基督教讲章网

中秋讲章:引人回家 中秋节讲道集

日期:2016-10-27作者:佚名

弟兄姐妹主内平安,今天是中秋节,首先祝大家节日快乐、中秋蒙恩!中秋意味着团圆和丰收。我想大家会和我有同样的感受,我们都愿意和我们的家人一起过中秋,但是遗憾的是我们中间有很多人因为工作、学习或其他原因无法和家人团聚。庆幸的是虽然现在我们不能和家人团聚,但是我们还是有机会和他们在一起的;庆幸的是今天是周日,我们可以在神的家中彼此团聚;庆幸的是我们和我们的家人如果都是上帝的孩子,我们就不必忧虑离开世界之后会分开,因为到我们与天父面对面时,我们将永远团聚在天父为我们预备的美好家园中。想想看那是多么美好的事情!但是弟兄姐妹,请你想一想,你所爱的人和爱你的人,你的家人、朋友或同事有多少可以在那时和你一起团聚?中秋短暂的团聚使我想到了天家永远的团聚。我们是否可以和他们永远团聚在一起?这是我们在中秋团聚时应该思考的一个很重要的问题,所以今天我愿意和大家一起思考《马太福音》二十八章18-20节的经文。4Mp福音网-基督教综合门户网站

《马太福音》二十八章的最后一段经文是主耶稣基督被钉复活以后,即将升天时和门徒们分享的最重要的信息。门徒目睹耶稣受难的痛苦和惊险后,怀着激动而异样的心情再一次与耶稣相见。这一次相见从表面上看意味着告别,但事实上它意味着永远的团聚,意味着不只是十一、二个人团聚,乃是万民在上帝面前的团聚。所以耶稣将大使命交给门徒,经上说:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八18-20)这是耶稣托付给门徒的大使命,也是托付给今天我们每一个人的大使命。我愿意从以下四方面和大家一起分享这使命——引人回家。4Mp福音网-基督教综合门户网站

一、试问是否渴慕天家?4Mp福音网-基督教综合门户网站

首先,我想问大家一个问题。我们真的渴慕天家吗?记得很久以前,我曾经问过自己这个问题。我真的渴慕天家吗?如果主现在来接我,我会欣喜若狂吗?我真的有那么渴慕吗?我为去天家做好充分准备了吗?当我们真正地面对自己的内心,诚实地回答这些问题时,我们会找到答案——我们是否真正渴慕天家。4Mp福音网-基督教综合门户网站

中国有句古话叫做“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这句话说明了黄山在中国诸山中的地位,告诉我们黄山的美景不宜错过。几年前的五一节,我有机会和几位好友一起游览黄山,至今我还记得当时激动的心情。那是我们策划了很久的一次出游,一直等待五一节快点到来,甚至在火车上都极其兴奋,不断看表,希望早点到站。那是我印象最深的一次旅游:与朋友们一起分享美景是最快乐的事。试想一下,此时你有一份请帖可以参加你最想去的筵席;你有一张门票可以去听你向往多年的音乐会;你有一张入场券可以去看你最热爱的赛事;或者有一件期待已久的美事正等着你,你会怎样?用这样的心情可以检验一下我们是否渴慕天家,检验一下我们是否真的意识到天家——上帝为我们预备的天家,比黄山,比世界上你所能看到、所能想象的任何美景更加美妙。“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作‘我往哪里去,你们知道那条路’)。”(约十四1-4)耶稣所预备的会超过我们所求、所想和所见的:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗三20)4Mp福音网-基督教综合门户网站

《启示录》里描述了上帝为我们预备的那永不震动的国度,美丽、豪华令人神往。请大家闭上眼睛,随我所读的情景想象它的美妙:“墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。我未见城内有殿,因主神、全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”(启二十一18-27)4Mp福音网-基督教综合门户网站

弟兄姐妹,上面所描述的黄金碧玉和翡翠玛瑙,是我至今不曾见过的,但是我确信上帝为我们预备的家远远超过我们的想象。我们真的渴慕吗?如果我们渴慕,我们就可以进入,如果我们羡慕,我们就会与我们的亲人朋友分享。弟兄姐妹,我们是何等幸福,上帝将未知的明天告诉我们使我们明白,即便是死亡也不用惧怕,因为他永远与我们同在,并为我们预备了美好的天家,在等待我们。上帝希望我们爱慕天家,更希望更多的他手所造的人回家。天父期待我们回家的心情,跟父母盼望孩子回家的心情是一样的。我在北京侍奉,我妈妈在老家,我每周会在固定的时间和妈妈通电话。可有一周因为特别忙,直到周五晚上十一点才想起来给妈妈打电话。我觉得非常内疚,尽管我知道妈妈习惯早睡早起,这个时间应该已经上床睡觉了,但我还是拿起了电话。电话一拨通,妈妈马上就接了。我问妈妈怎么这么晚还没休息,妈妈说:“其实我已经睡了,但我把手机放在枕头旁边,只要你给我打电话我就能听到,我一直在等你的电话。”中秋节妈妈知道我不能回家,但在电话里还是问我:“中秋能不能回家?”妈妈的电话使我懂得天父期待流浪的孩子回家的心情。4Mp福音网-基督教综合门户网站

其实,无论是作为孩子还是为人父母,我们都能够体会到父母盼望孩子回家,父母对孩子的期待之情。那么论到我们的天家,我们真的渴想我们的天家吗?我们真的愿意回到父的怀抱之中吗?我们的天父期待我们的心能够归于他,不但是在末日审判的时候,我们能够与他在一起,他更希望我们能够带更多的人和他团聚。4Mp福音网-基督教综合门户网站

二、与人分享4Mp福音网-基督教综合门户网站

只有我们爱慕天家,我们才可以与人分享。记得有一位姐妹说过:从前并没有真正感受到天父爱的甜美,没有感受到天家的美好,但是当我经历了上帝的恩典之后,我发现它就像很好吃的巧克力,见到别人我情不自禁地就要与人分享。是的,这就是上帝赋予我们的使命,他不但愿意我们得享福音的好处,而且愿意我们与他人分享,所以我们要去传福音给万民听。从耶稣的命令中“去”和“万民”这两个词,表明主是让我们积极主动地赢得失丧的人,抓住一切机会与人分享。我永远也不会忘记有一位牧师分享的,他错过传福音的机会的痛苦经历。有一次这位牧师去一家餐馆吃饭,来给他送饭送茶的是一位女服务生。当这个服务生送餐过来的时候,这个牧师心里有一种非常强烈的感动,一定要传福音给这个服务生。但这位牧师觉得自己是男性,又是第一次跟这个女孩见面,于是有些踌躇,没有开口,继续吃饭。尽管圣灵一直在感动他,他还是吃完饭就走了。离开之后,他一直有感动要回去传福音给那个女服务生。最后他实在不能压抑这种感动,就回去了。可是当他向领班打听那个女孩的消息时,听到的却是,那个女孩给他送完餐之后就跳楼自杀了。当牧师听到这个消息后,他的心里痛苦万分,他错过了一次传福音的机会,让那个女孩还没有认识基督,就痛苦孤独地离开了这个世界,她再也没有机会听见福音了。后来这个牧师无论走到哪里,都会讲这个见证,因为他没能够在一个人需要安慰和帮助的时候,将上帝的爱传讲给她。4Mp福音网-基督教综合门户网站

听到这样的见证让我们觉得难过,遗憾,但是弟兄姊妹你们知道吗?据统计,每天在这个世界上死亡的人数超过十五万人。我们不知道,这些人将在哪里度过永恒?他们能得到永生吗?我们有没有给他们传讲上帝的福音?可能我们会说,我很愿意传扬上帝的福音,但是有很多的原因使我没有办法去做。我们的理由可能大致有以下几种,甚至更多:害怕被拒绝;害怕被耻笑;懂得不多,不知道讲些什么;害怕失去朋友,因他们不想谈论;回答不了他们的问题等等。其实这些都不是最重要的问题,最重要的是我们是否真实觉得福音对一个人的重要性,是否深知一个人的灵魂的价值,是否知道传福音对于我们来说是重要的。每天我从步行街走过时会碰到几个年轻人热情地介绍他们理发店的各种产品,希望人们尝试。我虽然不太喜欢他们的这种做法,但我被他们的精神所感动。他们可以为了自己的生意不顾别人的看法,不怕拒绝,而我们却不可以为了最美好的福音,为了爱我们的上帝付出,实为可悲。据一家基督教的杂志统计,今天的教会中愿意投身于传福音事工的人并不是很多,数字小得可怜,只有百分之一的信徒愿意。举一个不恰当的例子来说:如果我们每传一次福音上帝就会给我们一百万,试想以上这些理由还会存在吗?我想绝对不会。我们会竭尽全力来完成这一使命,甚至愿意作一个全职的传福音者。我这里并不是说所有的人都应该作全职的传福音者,而是鼓励大家竭尽全力将福音传给我们周围的人。因为上帝看一个人的生命比这个世界还要宝贵。那绝对不是一两百万的问题。他为了使我们得到永恒的生命,他倒空自己,舍弃了自己的生命。S字J的爱的代价是我们难以回报的,但是当我们传福音时,上帝的心意就会得到满足。当我们用爱心去传扬主的福音时,害怕被拒绝;害怕被耻笑;懂的不多,不知道讲些什么;回答不了他们的问题等等困难就都不复存在了。虽然有人会拒绝你,但你已经将福音的种子撒在了他的心里,上帝会使种子慢慢发芽。“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗一二六5)虽然他们当时耻笑我们,但当他们真正明白时会感激不尽,上帝也会赐给你奖赏。我们虽然懂的不多,但对于不信的人来说,我们懂的总比他们多,将你知道的告诉他,上帝就会作工。当我们回答不了他们提出的问题时,如果他们真的想知道答案,我们可以留下他们的联系方式,回来查考后发邮件或打电话给他们,这样既增加了彼此联系、建立关系的机会,同时也使我们个人有所长进。昨天和一位姐妹去了裁缝店,我被这位姐妹传福音的热情所感动。她以前曾经向这位裁缝讲过福音,这次姐妹邀请裁缝和她一起做礼拜,开始裁缝借口有事情推托,但姐妹一再邀请,她还是同意了。回来的路上我对她说,真的感谢上帝藉着你传扬佳美的福音,姐妹说:“其实我最开始真的不知道要给她讲些什么,因为我知道的有限,但是上帝却藉着我们热情的行动在人们心中动工。”感谢神,现在她就坐在我们中间,愿上帝祝福她。4Mp福音网-基督教综合门户网站

三、分享耶稣的妙爱与圣言4Mp福音网-基督教综合门户网站

我们很愿意传讲福音,但不知道分享什么,这的确是一个很实际的问题。耶稣告诉我们:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”,所以我们传讲的内容应该是耶稣基督并他的道,以及我们所经历的耶稣的妙爱。不可小看神的话语,圣经上告诉我们说神的话语是大有能力的。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来四12)当我们传讲神的话语时神就会作工。我愿与大家分享一个职业间谍、杀手重生悔改的见证。这个职业间谍、杀手在执行任务的时候被警方抓到关进了监狱。她是一个非常漂亮的女孩,但却有着一颗冰冷的心,她所制造的这起毁坏性的案件,死伤了三百多人,但是她没有任何愧疚感,并且死不开口。于是警方找来了牧师,希望牧师开导她,使她能够把事情经过说出来。可牧师去了多次,也说了很多话,这个杀手就是一言不发,因为她的人性已经被扭曲了。于是牧师换了一种方式,他照常去,但不再试图跟她讲话,而是读圣经给她听。就这样,读到第三个月的时候,这个杀手流泪了。后来这个杀手说,其实在她听牧师读圣经时,她的内心不断地被触动,她本能地抵制这种触动。她给牧师讲了她的经历。她七岁的时候就离开了父母,被抓起来做特种人的训练。她的身边一直带着一个S字J,但是她不知道这个S字J到底意味着什么。有一天晚上她做了一个梦,梦见她的妈妈在床边为她祷告。当牧师为他读圣经的时候,她终于明白了,S字J代表耶稣基督被钉在S字J上为世人的罪而死。终于,神的话语感动了她,使她认罪悔改,获得重生。尽管由于罪责严重,她还要面对死亡,但她的灵魂已经得救了。所以,我们绝不可小看神话语的力量。4Mp福音网-基督教综合门户网站

四、能力来自上帝本身4Mp福音网-基督教综合门户网站

以上问题都解决了,但是我们真的是没有能力使人悔改归主和我们一起回父家。很多次的挫败经历令我们伤心,使我们对传福音失去了信心。耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 这段经文告诉我们耶稣是一切权柄的拥有者,并且只要我们去做,他就与我们同在,直到世界的末了。多么令人振奋的消息!只要我们传福音,那位全能者就在我们身边与我们同在,直到世界的末了。所以,虽然我们没有能力使他们改变,但是神有能力使他们改变。如果我们尝试着去给别人传福音,如果我们尝试着用爱心说诚实话,教导他们的话,我想他们一定会发生改变的。4Mp福音网-基督教综合门户网站

周五晚上我试着给我的一个朋友打了个电话,我们认识已有十年了,但她不是基督徒。打电话之前,我祷告求问上帝如何给她讲。我准备先祝她中秋节快乐,然后对她说希望她能有机会来教堂。但当我还没说出这句话的时候,她就说:“新洁,听说你们的教堂现在建得很漂亮,什么时候我要去那里看看。”我说:“好,这周你来吧。”她说:“如果这周有可能的话,我一定去。”现在,我不知道她有没有来,我希望她今天能来。所以,我们会发现,当我们有勇气、有胆量,用爱心去传福音给别人的时候,神会在我们中间做那奇妙的事。这个经历使我看到了上帝的大能。《罗马书》一章16节告诉我们:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”另外一处经文还告诉我们:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前三6-7)所以弟兄姐妹,福音本是神的大能,使人悔改的能力来自上帝本身。4Mp福音网-基督教综合门户网站

最后我愿意以一首小诗“朋友”作为今天证道的结束:我的朋友,现在我站在审判台前,我觉得你应该受到指责。在地上时,我天天和你在一起,但你从来没有向我指明通往天堂的路。你知道上帝是真实而又有荣耀的神,但你从来没有把他的故事讲给我。因此我对上帝一无所知。你本来可以救我脱离现在的苦境,但你没有。在世上虽然我们生活在一起,但是现在我被审判,都是因为你没有与我分享福音。你教过我很多,不错,我相信你,称你为我的朋友,但是你没有将最好的拿出来。你本来可以使我逃脱此时的厄运,但如今我发现为时已晚。朋友,我们白天一起工作,晚上一起聊天,但是你没有把生命之光与我分享。你让我活着,让我感知被爱,也是你让我死,因为你知道我不会活得更久。是的,我称你为我生命中的朋友,我一生相信你,但是此时在可怕的审判台前我不能称你为我的朋友。4Mp福音网-基督教综合门户网站

弟兄姐妹,这是一位没有听到过你与他分享福音的朋友将来对你的控告和指责。弟兄姐妹,很多人不是不愿意相信上帝,乃是因为他们没有机会了解上帝。《罗马书》十章13-17节:“因为‘凡求告主名的,就必得救’。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’ 可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”4Mp福音网-基督教综合门户网站

愿我们在家庭、工作和生活中成为那脚踪佳美的福音使者,将神的道和耶稣的妙爱与人分享,引人回家!阿们!4Mp福音网-基督教综合门户网站

热门文章

热度: 推荐: