基督教讲章网

如何看待教会中出现的纷争?

日期:2020-10-11作者:舒宁

问题

舒宁老师,你好!我是一位来自农村的姊妹,参加教会聚会已经有几年了。但我在教会中,不知怎的总是有一种冷冰冰的感觉。下面我有几个问题,望能给予解答。为什么教会不能合而为一?为什么教会不是一个让人感到温暖的家?弟兄姐妹之间为什么不能彼此相爱,彼此怜悯呢?为什么教会中会有那么多的纷争?舒宁老师,我在教会这几年看到教会是这个样子,心里实在是说不出的难过,请你能给我解答这几个问题,使我能消除心中的疑问。我想给你写信已经很久了,现在求主帮助我给你写这封信,我也等待你的答复。祝神学院的牧长师生平安!(河南获嘉一姊妹)

作答

答:×××姊妹,你好!谢谢你的来信和信中所提的问题。下面我就自己的一些理解,对你所提的问题给予简要的回答,供你参考。你来信中所提的几个问题是相互关联的,内容也有重叠之处,我就不去一一回答每一个问题,而是尝试从几个方面回答你的问题。

首先,说真的,我看了你的来信和问题后,我的心中沉甸甸的。虽然我不是太清楚你所在的教会的情况,也并不是所有的教会都如同你信中所说的那样,让人有“一种冷冰冰的感觉”,但的确也有相当数量的教会给人一种冷冰冰、凉飕飕的感觉。那不是教会应该的样子。真正的教会应该给人一种温暖的感觉,一种家的感觉,一种在其中人能感受到爱与被爱的感觉。

其次,教会是一。教会的四个特征是一、圣、大公和使徒所传。因此,所有属于基督的教会都应是合而为一的,教会内的弟兄姊妹也应该是合而为一的。主耶稣在《约翰福音》第17章临别的祷告中,曾特别为门徒的合而为一祈求。主耶稣在祷告中祈求说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样……我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:11、 20—23)。从这个祷告我们可以看出,跟从主的人应该是合而为一的,但合而为一不是你合在我里面,也不是我合在你里面,而是各人都要合在主的里面,这也就是在主里面合而为一的意思。因此合一的先决条件是大家都在主里面,大家都顺服主的旨意,遵从圣经的教训。如果一方在主里面,另一方不在主里面,就不可能合而为一。只有双方都在主里面,才有可能合而为一。因此合而为一,是指真正信主悔改、蒙圣灵重生的上帝儿女或主内弟兄姐妹之间的关系说的,只有他们才可能作到在主里面合而为一。在主里的完全合而为一,是基督在人心中掌权的结果,是圣灵在人心中运行所结出的果子。如经上所说“圣灵所赐合而为一的心”(参弗4:3),这是其一。另一方面,教会是由人组成的,人无完人。破坏弟兄姐妹之间合而为一的,常常是人的骄傲、虚荣、自私、嫉妒、纷争、论断、不尊重别人、没有爱心,甚至更严重的结派纷争、争权夺利等等的罪愆。教会的合一不是去指责别人,而是从我做起,“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

我很理解你的苦恼,因为如果教会中弟兄姐妹不能彼此相爱,合而为一,反倒出现论断、攻击、纷争、分裂的局面,就必使其他的弟兄姐妹很容易被绊跌,或是被误导走入灵性的黑暗中,看不到教会中光明的一面,从而甚至对自己的信仰产生动摇。这是令人很痛心的事情。

第三,教会是基督的身体。身体有许多的肢体,每个肢体又不都是一样的用处。但肢体之间应相互搭配,才能联络得合适。就如使徒保罗所说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。……身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:‘我不是手,所以不属乎身子;’它不能因此就不属乎身子;设若耳说:‘我不是眼,所以不属乎身子;’它也不能因此就不属乎身子。……若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。……但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾……你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:12—27)教会出现分门别类的现象,是因为教会中的人还没有在基督里成为新造的人。我们各人只有完全在主里面,主也在我们里面,我们才能在主里面完全合而为一。正如主在祷告中一再强调指出的:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”又说:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来。”(约17:21—23)教会中的弟兄姐妹只要真的在主里面,就能够彼此相爱。即使各人对《圣经》和教义的理解不尽相同,或是对某件事的看法意见不一,但大家只要是真正爱主、爱教会的,仍能够在主里面彼此相爱,正如主爱我们一样。主在即将离世前对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34—35)主又说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)只要不是什么原则性的信仰问题,弟兄姐妹之间就应存着在主里彼此相爱的心,彼此尊重,彼此帮助,彼此包容,彼此代祷,竭力保守圣灵所赐合一的心。即便是对那些走迷了的人,也应本着爱心去挽回他们,“体谅那愚蒙失迷的人”。通过彼此相爱,彼此相助,从而在主的真道上追求“同归于一”,就如经上所说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(参弗4:11—13)人若能放下偏见,聆听不同见解,虚心查考研究圣经,就必能在圣灵的引导下,“在真道上同归于一”。

第四,基督的心是合一的心,教会之所以不能合而为一,是因为教会中的弟兄姐妹还没有真正治死老我,活出基督,以基督耶稣的心为心。保罗曾劝勉腓立比教会的弟兄姊妹说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:1—8)如果一个教会中的弟兄姐妹都能效法耶稣,以基督耶稣的心为心,能够“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2—3)那么教会就可以成为一个合而为一的教会,就会成为合神心意的教会,也就会成为一个蒙福的教会。

第五,从教会论上说,教会分为有形的教会和无形的教会。无形的教会(天上的教会)是荣耀的教会,是没有玷污和瑕疵的教会,是真正合一的教会。而有形的教会(地上的教会)则是不完全的教会,是罪人和圣徒共在的教会。因此,地上的教会不可能完全实现合而为一。合而为一是地上的教会应追求的一个目标。因此,当我们看到地上的教会不能合而为一的时候,教会中的弟兄姐妹不能彼此相爱的时候,教会中多有嫉妒纷争的时候,我们不应该灰心,而应为教会献上我们的祷告,求神作工,使教会成为教会。

最后,教会应该是一个让人感到温暖的家,是弟兄姊妹彼此相爱的地方,是没有纷争或少有纷争的地方。但问题是,就如上面已经提到的,地上的教会是由有罪的人组成的,由于人的罪性和软弱,我们还不能完全达到上帝对我们的要求,我们常常仍旧活在自我的罪中。罪破坏了我们作为基督徒的生活,也破坏了教会中的团契生活。因此,如果教会中没有彼此相爱,如果教会中多有纷争,那不是教会应该是的样子,而是我们的罪的结果。另一方面,教会中也有各种各样的人。主耶稣曾讲了一个麦子和稗子的比喻。田主要让麦子和稗子一起生长,直等到收割的时候,才将稗子从麦子中分辨出来。同样,上帝也允许教会中有稗子,以便让麦子可以成长。但最后上帝要除去稗子。因此,教会中有不尽如人意的地方是可以理解的。关键是,作为一个基督徒,我们自己应在上帝面前,竭力追求向善,在基督里成为新造的人。你看到教会不好的光景,心里有说不出的难过,这可以理解。但就如我在上面已经提到过的,我们不能因教会的光景,因其他弟兄姐妹的属灵境况,而影响到我们的灵性追求。我们应相信,一切都在上帝手中。上帝有他作工的时间表。上帝拆毁有时,建立有时。“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)因此,无论教会现在的境况如何,教会都是上帝的教会,上帝必要为他自己的教会负责。作为基督徒,在任何时候我们都不应灰心,而应尽上自己的力量,使教会成为教会,成为让主的名得荣耀的合而为一的教会。赞美诗《我爱教会歌》有一节说得很好:“爱她我常流泪,念她,我常祈求,为她事工,我更努力,直到力尽方休。”(《赞美诗·新编》123首)一个爱教会的基督徒,当为教会流泪,当为教会祈求,也当为教会的事工更加努力。

以上的回答,仅是自己的一些零碎的理解,供你参考,希望能对你有所帮助。

热门文章

热度: 推荐: