基督教讲章网

圣诞讲章:牧羊人的故事《路加福音》2:8-14

日期:2016-10-27作者:洪光良

《路加福音》2:8-14在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。 那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在 马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵,同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与祂所喜悦的人!”众天使离开他们升天去了, 牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使 论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如 天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美祂。

  读经心得

  每年到了圣诞节期间,这段经文总会被广泛朗读、思想,也常常成为圣诞讲章的热门题材。今天,我也想借用这段经文来和大家讲一讲牧羊人的故事。

  众所周知,在一般传统犹太教人士心目中,“牧羊人”的社会身份是很低的。由于职业的缘故,令“牧羊人”无法完全恪守犹太教的清规戒律,如洗手问题、守安息 日问题等等。又因为这些人长年和羊生活在一起,身上难免带着牲口的羶味,以致一般人都不愿意和他们同桌吃饭。昔年当以色列的众子到埃及籴粮的时候,埃及人 就不愿意和希伯来人同桌吃饭,相信也和这事有关(创43:32)。

  在咱们中国古代,为了管理通国的畜牧业,政府相应设有各种官署。例如:牧人(周礼)、牧方(韩诗外传)、牧夫(尚书)、牧司(史记)、牧正(左传)、牧师 (周礼)、牧师苑令(汉书)等等。但是,一旦提到“牧羊奴”(史记卫将军传),那可是对一个饲羊奴隶的鄙称,因为“牧羊人”工作辛苦、身份低微,所以,一 般正统的犹太人是不亵为的。因此,不少工作就要到外邦人中去请僱工了。耶稣就曾说过僱工的比喻(约10:11-16)。

  伯利恒的野地离耶路撒冷不远,有人因此揣测,圣殿长年累月所需用的祭牲,可能就是安顿在这里。并由一班僱工在这里看管的。说不定这几个“看守羊群”的牧羊 人,就是一班专门替圣殿看管祭牲的长工。果如是,他们就成为上帝的羔羊的首批见证人了。为此,我们可以作出下列的推想和肯定。

第一、最先得悉人类救主降生消息的人,不是甚么达官贵人或社会贤达,偏偏就是一批社会底层的贫寒人,是一班被鄙视的牧羊人。可见上帝的价值观和世人的价值观是何等不同了。原来上帝不单是万人的上帝,更是贫穷人的上帝;是社会精英的上帝,也是平民老百姓的上帝。

  第二、路加告诉我们,当天使向牧羊人显现的时候,他们不是在睡觉或在搞什么娱乐活动,而是在按着更次看守羊群。这是一项儆醒的工作,也是一项细心的劳动。原来上帝不是懒惰人的上帝,乃是劳动者的上帝。因为上帝本身就是工作的上帝。

第三、这班牧羊人最可爱的地方就是行动迅速,当其听完天使的报信之后,立刻就彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们不是想 去证实事件的真假,乃是要去看看那既成的事实;因为他们深信这是主给他门的指示。其实,当时知道犹太人的王要在伯利恒降生这件事的人是不少的,但他们漠不 关心、没有行动。这班牧羊人和他们比起来,就格外可爱了,因为他们信而能行,而且是急忙地去行。

  第四、他们虽然是牧羊人,却能关心天使所说的“记号”。平心而论,一个婴孩用“布”包着并不出奇,也算不了甚么记号,难道要他包着报纸吗?但因为天使告诉 他们这个包着布的婴孩是“救主”;这就重要了。我们知道,当天使向马利亚报喜的时候,曾告诉她所生的婴孩要起名叫“耶稣”。“耶稣”就是希伯来文中的约书 亚,而“约书亚”又是“拯救者”的意思。熟悉犹太习俗的人又知道,当一个妇女怀孕以后,就会为将来的新生儿预备一块长长的“布”,并把心中美好的愿望和祝 福秀到这块布上。等孩子出生后就用它来包裹新生命,第八天父亲为婴孩起名字以后,母亲就将婴孩的名字加上去。从此,这块“布”就成了将来男孩的“妥拉布” 或女孩的“贞操布”(申22:13-17)。现在,当牧人看到这个未满八天的婴孩就有名字时,当然知道这就是最大的记号了。

  第五、这班牧羊人是首批传福音、把大喜的讯息传给别人的人。虽然他们没有受过传福音的训练,只是将所听见和所看见的事如实传开来,这就已经足够感动人了。 反观当今的世代人心,肯定没有几个能如此把大喜的讯息传给万民的,甚至有某些受过传福音神学训练的人,结果也懒得去传福音呢。至于史上许许多多轰轰烈烈的 宣教活动,原来也就是从这一刻开始的。没有这几个平凡质扑的牧羊人,也就没有以后的大布道家及各种布道机构了。

  第六、在第一个圣诞夜里面,这班牧羊人还是世人荣耀上帝、赞美主的第一个诗班。他们的赞美是在看见救主、主基督之后才发出的。因此,即使不是为了刻意回应 天军天使的歌声,也一定是受到美好的刺激和感动之后而发诸自然的反应。所以,他们就是天使歌声中所指的第一批蒙恩宠的好人。

  第七、最后,我们很自然地有一种联想,牧羊人虽然被正统犹太教的人看不起,在上帝眼中,却是最先蒙恩得福的人。甚至,主耶稣也不惮以牧羊人自称。当然,祂 不是僱工,而是好牧人,好牧人甘愿为羊舍命;祂不但看守自已羊圈里的羊,还要把别的羊一道领来牧养。今天,我们这些称为牧师的人,不也是从主耶稣面前领受 牧羊人的称号和责任吗(约21:15-19)?

  和声

  伯利恒城野地里  圣诞故事新开始  牧人轮更看羊群  荣光环照难审视
  天使报讯牧羊人  事关万民当大喜  救主基督今诞生  记号清晰上帝子
  婴孩包布卧马槽  人类新开救恩史  天使天军美歌声  天唱地和真悦耳
  高天荣耀归真神  地上平安属仁里  但求马槽在我心  婴孩耶稣来居止
  今夕何夕平安夜  圣诞歌声处处起  效法牧人赞美祂  广传福音向遐迩

热门文章

热度: 推荐: