基督教讲章网

教会热衷于“访宣”背后:我们需要怎样的宣教?

日期:2020-11-19作者:王人义

最近有一群基督徒,参加某教会组成的宣教团队,去了一个比较贫穷的亚洲国家。大家回来后都非常兴奋,因为自己参加了宣教。

我仔细了解他们的宣教内容,发现他们的确走进了贫穷乡村,但由于语言不通,基本上是跟着当地传道人探访贫困家庭,然后,以观摩者的身份参加村头布道,布道会中邀请他们唱两首曲调不一样的诗歌。这些就是他们宣教的主要内容。

虽然他们的分享充满激情,但从宣教的角度来看,只是一次实地参观访问。如果不通过语言和宣教的学习,更深入地投入宣教工场的事奉,这就算不上是真正的宣教。但是,现今很多教会就是把这种行动称为宣教,并冠以“访问宣教”的美名,用教会的宣教基金鼓励大家参与“访宣”。

不可否认,的确有弟兄姊妹通过访问被激发出支持宣教的感动,但我们必须知道,这种行动,只能是为了使教会走进实体宣教的一个预备性行为,其目的,是帮助教会了解宣教地的实际需要,预备有感动的弟兄姊妹组成实体宣教的团队,从而,有计划有目标地差派弟兄姊妹,在宣教目的地广传福音、建立教会、培训门徒。否则,只能是一次性的,以宣教为名义的跨地区或跨文化的旅行。这样的旅行,不仅不是真正意义上的宣教,而且,给宣教地的同工带来许多麻烦,影响了他们的事工。

一位在宣教工场辛苦开拓的传道人跟我说:“我不希望接待从各地来的短宣队,首先是因为,他们多半都是没有经过宣教训练的教会普通弟兄姊妹,来了之后,除了为我们祷告外,基本上不能帮助我们做任何工作。除此之外,我们还要为他们的行程作精心安排,陪他们参观本地的名胜古迹;等他们走了之后,我们已经累到半死。”

他非常不客气地说“如果大家是一次性地旅行活动,就千万不要来,我们没有时间接待。如果真的是有宣教负担,来的人一定要先接受训练,的确能到我们中间帮我们做些事情。并且,一定要有长期参与的计划,不要在我们中间的时候搞得红红火火,走了之后,留下的事工我们也无法继续,反而是加重了负担,甚至造成信徒流失。如果是希望通过祷告来支持我们的事工,我们也非常欢迎,神一定也垂听信仰在任何地方的祷告。”

这位宣教士的一席话,我听了之后非常扎心。宣教事工到底该如何拓展?带着问题阅读《使徒行传》,我们可以从直接领受主大使命的门徒身上,了解大使命的意义,并且认识什么是真正意义上的宣教,并以此为宣教指南,帮助自己和教会投入其中。

一、大使命是系统属灵事奉的巨大工程

主耶稣升天之前,亲自向门徒颁布祂的宣教使命。关于大使命,四本福音书的四位作者,根据自己资料的收集和记忆都有不同重点的记载,其中比较全面的是《马太福音》和《使徒行传》:

耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太二八18-20)。

父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(徒一7-8)。

很多人看主耶稣的大使命的时候,根据文字的表面意思,比较注重的是使万民信主,在万民中为主的福音作见证的福音行动,即,在万民中传递福音的好消息,却忽略了使万民成为主的门徒的最根本目的。

如果只是为了传递好消息,我们可以利用各种宣传手段和方式,把好消息传递出去即可。但是,我们切不可忽略大使命中,主耶稣亲口所说“使万民作我的门徒”的重大责任。所以,传好消息,只是宣教的一个基本内容,而通过传递好消息,还要达到一个更高的目的,就是建立一个生命联入基督的教会群体,通过教会这个生命群体,栽培造就信徒,使其生命成熟,服侍主的教会,继续广传福音,使福音传到地极。这是个系统属灵事奉的巨大工程。

据使徒行传的记载,当年领受主大使命的门徒,无论是彼得还是后来的保罗,在传福音的过程中,都是一方面广传福音,一方面建立教会;一方面拓展神的国度,一方面造就教会领袖。由他们开始的生命实践,为后世的福音与宣教事工树立了楷模,推动了福音与宣教事工的发展。

主耶稣曾应允门徒们说:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去(约十四12)”,一件比耶稣基督所行更大的事,绝对不是一件简单的事,虽然执行的过程可能是简单的,但宣教异象的确立,宣教计划的实施,宣教之后教会的建立,新生命的栽培与造就,大使命的继续与传承,却是我们透过《使徒行传》能够看到的,使徒们穷其一生,都在不遗余力的生命追求。

前事不忘,后世之师。如今,《使徒行传》的续篇,正由我们当代的弟兄姊妹共同书写,我们理当从主的使徒们的生命中学习,开拓当代符合主心意的宣教。

二、践行大使命的步骤与方法

1. 顺服使命,随处随传

主耶稣的大使命,是主的门徒第一不能违背的使命。主耶稣升天之后,他们立即回到耶路撒冷,用祷告和自身生命团队的重建等候主应许的到来,五旬节圣灵突然降临,这些已经预备好自己的属灵精兵,义无反顾地投入到为主作见证的使命中。这是第一波本地宣教,包括了同文化跨语言的宣教形式,福音立即向四周扩散,几天的时间,三千人受洗,五千男丁接受主恩,加上女人和青少年,大约有一万多人信主。

福音的广传带来了祭司阶层和信徒的BP。门徒们虽然四散躲避肉体的BP,但每个人在主的大使命中,依然是福音属灵的的精兵,福音迅速跨过撒玛利亚,向犹大地以外的地方延伸。

2. 领受异象,调整方向

起初,福音的传递,主要在分散各地的犹太人中间传播,这是按照大使命,福音从耶路撒冷走向全世界的第一个台阶,此时,福音已经传到了撒玛利亚和犹大全地,全体福音的精兵们蓄势待发,面向地极进军。可直到地极的福音对象,是否只是散落在各地的犹太人,还是也包括外邦的神造儿女?大家似乎概念并不是很清楚,亟需来自神的清楚带领。

从我们现代人的角度来看,神的旨意应该是十分清楚的,直到地极的大使命,是面向被神按照自己的形象创造的所有儿女的,这也是从旧约到耶稣,上帝一贯的旨意,也是圣经一直预言的重要内容。实际上,主耶稣通过直接对保罗的拣选,也是要他参与到福音跨民族的福音计划,正如主曾亲自对带领保罗的亚拿尼亚说:“你只管去!他(保罗)是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”(徒九15)

但对于当时的犹太基督徒,历代的祭司阶层,把唯一天父的信仰,局限在犹太民族的狭隘里面,他们对神直到万民的救恩计划并不清楚。主耶稣三年多的门徒工作,也多半只在犹太人的范围里,所以,我们可以理解当时的教会领袖对于是否该向外邦人传福音的谨慎态度。

大使命的准备工作已经成就,落实下一步的救恩工作,还必须通过教会的整体事奉得以实现,为此,圣灵亲自动工,首先向教会领袖的代表——彼得,以异象的方式展现神自己的旨意。

彼得作为亲自领受主耶稣托负使命的门徒,当然的教会领袖,他对教会事工的观念和看法,必然对教会的发展带来决定性影响,所以,“神所洁净的,你不可当作俗物(徒十15)”的异象,在福音经撒玛利亚,跨过犹大全地走向外邦的关键时刻,降临在彼得面前,彻底拓宽了彼得对天父上帝心意的认识。这是一个非常重要的认识转变。在他的带领下,教会开始了向外邦人传福音的事工,为使徒保罗在未来事工中遇到的问题和挑战,作出真理上的预备。

宣教的道路是指向地极的,但朝着哪个方向走向地极?这是一个策略问题。宣教既然是神的事工,宣教者有必要按照神的策略,而不是自己的想法。当时,保罗就面对这样的问题。

保罗在其第二次宣教旅行中,本来的想法是先往小亚细亚(今日的土耳其)西边,在吕底加及加拉太地区布道之后,往东回旋,走遍小亚细亚全地。可是,圣灵似乎多次拦阻了他们向东折转的道路,他们沿着可以西行的道路,继续走向西北角的每西亚边界,然后预备再往东转,经庇推尼回到东方,就在这个时候,马其顿异象向他展现,圣灵的带领是要他继续西行,跨过亚欧海峡,把福音传到希腊文化的腹地,然后,再从那里面向首都罗马,和亚欧地极的西班牙(参罗十五)。

异象是在宣教途中来自于神的带领,教会领袖彼得和外邦人宣教的带领者保罗,立即在异象中毫不犹豫顺服地行动,把福音在主的心意中全力推进!

3. 福音随处随传,教会随传随建

有人阅读使徒行传时,看到保罗匆忙奔走,以为只是一个随处随传的福音旅行,其实不然,保罗,包括保罗时代的宣教士,都是以主耶稣的大使命为己任,要把所有领受福音的人栽培造就成主的门徒。

· 广泛建立教会

如何使领受福音者成为主的门徒?按照主带领十二门徒的方式,首先,要组成一个生命团队;然后,大家在一起生活、学习、祷告、擘饼、相交、敬拜与赞美唯一真神;接着,参与教会和福音事工,传扬主的福音,建造更多的生命团队就是教会。所以,教会是领受福音者生命的摇篮,是蒙召敬拜赞美主的群体,是真理栽培造就的学堂,是宣教者差派的场所。

为此,在三次福音旅行中,保罗不仅广传福音,并且把领受福音的弟兄姊妹组织起来,建立教会,向他们传递系统属灵真理,并从他们当中培养教会领袖,以牧养教会群体;并从中甄选宣教人才,带领他们参与宣教实习。不仅如此,只要有时间空隙,在劳累和疲惫之中,保罗还苦口婆心地写信给众教会,用真理造就他们,用属灵的教导引导他们,用自己的见证激励他们。众所周知,腓立比、哥林多、帖撒罗尼迦、以弗所、歌罗西、加拉太地区众教会,都是保罗在三次福音布道的过程中亲自建立的,他所到各地都应该有教会建立。

不管是彼得还是保罗,都看待各教会的信众如自己属灵的儿女,他们深知道,为这些属灵儿女带来真正祝福的方式,就是使他们通过教会联于基督,只有在基督里才能活出生命与生命的活力。所以,建立教会,是他们福音事工中的重中之重。

· 重视和关注信徒的生命

第一次布道完成后不久,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”(徒十五36)这句话就代表了保罗每次福音旅行的动机,和与各地教会弟兄姊妹们的生命关系。保罗写给众教会弟兄姊妹的信中,多次表达出他与大家的生命之情。

在哥林多后书中他写道:他们也因神极大的恩赐显在你们心里,就切切的想念你们,为你们祈祷(林后九14)。

在腓立比书中,他情不自禁地反复表达出他对教会肢体的思念:我每逢想念你们,就感谢我的神(腓一3);……我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的(腓一8)。……我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳(腓四1)。

他思念他们的生命,顾念他们生命的成长。为了有利于他们成长,在他旅途极度劳累的途中,对在不同地方的教会,针对出现的不同问题,写出了多封书信,而收留在新约圣经中的,只是其中保留下来的一部分。

作为教会最高领袖的彼得、约翰、雅各和犹太等,他们也是一样,通过书信传递他们对各地教会弟兄姊妹生命的关注,倾注了父亲一样的心肠。

· 全方位生命的建造

仔细看他们的书信内容,包括了一个教会和生命所有应该得到栽培与造就的环节。从《罗马书》对新约真理详尽的解说,到《希伯来书》展现的新约比旧约更新更美的图画,主的信徒当持定信心、盼望和爱心,等候与盼望更美的天国;到《加拉太书》贯彻耶路撒冷教会领袖的心意,在脱离文化捆绑的时候,怎样活出新生命的真正的自由;到《彼得、雅各、犹大书》信徒生命的塑造;到《歌罗西、腓利比书》唯有基督与活出基督属灵的生命秘诀;到《以弗所书》教会的真义;到《哥林多书》教会如何在世俗的信仰与环境中,活出真理和生命;到《帖撒罗尼迦书》信徒如何在信望爱的生命中远离过去,持守现在,等待未来;《启示录》更是为我们在信心道路艰难行进的属灵儿女,展现出神国降临时的美好图画,鼓舞我们在主的道路上不畏艰难,跟随耶稣,牢记使命,至死忠心,坚持到底的,必然得胜!

以上这些书信,都是在门徒们领受大使命之后,向地极出发广传福音时,书写和寄给分散在各地的信徒与教会的。由此,我们可以非常明白一个重要道理,传福音不仅仅是传递耶稣降世救人的好消息,更包括用生命喂养这些重生得救的新生命,把他们带入耶稣的生命中,使他们靠着主成长壮大,并且承担起传福音的大使命,用得救且要成圣的生命,切切实实地等候主的再来。

三、我们的学习与反思

圣经的人物与历史不断使我们了解,神如何藉着祂拣选的仆人把福音传到世界;也帮助我们从他们的足迹中,看到又真又活的神,如何藉着他们的热心成就主的心意。同时,对于当今作为主儿女的我们,也可以借以对比他们的生命和作为,发现我们的软弱与亏损,更新我们的事奉,使我们的生命和事奉,更像当年跟随过主的门徒们的样式,从前辈手中接过福音的接力棒,把福音传到地极。

1. 建立长期的宣教计划

跟随使徒们的行踪,我们发现,宣教绝不应该只是一次性的短期行为,更不是以探访为目的的开心之旅,而是以广传福音、建立教会为使命,所以,我们每次的宣教,可以是短期的,但对教会的建立与信徒栽培造就来说,必须是长期和有计划的,直到我们宣教的对象和支持的教会群体,有了足够的能力依靠主独立发展,完善门徒造就的事工,承担起福音大使命,否则,我们的宣教就不能中途停止,使我们希望开拓起来的事工受到亏损。

当然,以长期宣教为计划的实地考察和探访是确有必要的,但任何教会不能长期停留在不断考察的行为中,要根据目的地教会的需要,和自身教会的能力,提出具体的宣教蓝图,使主对我们教会的托付得以尽快落实。

2. 宣教要以建立教会为目的

既然是以建立教会为目的,就有必要像保罗他们一样,栽培造就新一代属灵领袖,使他们生命成长与成熟,能够承担起信徒的牧养和福音广传的事工。正如当年的彼得和约翰,栽培与造就耶路撒冷教会的领袖司提反、腓利、巴拿巴还有西拉;巴拿巴到了安提阿以后,又造就了保罗和马可;保罗在三次宣教旅行中造就了西拉、提多、提摩太、路加医生,还有带职宣教的百基拉、亚居拉夫妻等一大群,后来年轻的教会和福音的领袖。

如此这般,教会的建设,门徒的栽培与造就,福音的广传与拓展,方能得到继承与发展。我们现今教会的建造与福音的推展,岂不是我们前辈代代相传的结果?

所以,我们在考察实地教会,与宣教目的地建立长期生命关系之前,就要提前预备宣教人才,使他们进入宣教工场,就能开展从传福音到初信栽培,到门徒生命塑造,到教会肢体建造,到福音事工的拓展等系列事奉,切实对宣教地的生命成长带来帮助。

3. 重视宣教,建立良好的宣教传统

宣教的传统,是主耶稣以自己的言传身教亲自建立的;门徒们从主耶稣那里领受了大使命和宣教传统,在圣灵的带领下建立教会,广传福音;司提反被害之后,主的门徒虽然四散避难,但依然不忘使命,继承福音广传的传统,使主的国度穿过犹大全地和撒玛利亚向外邦延伸。司提反作为耶路撒冷差派的第一个宣教士,由他带领的安提阿教会,领受了主耶稣的使命和传统,成为第一个世界宣教的中心。

如今,主的门徒的使命已经责无旁贷地落在了我们肩上,我们有责任继承和传递这个福音传统,把我们的教会建造成为宣教的教会,把我们的弟兄姊妹带领成在不同领域为主作见证的宣教人才。切莫把延续了两千年的教会传统,转化成停留在嘴上的美丽属灵口号,而应化为生命行为,踩出佳美的脚踪。

主再来的日子更加近了。

神是生命的主宰,主是万王之君王,没有谁能阻挡主救恩的计划和福音传到地极的使命,不管我们是否努力传福音建教会,神在万有之先定立的救恩计划必定不会拖延,但不宣教的教会和不传福音教会的群体,将如何面对主的再来呢?不忠实于主的恩召,落实宣教使命,用生命来事奉主的我们,又将如何向主交帐呢?这些问题值得反反复复的思想!

热门文章

热度: 推荐: