基督教讲章网

忧伤的义人(创世记13-19章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

彼得后书2章讲罗得是个义人,他常为恶人的淫行忧伤,“那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。”可是,从创世记看,罗得很不好,他的仆人跟亚伯拉罕的仆人争吵,事实上恐怕他自己也跟亚伯拉罕争吵,最后他又跟女儿乱伦。但圣经不会有矛盾,所以这两个写法我们需要了解。

彼得后书2章的写法是提醒末后基督徒会碰到的困难,两个例子:一个是罗得时代的所多玛、蛾摩拉;一个是挪亚的时代,都因为罪恶最后被上帝灭掉。意思,将来这世界也会被灭掉,会有个新天新地。

所以罗得是个被上帝拣选的客人,在世上寄居,他的见证可能不是很好,但他一定是个常常为恶人的淫行忧伤的义人。义人应当是喜悦的,但他是忧伤的义人。我希望我们都是有喜乐的义人,我们也都住在所多玛、蛾摩拉里,但希望在这里面我们能更正面的生活。

这就是我今天要跟各位分享的,我们是住在所多玛、蛾摩拉或挪亚的时代,在主再来之前总是好坏搀杂着。在启示录的表现也是这样,所多玛、蛾摩拉、埃及,甚至巴比伦,“他们主被钉的那个大城”,和耶路撒冷也没有什么不一样,都有非常多邪恶。但神在任何一个地方也都留下他的见证人。

创世记6章讲到整个世代堕落,只有义人挪亚在神面前因为蒙恩,他和他一家都被保守。在所多玛、蛾摩拉,神要灭掉那地方,但神听了亚伯拉罕的祷告,神就拯救了义人罗得,把那地灭掉。

问题,什么是义人?注意,就是遵守上帝律法的人。但我们人没有办法遵守上帝律法,我们就是信靠耶稣为我们所遵守的。因信称义,旧约、新约都是一样。而这因信称义的信心的确是在圣灵所结的果子上见证出来。

罗得有什么?感谢主,他也被上帝拣选,撇弃一切,跟亚伯拉罕一起出来。用今天来了解就是,当我们家里有人被主呼召,离开黑暗,迈向光明时,我们也跟他一起走。很遗憾,同一家也有人一辈子不信,像雅各就是被拣选的,以扫就是被弃绝的。这是上帝的拣选,也是人的选择。但任何人信了耶稣,他亲爱的人如果不信,就一定会分道扬镳

有一本非常好的书《天路历程》,本仁约翰在写这书时,就看到很多家庭并不是一起走天路,就像今天我们一样,如果我们身边的人真是不愿意,我们就不能不有那忧伤。我们希望能一起往天路走,也求主让我们不遇见试探,救我们脱离凶恶,但总有碰到的时候,可能同桌吃饭、一家的人用脚踢我。

罗得很有福,他全家都跟随了亚伯拉罕,因信称义。但他跟随了亚伯拉罕从埃及回来以后,就开始看到一些问题,神赐福了亚伯拉罕,使他的金银牲畜东西很多。创世记13:5,但“与亚伯兰同行的罗得”也是一个蒙福的人,“也有牛群、羊群、帐棚”。但你必须有这认识,即使是信靠上帝的人,常常也没有办法一起同行。你看当耶稣死了、复活、升天以后,十二个门徒很少有两个两个在一起的,事实上,耶稣在的时候就有点分门别类的样子。这都是我们觉得很遗憾的事,我们本性都有很多罪恶,难以跟人同工,在教会、在夫妻关系上都是这样。但这不是叫我们绝望,我们感谢上帝拣选我们这些烂的人,一起继续往前面走,希望越多的磨合和恩典,越多能够走得好。

但罗得跟亚伯拉罕有了冲突,创世记13:6,“那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。”可以共患难,不能共富贵,包括事业伙伴、夫妻、兄弟姊妹、教会都有这情形,吵架了,不合了。我们求神帮助,让我们或患难或丰富都能继续靠着主在主里面合一。但实在不行怎么办?

7节,“当时,迦南人与比利洗人在那地居住”,大概暗示,他们除了内忧,“亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。”,还有外患虎视眈眈。这时怎么办?有时现实没办法合怎么办?以教会来讲,我们求主怜悯,起码我觉得离开教会很不好,换教会也很不好,但有时候可能非换不可。

8节,“亚伯兰就对罗得说:你我不可相争;你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉”,亚伯拉罕就主动提出分了,“遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左”,看来圣经也没有责备。但从亚伯拉罕后来为罗得在祷告,要救罗得和他的家产来看,他不是不爱罗得,只是他已经看出他跟罗得不可能在一起了,即使团结在一起对抗外侮胜过分开。

11-13节,“于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑。”我不知道罗得移到所多玛是不是错误?教会这几十年来特别有一个声音,“我们不要离开世界,要进入世界;这世界越坏,我们越要进入,改变她”。这志向可嘉,但各位姊妹,你择偶会不会说, “我一定要结婚,而且越烂的我越要嫁,因为我要把他改变成一颗钻石”?不要说夫妻,很多神学生就很有心要到最烂的地方去传道,跟游民,跟精神病的,到很穷的乡下。这些人结果都不好。各位,教会如果不懂因信称义,就会有这种苦修主义;要不就是自傲,喜欢定别人的罪,“喔,华神的都是千金之躯,要不去美国,要不就是台北大都会,穷乡僻野都没有人去”。各位我们不要这样。

罗得选一个比较好牧养的地方,我觉得这不是罪恶。好的地方也许厮杀更厉害,这些我们都不知道。但后来他“渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极”。

罗得去对不对?我不知道。但不管你作最容易的工作或最难的,你都要记得两件事:一个,你一定是在传基督、传三位一体真神,不是在传别的,这永远不会变。另外一个,在任何时候你的基础、倚靠都是上帝、都是耶稣,不是你的理想、不是你的负担。

我们教会有宣教士对穆斯林有负担,也有对犹太人、同性恋、雏妓有负担的。这我也不反对,不过我总还是有点担心,我总觉得福音没有说专给犹太人或什么人的。各位,我们传福音的内容不会变的,所以犹太人不犹太人我觉得不重要。但你一定要有个上帝的心,碰到所有的人都应该传。

罗得去所多玛,不是坏事;虽然我们一般都讲,这表示他渐渐堕落,但这种推测不是绝对的,因为经文并不是那么清楚。甚至说,我们都是进到所多玛、蛾摩拉,因为这世界都是邪恶的,都是所多玛、蛾摩拉,都是挪亚的时代;主再来之前,我们就在那里生活。各位,每个地方都有他的邪恶,每个地方都有上帝用的地方,重要的是我们心中的主、神的话、神的灵是越来越重,且全心全意的信靠神,这就好了。

就人来看,罗得的心还是义人,但他越来越不快乐,因为他看到的邪恶越来越多,而他在这邪恶中用上帝的义、上帝的道来传扬福音的机会,看来是越来越少,所以他就忧伤,不知如何做是好。

我们知道在创世记14章,罗得有一次机会可以回到亚伯拉罕那里,就是四王五王之战,亚伯拉罕以318个壮丁对抗四国联军,把罗得所有被抢的家产通通夺回来。但好像罗得没有什么感谢,也没有想要回来跟着他。

然后过了很长一段时间,罗得在所多玛、蛾摩拉已经住了廿年,他们叔侄中间都没有什么来往,但神的愤怒在这廿年继续的增加,后来神就到亚伯拉罕这里来,18 章两件事:一件事,告诉撒拉,“明年妳要生一个儿子”,让亚伯拉罕蒙福。第二件事,告诉亚伯拉罕,他要灭掉所多玛、蛾摩拉,18:17,“耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”各位,上帝为什么要让亚伯拉罕知道他要灭掉所多玛?因为上帝要亚伯拉罕为所多玛来祈求,劝说、拦阻上帝不要做这事。这是圣经里很重要的一个代祷经文。从神来看,上帝预定了一切,一切都在上帝的计划中。从我们人来看,我们的祷告好像可以改变上帝的决定一样。

然后上帝自言自语的说,18:20-21,“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的。”其实他不是看看,而是在给所多玛、蛾摩拉一个悔改的机会,要那里的人有个警惕。

这里,上帝就有个非常叫人吃惊的举动,他要亚伯拉罕提意见。当然这些都是拟人化的写法,上帝不需要我们任何意见,上帝永远全知全善,但就我们人跟上帝的关系,的确有这样的经验。

18:22开始,亚伯拉罕六次的祷告,几乎是挡住上帝:“你不可以做这事,你不可以把这城通通消灭,万一那里面有义人怎么办?”义人就是讲罗得。上帝说: “如果那城里有十个义人,我就不消灭”,然后就去看看那城,创世记19:1-4,“那两个天使晚上到了所多玛;罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。他们说:不!我们要在街上过夜。罗得切切的请他们,他们这才进去,到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子”。

这两个人是上帝的使者,样子跟人一样。罗得看到他们,俯伏于地敬拜。可能这是一种风俗,可能他真的认出这是上帝或他的使者,那表示他也是义人。然后他很热情的款待他们。

结果所多玛的人,“连老带少,都来围住那房子。呼叫罗得说:今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,‘任我们所为’”。这里要顺便一提的是,很多同性恋的拥护者强辩,所多玛不是因为同性恋被消灭的,而是因为待客不周被消灭的。各位,这是曲解圣经的话,把上帝说得更难听,“待客不周就要消灭了他”。我们对同性恋一样同情,一样愿意传福音,但罪恶就是罪恶,我们不能为了传福音就不讲罪恶,那就不是福音了。而且当同性恋者(不管是先天或后天)违背上帝的律法,罪恶一定越来越严重,包括性关系混乱,喜欢新鲜感,包括彼此之间因为嫉妒而杀害。

“任我们所为”,原文直译,“使我们可以认识这男人”。“认识”这字在新约、旧约都有性交的含意。所以罗得下面有这样的对话,19:8,“我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行;只是这两个人既然到我舍下,不要向他们做什么”?罗得很奇怪,怎么会有这种观念?当然可能以前女人的地位实在很低,可能罗得在那地住久了就轻看他女儿的贞操,但不管怎样,这都是错误的。

罗得轻看他女儿的贞操,后来他女儿也轻看自己的贞操,跟爸爸睡觉。种什么,收的也是什么。也很可能这是从所多玛、蛾摩拉传来的。很多人要去跟佛教徒传福音,跟什么人对话,到最后就是福音没传成,反被别人影响胜过,成了他们中间的一环。我听过太多这样的事。各位,你里面一定要有上帝,是因为在我们里面的比在世界的更大,才能够胜过这世界,随时要吞吃你,四处游行、吼叫的狮子。

我看罗得是越来越被所多玛影响。他看到所多玛败坏的性道德,天天忧伤,可能也看到他女儿越来越学这些东西。各位,我们承认我们是脆弱的,不论先天、后天的影响,你都要常常背S字J、对付自己、攻克己身,才能胜过。你跟魔鬼交易、妥协或让步时,魔鬼绝不会满意的,它只会越得寸进尺。

那些人一听罗得的话就更火大,“现在我们要害你比害他们更甚”。人的下流就在这里,当别人指出你的不当时,你不但不悔改,还恼羞成怒,变本加厉的来害人。很多作恶的人就是这样,包括一些同性恋对基督教的攻击也是这样。

10-14节,“只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷;他们摸来摸去,总寻不着房门。二人对罗得说:你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。罗得就出去,告诉娶了【或作将要娶】他女儿的女婿们说:你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。他女婿们却以为他说的是‘戏言’。”“戏言”就是笑。创世记里“笑”很重要,包括撒拉的暗笑,包括以撒的名字就是笑的意思,包括以实玛利笑就被撒拉赶走。现在女婿们以为罗得在说笑话。

神有怜悯,可能也是亚伯拉罕的祷告,“你不要把义人和恶人一起消灭”,甚至有点强烈的,“你为了这些义人,把恶人也赦免了吧”。上帝没有因为义人就不消灭恶人,他把恶人消灭了。当这两个天使再来的时候,是这个城里最后一次悔改的机会,而这时候你还心怀不轨,那就是自取灭亡了。

那两个人把罗得拉进来,然后让那些人都昏迷,摸不到房门。这是一个神迹,全城的男人(包括小孩子)都应该有个觉悟、有所警惕。耶稣说,“这黑暗的世代啊,你们看到起了云彩,就会下一阵雨,看到起了南风,就知道将要躁热。你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?然后说上帝会怎么做。”(路 12:54-56)各位,我们应该看得出这世代的征兆是什么?就是上帝非常慈爱,一直在宽容我们;还有,就是上帝的忍耐已经快要到极限了,我们赶快要悔改。

“把你家的人通通带出来”。罗得就去跟女婿讲,“赶快走,上帝要灭这城”,女婿觉得说笑话。为什么女婿不信?因为罗得自己也不信,底下说,“罗得不想走”。这就好像,你说,你自己都舍不得离开,叫别人怎么离开?你自己一天到晚就在那里乱发脾气、哭哭啼啼、苦毒很多,你却跟别人说“要信耶稣,信耶稣有平安”,你叫人家怎么会信耶稣?你自己一天到晚就跟世人一样追求世物,却跟别人说“耶稣满足我们的一切”,你叫人家怎么信主真美好?

天使催逼罗得走,罗得迟疑,一直拖着不走。罗得是义人,但他在这城里的心不是全然归向上帝。而心怀二意的人,一方面不要想从主那里得任何的赏赐(雅1章);另外,心怀二意的人是忧伤的,是不应当有的忧伤。我们不要有那种至于死的忧愁。

各位,是耶和华怜恤罗得,把他们拉出去,拉到城外。神拉你再多,总有你自己要走的路(当然也是主的恩典)。“你要赶快逃到山上”。罗得在那时候却讲,“我不想走那么远,就到这附近的小城吧”。一方面大概他怕逃;另外一方面,即使他希望离所多玛越近越好。

神对罗得说,“你要赶快逃,你没有到那城,我不能做什么”。各位,这句话就是,基督徒如果不平安,神就不降灾。我就说,今天高雄没有毁灭是因为基督徒,但基督徒如果变成失了味的盐,那我们就只好一起灭亡了。

“罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”各位,耶稣这样讲,“罗得的日子怎样,人子再来的日子也怎样”,这是路加福音17章的话。

“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱”,不是说不可以回头看;而是她还在眷恋。

我们看到罗得出来以后住在琐珥山里。你看,到最后还是住在山里,因为当上帝的毁灭这么强烈时,可能琐珥那小城也是很邪恶,因为本来也是上帝要毁灭的。罗得怕被毁灭,就跟他女儿住到山上去。早就应该去,为什么不去?

下面,实在很难听,罗得和两个女儿住在一个洞里,31-38节,“大女儿对小女儿说:我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。于是,那夜他们叫父亲喝酒,大女儿就进去和他父亲同寝;他几时躺下,几时起来,父亲都不知道。第二天,大女儿对小女儿说:我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。于是,那夜他们又叫父亲喝酒,小女儿起来与他父亲同寝;他几时躺下,几时起来,父亲都不知道。这样,罗得的两个女儿都从他父亲怀了孕。大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。”

罗得原来是忧伤的义人,最可怜的义人。后来却是个醉酒的老糊涂,醉生梦死的。各位,他的忧伤、他的问题不是别的,就是因为他脚踏两条船。你可以到所多玛,但你只能踏一条船,在所多玛敬畏上帝。你可以在耶路撒冷、教会或任一个地方,但求主让我们有个敬畏上帝的心。耶利米和保罗对犹太人的忧伤,是有信心的,那忧伤是神祝福的。愿神恩待我们,作一个讨主喜悦的义人,即便我们忧伤,但我们在忧伤当中有盼望,也知道主的慈爱和怜悯。

路加福音17:28,耶稣说:“又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。”吃喝买卖、耕种盖造,通通不是罪恶,不是坏事,且是好事,但你吃喝买卖、耕种盖造时,要以上帝为你的上帝。

29-30节,“到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”对,罗得是义人,被保守,得救了,但罗得在所多玛灭之前忧愁,灭之后糊涂。各位,不要作一个凄惨的、得救的义人。

30节,“人子显现的日子也要这样。”

32节,耶稣最后提醒我们一句话,“你们要回想罗得的妻子”。到底所多玛城里有几个义人?挪亚那世代都灭了,只有挪亚一家八个得救了。所多玛里,可以得救的应该是六个,罗得和他的妻子、他两个女儿两个女婿,神都给他们这机会。两个女婿拒绝了,可能因为罗得见证不好,以为他在说笑,可能因为他们自己也不想走。于是变成四个人离开所多玛,没有被天火毁灭,但又少了一个人,“罗得的妻子”,她眷恋所离开的世界,就变成一根盐柱。最后剩下三个人。这三个人得救了吗?得救了,这三个人活得好吗?实在不好。

求主让我们是得胜的、得救的义人。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: