基督教讲章网

醒悟:起来!走天路 经文:诗120篇

日期:2016-10-27作者:归原

经文:诗120篇

一个人信耶稣有多难?……。

我想弟兄姐妹在生活中都有传福音的经历,未信之人千方百计的逃避福音,拒绝福音。比如下半年我们聚会点向六十多人传福音,有的人直接拒绝,有的人委婉拒绝,有的人可能是出于朋友、同事、上下级等关系表面的接受福音,这种信没有下文。故此,我们体会到:叫一个人信耶稣显得特别的困难。根据我的观察,大多数的温州本地教会,都存在负增长状况。甚至有弟兄姐妹绝望地说:“叫温州人信耶稣根本不可能。”另外,每年教会都有类似的布道会,从布道会的决志人数来看,好像教会有复兴的状况。但我们若留心这些决志的人后续‘故事’,就会发现有些人只有在布道会上出现过,有些人只出现在教会一二次,这种折损率高得惊人。

尤金•毕德生提出另一种情况:这个年代的宗教已被观光心态所掳获。宗教被理解成是闲暇时拜访风景名胜的旅游活动。信仰娱乐化,它追求的是一种人精神方面的娱乐效果,却不是信仰的实质。只不过借用宗教之名,达到娱乐的效果。这样的一种信仰从某种程度上而言,它会暂时的吸引一些人加入,不过折损率也是相当的惊人。最后,成功主义的宗教模式:现实的生活令人绝望,但借着宗教实现物质上的成功。特别在经济萧条情况下,这种成功模式的宗教显得会兴盛。

不论是前者的举丧还是后者的‘复兴’,先不要去判断对与错,其实任何教会都存在问题,大教会有大教会的问题,小教会有小教会的缺陷。这个世界上没有所谓的完美教会,只有一群罪人不断的在天路上艰难前进。故此,我们面对当下的情况,所要关注的:什么是基督的门徒?如何作基督的门徒?诗篇120至134篇,这十五篇被称为上行之诗。毕德生用这十五篇诗教导人们怎样持之以恒走信仰的道路,引导他们努力不辍,追求在基督里长大成熟。换言之,就是教导我们什么是基督徒?如何作基督的门徒?我们往何处去等真理。

今天分享120篇--《醒悟:起来!走天路。》

一、因急难而醒悟(1-2、7)

一个人信耶稣、作基督的门徒,走天路必须有一个醒悟的起点,这个点是什么呢?诗人告诉我们:“我在急难中求告耶和华,他就应允我。耶和华啊,求你救我脱离说谎的嘴唇和诡诈的舌头(1-2)。”诗人陷在‘急难’中,原文急难有‘困境、危难、烦恼’等意思,从情绪方面来看急难是指诗人受到敌人言语方面的攻击、讥笑、讽刺、毁谤,使诗人陷入极度的孤单无助里去。而且,‘急难’也可以指各种各类的迫害,甚至皮肉的苦楚、生命的危险。2节诗人求神救他脱离‘说谎的嘴唇和诡诈的舌头’,可见诗人所遇见的急难是别人言语方面的攻击、毁谤。这种言语的毁谤不是一般言语的戏笑,7节诗人指出这种言语上的毁谤随时都会发生战争,可见这是一种伤害生命的毁谤,随时要诗人的性命,死亡就笼罩着诗人。(雅3:5-8这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽,飞禽,昆虫,水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了。惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。)一些解经家认为本诗是大卫逃避扫罗追杀时所写的诗。大卫切实的体会人说谎的嘴唇和诡诈的舌头危害,造成祭司及挪伯城的被杀。如果本诗编辑背景是从被掳巴比伦回归耶路撒冷来看,犹大人寄居在外邦巴比伦城,他们随时都会遭受敌人言语方面的攻击。《以斯帖记》就记载一个惊心动魄故事,哈曼在王的面前毁谤犹大人,要毁灭这个民族。

其实人与人之间就是一场战争,人不断的在制造纷争,吵架。国家与国家之间、公司与公司之间,团体与团体之间不断在制造成磨擦,形成团体内的小团体,分门别类、自立宗派,把争战进行到底。

从本诗的头到尾,我们看到诗人表现出一种痛苦和绝望,从第一节的急难到最后一节的争战。从急难开始,以争战结束。这个世界没有出路,只有在战争中被毁灭。虽然政治家不断的告诉我们明天会更好。新闻联播不断的播放美好的生活。宗教人士不断的劝告:人的本性是善良的,只要人人行善,这个社会就有希望。人类经历几千年,从原始的社会过渡科技的时代,人类的现状有改变吗?你会发现这个世界充满着谎言,诡诈。我们看到的世界活在虚假的谎言里。世界不如人们展示的那样美好,万事并不尽如人意,而且没有好转的可能。特别对于中国人而言,我们认为只要有了钱,人就可以变得更文明,只要中国人强大了,中国人就会在世界上扬眉吐气。你真的这样想吗?为何有钱的人小三小四不断,道德败坏,强大起来的中国为何不敢扶一个摔倒的老人。这些危机就像一个定时的炸弹,随时都会引发一场战争。其实我们就活在诗人所描述的急难中,可悲的就是我们没有意识到自己活在急难中。有可能我们就是其中的一份子,不断的用谎言和诡诈欺骗人,从中获利。直到有一天我们被自己的谎言所欺骗,被自己的诡诈所伤害。

‘诡诈、说谎’表现可能是最亲密的、最友善的,人往往被友善、亲密的诡诈所欺骗,被伤害最深的往往就是这种。人只有深陷急难与绝望时,才会转向神,才会向神呼求。可见,急难是神赐给人的一种恩典,人只有意识到自己深陷急难,自己无有解决急难,才会寻找神,仰望神。

一个人信耶稣,并不是他爱耶稣,而是他在这个世界上找不到出路,落在急难中,他才转向神。其实,人的本性很快的会适应社会的各种环境,比如居住的环境很吵,前面几天吵得你天天睡不着觉,但只要经过一周或二周,人就能适应这种吵的环境。人活在这个社会也是如此,周边的人都是说谎的,依靠说谎与诡诈生活,我们也就会适应这种说谎的生活。我们不会体会‘急难’。急难其实就是一种绝望,神把我们放在一种绝望的环境里,人才会转向神。就像浪子,他离开父亲,一步一步的堕落,直到他想吃猪的豆荚充饥也没有的时候,他才醒悟过来。我发现一个人信耶稣也有类似的经历,如果不是环境把你逼上绝路,人很难信耶稣。

这首诗也是基督徒走天路的一种属灵经历,环境安逸时我们就会忘记神,爱神的心就渐渐冷淡。因此神把我们放在急难的环境,神透过急难让我们知道我们的依靠不是外在的物质世界,我们所信的不是雄伟的教堂和政府。神透过这些环境就是“逼”我们转向他,向他呼求。

我请问大家,甚么时候你的祷告最多?是平安无事的时候呢?还是困难重重的时候?甚么时候你的祷告最逼切?是凡事顺利的时候呢?还是遭遇逆境的时候?甚么时候你的祷告最真?当你平安无事的时候,你的祷告常常不过是嘴里说说:心里并没有动。但是当你碰到难处的时候,你的祷告虽然不太美丽,文词也不太好,却是很真。难处会逼你真实的呼吁神。(转自江守道《上行之诗》)

藉着急难我们醒悟过来,开始奔走锡安的大道,藉着急难我们重新醒悟过来,离开错误的道路,重新回到正路上。

二、因审判而醒悟(3-6)。

诗人被‘说谎与诡诈的舌头’伤害,但另一方面他仍然看到‘说谎与诡诈的舌头’控制着世界的命脉,发挥着极大的力量。那么‘说谎与诡诈的舌头’的结局是什么?《现代中文译本》:虚伪的人哪,上帝要怎样对待你呢?他要怎样惩罚你呢?诗人用两组比喻让我们看到它的结局:‘A他要用战士锐利的箭,用灼热的炭火来惩罚你!B寄居在米设人当中,我多麽惨哪!投宿在基达人当中,我多麽不幸啊!’第一个比喻让我们看到说谎与诡诈的舌头虽然在这个世界没有人能制服,但是它必受到神的审判,神用真理的利箭和不灭的火惩罚它。恶人希望藉着谎言与诡诈统治人,建造自己罪恶的王国;然而神却要用真理和火毁灭他们。第二个比喻让我们看到诗人寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了。米设和基达都是地名,米设位于俄国南方,离巴勒斯坦几千里,是个偏远的部落;基达是散居以色列边境声名狼藉的贝都因浪人族。这两种人代表着异类和恶徒。这两种人正是说谎和诡诈之人的代表,我们看到这个世界所提倡就是以恶为名,以暴为荣。他们是一群好战的人。诗人看到自己生活在恶人的群体里,这是一群将要被神审判,被灭亡的人群中。故此,他说我有祸了。

《天路历程》中的基督徒他意识到自己所居住的城市将要被天火烧为灰尽,在这场可怕的大灾难降临时,我自己,你,我的妻子,和你们,我可爱的女儿,都将同归于尽,除非我们能够想出一个逃生的办法。正是这种对审判的恐惧产生了心灵的醒悟,就是我们所说的‘悔改’。毕德生说:“神的利箭便是审判,目的在于激起悔改。神痛苦的审判,能使恶人从虚谎和暴力的路上转回,加入天路客的和平之旅。一切痛苦都是值得的,只要能将我们引到和平之路,自由地在基督里追求永生。”诗人生命的转变是他认识到罪恶及神的审判,看到世人的虚伪及对和平、和睦渴望。

一个人信耶稣必须有一个生命的醒悟,或者说生命需要苏醒过来。一个人没有醒悟之前,他的生命活在罪恶里,他以罪恶为荣,你和他讲真理、讲信耶稣,他根本听不起去,反而要攻击你。只有他的生命被神苏醒,灵魂被神苏醒过来,他才能认识到自己过去活在罪恶中的绝望及神必要审判罪恶,人根本无法承受神公义的审判。其实对一个活在罪恶里的人,一个生命已死的人,他们根本不怕神的审判,甚至恶人饥笑神的审判。这正是恶人可怜、可悲的光景。

如此看来,一个人生命苏醒过来,是神给他一个急难的环境,给他看见一个可怕的审判,这些都是神在他的生命中动了预工。让他看到人并非神,人不能掌控世界。让他降卑下来,降服在神的面前。

从人的角度看,一个人信耶稣是极其的困难,如今人的天性就是与神为敌的,但是神自己所拣选的百姓在特定的时间里,透过外在福音的宣讲,神使用福音的信息在人的内心作奇妙的预工,让人的心被改变,让他看到自己生命的中的污点及罪恶,让他看到自己活在罪恶的世界里有祸了,他的内心就会渴望和睦,渴望圣洁的神。120篇是行走天路的第一站,人的生命被神苏醒过来,他离开过去的道路,转向神,开始走天路。

信耶稣难吗?若从人的本性看来太难了,甚至根本不可能。但是信耶稣并非是人的工作,它完全是出于神的作为。耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能(可10:27)”,盼望这句经文成为传福音的动力,让我们看到神的大能成就。




热门文章

热度: 推荐: