基督教讲章网

新年感言——心志的更新

日期:2016-10-27作者:赖雅各

亲爱的朋友们,赖雅各牧师今天要跟我们谈谈心志上的更新这个话题。

《腓立比书》3章12节说: “这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们我不是以为自己已经得着了,我只有一件事:就是忘记背 后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里召我来得的奖赏;所以我们中间凡是完全人总要存这样的心,若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你 们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”

亲爱的朋友,这几句话是使徒保 罗所说的。保罗他信主之后,他生命改变、心意改变,当然生活上也发生了改变;保罗的生命里还有另外一个层面,也有一个很大的改变,就是在心志上的更新!保 罗自从信主之后,他的人生就有了一个很清楚的目标,他不是随意的活,他也不是乱乱的活,他是有目标的活。当我们看这章经文的时候,保罗他是要表明他是有目 标的活着;他不要我们误解他,以为他是一个很了不起的人、很完全的人,保罗其实是告诉我们,他知道他自己是不完全的,不是已经得着了,而是向着前面走,是 有目标的走下去,这是他的心志。

我不知道在过去的年日,每一年 你是不是有目标的活着?还是每一年都得过且过的生活,没有一个清楚的目标、没有清楚的方向?我鼓励亲爱的朋友们:让我们要改变!虽然去年,你可能是没有目 标的活着,但是新的一年,如果要活得有意义,你就要定下目标来活。那么我们有一个目标,而且向着目标去追求的时候,我们的生命才会越来越有方向,才会越来 越成熟,甚至越来越完全,这是保罗在这里给我们的劝告。

可能有一些人因为过去的失败、 过去的软弱,过去自己对自己很失望:没有为主、为家人朋友、为教会做些什么,所以就感觉到自己无能为力、自暴自弃的这样活下去;但是我们信耶稣基督的人, 不应该是这样的活着!保罗说,虽然我不是已经得着,也不完全;不过我有一件事,就是忘记背后、努力面前的,这才是重要!过去的,就过去了,我们要向着前面 走才重要!但是往前走的时候,要有目标这就更重要!没有目标的话,恐怕你往前走,也只不过是跟往年一样,到头来还是无意义。换句话说,当保罗告诉我们,要 向着标杆直跑,我们就要有目标导向的生命。求主帮助我们每一位,有目标的活下去! 

我记得《圣经》 记载耶稣十二岁的时候,因为耶稣是犹太人,犹太人十三岁就是成人了。换句话说,耶稣十二岁就是祂HT时期的最后一年。在HT时期的时候,祂必须要父母来为 祂作一些决定,来带领祂。换句话说,就算祂不想到圣殿,父母都要拉着祂的手去圣殿敬拜。但是到了十三岁的时候,成年之后呢,祂就要对自己的生命负责,要到 圣殿、要追求、要爱主,都要由自己决定方向。耶稣基督还没有步入祂的成年之前,耶稣到圣殿的时候。那一段经文告诉我们:当父母作完礼拜,离开之后,祂却自 己掉头在圣殿里继续追求;等父母回头来找他的时候,父母问祂说:“为什么祢不跟我们回家去?”耶稣基督就讲了一句非常伟大的话,这句话是祂生命的宣言,是 祂整个人生的目标,耶稣基督说:“为什么找我呢?岂不知我当以我父的事为念吗?”

亲爱的朋友,主耶稣在十二岁的时候,就定下祂人生的方向、宣告了祂生命的目标:以父的事为念。你信主了,你有讲过这样的一句话吗?有作这样的一个宣言吗?有立下这样的目标吗?所以当主耶稣十二岁定下目标之后,祂就为着这个目标来活着。 

耶稣三十岁完成了祂作儿子的本 分,祂就出来讲天国的真理。主耶稣作了三年的工作,完成了天父所托付祂的使命之后,主耶稣被钉在S字J上。主耶稣死的时候,祂最后说什么呢?那句话有两种 翻译,或者译成“完了”,或者译成“成了”。耶稣基督在喘最后一口气的时候,不是说“完了”;耶稣基督乃是说:“成了”。

这个“成了”非常重要!当我们 看见耶稣基督在喘最后一口气的时候,为什么这么勇敢的说“成了”?因为祂的生命是有目标的活下去的,当祂完成了祂的目标,祂就说“成了”。如果是你到人生 最终点、喘最后一口气的时候,你会说“完了”;还是说“成了”?所以除非你的生命是有一个目标、目的来生活的,不然你的生命怎样能说是“成了”?

保罗很有方向、很有目标的生 活,所以保罗他年老快要告终的时候,他有这样的一句话,好像耶稣基督讲的那句话:“那美好的仗,我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了;所守的道,我已经 守住了。”这几句话非常重要!换句话说,保罗说:当打的那美好的仗,我已经打过了;当跑的路呢,我已经跑尽了;应该要守住的道呢,我已经守住了!这个 “了”真的是很了不起的“了”!他已经完成“了”!

那么请问朋友你人生最后的结论会怎样呢?美好的仗,我打败了,还是打胜了?当跑的路,我跑完了,还是跑歪了?当守住的道,是守住了,还是丢了?除非你很有目标的生活,所以亲爱的朋友,在步入2010年的时候,我们要有目标! 

不过在还没有一个目标之前,你要先为你的人生下一个宣言。除了作你的工作、赚多少钱、养活你的家庭、带大你的孩子......你生命的宣言,除了讲这几句话之外;每一个信耶稣基督人,都应该说:“我应当以我父的事为念!”

亲爱的朋友,有了这个宣言,你 就要立下一些具体的目标。我每一年到了年终的时候,我都会跪下来,作一个检讨:我今年带领了多少还未信主的朋友认识了耶稣基督?我会作一个总结。当我到新 年来临的时候,我会在神的面前作一个检讨,然后就立下新一年的一个目标。神感动我,我会祷告说:上帝我在今年,我要带领多少个人来相信耶稣。如果你没有目 标,你就不会有具体的行动,所以亲爱的朋友、弟兄姊妹我们要有一个具体的目标来活,或者你跟你家人的关系、跟你父母的关系,你应该下一个什么样的具体目 标?我每个星期至少一次跟妻子、孩子一起灵修、敬拜,或者每一天一次跟他们作家庭礼拜,这些都是具体目标。为着要改善你跟你家人的关系,为着你跟你家人能 一起在灵里成长,要下一个具体的目标。在你的读经、祷告的生活里,你也可以下一个具体的目标;而不是只有一个思想、一个心愿,不只是说要好好读经、祷告, 而是立一个目标:我今年要怎么样读经,我是不是要读完全本《圣经》?我要读完《新约》或者《旧约》;或者你每一天要抽出时间好好的亲近神,抽多少时间给 神......这些都是具体的目标。甚至在奉献方面,也应该有一个具体的目标,你常常求神一直来祝福你,祝福你的生意、工作。如果神赐福给你,你要有一个 具体的目标,我今年应该要奉献多少钱给上帝。

亲爱的朋友们,我们要学习忘记背后。以前你没有这样作,不等于你以后你可以继续糊涂的活着。我们要忘记背后,还要努力面前。保罗特地强调努力,没有目标,你不会努力的;没有方向,你不会竭力去追求的,所以让我们有一个目标,好叫我们能够不断的去追求!

记得有一次在我们刚成立的教会 里,我鼓励弟兄姐妹要在我们中间选跟按立一些的执事,而我就教导这些弟兄姐妹,要读《圣经》,看《圣经》里对执事的一些要求。等这些弟兄姐妹看完了对执事 的一些要求的经文以后,他们就跟我说:“牧师,我们根本不能作执事,那些要求我们无法作到,我们没有办法作到,我们怎么能够作执事呢?”那我就问他们说: “有哪句话,是你们觉得很难去作的?”他就指出说:“作执事的,要无可指责。”他想这个是不可能达到的一个目标,总是有人指责。那我就告诉这些弟兄姐妹, 那是个目标;那个目标就是要追求的,就要努力的,就要竭力的,所以当保罗说:“我不是已经得着了,我不是完全了。”这句话是什么意思呢?意思是说,我要不 断努力的、竭力的去追求,这就是一个完全的心志,所以要有一个完全的心志非常重要!换句话说,要追求完全、追求有一个目标的心志,这是我们基督徒的人生 观,是人生的方向;而这个完全、这个目标,最终就是要得到上帝的喜悦跟上帝的赏赐!

所以让我们每一年都有一个目标。好让我们每一年在年终的时候,都有一个检讨。那我们才会知道,我们的生命有没有向着完全来追求,我们的生命是否有不断的长进,去满足上帝的心,所以亲爱的朋友,让我们努力向着目标来生活!

愿上帝祝福大家:不但有快乐的新年、蒙福的新年,而且更是有成就、有满足的新年!让上帝透过你的生命,能够祝福更多的弟兄姊妹、更多的人!

我们祷告:

天 父我们过去的日子,很多时候,是忙而无目标的生活,或者我们有目标,也只不过是世界上的目标来生活。主啊求祢来教导我们:要如何以父的事为念。在我们在这 个世界追求我们的生活的时候,让我们不要忘记定下一些满足神心意、以父的事为念的目标。每一年我们要有具体的目标,来为神而活,好叫我们每一年都看见主祢 怎么样带领我们一步一步的,向着完全来走。

求主将这些话,丰丰富富的赐给我们!也求主给我们力量,过着一个丰富的一年、蒙恩的一年、神愿意祝福的一年。

我们这样的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们!




热门文章

热度: 推荐: