基督教讲章网

教会当行的事

日期:2021-07-11作者:恩曦

保罗在论到圣职的资格及执事的资格,想到提摩太在以弗所牧养及设立圣职时会遇到难处,他担心提摩太会因此着急,所以就写下了提前3:14-16节来安慰和鼓励提摩太。这几节经文可以看出,保罗有意在不久的将来前往以弗所,不过他不敢肯定是否能够如期而至,因此先将心里的话用书面表达出来,好使提摩太“知道在神家中当怎样行”。

保罗虽人没有到以弗所,当借着书信把相关的信息以书函告诉提摩太“知道在神家中当怎样行”,即当时的以弗所教会面对诸多问题,教会当怎样行事。保罗说明写信原因后,阐述了教牧书信的一个重要神学课程:神的家是教会、神的家是柱石、神的家是根基。既然教会是神的家,既然教会有见证和守护真理的使命,那么教会必须有一定的秩序、规章与使命。教会在任何时刻都当行出使命,高举基督旌旗。

一、从使徒自身看使命的态度

(箴29:18)“没有异象,(或作默示)民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。”

(提前3:14a)“我指望快到你那里去……”。

“指望”即盼望之意,此时提摩太在以弗所(提前1:3),而保罗自己在马其顿各地作主的工作,保罗绝不是把提摩太留在以弗所就不管了,保罗是一个非常负责的传道人,只是因各方面的因素,可能影响他不能如期而至以弗所。保罗心想早点能到提摩太身边,并且是迫切、指望在近期内,或在短期内就能到提摩太那里,这是一个盼望。

保罗要见提摩太就是要把牧会的经验及牧养的使命交托提摩太,有更多关于牧会的细节,在信上不能完全表达出来,这些内容要当面告诉提摩太。不论保罗日后能不能将这些话当面告诉提摩太,但日后,神借着这卷《提摩太前书》亲自带领提摩太,引导他如何牧养神的群羊。

保罗对使命的态度,“指望快到你那里”,意味着保罗对教会有使命、对信徒有负担。这是作为神仆人面对服侍、使命作出积极的回应,保罗从自身方面有着对使命从不漫不经心,而是一心一意,全力以赴,尽上本分。

正因保罗对使命有着从不马虎的态度,提摩太也确实顺服了神的引导,听从了保罗在这封书信上的教导,并将教牧书信的内容视为神的话语,最终成为神重用的仆人,他的所作所为并没有让保罗失望。

保罗指望快到提摩太那里去,在去之前可能面对一些事情,不能脱身,可能会耽延日久。于是先把要说的事借着书函告诉提摩太。从写信的方式,可看出保罗自身对使命与教导要么不说,要么既然有负担绝不会模棱两可。既有想法就想法设法到达自己原先的目的,保罗原先是想回到以弗所帮助、教导提摩太处理教会的事情,但想到可能因其他事情不能立刻到达,就以写信的方式,用不同的方式从而达到自己本该要作的事情。

应用:从保罗自身看使命的态度,回到我们如今的属灵生活,我们是否也有着保罗这股使命般的态度,(罗7:18)“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”。

我们常是顺口答应的轻巧,能不能如期去实行就另当别论了。面对保罗自身对使命的态度,我们能说的只有亏欠,在教会中常有信徒叫你为他祷告,你是否真为他祷告呢?这就反应对使命的态度问题。

保罗对使命的态度所带出服侍的举动(写信给提摩太),这种牧会牧养的方式是我们今天要效法的,处理教会的事情,有时候可以等一等,有时候就不能等,若是不能去,可以借着打个电话解决,对于有些事情不能置之不理。

(约壹3:18)“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上”。

二、从使徒劝勉看使命的精髓

(提前3:15)“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”。

保罗心中大概也有预感,觉得或许不能再与提摩太相见,但他仍然希望与提摩太见上一面。无论如何,保罗在此借着写信的方式告诉提摩太,指导提摩太当如何牧养神的群羊。所以,本节经文很明显是全书的主题和要节。

1、这家是永生神的教会

“教会”与“教堂”常被信徒误用,我们必须要了解教会是属于神的,教会是神的教会,是神的家。家指出教会不是一个建筑物,而是一个家庭。信徒们都是神家中的一份子,并且有责任根据天上的教导来生活。(弗2:19)“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”。

教会是永生神的教会,永生是指神的性情,保罗在此带出两个要点:神的家就是教会;教会乃是属神的。

保罗写此话有何意义。重点要突出教会的所属权,教会乃是属神的、是属天的。我们的神乃是永生神,所以,无论遇到何境遇,教堂可能因各方面因素遭拆,但教会是永永远远存在的,并且能进入永恒的存在,因为教会的所属者是永远的神。

2、真理的柱石与根基

教会的使命是作为真理的柱石和根基,以弗所的信徒非常了解什么是柱石和根基,因当地有个古世界七大奇观之一的亚底米女神大庙,庙里有127根大理石柱石,有些柱子镶上了宝石或是配上了黄金,每根柱子都是由一个帝王所赐的,因此柱子不单巨大高耸,而且都是十分华丽高贵的,这就是以弗所人引以为荣的柱石。

针对当时的情景,保罗用比喻来说明,教会是持守真理的柱石和根基,教会就是真理的见证,这是教会对世界的使命,教会的责任就是保护真理。

柱子的目的不单是要稳固屋顶,也是要将它擎高,让人即使从远处也可以看的清楚。住在以弗所的人很容易明白这个观念,因为他们的狄安娜或亚底米女神殿就是这么被世人从远处都可看到。保罗因地制宜,也阐述了他的观点:教会也需要高举基督,以致被世界看见、被世界钦羡。

保罗讲述教会是真理的柱石与根基,教会对真理的责任,可以归纳为两方面:第一、作为真理的根基,教会的责任是要巩固真理,以致他不会因错谬的教导而垮倒。第二、作为真理的柱石,教会的责任是高举真理,以致他不会被隐藏起来,叫世界看不见他,固守真理是维护及确保福音,高举真理是传扬福音。

教会是代表着真理,像柱石一样,树立在人群中,教会是真理的柱石,是要吸引人来到耶稣面前,而不是吸引到人面前。保罗说教会是真理的柱石和根基,这是什么意思?根基是建筑物的地基,是支持建筑物不致下沉或倾倒的。教会有一责任就是支持真理,高举真理,却要隐藏自己。但这世界却不接受真理,耶稣说他是真理的光,人不喜欢真理,却喜欢黑暗。不过光明一来,黑暗就驱散出去了。

教会就是这灯光,信徒就是这灯光,只要信徒与教会肯燃烧自己,人就可以看见真理,和体现真理的光明。这就是教会是真理的柱石和根基的意思。人不管想怎样破坏真理,叫人活在黑暗中,信徒愿意奉献,教会愿意成为真理的柱石和根基,肯把自己放在神的手里让他使用,成为点着的明灯,就叫人得到真理的光。但这样的奉献与摆上是不容易的,因蜡烛是要不断地燃烧自己才能给别人带去光明。教会也需要不断地燃烧,要成为柱石和根基,高举基督,巩固真理,才能让更多人得着益处。

有些信徒对真理与教会之间的关系有点困惑?到底教会是真理的柱石和根基?亦或真理是教会的柱石和根基?答案:两者都是。

当保罗说真理是教会的根基时,他指的是教会的生活及健康,教会建基于真理、依靠真理,没有真理便无法生存。当保罗说教会是真理的根基时,他是指教会的使命,教会蒙召去服侍真理、固守真理、传扬真理。由此说来,教会及真理是彼此需要的,教会依靠真理才能生存,真理责依靠教会去维护、宣扬它。

三、从使徒教导看使命的内容

教会要持守真理,保罗要这一段经文,提醒教会要注意最基本的真理,在15节讲出了教会的中心使命,16节是教会信息的中心。那什么是教会必须持守及宣讲的基要真理呢?教会要传的信息就是基督耶稣。

(林前1:23)“我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”。

保罗借着引用了一首早期的圣诗或信条,藉此为基督作见证,在引用圣诗之前,他用了一句话作序言:大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。首先:它是个奥秘,是一串真理,我们能认识它,都是因为神乐意将它启示出来,这敬虔的奥秘即救恩的奥秘。

1、神在肉身显现

显现:意指耶稣的显现。神道成肉身,来到我们当中,就是拿撒勒人耶稣耶稣,他来了是要寻找、挽回人类,使人归向神。

主耶稣基督道成肉身,使世人能看见看不见的神。(约1:14)“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。

2、被圣灵称义

称义就是圣灵证明、宣告耶稣是义的。耶稣受洗的时候,天上有声音说:“这是我的爱子,我说喜悦的”。(约壹2:1)“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”。

耶稣基督是代替我们成为无罪羔羊的献祭。(林后5:21)“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”。

耶稣从死里复活,就显明他是无罪的,因为如果耶稣自己有罪,就要因罪的刑罚而留在死亡中。但他是完全的公义,圣灵能使他从死里复活,这是圣灵宣告见证耶稣基督是义的。

3、被天使看见

看见:翻译为观察、访问和服侍。耶稣在地上时,天使一直观看和服侍他,在耶稣出生前及出生时,天使向约瑟及牧羊人宣告。耶稣复活时有天使把坟墓石滚开(太28:2),耶稣复活升天之时,也有两位天使服侍(徒1:10-11)。

耶稣基督在地上的一生,由始至终都有天使参与,证明他就是那位道成肉身的弥赛亚(彼前1:12)。

4、被传于外邦

(太28:19)“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)

(徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”。

福音就是好消息,向世人正式宣告:基督为我们降生、受难、复活、升天、再来。凡因信,全心信靠他的人,必得永生。

5、被世人信服

(徒2:41)“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人”。

6、被接在荣耀里

(来1:3)“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”。

他升天预表带来能力、满有荣光的再来。主耶稣曾尝过死亡,但现在已经若离死亡,他已复活了,他被升到天上,表明了父神喜悦他并接纳他的工作。

神成为人,为我们的罪而死,胜过死亡,被天使尊荣,被鬼魔所惧怕,被接在天上。这就是教会对世界传扬信息的中心,也就是我们的使命,犹如保罗写信给提摩太面对教会的种种问题,教会当作的事情,就是不断地传扬福音,传扬真理。斯托得说:一个没有道可听的教会,是死的教会。所谓的“道”,就是不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

上一篇:教会合一的秘诀

下一篇:一颗忧伤的心

热门文章

热度: 推荐: