基督教讲章网

母亲之信 经文:出 2:1-2 撒上 1:10-11 提后 1:5

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文:出 2:1-2撒上 1:10-11提后 1:5

[出埃及记 2:1] 有一个利未家的人、娶了一个利未女子为妻。

[出埃及记 2:2] 那女人怀孕、生一个儿子、见他俊美就藏了他三个月。

[撒母耳记上 1:10] 哈拿心里愁苦、就痛痛哭泣、祈祷耶和华.

[撒母耳记上 1:11] 许愿说、万军之耶和华阿、你若垂顾婢女的苦情、眷念不忘婢女、赐我一个儿子、我必使他终身归与耶和华、不用剃头刀剃他的头。

[提摩太后书 1:5] 想到你心里无伪之信.这信是先在你外祖母罗以、和你母亲友尼基心里的.我深信也在你的心里。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!今天是五月份第二个主日,也是母亲节,我祝在座的各位母亲、准母亲节日快乐! 

希伯来书11章1-2节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”帖撒罗尼迦后书1章11-12节讲 到:“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上 得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”今天是母亲节,我想藉着圣经中两位属灵伟人的母亲,通过分享她们因信心所做成的工夫, 照着主的教训和警戒,养育、影响了她们的下一代,并结出了美好的果子,能带给在座的弟兄姊妹勉励和帮助。

第一位母亲:摩西的母亲约基别

她是一位有信心,勇敢和智慧的母亲。出埃及记1章7-14节记载,在出埃及之前,“以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。有不认识约瑟 的新王起来,治理埃及,对他的百姓说:‘看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的 事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。’于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们……只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就 因以色列人愁烦。埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。”不但如 此,埃及王法老还对接生婆说:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”(出1:16)法老又吩咐他的 众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”(出1:23)圣经中虽然没有描述希伯来妇女由此而遭受的极大痛苦 和悲伤,但不难想象,这些母亲怀孕之时的期待,孩子被抢走之时的恐惧和孩子被丢入尼罗河的丧子之痛。圣经中先知预言,耶稣基督降生之时,按着希律王的命 令,两岁以里的男婴都要被杀死,这跟以色列人此处的境况很相似。正如马太福音2章18节所说:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰, 因为他们都不在了。”

在这样的境况之下,出现了一位有信心,勇敢又智慧的母亲。出埃及记2章1-10节讲到:“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生 一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着, 要知道他究竟怎么样。法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就 可怜他,说:‘这是希伯来人的一个孩子。’孩子的姐姐对法老的女儿说:‘我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?’法老的女儿说: ‘可以。’童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:‘你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。’妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法 老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:‘因我把他从水里拉出来。’”圣经在提及约基别生下摩西之时,有句话我们要特别留意,“那女 人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。”(出2:2)新约旧约在记述摩西的事件的时候都提到了这一点。使徒行传7章20节说:“那时,摩西生下 来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。”希伯来书11章23节也提到:“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕 王命。”圣经特别强调了摩西的母亲约基别在他生命中的重要位置。我相信,每一个刚出生的婴儿在母亲的眼中都是最美、最可爱的。圣经一再地强调这句话,暗示 摩西的母亲约基别认为刚出生的这个孩子有神美好的旨意,她从摩西身上得着某种感动,相信神一定会怜恤、眷顾这个孩子。摩西的母亲约基别因着信有了勇敢和智 慧。

摩西是以色列民族史上一位属灵的伟人,他依靠神的能力拯救以色列民出埃及,脱离法老的辖制,准备进入神所应许的迦南美地。摩西活了一百二十年,他最有成就的是他最后的四十年,而影响他一生成败的却是他第一个四十年。

我们知道,经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济、政治的反映,一定的文化由一定的经济和政治所决定。在摩西的时代,埃及代表着强势的经 济、强势的政治、强势的文化。摩西在埃及出生,被法老的女儿收养,他接受的是正宗的埃及教育。使徒行传7章22节说:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行 事都有才能。”摩西在思想上、生活上、习惯上理当非常的埃及化,甚至他应该以自己原来是希伯来人为耻才对。但奇怪的是,他并没有因为生长环境和所接受的教 育而埃及化,反倒十分爱他的同胞,关怀他的同胞。埃及人是拜偶像的,但摩西却热切地盼望着神给希伯来人祖宗的应许,就是那使万国得福的救赎主耶稣基督。希 伯来书11章25-27节告诉我们:“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得到的赏 赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”摩西为什么会丢弃荣华富贵逃到埃及的米甸与他的同胞同受苦难呢?原因就 在于此。他知道神的话语,他相信神的应许,因此恒心忍耐,充满盼望,如同看见那不能凭肉眼看见的主。

弟兄姊妹,什么能够帮助我们,帮助我们下一代抵御世界的诱惑,抗拒内心罪恶的侵扰呢?是神的道,是神的话语。

诗篇119篇89节说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”埃及再强大也会成为过去,而神的话安定在天,直到永远。诗篇19篇7-9节讲到神 的话语的奇妙:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼 目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”诗篇119篇9节告诉我们:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”世界的洪 流固然强大,人心的罪恶固然凶猛,但神的道大大地胜过它,也只有神的道能够胜过它。约翰福音1章5节说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”有的圣经学者 这样解释:虽然黑暗不接受光,但它不能够胜过光。

是神的话保守了摩西的心怀和意念,是神的话给了他力量。弟兄姊妹,是谁使摩西有这样信仰的基础,是谁教导他神的道,使他能够在思想上、学识上、物欲 的诱惑上长期抵抗埃及的诱惑,保持对神忠诚的信心?甚至他宁可与神的百姓同受苦,也不愿意暂时享受罪中之乐呢?当然是做摩西的奶妈实际上是摩西的母亲的约 基别了,只有她经常可以接近摩西,只有她才能这样教导他。正如箴言22章6节所说:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”而埃及的学问绝不 会教导摩西盼望永生神的应许。

约基别因着信,神赐给她勇气和力量。因着信,她在寻求神的帮助中得到神所赐的生活的智慧,还有养育儿女的智慧。在她的教导之下,摩西的姐姐米利暗先知和哥哥祭司亚伦同样是那个时代杰出的属灵的人。

感谢神!圣经藉着约基别因信心所作成的工夫,用她的信心,她的勇敢,她的智慧激励每一位弟兄姊妹,求神赐给我们一颗信靠他的心。因着信,我们才有勇 气和能力去面对和担当生活的重担,养育儿女的重担。因着信,我们才能寻求神,得到神所赐的智慧,使我们的爱心在知识和见识上多而又多,从而成为家庭的祝 福、别人的祝福,见证和荣耀神的名。

第二位母亲:撒母耳的母亲哈拿

她是一位信靠神、虔诚祷告的母亲。以色列人进入迦南以后曾经过一段十分混乱的士师时代。神兴起一位划时代的伟人结束了士师时代混乱的局面,把以色列 带进了列王时代。从此,以色列由君王统治,一切按照次序而行。这个属灵的伟人就是撒母耳。撒母耳是如何被生下来的?是谁影响了他的一生?是谁决定了他的前 途,使他成为一位划时代的人呢?就是他的母亲哈拿。

撒母耳记上记载:“以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿”(撒上1:1)。“他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿 没有儿女。”(撒上1:2)“以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿 生育。毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她 哭泣不吃饭。她丈夫以利加拿对她说:‘哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?’”(撒上4-8)“哈拿心里愁苦,就痛痛哭 泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’哈拿在耶 和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,她只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:‘你要醉到几时呢?你不应该喝 酒。’哈拿回答说:‘主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦 太多,所以祈求到如今。’以利说:‘你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!’哈拿说:‘愿婢女在你眼前蒙恩。’于是妇人走去吃饭,面上再 不带愁容了。”(撒上10-18)。
俗话说,家家都有本难念的经。哈拿是一位敬虔爱主的姊妹,在面对命运的重担和愁苦中,她没有自暴自弃,怨天尤人。她没有凭着血气行事,没有凭着情欲行事,没有凭着人意行事,她乃是表现出因信心所作的各样美好的工夫。

第一,哈拿凭着信心作等候的工夫。在当时的文化背景之下,对犹太妇人来讲,不孕是一个羞耻。当时的女人社会地位很低,唯一能够提升她们社会地位的机 会就是能为丈夫生下儿子,而生育与否由不得妇人自己做主,也不是她们本身的错失。但这的确给哈拿带来许多的愁苦。但哈拿对神有坚定的信心,她将困难带到神 面前,藉着祷告单单地等候神的怜悯,最终得到了神的祝福。

撒母耳记这卷书主要是记载以色列民族从士师时代进入到列王时代的历史进程,谈论的都是一些国家、民族兴衰的大事。但在撒母耳记上1章的一开始,圣经 描述的却是关于哈拿不孕的一件小事。这件事相对于国家和民族大事,表面上看来确实是微不足道。但圣经之所以详记哈拿的故事,是藉此向我们表明,我们的神不 但是一位掌管民族历史的神,更是一位看顾个人愁苦的神。弟兄姊妹,有时我们或许会疑惑,我们这些芝麻绿豆大的事神怎么会有兴趣理会呢?他会不会不管我们这 些小人物的小事情呢?哈拿的故事给了我们一个提醒,无论我们所遇到的困苦是大是小,神同样愿意介入,他愿意帮助每一个寻求他的人。

第二,哈拿凭信心作单单依靠神的工夫。哈拿的丈夫以利加拿爱她吗?应该是爱的,因为他每次都给哈拿双份的祭肉。虽然以利加拿很爱哈拿,很体贴她,并 对她说:“有我不比十个儿子还好吗?”(撒上1:8)但以利加拿同时也爱着另外一个女人毗尼拿,因为如果有他比有十个儿子还好,他就不会另娶毗尼拿了。其 实哈拿明白,人间的爱是有限的,人的能力也是有限的。她有一个理想的丈夫,但她心灵深处的这种缺憾仍然无法满足。只有神才是她的帮助,是她的依靠。她学会 了单单仰望神,学习过祷告和依靠神的生活。

第三,哈拿凭信心作安静忍耐的工夫。圣经说:“毗尼拿看见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”(撒上1:6)对于哈拿来 说,这个女人不单占夺了她丈夫,与她在家中朝夕相对,而且还是个厉害的人,一找到机会就寻隙攻击她,惹她生气。圣经虽然没有详记毗尼拿如何去激动哈拿,但 我们可以想象出哈拿所受的怨气和委屈。但哈拿并没有跟她的对头争闹。雅各书1章20节说:“因为人的怒气并不成就神的义。”罗马书12章19节也说:“亲 爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”哈拿凭信心作成安静忍耐的工夫,她把她的愁苦、委屈向神倾 诉,流泪祷告,用祷告胜过对头给她的激动,最终她得到了神的怜悯,神的祝福。

第四,哈拿凭信心作温柔谦卑的工夫。当哈拿心中带着愁苦来到圣殿祷告的时候,她遇到的祭司是老以利,我们不妨把他比作哈拿的牧者,而这个牧者有点儿 糊涂。当哈拿倾心吐意向神祷告的时候,以利竟以为哈拿喝醉了酒就加以严厉的指责:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”(撒上1:14)弟兄姊妹,哈拿一方 面自己软弱,一方面对自己的丈夫已经失望,还受到对头的激动,今天她来到神的教会,来到神的面前,将所有的痛苦向神倾吐,本指望得到安慰,偏偏又遇到这么 一位糊涂的老牧者,多叫人丧气而愤怒啊!但哈拿凭着信心所作的温柔谦卑的工夫,她谦卑地向老以利解释,“我主啊,我什么酒都没喝,不要将婢女当作不正经的 女子,我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”(参撒上1:15-16)她澄清了误会,并没有因别人的误解而生气。于是,以利便为她祝福:“你可以平 平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”(撒上1:17)于是,哈拿去吃饭,脸上也不再带愁容了。哈拿真是有信心啊!当以利给了她安慰和祝福的话 以后,她立马脸上不再带着愁容了,重担放下了。

哈拿因着相信神、信靠神,因着她虔诚的祈祷,因信所作的各样美好的工夫,使她得到了神大大的赐福。撒母耳记上1章19-20节讲到:“次日清早,他 们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说: ‘这是我从耶和华那里求来的。’”哈拿乳养儿子,直到断了奶,就把孩子送到耶和华的殿,领他到以利面前,“说:‘主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里, 站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。’于是在那里敬拜耶 和华。”(撒上1:26-28)哈拿在神面前祈祷许愿,她也在神面前还了愿。尽管哈拿当时只生了一个儿子,但在撒母耳记上2章20-21节记载,“以利为 以利加拿和他的妻祝福说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女 儿。”哈拿原来一个孩子都不生,后来却成为六个孩子的母亲。“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)

最后,我愿意以以弗所书6章1-4节的经文作为今天证道的结束语:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世 长寿。这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”愿在座的各位父母、准父母都能因信心所作的工夫,照着 主的教训和警戒去养育和影响下一代,结出美好的果子,将荣耀归给在天上的父。阿们!

热门文章

热度: 推荐: