基督教讲章网

圣诞讲道:马槽圣婴 经文:路2:1-7

日期:2018-01-05作者:陈明

经文:路2:1-7

每年的十二月,被称为“圣诞月”。圣诞节对大家已不陌生。现在教会在过,社会上也在过,有的商场圣诞节布置得比教堂还漂亮、圣诞树比教会的还高,但他们这样做的目的是为了提升商场人气、创造商业利润。那么我们教会过圣诞节的目的是什么?在路加福音二章1到7节中就道出了圣诞节的由来,圣诞节的中心和焦点,就是要有基督在我们当中。今天我们就透过这段经文来思考圣诞节的意义。

一、道成肉身

“婴孩”包着布,卧在马槽里,表明神已经完完全全地成为人来到了这个世界,道在这里成为肉身,住在了我们世人中间。自从人类始祖亚当夏娃犯罪以来,神就开始了他救赎人类的计划,神要亲自成为人来到世界拯救我们。在《圣经》中不仅指出了上帝成为了人,而且“道成肉身”。他表明了基督也取了我们人性中的软弱,只是他没有犯罪(他乃童女所生)。道成肉身是神爱世人的一大表现。也惟有道成肉身才能救赎世人。道成肉身是上帝救赎的必要。道亲临人间,与人同甘共苦,体验世人的生活。明白世人的处境,知道世人的需要,给予世人最好的救赎。古教父爱任纽更加重视道成肉身之重要性,他说:“道成肉身是救赎的先决条件,是救赎之工不可缺少的基础,道成肉身除灭了罪恶,战胜了死亡,给人新生命”。因此,道成肉身是神救赎之功不可缺少的基础,是神爱人的具体体现。同时,道成肉身是基督教信仰与其他宗教的区别之一。

二、生在夜间

耶稣不是出生在白天,路加福音二章中提到耶稣是生在夜间。夜间代表着黑暗,耶稣身处的时代也是一个黑暗的时代。从旧约的玛拉基书到新约的马太福音,中间有400年,在此期间没有神的话临到世上。因此耶稣降生在夜间代表了当时社会的黑暗。要想驱除黑暗,最好、最快、最有效的方法就是用光。在约翰福音8章12节中,耶稣说“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光”。虽然时间已经过去2000多年,社会在进步,科技在发展,但人的道德和生命并没有改善多少。过去在农村,家家户户大门常常不关,而现在在城市里,每家每户都装着防盗门,窗户上也有防盗网,但即使如此,还会有物品遗失的情况。在文明和知识大爆炸的时代,我们竟然还在讨论“老人摔倒要不要扶”。现在共享单车非常方便,有的人骑着骑着,最后就扔到臭水沟里去了,还有的人索性骑回家自己安上锁了。

“生在夜间”表明当时社会的一种情形,也表明当时人生命的一种光景,也是我们今天要反思的光景。因此,我们过圣诞节,要求神来光照我们,让我们能真正被神得着,这也是基督信仰中最关键的一点,就是生命的改变。

三、放在马槽

圣经里说“生了头胎的儿子,用布包着,放在马槽里”,为什么放在马槽里呢?相信在座的各位,有了孩子,都不会放在马槽里,我们在贫穷,给孩子的也一定是最好的,肯定不会放在马槽里。那么耶稣为什么降生在马槽里呢?因为客店里没有地方了,住满了人,大家都不想让地方给耶稣。我们都知道需要光,但我们又都不接纳光。在约翰福音一章5节里,圣经中说“光来到世间,照在黑暗里,黑暗却不接受光”。我们也都知道自己生命的光景,但我们都不愿意承认;我们也都知道光,但都不愿意接纳。所以耶稣降生在马槽里。

降生在马槽,也说明了耶稣的贫穷。贫穷是当时犹太人的境况,这一点也和过去中国人有些相似。过去我们物质生活不丰富,人们见面第一句话都是问“吃了没有”,做小孩的时候天天就盼着过年,或者有客人来家里,因为那时候过年过节才有肉吃,但现在不一样了,物质生活丰富了,不缺吃和穿,但精神生活怎样呢?内心是充实的还是空虚的呢?上帝造人的时候,给人吹了一口气,让人成了有灵的活人。人是有更高需求的,这不是能用物质来衡量和填满的。心灵的贫穷才是今天我们最大的贫穷。外面的一切不能满足心灵的需要,不能填满心灵的空虚,唯有耶稣才能满足人填满人心灵的空缺。所以我们会看到,每年平安夜,教堂总是人山人海,甚至比圣诞节来的还多。这是为什么呢?因为人都希望寻求平安。平安何处寻?认识神就必定有平安,就有心灵上的满足。所以耶稣降生在马槽里,是为了我们成为贫穷,让我们因着他成为富足。

四、成为婴孩

在路加福音2章52节中说,“耶稣的智慧和身量……都一起增长”,这里的“身量”,指的是年纪,也就是说耶稣的智慧和年龄是一起增长的,并不是一生下来就什么都懂什么都会的。为什么上帝的儿子一生下来就是成人呢?为什么不一生下来就会传福音呢?我想这里有两个原因。一个是“婴孩”代表人的渺小和软弱。我们常常会觉得自己挺强壮,但实际上一个小小的感冒、一个小小的试探就会击败我们。人应当承认自己是软弱无助的。人在罪恶诱惑面前是软弱无助的。古人说:“英雄难过美人关”。为什么战场上可以指挥千军万马的将军,会败在一个弱女子的手下,因为罪恶是一种权势、一种力量,靠自己不能胜过它。耶稣说:犯罪的就是罪的奴仆。罪人要受罪的控制、捆绑。人在死亡面前是软弱无力的,古人说:人生自古谁无死。人一生为生存而打拼,说到底是与死在抗争,但结果,人在死亡面前都是失败的。所以,人在罪恶和死亡面前是无能为力的。另一个“婴孩”也代表着生命和力量,他是处在不断的成长中的。所以,我们靠着耶稣,相信他,就能不再软弱、战胜罪恶、胜过死亡。这是今天我们通过圣经,得到的四个方面的领受,让我们在圣诞节之前反思信仰和生命。耶稣为什么道成肉身、生在夜间、放在马槽、成为婴孩?这些和我们有什么关系?都是需要我们反思的。中国有句古话叫“每逢佳节倍思亲”,我希望我们基督徒“每逢圣诞倍思主”,今年圣诞更爱主。

热门文章

热度: 推荐: