基督教讲章网

【经课讲道】伟大的邀请

日期:2017-07-15作者:张建顺

太11:16-19;25-30

伟大的邀请

弟兄姐妹主内平安!
  今天是圣灵降临后第五主日。根据教会年历,上半年经课主要是围绕着基督事件,即耶稣的降生、受死、复活、升天等;而下半年却是侧重基督的身体—— 教会,在地上把复活的主耶稣基督活出来。在繁忙的工作之中,我们往往的会出现“忙与乱”的现象,以致于心灵之中没有安息。今天所读的太11:16-19;25-30节的经文中,我们以“伟大的邀请”为题,从两个方面来思考:第一,得安息;第二,得享安息。

一、得安息——凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。这是耶稣向我们所发的第一个伟大的邀请。在人类历史中,除了耶稣以外还有谁敢这样向人发出邀请,你我敢向整个罗庄人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”我们不敢,因为我们自己内心都没有安息,就无法给别人安息。但耶稣基督就能,因为祂的内心是有安息的。何以见得?请看这段经文的上文,说到耶稣的先锋——施洗约翰在监牢之中,对耶稣的身份产生了怀疑,于是打发两个门徒去,问耶稣说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”请问,弟兄姐妹,如果你最见亲近的人怀疑你,你还有安息吗?如果你的丈夫或妻子怀疑你有外遇,你的内心还有安息吗?施洗的约翰曾经为耶稣作见证说:“看哪,神的羔羊背负世人罪孽的。”现在却对耶稣身份产生怀疑,而耶稣基督却没有因为施洗约翰的怀疑而把祂内心的安息夺取。

耶稣基督又讲到祂和施洗约翰所处的世代,是个怎样的世代?好像HT坐在街市上与其他HT一起玩结婚的游戏,我们向你们吹笛,结果他们不跳舞;那么,再玩丧礼的游戏,我们向你们举哀,结果是他们不捶胸。也就是说,那世代的人对耶稣所讲的信息根本没有回应,是一个彻头彻尾麻木的世代。就是在这样的世代中,耶稣基督仍能保持内心的安息,这是难能可贵的。弟兄姐妹,如果我们遇到这种世代的光景,还能有安息吗?耶稣又说:“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”不管人怎么样做,总是会有人在评论,当听到别人在评论我们时,请问,内心的平安还有吗?但耶稣就有,因为“智慧之子,总以智慧为是。”(有古卷作“但智慧在行为上就显为是。”)

当耶稣在诸城中行了许多异能,结果那城里的人终不悔改。耶稣责备他们说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗西顿所受的比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。”通过耶稣的话语可以知道祂在这些城市中的工作是没有任何的果效。当一个人殷勤的工作而无果效是最最让人难过的事情,也是最容易夺走人内心安息的。在那种情况之下,耶稣的表现却是,不是埋怨而是感谢!“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,你的美意本是如此。”这是何等的心灵!耶稣内心的平安是完全建立在神的美意之中的。只有这样的耶稣才能向所有的人发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就是你们得安息。”不过我们不能忽略27节的经文,耶稣说:“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”这两节经文联起来的意思就是,所有劳苦担重担的人,可以到耶稣这里来,耶稣就把我们带到父神面前,明白父神的在我身上的美意,使我们得安息。正像诗人所说的“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。”(诗131:2)一个断过奶的孩子,不再以乳汁为满足,乃是以母亲为满足,一个孩子的心灵只有在母亲的怀中才能得到真正的安息。

二、得享安息——“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样你们心里就必得享安息。”“得安息”与“得享安息”不一样就是不一样!这两者之间的差别是十分的巨大,有的基督徒虽然已经得到安息了,但有可能一辈子都进入不了“得享安息”的境界之中。这就解答了为什么有的基督徒信主后生命发生改变、罪孽被主的宝血洗净以后,虽有短暂的喜乐平安,但又常常被烦躁不安困扰的原因了。因为只有来到父前得安息,却没有顺服父旨意,所以得享不了安息。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”什么叫轭?就是农民在用牛耕地时,安放在牛的肩上的那个东西就是轭。今天牧师穿圣服时为什么要披圣带,圣带就代表负轭。负轭就是代表顺服。当我们来到主耶稣面前时,是把劳苦重担卸给耶稣,得到安息,但要得享安息,必须要进一步来负主的轭,学主的样式。耶稣怕我们担心负不起主的轭,学不了祂的样式,所以,祂特别说明“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

上帝创造的人中,有左手便利的人,专家研究发现,左手便利的人右脑发达,而右脑发达的人是有创意有艺术细胞的,更是有直觉的人。而左脑发达的人却是擅长理性思维,喜欢遵循计划。我们要为上帝赐给我们的理性而感谢祂,但是当我们注重理性思维时,往往陷入理性主义之中,就像耶稣所说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。”今天我们的难处就是如此,对于神的话语,我们采取了理性的分析,从观察、解释、应用三个方面来分析,分时的确实头头是道,并且我们还会大段大段的经文背诵下来,虽然如此,我们却不能够得享安息。按照耶稣的要求却是让我们像婴孩学习,婴孩的理性是不强的,他们根本不懂哲学、数学等,但婴孩却会单纯的依靠、单纯的相信、单纯的顺服,结果孩子就在母亲的怀中得享安息。这是何等奇妙之事啊!弟兄姐妹,我们是否像婴孩这样学习主的样式,顺服主的旨意呢?这可是得享安息的秘诀啊!

 2017年7月9日主日礼拜讲于基督教蒙恩堂


 

热门文章

热度: 推荐: