心,应该做的。教会不是哪一个人的教会,也不是靠哪一个人就可以复兴,大家要一起同心合意兴旺福音。

约2:17他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

也许有人会说,我为神做了,为神活了,那我自己的生活怎么办?我这一家老小还要养活呢?弟兄姊妹,不要操心,如果你真的为神忙了,神也就为你忙了。我们一切所需,神自然也就赐给我们了。

太6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

3、求神改变我们的心。

我们要知道,神要赐给人能力是很容易的事。不需要上S字J就可以做到。

路9:1-2耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。

我不是说恩赐不好,也不是不要羡慕恩赐,圣经说我们要羡慕恩赐,但我们不要强求恩赐,有恩赐我们感谢主,没有恩赐我们也感谢主。重点是我们要有新生命,要成为新造的人。

加6:15受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

只有在耶稣上了S字J,为我们付了罪价之后,我们的罪才能洗净,圣灵才能被赐下来。

西1:21-22你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

由此可见,主耶稣真正重视的是如何除去我们的罪,如何让我们成为一个新造的人,如何带领我们到新天新地与祂同住。所以我们要悔改,更要求神来改变我们,把石心换成肉心。

4、基督徒、教会,要付出爱。

这个世界既然这么缺少爱,世人又这么渴慕爱,那么基督徒,作为神的儿女,就要去付出爱,把神的爱带给周围的人。教会,作为神的家,作为主在地上的肢体,更要有爱。

这种爱,是真爱;是爱罪人的爱;是不求回报的爱;是不求自己的益处,只求别人益处的爱;是即使被伤害,依然要给予的爱;是爱到底的爱。这,就是神的爱。

约一4:21爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

当然,这种爱是神赐给我们的。是神先爱了我们,我们才有爱。

约一4:19我们爱,因为神先爱我们。

5、不要执意抵挡神的旨意。

我们要明白,神的忍耐、宽容,是有限度的。

结20:33-35主耶和华说:“我指着我的永生起誓:我总要作王,用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,治理你们。我必用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的忿怒,将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。我必带你们到外邦人的旷野,在那里当面刑罚你们。

如果一个人持续抵挡神的旨意,那么在这个人肉身生命结束之后,神的恩典将永远结束,等待这个人的,将是永远的刑罚。

启20:15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

结束句:正如神自己所宣告的,神是有恩典,有怜悯的神,但我们不要执意抵挡神的旨意,否则,等待我们的将是神永远的愤怒。

出34:6-7耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”阿们!




热门文章

热度: 推荐: