基督教讲章网

神所耕种的田地

日期:2016-10-27作者:王三元

   “因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前3:9)

这里用了两个比方,拿我们和上帝的关系来作比方:我们是神所耕种的田地,是他所建造的房屋。这是说,我们是神的工作。“你们得救是本乎恩”(弗2:8),这说明我们得救是靠神的作为,不是因为我们自己做过什么;“你们得救在乎归回安息”(赛30:15),这也是说我们是神的工作。

神施行拯救,那肯定神是主动的,是神的作为。既然是神的工作,那么在我们身上,神所做的一切都是出于他的恩典,都是出于他的作为。我们只有弄清与神的关系,才能知道怎样才是进入安息,怎样才是让主来做,怎样才是依靠神来做。

我们是神所耕种的田地,所建造的房屋。田地需要耕种,自己长的话只能长乱草、杂草,不能自己长庄稼;房屋也需要有人建造,它自己起不来。所以,我们在神面前所有的价值,都是因为神在我们身上所做的工作。

我们是神手中的工作,这是我们和他的关系,他是工作的主。所以说“你们得救在乎归回安息”;“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10)“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)谁来造成的?上帝造成的!“若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17),怎么成了新造的人?不是你自己变的,不是你自己改良的,而是神在基督里再造了你!再造是相对于以前的旧造,是要废掉旧造。

这两个比方,神耕种的田地,是着重于我们听神的话怎么样,神的话能不能在我们心里生根;神所建造的房屋,是着眼于我们的生活和工作,是不是遵行神的话语,神的话在我们身上能不能结出好的果实来。

1、主耶稣用比喻的目的

主耶稣为什么经常用比喻?马太福音13章那里,门徒也问,为什么给他们用比喻来讲呢?耶稣说,天国的奥秘只能叫你们知道,既然是奥秘,那就不是很容易就能听懂的,不是很容易就能听到心里去的。

圣经上所讲的奥秘,和希腊文化中所讲的奥秘是不一样的。希腊文化中讲的奥秘,是深不可测的,一般人无法理解,而圣经中讲的奥秘,是任何人一听就懂的,听不懂还怎么救人呀!但虽然一听就懂,它却仍然是无限的奥秘!说“信子的有永生,不信子的得不着永生”(约3:36),这句话一听就懂,但真正讲什么叫信,在日常生活行为中怎么叫信,却又是非常奥秘的。神的话谁能说听不懂啊?谁又说能听懂啊?谁能说圣经上的话都明白了?我看没有一个人敢说这句话。

主说我实实在在地告诉你们,意思就是他要表达的都是非常直接的。按知识来说不难明白,但神的话不是让你从知识层面去明白,而是要你从生命当中去真知道,这个奥秘要告诉你什么?要给你什么?这是天国的奥秘。

那么,有些奥秘的事情你听不懂,一打比方就听懂了。打比方不是让你越听越糊涂,而是要让那些非常难懂的东西、非常奥秘的东西,一听就懂。一方面是神的奥秘,一方面是生活中常识的事情,用这些常见的、人一听就懂的生活常识来比喻天国无限的奥秘,这样就容易明白了。

门徒问耶稣为什么对众人讲话用比喻,耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。”(太13:11)听了这个,大家可能有些想法,为什么说只叫门徒知道,不叫那些犹太人人知道呢?还叫他们听是听见却不明白,看是看见却不晓得。以赛亚书上也是这么说的,神叫他们,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕他们回转过来,我就医治他们。就是叫他们不明白。

你可能纳闷了,神还怕他们明白吗?不是怕他们明白,圣经上一直说,凡有耳的,就应当听。不是神不让他明白,是一个不信的人,他本身不能明白。为什么神的话容易让人理解错了?就是因为一个属肉体的人解释属灵的事,属血气的人讲属灵的事,肯定是按着自己肉体血气的观点,按着自己的想法去理解。为什么有人把神的恩典都讲成成功神学了?就是这个原因。神让他追求永远的,他却把神的恩典讲成为肉体服务的,讲成些暂时的东西、转眼成空的东西。你讲S字J、主的宝血,他不在意,他热心追求属世的东西。你说这是神不让他明白,还是他自己没有倾听的耳朵?

主说:“凡有的还要加给他,叫他有余;没有的,连有的也要夺去。”(太13:12)为什么他有?人生到世界上都是空手而来的,他怎么有的?他有就是他有颗领受的心;为什么那人没有?因为他关闭了自己的心不领受,关着心门不接受。所以说,凡是有耳的,就当听,天国的奥秘只能让你们知道。

再一点,为什么要用比喻?因为天国的奥秘只能叫你们知道,也必须叫你们知道。你弄不清楚,损失太大了!为什么损失大?因为这奥秘太重要了。你和神是什么关系?你是田地,他把自己比喻成农夫,因此你要知道,神在你身上的心意是什么?他在你身上的工作是什么?你应该在神面前是怎样做?这件事情太重要了,每一个弟兄姊妹都要弄清楚,都要听明白。

你不是不懂么,主耶稣就用俯就的方式,他想办法让你懂;用智慧让你懂,打比方让你懂,用比喻让你懂。实际上仍然是太奥秘了,就是用了比喻,我们也不是一听就能懂。你说已经懂了?是懂了,你从哪个层面上懂的?主耶稣在圣经上把比喻都解释了,为什么我们还要讲?你说主耶稣还不如你解释得好吗?怎么又来解释开了?问题是,耶稣解释了,你就以为你懂了吗?你从知识上懂了,你有没有从心里明白了?是不是能从生命里去真正理解了?

所以,解释比喻的真正目的,是要从生命当中,把神今天要说的话弄明白,从而能真正得着灵里的造就,得到真正的教训和帮助。耶稣说:“你们的眼睛是有福的,因为你们看见了;你们的耳朵也是有福的,因为你们听见了。”(太13:16)刚才是说那些犹太人,他们听是听见了却不明白,看是看见了却不晓得,因为他们没有倾听的耳朵,没有能看的眼睛。耶稣现在又进一步说,从前有许多先知和义人,他们不是不想听,他们有倾听的耳朵;他们不是不想看,他们有能看的眼睛;但是他们要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。他们想听,却没听见!今天你们想听,就听见了!这多么宝贵?!你可能会说:啥啊,不就是撒种的比喻吗?听见这个就有福啊?从知识层面来说,好像没那么重要,但讲这些比喻,讲这些道,主耶稣却说你们的眼睛是有福的,你们的耳朵是有福的,因为你们看见了!你们听见了!这说明什么?这说明这些比喻太重要了,神巴不得我们每个人都能明白,都能够听到心里去。

2、种子是神的话,田地是人的心

主耶稣把自己比喻成一个农夫,把我们比作他所耕种的田地。农夫也就是农民,你知道农民最大的指望是什么?他最大的指望就是能够得到丰收啊。他的职业就是种地,没别的,如果种地种不好,他就感觉着这个日子不好过了。如果今年丰收了,他就会非常高兴;要是今年种的地绝了产,你想在他来说是多大的问题?多严重的问题?

他是种地的农夫,我们是他种的地,由此你就可以知道,他对我们的心意是什么,他对每一块田地的期望、对我们每一个人最大的希望是什么。

我们看主耶稣讲的撒种的比喻。他说有一个人出去撒种,种子是什么呢?种子就是神的话、神的道;田地是什么?田地就是人的心。种子是神的道,种子就是生命。主说,我的话就是灵、就是生命,神巴不得将他的生命借着他的话语送到你的心里去。耶稣说,我来了就是叫人得生命,他今天最希望你得到他的生命,最希望他的话语在你里头扎根、生长、结实!结实越多了越好,越丰富了越好。

大家想一想,彼得书上说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼长存的道。”(彼前1:23)你今天能够得到重生,是借着神的话得到的,是借着神的道得到的。主耶稣说,肉体是无益的,叫人活着的乃是灵;我的话就是灵,我的话就是生命。主的话和人的话不一样啊,人的话那就是个话,你听不听只是个态度问题;但神的话你听不听,不光是态度问题,而是要带来你生命中的结果,这关系到你的生死存亡。神的道怎样在你身上工作?就是借着他的话来做。神的每句话都带着生命。

主把他自己比喻成农夫,把你比喻成神所耕种的田地,田地是指人的心。那撒种的,他希望每一粒种子撒到地里去,都能扎下根去,而且希望都能结出籽粒来,不希望撒出去白撒了。今天我们听道,神的每一句话出来,都希望你能听到心里去;哪句话都是重要的,你听到心里去就得着了,你的生命就改变。

按道理你也知道,但光知道了不珍惜,这就是态度问题。主为什么讲这个问题?因为要让你知道这太重要了。这撒种的比喻就是要叫你知道,你是神所耕种的田地,神在你身上的工作目的是什么。神的话就是种子,他的每一句话出来都是带着生命的。田地是人的心,种子是一样的种子,道是一样的道,但是听的人心不一样,地不一样,所以种子撒出去之后,结果就不一样。

我们看到,撒出去的管用的少啊,下面讲了四种田地,只有一种田地能够结实,结实的数量还不一样。有的可能刚打出种子来,有的可能有点收成,不是仅仅打出种子来,那个三十倍的,收成就少啊;那六十倍的,比三十倍的强啊,还有一百倍的,那不一样。我们听了神的话,也不是所有的话都能起作用,有的话起作用,有的话不起作用,有的是大部分话听了白听,有的听了几句话抓住了,在他身上起了作用了,这就是结籽粒的。

3、听了道为什么不起作用

还有更多的是不起作用的。道是一样的道,撒种是一样的撒种,大家都是一样的听,但是听了之后就是不一样,哪一次聚会都这个样。哪次聚会,讲的都是一样的道,读的一样的圣经,没有说给这几个人格外讲一套,给那几个人另讲一套,大家都是一块听,听也是一样的听,但是听了之后就是不一样。有的人听了就改变,有的人听了之后无动于衷;有的人听了之后就管用,有的人听了之后耳旁风。

今天你不借着神的话,你怎么能够得到改变?你怎么能够得到生命?你怎么能够灵命成长?怎么能够将来收成归天家?都提不上了。所以,主耶稣后来又自己解释了,说“你们当听这撒种的比喻。”(太13:18)前面的比喻本来就是要让你明白的,讲了之后,门徒还不明白,又问,耶稣就说你们当听这撒种的比喻。你现在别说听道的问题,你先听撒种的比喻;听撒种的比喻是什么意思?先别说你听什么道的问题,先解决你怎么听道的问题。当然撒种的比喻也是道,但这个道是讲的你怎么听神的话的问题,你对神的道是什么态度,你是怎么听的。

这里讲了四种田地,有三种是不结果实的。一种是撒在路旁的,一种是撒在土浅石头地上的,一种是撒在荆棘地里的,这三种都不结果。只有第四种,撒在好土里的,能生根结实,能结出籽粒来。

前三种田地是比喻什么样的情况呢?总结起来讲,第一种应该是指光听道不悔改的;第二种应该是指信仰肤浅的;第三种应该是贪恋世俗的。这三种人听了道,神的话在他们心里面扎不下根去,肯定也结不出籽粒来。

今天大家都在这里听道,其中就有听了管用的,有听了不管用的。为什么不管用?耶稣说,有的人是光听道不悔改,所以他听了道不管用。还有一种人,是信仰肤浅的,他听了后倒是很接受,很高兴地接受,但是经不起试炼。土既不深,发苗最快,听了之后很热心,欢喜领受,但是一经历患难逼 -/迫,一经历试炼就跌倒了,为什么呢?因为他的信仰非常的肤浅,他追求的都是外表的东西,都是属世的东西,没有很好地在基督里面扎根;神要给他的和他所追求的不一样。再一种就是撒到荆棘里的,不管你怎么讲,他里面装着今生的思虑、钱财的迷惑,带着这些东西。圣经上说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”心里如果装着这些东西,听了神的话很难起作用,神的话很难在他里面作工。他满肚子世界,满心里贪恋世俗的东西,他听道能听进去了吗?听了道也扎不进根去。

4、离开自己的路

第一种是撒在路旁的,意思就是他虽然来听道,但他就没准备神怎么说他就怎么听。有些事他拿定主意了,他也知道神喜欢什么、不喜欢什么,他也来听道,你讲别的他听,你讲这个事?你讲你的,我听我的,想让我改?我不改!

我知道你在讲饶恕,我恨着我婆婆,你想让我饶恕她?没门儿!听道我来听,我就不孝敬父母,我就这号的脾气。我知道,你想让我谦卑忍耐,你说你的,我听我的。你怎么讲,我就没准备离开自己的老路。你不让我贪恋世俗?这个不行,别的事还好商量,这个事你让我悔改?我改不了;我也不想改,拿定了主意了。

神从来不勉强哪一个人怎么样,你说你听是听见却不明白,看是看见却不晓得,是因为神不让你听明白,还是你自己关着心门不接受神的话?今天神的话都改变不了你,谁的话能改变你?我们知道,话语对人都是有影响性的,一般都是喜欢听自己所尊重的人的话;你说你尊重神,却不愿意听他的话,你这是真尊重还是假尊重?

今天连神的话说了都不管用,你说你是敬畏神的?你是爱神的?就都提不上了吧。一个人如果不尊主为大,不顺从神的话语,这能叫爱神吗?摩西说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:4-5)怎么个爱法?怎么尽心尽性尽力地爱法?“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这就是听神的话。

大家想一想,每一次听道,是不是有这样的人?他不是神怎么说,他就怎么听;有些事他拿定了主意了,不想悔改。让我改?不可能,没门儿,我不接受。这就是没有离开自己的老路,这就等于听了道撒到路旁了。神说神的,我听我的。

今天的问题就是,为什么好多人听了神的道不起作用?神说,你们要离开自己的道路,因为我的道路非同你们的道路;不义的人要离开自己的意念,因为我的意念非同你们的意念。所以,要想走主的路,就要离开自己的路。世界上每一个灭亡的人,都是因为在走自己的路,都是按照自己的心意在走自己的道路。

道路是关系到人上哪里去的,所以,今天这些话对你非常重要,你不要自欺欺人。不要以为,我信耶稣了,我整天聚会就没问题了。整天聚会你不听神的话,你怎么走主的路?不走主的路,你怎么进天国?今天把话说明白了,你如果想走主的路,就要作一个悔改的人,要听神的话,

什么叫悔改?悔改就是对神的道有了一种正确的回应。有三个方面的要素:第一是从理智方面,要认清自己的实际光景;第二是从感情方面,要对自己所走的道路、所作的事忧伤痛悔;不要和犹大那样说:“我后悔了”,也不要像法老王那样说:“我犯罪了,我得罪耶和华了。”也不要像有些人那样笑哈哈地说:“我犯了罪了”,从感情上伤害了神,你还拿着没当回事。第三是从意志方面,要改变自己的生活目标,要决志离开自己的路,离开世界的路、犯罪的路,走主的道,重新开始!

  5、往深处扎根

第二种是信仰肤浅的。什么叫肤浅?耶稣说,土既不深,发苗最快,太阳出来,热风刮起,就枯干,为什么?因为没有根。“人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。”(太13:20,21)

磐石上一点浮土,太阳一晒就干,怎么扎根?信仰上不能深深地扎根,要在基督耶稣里生根、建造,怎么可能?生根是我们的根基啊。任何植物的根都是最重要的,根扎的深浅,直接关系它的生命的状态,是孱弱还是茁壮?是强壮还是软弱?不能好好扎根,树能长大?能长旺?能结果?树木庄稼是在土里生根,我们基督徒是在基督里生根,因为神一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。心门敞开,基督进入你的心,你生命的根就扎在基督里面。灵命好的基督徒都是扎根在里面的,而扎在外面的,依靠外面的,都是生命没有根基的。

什么叫信仰有根基?简单地说就是真信;什么叫真信?信非常简单,非常容易明白,就是完全的接受,绝对的依靠。完全接受,因为信心是从听道来的,道是从神来的,听他的话,就是拿着神当神,一点都不疑惑。神说他是什么,你就信他是什么,完全地接受。而完全接受了,你也就知道宇宙中只有他才是可以绝对依靠的,除了他没有任何别的可以绝对依靠的对象。

这两件事,第一,你完全接受,那是因为信道是从听道来的,除了神的道之外,没有什么能成为你绝对相信的权威,没有任何其他权威能够为我的信仰提供可靠的依据。不是我使信仰起作用,而是道起作用,在道里经验到圣灵的工作,使神的道在我里面起作用。你听见了道,外面是道,里头有圣灵的工作;你愿意顺服,里面就有圣灵的感动,你就愿意听神的话。神说什么,那就是什么。你所有的不顺服,都是因为不信。

真正的信心是通过认识神来的,怎样认识的神?通过神的话。离开神的话,没有什么权威能提供你认识神的依据。那一位无谎言的神,是借着他的话把他的自己启示给你的,你信他就是他所启示的那一位,你相信他就是他所是的那一位,换句话说,就是拿着神当神。这一种相信,表现到你的行为上和生活上,那就是完全地依靠。

真正的信仰是通过你对神真正的认识而来的,有了这一个认识,那就不可能不完全地依靠。

真正认识神的人,不看人不看环境;如果还看人看环境,就说明你对神还没有真正地认识。有位神的仆人说:“假如有一天,我睁开眼发现自己是在地狱里,我仍然是信靠他!”当然,一个信靠神的人不会下地狱,他这样讲的意思是,神是绝对的,他对神的信靠也是绝对的;只相信神是对的,不敢掺杂进个人任何的想法来怀疑神。

信仰肤浅的就不行了,“哎呀,神不是听祷告吗?我靠神了,这个事怎么还不成呢?这个病怎么还不好呢?我靠神不是神祝福吗?拿了十分之一了,神不是敞开天上的窗户倾福于我吗?怎么也没看见神敞开了天上的窗户啊?”净这个,这就是信仰肤浅。

今天,一个真正认识神,把信仰根基真正扎在神自己身上的,他就会说:“假如有一天我睁开眼在地狱里,我仍然信靠他!”盖恩夫人说:“叫我下地狱,我愿意;叫我不爱神,那不可能!”这就叫拿着神当神。不看人不看环境,在任何的情况下,我只相信神的话!我只知道照着神的话去做,生死祸福,我都不看!我知道一切都是在主手里,在任何时候,我总是赞美,总是凡事谢恩。哪怕全世界都说不,整个宇宙都说不,我自己还是说阿们!还说是!所有人都说你这是错误的,你有麻烦了,所有的受造之物都在向你说不,你仍然向神说是!向神说阿们!所有的环境都告诉你,这是走不通的,但我仍然信靠他!因为这种信啊,是建立在对神自己的认识上,只有这样,你才能有一种真正信靠的生活,有一种遵行神话语的生活。

真正的信心,应该有这么几点:第一,借着神的话,真正地认识神,知道他是神;第二,在你的心灵深处,完全地信仰神,依靠神;第三,在你的心志上,要谦卑地倾听神。不要在听神的话的时候,还自言自语,有自己的想法,“神怎么还这个说法呢?”要知道你是人,他是神!要把自己完全摆在神的话语之下,而不是试图站在自己的角度去评头论足,不要带着傲慢的心来面对神的话;第四,在行为上坚决地随从神!神怎么说,我就怎么做!不看人不看环境,坚定不移地跟主走!最后一点,在世界的生活上,要全心地、时时刻刻地依靠神。

信就是拿着神当他自己话语所启示出来的那一位看,拿着他所是的那一位看,一点都不疑惑,并全心委身于他。把自己的全人,把自己的将来,把自己的生死祸福,把自己一切的一切,都完全放心地交到他手里,委身于他。这样,什么样的逼 -/迫、什么样的患难、什么样的挫折都奈何不了你!不看人不看环境,我相信神!我的根基是建立在主的自己身上,这就是有根基的信!

大家知道,宇宙当中除了上帝自己,其它所有的存在都是偶然的。你今天的存在是偶然的,我的存在也是偶然的。这张桌子,木匠当初不造的话它不会存在;这个地球,神当初不造的话,它也不会存在,神愿意造,它才存在的。所有这些偶然存在的东西,怎么存在的?它们自己能忽然出现吗?不可能的,必须有一个绝对的存在为根基。上帝就是这个绝对的存在,他创造,你就有,他不创造,你就不存在。他是源头,你的生死祸福,你存在不存在,都是以他为根基。谁能作绝对的依靠?只有他才能作你绝对的依靠,只有他是你存在的根基。

所以,我们真正的信,就是知道他是谁;知道他是谁了,把根基建立在他身上。

  6、脱开世俗

再一个,就是撒在荆棘里的,人里头带着世俗的东西,带着贪恋世界的东西来听道,

也不能让神的话在里头扎根。

7、诚实的良心

人只有离开自己的老路,除去石头的心,薅出荆棘和蒺藜,不要爱世界,好使自己成为好土,结实百倍。神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)

什么是石心?什么是肉心?人说“人心都是肉长的!”意思是人是有感情的,是可以被感化的。但石头的心是刚硬的,为什么刚硬?希伯来书三章十三节说:“…被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)人正常的心都不是石头的,而是肉的。肉心被圣灵感动,才能成为诚实的良心。

什么是诚实的良心?良心就是可以被圣灵感动、与神有亲密交通的肉心,诚实就是人听了神的话就实实在在地去行。

我们要扎根,必须有颗能被圣灵感动的良心,必须有真诚的心。今天神的希望,神一切的期望,就是你每一次听的道,都能够听到心里去,能够在你心里扎根!能够把神的话放在你生活中一切事情的首位,绝对的地位上。神盼望的就是这个,使你听了神的话不白听,听了神的话能够使你的生命丰富,能够使你的生命得到造就,生命得到成长,能够多结荣耀神的果子,让神得到满足!

愿神祝福他的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: