基督教讲章网

新年立心志

日期:2016-10-27作者:清风

经文:弗4:20-24

在岁末的日子里,上帝让我们用敬拜、赞美、祷告、歌颂祂话语的方式来进入新的一年。我们要在新的一年中立定心志,常言说:有志者事竟成,因为心中有了志向就有了目标,有了方向,在挫折和困境中就能勇往直前,不会失落,不会困惑,因为心中的志向象一盏明灯,为你的人生道路指出了前进的方向。

人生贵在立志,古代有很多的圣贤写下了历代的经典名句,激励后人,“有志不在年高,无志百岁空穷”,“天行健,君子当自强不息”,“欲穷千里目,更上一层楼”.....我们的上帝没有按我们的过犯待我们,仍然将新的一年赏赐给我们,新的一年每位基督徒都应抓住这样的好机会,好时间,靠主的话语在信心上刚强,凭爱心行事,凭应许等候,靠主常常祷告。

一、立定心志跟随主(弗4:20-24)正如保罗所勉励的“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

旧约圣经中,上帝藉着摩西带领以色列出埃及为奴之地,经过红海,白天云柱,夜间火柱,他们在大而可畏的旷野漂泊了四十年,上帝向以色列百姓行了许多大能和神迹,这些神迹奇事是坚固以色列人跟从主的心志,因为这位上帝是独一的,是创造宇宙万物的上帝,是没有难成之事的上帝。但这些以色列人跟从上帝的心志并没有立定,反而常常试探神,以致于公义的上帝向他们发怒,他们面对旷野的磨难时常常想回到埃及,遇到一点难处就向上帝发怨言,所以上帝说:“这些人虽看见我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14:22-24)

还有约书亚,他们不被周围的环境所左右,不随大流也不与世俗妥协,不附和恶人的计谋,他们的心志是蒙神喜悦的,当十个探子从迦南地回来报恶信的时候,迦勒和约书亚信心坚定,对我们今天的基督徒是一个勉励,是我们学习的榜样。新的一年,我们的失败软弱已经过去了,新的一年,我们要立定心志,学习效法约书亚,跟随神。圣经告诉我们跟随主走的是窄路,是天国之路,是通往永生的道路。要学习天天背起S字J跟从主,手扶着犁向后看的不配进神的国,跟随主的人当常常向前看,不要象以色列人恋慕世俗的生活,体贴肉体的生活,应当警醒。心怀二意的人在一切所行的事上都没有定见,所以当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐奔那摆在我们前面的路程。紧紧跟随主,效法主耶稣的脚踪,脚踏实地的领受、顺从神的话语。所以保罗说对神的话要坚定不移,活出主名的见证。

二、立定讨主喜悦的心志(弗6:6-7)“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”立定讨主喜悦的心志也不容易,人都有软弱,也都有这样那样的不足,人往往喜欢讨人的喜悦,甚至失丧了基督徒的原则和要求,圣经说我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。人虽看不见但上帝知道,耶和华是察看人的内心,我们行事为人不是凭眼见乃是凭信心。在事奉中、工作中、待人处事中乃是为讨上帝喜悦,作出主与我们同在的见证来,从心里遵行上帝的旨意,甘心事奉,好像服侍主不像服侍人。保罗说我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基……若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。金、银、宝石的工程是小的,经得起火的试炼,草木、禾秸的工程是大的,却经不起火的试炼。我们虽然有很多不足,但我们要珍惜每一次服侍人的机会。

有一个弟兄叫力克·胡哲,他是先天性的海豹肢症,没有双腿也没有双臂,天生没有四肢,他出生在一个基督徒的家庭,父亲是一个牧师,力克·胡哲克服了自身的缺陷,他也曾沮丧过,上帝为什么给我开了一个这么大的玩笑?但他没有消沉下去,靠着主顽强地面对生活,过讨主喜悦的生活,他领悟到自己不是别人的包袱,也不是上帝的刑罚和诅咒,而是上帝特别制造的一个器皿,是用来彰显上帝的作为,要讨神的喜悦。他有一个不一样的人生,他相信上帝在他的人生中有美好的计划,他更愿意活在上帝喜悦的生活中面对生活,所以他靠着主,尝试正常人的工作,他会打高尔夫球、会骑马、打鼓、会游泳、潜水,他发现上帝给他的带领,让他经历了人生的精彩和丰富。他去过了二十五个国家,举办过一千五百多次的演讲,到中国四次。他的演说给人带来信心和希望、勇气,他会用电脑,他常常说万事互相效力,叫爱神的人得益处。他的人生活得很精彩,他过的是讨主喜悦的人生,立定讨主喜悦的心志。他的人生对我们有好的见证和勉励,与他相比,上帝给我们的太多了,我们四肢健全,心志却不坚固。明年愿我们在神面前立定心志,一年读一遍圣经,不要将有限的时间荒废在逛街,看电视,饭局......

三、立定为主奉献的心志(腓1:29)说到奉献有人强调给予,奉献不仅是给予,还有为主吃苦受苦的心志,在每一位服侍跟随主的人中,都应当把吃苦受苦当作兵器,圣经说因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。上帝选召我们要让我们因主的名受苦,基督徒走的是一条不爱世界之路,不为肉体安排的安逸之路,不是为了今生道路通达的路,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”每一个基督徒都要立定吃苦奉献的心志,基督徒走的是为了将来天国的荣耀,天上的基业,永恒的福份而走的道路。基督徒必须要预备一颗为主受苦的心志,并将这一心志作为属灵的兵器才能打美好的仗,圣经说你们经历神的国,必须经历许多的艰难,在苦难中学会奉献,面对人的软弱,面对灵性生活中的难处,也靠主立定心志,苦难对有信心的人来说是一个阶梯,在灵程道路中越发依靠主的同在,抓住上帝的应许,圣经中教导我们患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,要学习靠主经历,摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想往所要得的赏赐。摩西所想的是来自上帝的,不是来自埃及王宫的,最后摩西成了以色列忠心的管家,以色列民的领袖,这与他立定吃苦的心志分不开。

看看我们身边的牧者们,他们用自己的人生见证传扬事奉的上帝,他们奉献了自己的青春,奉献了自己的终身,还要奉献自己的子孙,他们把自己的生命埋葬在这块土地上,牧养这些羊群,爱弟兄姊妹。我们今天这美好的环境离不开这些终身爱主奉献的仆人们,抛洒汗水牧养羊群,他们用吃苦的见证,服侍上帝的人生,他们立定为主奉献的心志。弟兄姊妹在新年岁首,我们每位基督徒都当在新的一年中立定心志,立定跟随主的心志,立定讨主喜悦的心志,立定心志奉献为主。

热门文章

热度: 推荐: