基督教讲章网

一颗忧伤的心

日期:2021-07-29作者:刘建松

诗51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

赛61:3 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

太26:38 便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。

作为神的仆人,需要有一颗忧伤的心。可能有人不理解,为什么要有忧虑的心呢?有欢喜快乐的心不好吗?其实忧伤的心是非常重要的。因为那是神的作为,若没有一颗忧伤的心,是不会更好的为神所用的。圣经中神的仆人们也都是如此,到底什么样的心态才是忧伤的心呢?

因受苦被破碎的心。大凡被神使用的人,都会被神用苦难给以破碎,因为人的心是自私的,是顽固的,是刚硬的,是冰冷的,是阴暗的石头心。结36:26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。并且魔鬼住在人的心,迷惑人,激动人,让人以错为对,以假为真。就如一块板结的盐碱地,不能长庄稼,神就会用苦难的方式,对人施行打击。要刨出地里的石头,把地里的土变得松散,才会便于撒种。我们看看圣经中的那些被神使用的圣徒,如约瑟,摩西,大卫哪一个不是受到极大的痛苦呢?虽然我们不能与他们相比,但是,我们也是做神家的工,也需要整治和修复。使我们从心理上,心态上有所改变,只有这样才会变得谦和,亲切,温柔,随和,正直和良善。没有被打击过的心,是很固执,很偏激的。只能给人带来伤害,更不会成为别人的祝福,和教会的祝福。

是忧国忧民的心。被神破碎的人,有一个明显的特征,他们对于神的国,充满了热爱,他们的格局很大。正如主耶稣所说:“太6:33 你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”常常挂念神国的事,当以色列民犯罪以后,摩西为以色列民代祷。大卫爱民如子,耶利米先知,为了神的国日夜流泪祷告。主耶稣为耶路撒冷哀哭,太23:37 耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。保罗也说,罗9:3 为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们没有一个为了自己的私事流泪祷告的。他们都有一颗被破碎了的心,为了神的国,常常流泪祷告。

是被圣灵感动的心。被神破碎的心,就如整理好的土地,可以撒种。同样,圣灵才会住在这样的人心里,指引人,提醒人,应该做的工作。没有被神破碎的心,是我字当头,随着自己的意志去做事,去说话。不会顺从圣灵去工作,因为属肉体的人,体贴肉体的事。肉体的享受与虚荣,骄傲自大,放纵自己。属圣灵的人,体贴圣灵的事。敬虔端正,心里诚实正直。他们说话,做事都会与众不同,会超凡脱俗,他们表现出的是属天的性情。神的灵会感动他们,充满他们的心,有丰富的真理信息,取之不尽,用之不完。他们知道众人生命的需要,也会按照弟兄姐妹们灵里的需要按时分粮。他们的脸色是温和的,言语是亲切的,对人是真诚的。因为圣灵在他们的里面,可以通过接触感觉到他们不同。

对于别人充满怜悯的心。被神破碎的心,他们会怜悯别人,看到别人遭遇的患难深表同情。主耶稣说:“太5:7 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。在神家里受过痛苦伤害的人太多,而作为神的仆人,首先经历过苦难,他们深深知道苦难对人的伤害。所以,对于那些在痛苦中的人深表同情,他们会与哀哭的人同哭,会与喜乐的人同乐。并有基督耶稣的心肠,对于教会中的弟兄姐妹们充满了真诚的爱。他们不会孤芳自赏,以自我为中心,而是为了弟兄姐妹们而尽心尽力。同情人,怜悯人,帮助人,安慰人,他们是口渴人的一杯水,又是软弱之人可以依赖的杖。神让这样的人代表自己来做神家的工作,完成神在地上的旨意。

亲爱的弟兄姐妹们,可能你正处在破碎的阶段,不要灰心,不要丧胆。因为,伯5:18 因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。神是使我们仰起头来的神,祂也是我们脸上的光荣。神要让我们有祂的样式,活出基督,彰显基督,荣耀基督。

上一篇:教会当行的事

下一篇:彼此建造

热门文章

热度: 推荐: