基督教讲章网

“外貌”与“内心”

日期:2016-10-27作者:李世峥

《撒母耳记上》16章记载,先知撒母耳奉上帝之命前往伯利恒,要在耶西的“众子”中寻找上帝所“预定”的将要取代扫罗的以色列王。到达目的地后,撒母耳首先看到耶西的长子以利押,便以为他就是“耶和华的受膏者”。此时,上帝严肃地告诉撒母耳:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”之后,耶西的其他儿子先后“从撒母耳面前经过”,撒母耳在上帝的指示下,一一作出“耶和华也不拣选他”的判断。“耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过”,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”直至大卫出现,上帝方才作出“这就是他,你起来膏他”的指示。于是,“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫”。(参撒上16:1-13)

撒母耳之所以能够准确地找到上帝所“预定”的君王,是因为他放弃了“看外貌”的成见,学会了“看内心”的方法。

“人是看外貌”,这是上帝对罪人的人性的断语;“耶和华是看内心”,这是上帝对自己的属性的启示。“人是看外貌”,所以只要是有限的“人”,就难免以貌取人。

以色列人当然是有限的“人”,所以他们无比在意君王的“外貌”,他们的第一任国王扫罗,就是一个标准的美男子——“又健壮又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头”(撒上9:2),所以他一度深受百姓爱戴。

撒母耳当然也是有限的“人”,所以在他的潜意识中,取代扫罗的新王一定也应具备前任那样的“健壮”和“俊美”。因此,“身材高大”的以利押才一出现,他便本能地作出判断——这就是“耶和华的受膏者”。好在上帝以一句“耶和华不像人看人”及时纠正了他的看法,否则就会酿成大错。

“人是看外貌,耶和华是看内心”,这对我们这些习惯于以貌取人的罪人来说,是永远的警钟。需要特别指出的是,这里所说的“外貌”,并不仅指相貌,因为我们在审视一个人时,看重的不仅是相貌,还可能包括才华、谈吐、举止等等,《现代中文译本》将该词译为“外表”。

因此,下文谈到“外貌”时,当然可能指相貌,但更指一切与“内心”相对的外在的东西。正确理解“人是看外貌,耶和华是看内心”,既有益于做人,又有益于识人。我们一定要深思!

首先,从做人的角度来谈。

由于“人是看外貌”,所以我们为了赢得他人的认可和尊重,往往无比注重对“外貌”的修饰,以致忽略了对“内心”的修养。可是,倘若我们只重“外貌”,不重“内心”,就极有可能走入假冒为善的泥潭而不能自拔。耶稣时代的法利赛人十分在意习惯于“看外貌”的同胞对他们的评价,所以他们无比看重对“外貌”的修饰,“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文作宽了,衣裳的繸子作长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比”(太23:5-7)。为了“叫人看见”,他们喜欢吹着喇叭施舍,站在路口祈祷,“带着愁容”禁食(参太6:1-8,16-18)。这种一味取悦他人的做法,无可避免地忽略了对“内心”的修养。

保罗的一段话非常适合他们——“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。因此,他们成了一群假冒为善的伪君子,以致时常遭到耶稣毫不留情的斥责。

对于这种只重“外貌”,不重“内心”的做法,耶稣以两个比喻谴责他们:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:25-28)

首先,耶稣把他们比作只洗“外面”的“杯盘”。谁都知道,用于吃饭的“杯盘”,“里面”的清洁当然重于“外面”的清洁。对于“杯盘”,应该没有人如此去行,但对于个人修养,却太多人只重“外面”,不重“里面”。法利赛人就是这样,他们“外面”光鲜亮丽,“里面却盛满了勒索和放荡”,这是多么可笑!接着,耶稣把他们比作“粉饰的坟墓”——“外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”。他们“在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事”,正所谓金玉其外,败絮其中。

真正经历重生的基督徒,一定不是这样!我们所做的一切,是要发自“内心”,而不是流于外表;是要讨上帝的喜悦,而不是得世人的称赞。倘若我们没有清洁的“内心”,无论“外貌”怎么受人欢迎,都是毫无意义、毫无价值的。

正如马太·亨利(Matthew Henry)所言:“如果我们的主人不说‘干得好’,其他仆人的称赞对我们有什么益处呢?”

其次,从识人的角度来谈。

我们都是有限的人,所以也常常会有只“看外貌”、不看“内心”的偏见,这种偏见会带来两种后果:

第一,因“看外貌”而变得冷漠。雅各谈到过这一点:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅2:1-4)我们一定要避免因“看外貌”而忽视那些具有伟大“内心”的弟兄姊妹!为了提醒我们免犯以貌取人的罪,雅各一针见血地指出:“你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅2:9)

第二,因“看外貌”而被人欺骗。耶稣谈到过这一点:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(太7:15-16)如果我们只重“外貌”,就可能被“披着羊皮的狼”欺骗。因此,必须学会“凭着他们的果子”来看透他们的“内心”,这样,我们“就可以认出他们来”。如今的教会鱼龙混杂,我们必须学会识人。

我也是非常有限的罪人,所以无论面对他人还是面对自己,总是太过看重“外貌”,而忽视了“内心”。真正领悟上帝的心意之后,我要凭着信心与保罗一同宣告:“我们从今以后,不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(林后5:16)




热门文章

热度: 推荐: