基督教讲章网

白白的恩典

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要认识神白白的恩典。

  目的句:使会众因着认识神白白的恩典,心灵得以更新。

主题经文:彼后3:18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

引言:基督徒是因着神的恩典得救,对于这一点,我想每一个对基督教信仰有所了解的人,都不会有异议。但神的恩典,对我们到底意味着什么,对我们行为的改变到底有什么深刻的影响,许多时候我们可能并未真正留意。

今天,我们就回到圣经,细心揣摩神所赐给我们的白白恩典,是何等地宝贵,何等地智慧,同时,也看看这恩典,是如何带来心灵真正地转变。

一、我们需要改变。

基督徒需要认罪悔改,改变自己的行为、思想和心灵,这是主耶稣的教导。

太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

具体来讲,从外而内,我们需要做以下三方面的改变。

1、行为要改变。

信主后,我们的许多行为需要改变。违背法律和道德之事,基督徒要尽力弃绝;而一些陋习,诸如抽烟、喝酒、打麻将等,也需要一步步地改正。

不仅如此,基督徒还要表现出超越常人的道德标准,行出诸如:与邻里和睦、包容、忍耐、不计较别人的恶,爱仇敌、帮助他人、怜悯穷人,等等。比如,以下主耶稣的教导:

太5:43-44你们听见有话说:“当爱你的邻舍,恨你的仇敌。”只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的人祷告。

太6:14-15你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

2、价值观要改变。

除以上这些外在的行为外,神还要求我们在思想和价值观上发生根本性的转变。我们的目光要从今生投向永恒,从地上转到天上,我们看问题的角度和思维的方式也要改变,对待诸如苦难,我们就有不同于世人的观点和看法。有一段经文,表现了我们这种应有的转变:

林后4:17-18我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见;因为所见的是暂时的,所不见的永远的。

3、心灵要改变。

而最后,也是最重要的改变----我们的心灵要变。我们的石心,要换成肉心,神的律法要刻在我们的心版上。

结36:26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

二、因何而变。

客观而论,要达成以上这些改变,绝非易事!需要我们付出巨大的努力,艰苦的代价,甚至毕生的时间。

但现在,有一个更迫切,更深层的问题,摆在我们的面前:我们要如何促成这些改变?或者说,我们如何保证这些改变得以实现,并保持果效?再或者说,我们如何找到改变的动力?

通常,我们会用下面的方法:

1、给予自己及会众以利益。

我们可以教导自己或者会众说,如果我们完成了以上的改变,我们将会获得今生及来世的祝福。

我们可以说,如果我们遵行了神的话语,在今生,我们将会得到神的祝福:我们将事业顺利、身体健康、家庭幸福、生意兴隆等。

而如果在今生,我们没有得到这些好处,也没关系。我们可以说,我们最终、最高的奖赏,是在永恒里与神美好的同在。

更重要的,这种观点似乎有圣经的根据:

申7:12你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。

2、让自己或会众感到恐惧。

除此之外,我们还可以教导自己或会众,如果我们不完成以上的改变,我们将面临今生及永世的咒诅。

我们可以说,如果我们不遵行神的话语,在今生,我们将受到神的刑罚,神的震怒会常在我们身上。比如,在生活上,我们会遭遇各种难处:诸事不顺、健康不佳、家庭不睦、财产损失等。

即或在今生,我们没有受到以上的咒诅,我们也会说,在永恒中,犯罪之人必然逃不过永远地狱的刑罚。

当然,这种观点似乎也有圣经的根据:

利26:21你们行事若与我反对,不肯听从我,我就要按你们的罪加七倍降灾与你们。

三、有什么问题?

以上两种方法,在我们实际的牧会过程中经常使用。那,有什么问题吗?

1、有没有效果?

毫无疑问,这两种方法的轮番使用,合乎人性,对人行为的改变确有果效。

我曾听过这样一个见证:一个十足的恶人,因在一次超自然的体验中,亲身感受到了地狱的可怕和天堂的美好,从而放下手中有巨大盈利的恶事,到处传福音,做见证。

而在具体的牧会过程中,这样的方法也的确能使部分人认罪悔改,抛弃恶习,认真学习神的话语,读经、祷告、聚会,在教会中火热服侍。

2、似乎少点什么?

也许有人说,信仰就是如此:有一个前进的目标,然后又有了前进的动力,照着去做就行了。

但,事实果真如此吗?怎么感觉少了点什么?少了什么呢?对了,少了基督,少了耶稣。

在这样的信仰逻辑中,我们把我们的主、救主耶稣基督给弄没了,撇下了。这是不是有点荒唐?!

3、自我中心。

很显然,以上的信仰逻辑存在巨大的漏洞。

在前面我们提到了三个改变。而真实、应有地改变过程,应该是这样的:先有心灵的改变,再有价值观的改变,最后才是行为的改变。

如果我们的心灵不变,其他一切的改变,要么失败,要么走形。当我们以自我为中心时,即或我们外在的行为再敬虔,其本质还是为了自己,不会蒙神的记念。而我们心灵中最根本问题,我们最根本的罪,归根结底就是这个私欲,就是我们的自我中心。

雅1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

而我们上面提到的方法,无论是给予利益,还是进行恐吓,从根本上,恰恰还是在利用我们的自我中心、自我专注和自我沉溺。我们的老我没有得到任何的改变,我们只是在操控和约束它。在我们行为改变的同时,我们的老我不是在减弱,而是在增强。我们甚至在为自己的自义增加资本!

4、关键时刻的失败。

也许有人说,不管老我是不是增强了,反正行为不是改了吗?不是不害人了吗?不也挺好吗?说这样话的人,是不了解动机对人的深刻影响。动机错了,结果一定会错!

如果我们信仰的目的是为了自己,那么,当眼前的诱惑或威胁足够强大----会给我们带来巨大收益,或威胁到我们生命的时候(也就是关键时刻)----许多人就会放弃信仰。

这样的例子在教会历史上数不胜数。有多少火热追求,誓死效忠的信徒,当BP真正来临,严刑拷打迎面而来的时候,就退缩不前,否认信仰了。

为什么会这样呢?固然是因为人的软弱,但通常跟信仰的根基有关,如果我们的生命根基是扎根在自我(带给自己收益,避免伤害)上,跌倒是必然的。

5、信仰的赝品。

即或,那些以自我为中心的人,信仰表现无懈可击,在外人甚至自己的眼里,都是“信仰的伟人”,火热追求,甘心施舍,甚至表现得愿意为主殉道。但,他们的信仰一定是冰冷的,里面充满骄傲、自义和狂妄;对外则充满了批评、论断和指责。

这也就是使徒保罗写下以下经文的原因:

林前13:1-3我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,有舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

四、因恩典而发生的改变。

所以,我们要调转脚步,重新发现并跟从真理。

在今天的主题经文中,使徒彼得在彼得后书的结尾,勉励我们要在主耶稣的恩典上长进,这是一个很好的线索。真实情况是,人心只有在爱和恩典中,才会发生真实而又彻底地转变。

1、接受神白白的恩典。

不可否认,刚到神面前的时候,我们难免动机不纯,会有自己的目的,希望神帮助我们这,帮助我那,因为我们的本性就是以自我为中心的。

那,我们如何改变这种状况呢?最好的途径是接受耶稣基督动机纯洁的爱。耶稣基督对我们的爱是如此地纯粹,纯洁,祂对我们没有企图,也不要我们为祂做什么,在我们还做罪人的时候,祂就为我们死了,这是何等美好的福音!

当罪人相信自己是靠恩典得救时,他会发现在自己里面有一股强大的前所未有的道德力量,这股力量可以改变自己的生命,使他心甘情愿将心献给神,主动拒绝邪恶。当福音作为神的恩典被人接受时,它就能让人由衷地感到自己被引导走向敬虔。

2、律法主义使人与神讨价还价。

如果我们依靠“如此行,就必活着”的思维,恐惧的灵必然会进入我们的内心,从而导致律法主义,并引发嫉妒,这嫉妒能驱散人心里对神的信心,破坏人和神的关系。这样的人不会真正顺服神的律法。

那,我们如何理解旧约中,有关祝福和咒诅的经文呢?难道圣经的话语失效了吗?当然没有!这些经文全部应验在了主耶稣基督的身上。祂担当了我们应当承受的咒诅;在祂里面,我们也将得到全部的祝福。

3、靠恩典得救对培养敬虔的品格至关重要。

只有在福音里,完全欣然接受神赐给人这----不要金钱,不用代价的----美好礼物,人在神里面的安全感才永远不会被搅动。

只有这样,人才会把神真正当作好朋友,甘心乐意地为神做事,感恩之心促使他这样做,并使他醒悟过来,发现新的道德,并为之着迷。

在福音中,如果还保留律法主义的一丝或片段,都会去掉福音融化人心、使人与神和好的大能。福音越是白白的恩典,它使人成圣的功效越强。如果我们削弱福音是白白的恩典,必定将福音的爱赶走。而福音是使人心灵更新的宝石。

4、让神的爱掌控我们。

事实上,我们的缺点和坏习惯,借助理性思考或精神意志,很少会自然消失。它们只可被替代,一种嗜好被另一种嗜好替代。

举个例子:一个孩子不再被自己的胃口辖制,是因为一种更成熟的胃口替代了它;年轻人不再膜拜感官的愉悦是因为对财富的膜拜占了上风;甚至贪财不能再辖制人心,因为它卷入意识形态和政治,并受制于追名逐利和道德优越感。

没有任何一种转化可以使心完全不受任何辖制。虽然人追求的目标在变,但有一件事情是不变的:人总在追求某个目标,这个欲望不可克服。要除掉人心对某个事物的欲望,只能通过另一个全新的力量把旧的欲望驱逐出去(而佛教徒所用的方法是克制!)。

信仰基督耶稣,把自己委身神给一群神的儿女,圣灵浇灌我们,神圣的大爱掌管我们的心,我们的心才能从各样欲望的辖制中得释放,并且只有这种释放是可能的。

因此,仅仅认识到世界的不完美是不够的,仅仅意识到自己那些享乐转瞬即逝是不够的,仅仅证明自我意识的愚蠢也还是不够的。

要想尽各种办法打开你的内心,让神进来,全心全意地爱祂----就是比整个世界都大的那位。

结束句:当然,我们不是说,天堂的美好和地狱的痛苦不真实,也不是说,道德的约束完全没有必要,而是在说,专注自身利益的方法不能带来生命真实的改变。

也许又有人说,如果我们一直强调神白白的恩典,岂不是让那些邪恶之人失去对神的敬畏,更加任意妄为吗?他们会说,无论我做什么,反正神已经爱我了。

当然不会。一个真正明白和体会过神恩典的人,是这样认为的:神赐给我们白白的恩典,接纳我们,并非不要我们改变,而是为了让我们更好、更彻底地改变;正如神赐给我们爱,并非让我们免受苦难,而是让我们能够更好、更彻底地面对和胜过苦难。

罗6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!阿们!

热门文章

热度: 推荐: