基督教讲章网

基督徒的生活见证 ——职场中的光芒(续)

日期:2016-10-27作者:张军喜
基督徒的生活见证 ——职场中的光芒(续)

 证道经文:太5:14-16
证 道 人:张军喜  副牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)
三、基督徒职场的沟通
基督徒在职场虽有信仰的引导,但也要培养沟通的能力。人们常说:天时不如地利,地利不如人和,工作中“人和”是非常重要的。因此,学会沟通并运用正确的方式交流是职场工作所不可或缺的。
1、祈祷式的沟通
  职场中的沟通不只在于你想说什么,更在于你如何去说。有效沟通的关键在于简单明了,我们不要总想着用深奥的词句和复杂的理论来打动别人,如果想令人们产生 共鸣,就要力求简单明确。拿破仑将军常提醒他的随从和助手:“一定要清楚!清楚!再清楚!”清楚的信息表达才能准确地传递,明确目的需求才能无误的完成工 作。如此,在沟通的艺术中便有路可循,基督徒在职场中应该具有极强的沟通能力才对。一个敢于面对无限之上主而沟通的人、一个能坦然陈明生活所需之条理的 人,又何惧与人的沟通和交流呢?
  基督徒应该是社交中沟通的能手,因为他们随时随地都在与上帝沟通,以寻求旨意的引领。从基督徒祈祷式的沟通中可以看到:沟通首先要了解你说话的对象是谁; 其次要以诚恳的态度来述说你的想法,诚恳的态度使沟通更具实效,同时也会受到他人的尊重;最后,你在沟通过程中千万别忘了沟通的目的乃是为了促成行动,也 就是说沟通是需要寻求回应的信息。如此,基督徒在职场之中当将信仰中的教导,本着祈祷式沟通的启发,融入职场之工作使其在时代的社会中独放光芒。
2、信心式的沟通(适境)
  基督徒在职场中所要掌握的沟通技巧还有信心式的沟通。信心是基督徒信仰生活不可或缺的内在力量。信心能够增加一个人的自信度,使其坦然面对在工作中所遇到 的人和事,通过信心使自我在处理事件中拥有智慧和底气;信心能使确定的目标更加坚定不移,使沟通过程所要陈述的信息更加明确。
成功的沟通必须先有可信度。有两种途径可以向听众传达你的可信度。第一:对你自己所讲的深信不疑。当一个平凡人被信心所攫获、激励时,他就成为一 个不平凡的沟通者。斐迪•福克将军观察到:“世界上最具有威力的武器,乃是炽热的人心。”第二:活出你讲的道理。天下没有比付诸行动的信念更叫人心服口服 的。信心式的沟通方法使工作目的和结果更加明朗、更加有动力,因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)一个有信者的沟通可以事半 功倍,才能让人相信你说的话。
3、友爱式的沟通
  职场虽然竞争激烈,人际关系复杂难辨,但做为一名基督徒在职场中生存,依然可以本着信仰的原则和教导生活的游刃有余,本着基督的爱在工作中去沟通会使成功 的几率得到更好的提高。友爱的沟通在于理解对方的处境,理解是人与人之间感情上的相互领悟和认可。理解了,一通百通;不理解,一堵百堵,并会产生心理障碍 和对立情绪。友爱式沟通是理解的桥梁,通过情感、思想、谋略、决策及方法步骤的沟通,能使双方相互理解,使之“以已之身,及人之身”。
  友爱式沟通能增进感情的交流,感情是维系团结与合作共事的基础。友爱显示着感情真挚而深厚,工作中就会和谐、默契、轻松而卓有成效;如果感情疏远而淡薄,则工作中就显得逆手、别扭、吃力而事倍功半。在友爱中沟通可以加深感情、建立友谊或可成为知已。
沟通方式多种多样,有口头沟通、书面沟通、形象沟通,但无论以哪种形式进行交流都要本着友爱的原则,并要因地、因时、因人而异,具体情况具体对 待。 总之,要懂得沟通的目的是为要化解误会和矛盾,找到完成工作的方法和途径。基督徒能以信仰的指导和影响,用基督的爱和信及祈祷一同完成职场中的沟通,不仅 可以有效的完成工作,还可以活出一个精彩的职场人生。
四、基督徒职场的人生
1、赚取财富的人生
  基督徒职场的使命就是赚取财富的人生,财富的拥有是上帝对基督徒的赐福和恩典,在基督教的创造信仰教义中人是神的管家,如此,人应忠于神的职业呼召,勤勤 恳恳地工作。基督徒首先要勤奋的工作,但前提是要平衡、节制地工作;其次,财富的来源要正当,因为“行为纯正的穷乏人,胜过行事乖僻的富足人”(箴 28:6)君子爱财,取之有道,只要以正规的手段所获得的财富就可以赚取。
约翰•卫斯理有一句名言:“尽你所能赚取吧,尽你所能节省吧,尽你所能施舍吧。”这是基督徒在职场中应有的正确财富观。无论在职场中基督徒作什么 行业,做哪些工作都当以正当的财富为荣耀上帝的见证,富有的人是上帝祝福的明证,只有懒惰人才受贫穷。因此,基督徒“无论作什么,都要从心里作,像是给主 作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)永不朽坏的钱囊是上帝为基督徒赚取财富所预备 的礼物;驾驭金钱是上帝赐予的能力;管理基业是上帝所赐予的智慧。所以,在职场中基督徒的人生是赚取财富的一生。
2、和谐共赢的人生
  在职场工作中上帝不仅赐予基督徒赚取财富的智慧,还给予了他成就和睦工作的能力。基督徒的脚步所到之处都是佳美的言词流露,充满着和平,心灵所思都是美 善。职场中基督徒的身影显示着基督和好的见证,损人不利已及损人利已的事都不是基督徒的所为;为他人而付出,吃亏的态度和决心使人和睦同居才应是基督徒的 所为。“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那 里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3)
  上帝道成肉身,成就了神人之间的和睦,也使人与人之间和平相处,基督徒走进职场也要传递这种和谐之美。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。” (太5:9)基督徒是职场中的报喜鸟,歌唱着和谐的乐曲,在同事之间、工作之中不断地述说着和好的道。能在和谐中共存的人生才算是成功的人生;能在工作中 使他人和睦的人才能达到共赢的祝福,所以,基督徒的职场人生也应是和谐共赢的人生。
3、光照引领的人生
  基督徒在职场中当秉承公义、诚信、仁爱,以基督的形象和样式活出职场人生的见证。在职场中基督徒当以身作则,行出基督信仰所要求的生活。“若是你全身光 明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”(路11:36)无论是在哪个工作岗位,无论在什么样的工作环境,基督徒都当记得耶稣的教导:“你们 是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将 荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14 -16)
基督来到世界上,祂是生命的光,为要照亮那坐在黑暗死阴里的人,把他的人生引到平安的路上。基督徒是职场中人前的光,为要指引他人不要活在罪恶的 生活中。首先,光是清洁的显明,它可以驱散黑暗,因此,职场中的基督徒要给人看见。有人说得好:“不可能有秘密门徒的身份存在,因为不是秘密破坏了门徒的 身份,就是作门徒的身份破坏了秘密。”一个人的基督信仰应该给所有的人看见;其次,光是一种指引,使人在行事中更加清晰前进的道路。在职场中最需要的就是 以良善为人生基准的人,世界上缺乏许多有道德力量和勇气去表明立场的人,基督徒却以不一样的光照引领人生,不断地在职场中见证着基督的信仰。
结语
基督徒在职场中当遵照主的教导,本着信仰的要求做他人的帮助者、指引者、施爱者,做一盏黑暗里的明灯,照亮他人前行的路程。基督徒工作在职场生涯中就像城造在山上不能隐藏一样的显予人前,以好行为的力量影响他人,在信仰的指引下绽放那独有的光芒。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!




上一篇:耶稣眼中无知的人

下一篇:人生的福乐

热门文章

热度: 推荐: