基督教讲章网

怎样胜过情欲——顺从圣灵

日期:2016-10-27作者:肢体

经文:加5:16——18节。[ 16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。]

引言:弟兄姊妹,我问大家三个问题?

第一:基督徒可以犯罪吗?

第二:基督徒能不犯罪吗?

第三:基督徒会犯罪吗?

第一题的答案在罗马书,6:1——2节。[ 1 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?2 我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?断乎不可 ]——绝对不可以的意思,语气非常强烈。

第二题的答案在约翰一书3:6节,9节。[ 6 凡住在他里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。9 凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。]——从神生的不犯罪。

第三题的答案约翰自己有回答、在约翰一书1:9节,2:1节。[ 9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。]——偶尔会犯罪。

圣经给我们的困惑——既能我们有能力不犯罪,那为什么我们还会犯罪呢?

请读今天的经文在加:5:16——18节。这三节经文讲到一个“属灵争战”的光景。

我们会理解“属灵的争战”就是在“以弗所书”:6:11——17节里提到的撒担魔鬼!

[ 11 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)13 所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。15 又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。]——我们在这里只会想到“撒担魔鬼”!这里已经讲到对付撒但的方法就是穿起神所赐的全副军装可以打败它。

但是呢?我们比较会少想到“自己的情欲”。

在基督徒的属灵争战里有三个敌人:

第一是撒但的试探……

第二是世俗的引诱……

第三是自己的情欲……

前面二个是外面的敌人,但是后面的是我们里面的敌人,这个里面敌人比起前面外面的二个敌人有过之而不及的历害。但却是我们常常不小心提防的。而且是少有人会防备和注意的。

外面的争战,我们可以穿起圣灵所赐的全副军装来防备,打败敌人,但是这个里面的自我怎么来攻克它呢?我们都知道在我们生命里面时刻会有挣扎。正如保罗所说的;我真是苦啊?谁能救我脱离这取死的身体呢?这里讲到的就是我们“里面的挣扎”。使徒保罗都为了这个里面的挣扎痛苦万分,可见这个敌人是何等的历害和可怕。

如果我们要打败这个敌人,必须先来认识一下这个敌人的真面目。俗话说:知已知彼,才能百争百胜。“肉体的情欲”在原文希腊文读“刹尔死”听起来象“2003年大流行的“刹丝病毒”当年这个病毒杀死了很多的人。但是这个“肉体的情欲”的破坏力比起当年的“SAS”病毒更历害的杀伤力,它是破坏基督徒生命的“致命病毒”,你不对付它,它将会把你慢慢杀死在不知不觉当中。而且这个病毒是“终身潜伏期”一生一世跟随着你的,除非你的生命结束了。

英文把这个词翻译成“罪性”中文翻译“肉体的情欲”。新约圣经当中有107次提到这个的词。其中91次是保罗要处理的,在保罗的神学观里,这个“情欲”是内在的“争战和挣扎”。

我们要确定的知道:肉体本身不是邪恶的,我们的主耶稣取了人的身体,道成肉身,如果我们认为肉体本身是邪恶的,那就是异端了。圣经说:否认基督是成了肉身来的,就不认识主。所以:肉体它本身是中性的,不是邪恶的。当初神创造亚当的身体是十分的完美和好,是神看为甚好的。

但是肉身可能会成为犯罪的“工具和器皿”。在罗:6:13节。[ 13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。]就讲到了这个问题。那么为什么会有这个问题呢?保罗用的是专用用词的用法、“肉体的情欲”是专指——与神为仇的“情欲”,情欲是和神对抗的。

在加:5:17节,[ 17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。]

罗:7:18节,[ 18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。]

罗:8:5-—8节。[5 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。6 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。8 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。]——这些的经文当是都是“特指”。

那么我们要了解一下什么是“放纵肉体”。

在加:5:16节,[ 16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了 ]

弗:2:3节。 [ 3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。]——这里是保罗说的话。

在我们所理解的“放纵情欲”,多数人会想到‘和女人鬼混’,花天洒地,吃喝缥赌,五毒俱全……这些事情才叫“放纵肉体的情欲”。显然保罗他并没有做这一些的事情,在他认识主耶稣之前,他也是一个道德标准极高的法利赛人,这些的“花天酒地“事他是不会做的。但是保罗为什么说:自己从前是放纵肉体的呢?

我们来看圣经,加:5:19—21节中所说的肉体的事情具体是些什么?[ 19 情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,20 拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,21 嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。]

这一系列的“肉体的情欲“的清单,弟兄姊妹:你看清楚了吗?其中放在第一的就是奸淫、但是后面跟着的也叫做“肉体的情欲”是“放纵情欲”的事情。我们不要以为自己不犯奸淫,就没有“放纵肉体的情欲”。作为基督徒,我们可能不会犯奸淫,或是过“花天酒地”的生活。但还有其它的呢?比如:仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等等……这些都叫做“放纵情欲”的事情。

所有“情欲”的事情都是叫“肉体”舒服的。就是要叫我们的灵性失败,跌倒的。我们在放纵情欲,不一定象黑社会的人一样花天酒地。醉生梦死。但是我们的生活当是中否有一些“开无聊的玩笑,说一说娱乐却不造就人的话。或是为了取笑于人,彼此取笑……开一些俗气的玩笑。肮脏的活语、做事不用功,放松自己,懒惰,随便马虎,浪费时间。不珍惜神所赐的财富或是时间,无所所事。对事漠不关心。无谓的抱怨,随处传播灰心沮丧,让人退后,没有建设性的谈话,这些的事情也是“放纵肉体的情欲”……

为什么我们会做出这些显而易见的“放纵情欲”的事来呢?是因为我们里面的“灵”打败了,肉体打“胜”了。才会有放纵肉体的事出现在我们的生活当中。

我们本来是有一个老我,叫做老亚当,和旧人,这个人原来就有的,是与生俱来的,是随着我们生长的。是肉体表达出来的,不用你额外地去找情欲的事做,乃是你本身就在老旧人里面,自然出来的就是情欲的事,只要你顺着情欲走,就会自然结出情欲的果子来。我们知道没信主的人,一直就是在肉体的情欲当中,是一条直线,所做的无论是什么事,本质的结果就是情欲的事,但是信了主之后,本来是一个生命,却有了另一个生命在里面。

这二个人是每天要抢地盘的。每天都在争战,因为这二个人是水火不容,天生的敌人,是不可能相融的。而且势不二立的。没有信主,我们的里面就是一直犯罪的本性,但是信主之后,圣灵的生命在我们里面,我们里面有一个人喜欢圣洁的事,喜欢公义良善的事,是会恨恶犯罪的。是与本性是相抗的。所以:保罗说:我立志行善由得我,但是做出来却由不得我,我真是苦啊,说出他里面的挣扎是何等的痛苦。

换言之:就是圣灵喜欢的事,我们不一定能做得到?那么我们怎么来寻求解决之道。得胜的方法在那里呢?怎么用这个新人来打败那个旧人呢?

回答是:不是什么?听懂了吗?不是什么可以打败的,什么也打败不了这个敌人。如果你想知道我们“用什么东西”或是“什么方法”来打败它,而死死地想紧抓住“这个东西”或是“方法”去打败它,好象得了一把东方不败的宝剑一样,就一劳永逸……永远做不到。

在加5:18节当中,我们看到上下文都在讲“圣灵与情欲”的对比,可是在中间却冒出来一个“律法”这是为什么呢?为什么圣经出现上下文不通的一个词呢?

难道保罗也会犯文法上的错误,写着圣经也会写糊涂了,绝对不会的。在保罗的神学观里面,也就是犹太人的观念,是一个时代二元论。就是讲到以前是讲律法的,今世却是讲藉着基督的灵进入一个新的世代,新的纪元,旧约行律法,受割礼。那些办法对付不了今天的需要。如果你认为今天怎么样才能得胜呢?

要更加努力地一条一条的遵守律法的话,那样是没有办法得胜的。事实证明,全人类没有一个人可以靠守律法来得胜。没有一个人可以靠着守律法胜过自己的情欲。你去努力守律法,不但守不了,反而引起了老我更加的活跃地犯罪,因为律法说:不可贪心,我就不知何为贪心,本来我不知道贪心是什么?当律法说:不可贪心的时候,我反而有意念去触犯,要去贪心,就象我们用水想要去熄灭“火上的油”,水反而把油扩散开来,因为水会使得油更加地向外扩散,从而使得“火势更大”。律法不但不能帮助我们得胜,反而会引起我们更加历害的去犯罪?

那难道我们就不能得胜吗?难道我们犯罪就理所当然吗?因为我们会说世上没有人可以有方法胜过“肉体的情欲”吗?不,答案是否定的……在神那里有出路!

圣经给出了一个得胜的公式:加:5:16节说:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。在原文当中——“不放纵”用的是双重否定、意思是绝对没有任何的可能,没有任何的机会,肉体是会得胜的。一定会是新人得胜的。100%是圣灵会胜过肉体的情欲,关健是要“顺从”圣灵。为什么顺从圣灵,就可以完全脱离情欲的败坏呢?

我们知道主耶稣复活后四十天的显现,升天之前给“门徒”应许:我去必差真理的圣灵来,你们要等候圣灵的降临。在五旬节的时候,圣灵降临,神的道就被广传开来,圣灵的时代以一个新纪元的开始了工作。

圣灵用他的大能使基督从死里复活,也是使枯骨复生的能力。以西结书:说到神必将一个新灵放在我们里面,使我们可以遵行他的话语。结:36:26——27节。[ 26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。]——这个灵让我们完全有能力遵行神所吩咐的一切律例典章。

旧约的应许已经实现,圣灵的能力就运行在你我的里面…在徒:2:17—19节,33节。讲到圣灵已经降临……[ 17 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。18 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。19 在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。33 他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来 ]——圣灵已经降临、目的就是充满他的每一个儿女,让每个基督徒得着无比的能力,可以胜过罪恶,行神迹奇事,为主做见证,最重要的是改变人本性的生命。

现在就是“圣灵的时代”我们依靠的神的灵。 基督的灵的内住是救赎大工的最后一个冠冕,让我们在成圣的道路当中以最完美的资态来效法最完美的基督……并且可以做到他所要求我们的。

曾有一个基督徒说:如果你把沙士比亚的剧本给我看,我怎么也写不出来这么好的作品,如果你把耶稣的工作行为摆在我的面前,我怎么也做不到,只有耶稣能做到。但是如果你把沙士比亚的天才放在我里面,我就可以写出他的剧本,如果你把耶稣的灵放在我里面,我就可以做到耶稣所要求做的事。

我们今天得胜“情欲”的秘决就在:罗:8:4节。[ 4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。]——所有不犯罪的事是一定成就在顺从圣灵的人的身上。

就象奥古斯丁说的:你要向我吩咐什么?求你自己赐下我能完成的能力。你有什么心愿让我去做,那你只管吩咐我们。

神对我们每个人有要求,他召我们原是要我们圣洁,因为他是圣洁的主,人非圣洁不能见神的面。我们最终极的目的就是效法基督完美的典范。我们靠自己做不到,但神已经赐下“圣灵”我们已经有“能力”去做神吩咐任何事情!所有神要求我们做的,都是他已经赐给我们可以做到的!所以:人可以不犯罪,而且这是神亲自应许并且强烈要求的。凡从神生的,就不犯罪。

唯有顺从圣灵的人才能得胜“肉体的情欲”……那要怎么样随从圣灵呢?

三个方面:

1:不叫圣灵担忧——在圣经以弗所书:4:30节——[ 30 不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。]

当我们做错事的决定的时候,圣灵会叹息和忧伤,而是我们深切感受到的,不要让圣灵担忧是时常保持敏感听见圣灵声音的秘决,如果你常常体贴圣灵的意思,不让他担忧,你就会常常知道什么是他的声音,什么是出于圣灵对你所说的话,你就会顺服圣灵的掌管,这就是圣灵充满的人生。

2:不消灭圣灵的感动——帖撒罗尼迦前书:5:19节——[ 19 不要销灭圣灵的感动。]

当圣灵向你说话,你拒绝时,你不理会,持续不断地拒绝,强压下去,圣灵是温柔的,轻声的,长期下去,圣灵就不会向你说话,所以,不要消灭圣灵的感动,如果你常常强压圣灵的感动,抗拒。你就会听不到圣灵的声音。你就顺从不了圣灵。

3:顺从圣灵的引导——罗马书:8:9节,14节——[9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。]

当圣灵提醒你,要你顺服的时候,你就要顺从,这样不断地积极的操练与圣灵的互动,你就很容易知道何为圣灵的引导,何为自己的私欲牵引了。你就会经常做出正确的选择。活在圣灵的引导当中。

圣灵住在我们里面,并不需要我们故意去做什么?而是他本来就在里面,不断地告诉,提醒我们每一件事该做的选择,只要我们无论那件事,都问一问;圣灵会同意我做这件事吗?还是不同意我做呢?如果不同意,那我就不做,这样不断地拒绝属情欲的事,不断地顺服圣灵的感动和引导,就不会做错决定,每天的克已工作就是选择顺服圣灵。拒绝老我的。不断地操练做正确的选择。你就能完全脱离罪,不再犯罪。

不用你守什么规定和律法。只要你做正确的选择。因为我们里面每天都有二种声音在里面,你听从那种声音是决定你要得胜的关健。你如果敏感于圣灵的引导不消灭圣灵的感动,更不抗拒圣灵,你就可以做到完全断绝罪恶……

结论;

1:我们有老我在里面,做不到神喜欢的事。

2:我们里面有圣灵在里面,就是能做神喜欢的事。

你是顺从圣灵,还是顺从老我,就决定你是否得胜?

确知:

“我不能”是因为我有肉体的情欲,但是我们不要停留在这个层面,要竭力进到完全的地步……

“我能”是因为我里面住着“圣灵”,他的能力不断地从里面涌流,使我切慕立志顺从他,过一个得胜的生活。

弟兄姊妹:现在“你能”还是“不能”?请你自己思考一下,在神的面前回应他,以祷告的心进入默想当中。让神的灵引导你好好回应那位圣洁的神。




热门文章

热度: 推荐: