基督教讲章网

圣礼——恩典的记号 马太福音28章18-20节

日期:2016-10-27作者:贺永花

亲爱的弟兄姊妹,刚才杨牧师给我们读了马太福音28章18-20节的经文。这是耶稣基督留给我们的一个使命,就是要我们去做传福音的工作,不断领人到主的家里,奉圣父、圣子、圣灵的名给他们施洗。

今天你们来到教堂后,会发现教堂中间坐着几十位穿着白色袍子的弟兄姊妹,一会儿韩牧师会为这些在神面前决志信主的弟兄姊妹施洗,之后他们将领受第一次圣餐。所以,在今天这样一个特殊的日子里,我们再次思想“圣礼”这样一个恩典的记号。那么,洗礼、圣餐对我们基督徒有何意义呢?我们都曾经非常渴慕受洗、领受圣餐,但是我们是否知道它的意义呢?

当我们谈到基督教的圣礼的时候,通常指两大圣礼——洗礼和圣餐。圣礼是耶稣基督藉着他的话语亲自设立的,是藉着一个外在的记号,表明受洗的人向世人宣告自己已归入神的家。今天是点水礼,执事手里捧着一个水盆,牧师用“点水”的方式为信徒施洗。每年8月,海淀堂会有一次浸水礼,受洗的人整个身体要浸入到水里。在圣餐礼上,牧师会拿起饼来掰开,之后拿起杯来祝谢。这些都是我们所能看到的圣礼仪式,是一种外在的形式。但事实上,圣礼是耶稣基督亲自设立的,有着更深、更远的意义。它是一种启示,而不单单是外表的一个礼仪或仪式。

一、圣礼的定位

首先,我们要知道,洗礼和圣餐都是耶稣基督亲自设立的。

马太福音28章19节记载了耶稣向十一个门徒显现时说的话:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”马可福音16章15-16节也记载了类似的话:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”约翰福音3章5节记载了耶稣回答尼哥底母时所说的话:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”从这些经文我们看到,耶稣亲自设立了洗礼。同样,在路加福音22章19节记载了耶稣设立圣餐时对门徒的吩咐:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”所以,我们有这样一个团契,有这样一个记号,为的是记念耶稣基督为我们舍了生命。同样,在保罗给哥林多教会的书信中,也特别强调了圣餐礼的必要性,他说,“我当日传给你们的,原是从主领受的”(林前11:23)。从圣经中我们首先要知道,圣礼是耶稣基督亲自设立的。

第二,我们要知道的是,圣礼是神的工作。

圣礼不单单是外面一个象征的记号,行圣礼也不能换取神的恩典。施行圣礼,乃是人用信心回应神的恩典。所以,我们会看到教会中有不同方式的洗礼,如浸水礼、点水礼,还有泼水礼、洒水礼等等。同样,每次施洗的也不是同一个牧师。但我们要知道,圣礼主要是神的工作,是神藉着人的手做他自己的工作。当一个牧师给你施洗,你凭着信心领受说“阿们”的时候,神就与你同在。所以,洗礼在乎的不是方式——浸水礼或点水礼,也不在乎是哪位牧师施洗,而是在乎神藉着牧师的手,让你成为神家里的人。这是神的工作。

第三,圣礼的定位是顺服神的吩咐。

马太福音3章13-15节有这样的记载:当施洗约翰给人施洗的时候,耶稣就去找到了他,要受他的洗。约翰想要拦住耶稣,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”(太3:14)耶稣却回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15)于是,约翰许了他,就给他在约旦河里施行了洗礼。耶稣所说“理当这样尽诸般的义”,意思是,理当完成神让我们完成的各样的要求——顺服神的旨意。

有些人可能会说,我接受洗礼与否都没有关系,只要我信就可以了。其实不是这样的。从圣经中我们可以看到,圣礼是神亲自设立的,并且我们举行圣礼,本身就是顺服神的吩咐。同样,在举行圣餐礼的时候,主礼牧师每次都会宣读哥林多前书11章23-26节的经文。这就是圣礼的定位。

二、圣礼的价值

教会在施行点水礼时,会有一些外在的记号:我们会看到牧师点三次水,同时说,“我奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗”。在领圣餐时,牧师会掰开饼,拿起杯。其实,这些都是外在的记号。然而这些外在的记号却表达了内在的恩典和精神。第一,我们可以说,它是可以看得见的道,这是奥古斯丁的观点——圣礼是可见的道。因为圣礼包含两个元素:一是神话语的设立,二是外在礼仪的记号,这是从神而来的,藉着外在的记号,提醒我们领受的是神的恩典。第二,圣礼也是为了记念神的恩典,提醒我们默想神的恩典。

三、洗礼的意义

首先,洗礼表达了我们与耶稣基督联合的概念。罗马书6章3节说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”我们不仅分享耶稣基督的死,也要分享他的复活。我们的受洗,就代表我们归入耶稣基督,与他的生命联合。我们在众人面前立志悔改,说,“主啊,从此以后,我要立志在基督耶稣里作新人,我要弃绝以前污秽的生活。因为耶稣基督的生命在我里面,我要作一个新造的人,在我的一言一行、一举一动上,都要彰显基督的样式。”这就是我们与基督的联合。

第二,洗礼象征洗除罪污。在旧约时代,神要求祭司进入会幕前先要洁净自己——“在这盆里洗手洗脚”(出30:19)。神是圣洁的,当人来到神面前时,也要圣洁。很多神学家考证发现,新约的洗礼其实是传承了旧约的洁净礼。以弗所书5章26节说:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”。同样在今天,我们由神的子民组成的教会,也是神藉着水将我们洗净,使我们成为无可指摘、圣洁的子民,来到神的面前。彼得前书3章21节说:“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”我们看到,基督教强调的洗礼,不是外在的,不是说把你放在水里,使你身体洁净,而是藉着洗礼表达我们在神面前内心的洁净与更新。当我们接受洗礼的时候,我们也是在邀请圣灵到我们里面做他自己的工作,藉着洗礼带给我们新的生命,并且使新生命不断地成长。

第三,洗礼是我们作神的子民的象征性的礼仪。加拉太书3章27节说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”当牧师在施洗的时候,会对受洗的人说:“我奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗。”这是在强调施洗的目的是将人领回到父神的家里,归入父神的名下。所以,洗礼最重要的含义是要表明接受洗礼的人真实地归入了耶稣基督里面。

第四,洗礼也是信徒公开自己信仰的宣告。我们知道,基督教的洗礼是公开的,每次洗礼我们都会在教堂举行,都有很多弟兄姊妹接受洗礼。洗礼后,牧师会问大家:“你们接纳这些弟兄姊妹进入到神的家里吗?”大家同声回答:“我愿意!”是的,我们所有的人都愿意作这样的见证人,接纳这些新加入教会的弟兄姊妹,承认他们是我们中的一份子,承认我们同属神家。信徒在洗礼前都要经过教会的考道,每个人都要再次确认自己的信仰。所以,洗礼不但是在神面前重申我们的信仰,也是在人面前公开宣告我们的信仰。从此不再害怕别人知道自己去教堂聚会了,也不再害怕公开承认自己是基督徒了。所以在教会受洗,不单是他们在神面前公开的信仰宣告,同时我们也是他们的见证人。

下面我们分享有关洗礼的三个常见的问题,这也是很多弟兄姊妹常问的问题。

第一,有些弟兄姊妹问:“我只要信主,参加聚会,是不是就可以了?为什么还要受洗?不受洗是不是也可以得救?”从前面的分享,我们可以看到,有人提出“不要有聚会,也不要有外在形式,不要有圣餐,也不必有洗礼,只要被圣灵引导就好了”,这是错误的观念。的确,我们需要圣灵的引导,需要神的话语在我们心里作工,但是我们仍然需要外在的形式,来约束和提醒我们所领受到的是神的恩典。比如说,神拯救我们,他完全可以藉着他的道、他的话语、他的灵拯救我们,然而他却差派他的独生爱子——耶稣基督——道成肉身住在我们中间,让我们以可触摸的方式、可见的方式来感受神的恩典。如果我们只信耶稣基督,但是不愿意接受洗礼,那么就是不愿意遵守耶稣基督的吩咐了。所以,我们中间若有弟兄姊妹在这点上还有疑惑的,盼望你在神面前立定心志,早一天在神面前、在众人面前公开宣告信仰并接受洗礼。

第二,有的弟兄姊妹说:“我不想受洗,是因为担心受洗后神是不是会管得我更严了?没受洗的时候,想做什么就可以做什么。”这也是不对的。刚才我们说过,圣礼是神恩典的记号,是一个严肃的仪式,具有特殊的意义。比如说,在你受洗之前,我们会给你考道,让你再次明白和确认自己的信仰。同样领受圣餐时,我们每次也提醒大家要省察自己,要了解主耶稣受死的意义,否则就是“干犯主的身、主的血了”(林前11:27)。藉着圣礼提醒我们与主关系的连接。正常的基督徒的生命是要长大的,不能因为畏惧管教就不接受洗礼。其实,受洗和管教之间没有直接的联系,不是一受洗就要受管教了。受洗是表明你的生命已经成长到一个程度,愿意公开宣告你的信仰,愿意披戴耶稣基督,愿意进入神的家里。而受管教,是因为圣经说:“主所爱的,他必管教”(来12:6)。当你的生命成长到一个阶段时,神不希望你每天还是吃奶,他希望你成长为一个可以吃干粮的人(参来5:12-14)。所以我们要明白,受洗是每个基督徒应当渴慕的追求。

还有一个问题,就是已经受洗的人是不是不会再犯罪了?我们知道,洗礼作为一个立约的记号,洗礼本身并不能让你成为更好的基督徒,洗礼也不能让你成为更有信心的人。有些人说,“我是不是一接受洗礼,就可以戒烟戒酒了?我一接受洗礼,就可以怎么怎么样了?”不是的。洗礼本身并不能使你变成更好的人,洗礼是你在神的面前决志,说,“我从此以后要有更新的生活,要成为一个新造的人,要藉着神的帮助过一个新的生活”,而不是说“我从前抽烟喝酒,现在一洗礼,这些毛病就都没有了”。我们应当有这样的认识:当我们接受洗礼的时候,其实也是表明我们的生命已经成熟长大到一个地步,别人会把我们当作一个榜样。所以,我们接受了洗礼,更要谨慎自己,能够成为是光是盐的基督徒。

非常高兴看到今天有几十位弟兄姊妹在这里接受洗礼。我相信在座所有要接受洗礼的弟兄姊妹心里是欢喜快乐的。同样,那些已经受洗和未受洗的弟兄姊妹,你们作为他们的见证人,也是欢喜快乐的。正如在路加福音15章里,耶稣讲迷羊、失钱、浪子的比喻时说:一个罪人悔改,所有的人都要为他欢喜。无论是在天上的,还是在神的使者面前,都要欢喜快乐。我相信,我们的天父此时也喜悦我们所做的事情。在这里,我鼓励所有即将受洗的弟兄姊妹,今天你立志在神的面前接受洗礼,从此以后你要有更新的基督徒的生活样式。也盼望那些还未接受洗礼的弟兄姊妹能够立定心志,早一天在神的面前接受洗礼,公开宣告自己的信仰。已经接受了洗礼的弟兄姊妹,你们更是要常常在神的面前思想神的恩典,在神的面前作无愧的基督徒。愿神祝福所有在座的弟兄姊妹。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: