基督教讲章网

新年说新 证道:徐春林牧师 经文:林后5:17

日期:2016-10-27作者:徐春林

新年说新

 

证道:徐春林牧师

经文:林后517

主恩深广,无量无边,在主爱中,又过一年。今天是2008年第一个主日,祝大家新年快乐。刚才所读的经文是大家非常熟悉的经文:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。我想根据这节经文,结合今天的时间与大家分享一个题目是“新年说新”。

圣经中有许多“新”是可以说的。比如新年换新心(结36:26-27),新年变新样(罗6:4),新年得新力(赛40:31),新年走新路(来10:20),新年唱新歌(诗96:1),新年讲新道(徒17:19),新年做新事(赛43:19),新年穿新衣(弗4:24),新年献新果(歌7:13),新年聚新团(林前5:6-7),新年守新命(约13:34-35),新年迎新郎(太25:1)。今天我简单的说三点:

首先,新年说说新生命。

起初上帝造人的时候是用地上的尘土造人,“将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2:7)。亚当是有灵的活人,后来亚当、夏娃违背上帝的命令吃了禁果。那个时候,亚当、夏娃的肉体虽没死,心灵却已经死了——与上帝的生命隔绝了。亚当不再是有灵的活人了。所以上帝把他们赶出了伊甸园。凡亚当的后裔心灵都是死的,不能与上帝交通,不能进上帝的国。

主耶稣与尼哥底母谈道的时候清楚地告诉他一个事实:“人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。重生不是一个名词,一个理论,乃是一个事实,一个经验。重生就是生命的改变,就是再生一次。从母亲生是第一次生,再生一次是从圣灵而生。因为我们的灵命已经死了,所以要再生一次。这再生的生命是新生命,是属灵的、是永远的、是荣耀的、是能承受上帝国度的。

重生或者叫新生,就是上帝的灵进入人里面,叫已经死了的心灵复活。保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”(弗2:1),这就是重生。彼得说,我能得蒙重生是上帝的怜悯,借着耶稣基督从死里复活重生了我们。(彼前1:3)。就连那些在耶路撒冷的犹太人听了彼得所作的见证也说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒11:18),这就是新生命。

重生是属灵生命的起点,如同婴孩出生是人生命的开始一样。以后这新生命还要小心看顾、保养,叫他长大。因为耶稣来了,不但是叫人得生命,并且叫人得的更丰盛(约10:10)。

其次,新年说说新生活。

新人自然应当有新的生活。圣经中关于生活的教导很多。保罗在写给以弗所教会信中说:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事,他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样,如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:17-24)。

我们原来因与上帝所赐的生命隔绝了,就过放纵私欲、贪行污秽的生活,像浪子在外面任意放荡、浪费资财一样(路15:13)。如今我们有了神所赐的新生命,就应该过上与这新生命相称的生活,也正如保罗所说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。

基督徒的新生活应该是属灵的生活。第一要有祷告的生活。因为祷告就是与上帝交通,是属灵的呼吸,给我们带来属灵的祝福。第二要有读经的生活。圣经都是上帝所默示,是上帝的话语,是生命的饮食,“比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:10)。第三要有相爱的生活。主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。

最后,新年说说新盼望。

基督徒是有盼望的,我们的盼望不是属地的,乃是属天的,是建立在上帝所给我们的应许上,那是最大的盼望。彼得在说到基督徒的盼望时说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化;但我们照他的应许,盼望新天新地、有义居在其中。”(彼后3:8-13)。

这里说到我们照主的应许盼望的是新天新地,这就是基督徒的新盼望,也是最大最美的盼望。新天新地到底是什么样呢?在启示录二十一章给予了描写。在新天新地里有完全的爱、有完全的平安、有完全的满足、有完全的同在、有完全的喜乐、有完全的胜利、有完全的荣耀、有完全的幸福、有完全的光明。那里不再有眼泪,不再有死亡、悲哀,不再有哭号、疼痛。“上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝”(启21:3)。

新天新地何等荣耀,何等美善!何等令我们向往!今生的缺憾和痛苦,使我们更加渴慕与盼望新天新地的福乐!

热门文章

热度: 推荐: