基督教讲章网

十字架的道路

日期:2017-04-17作者:佚名

经文:可8:34 于是耶稣叫群众同祂的门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的S字J,并跟从我。

加2:20 我已经与基督同钉S字J;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

引言:

以上几个礼拜给大家讲的是S字J的意义,重点是主耶稣的S字J。今天要分享的S字J的道路,是关乎我们基督徒要走的S字J道路。S字J是基督教会的标志,因为基督一生走过S字J的道路,在S字J成就赎罪,打破了撒旦的权势,藉着S字J的降卑,被神升为至高,得着荣耀。所以,S字J是他荣耀的记号。照样,凡是要跟从他的人,也要背起自己的S字J。所以,保罗对加拉太人说,「但我断不以别的夸口,只夸我的主耶稣基督的S字J。」因为S字J是竖立在通往荣耀的路上。

  主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。」(太十六 24,可八34,路九23)又说:「不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。」(太十38) 可见背起自己的S字J是做主的门徒,以及进入神国荣耀的必要条件。可惜一般信徒对S字J的认识模糊不清。现今教会也很少传讲S字J,能够不爱世界为主热心,就算好基督徒。因此,许多热心信徒停留在貌似属灵的肉体活动中,以致心思意念没有更新,生命无法长进。

壹、S字J道路的认识

一、什么不是S字J道路?

1、受苦难和不顺不是S字J

有人认为信耶稣以后还有苦难:如疾病,贫穷、重担等。那就是S字J,就会说:「我在背S字J」。还有环境不顺,如工作事业、婚姻家庭、教会服侍等。把这责任的事当成S字J,其实许多基督徒所谓的受苦,或是环境不顺利,大都是因活在世界中,因为有罪,受撒旦、邪灵的攻击。还有一般的基督徒,爱世界、活在肉体里面,是受到神的管教。陶恕说:「人遵行神的旨意,才有S字J。」S字J是与神的旨意连在一起,因为天然的人是厌恶神的旨意。惩治与背S字J是两回事,背S字J是奉献后的灵程,我们不要跟奉献前的灵程混在一起。

2、叫苦和喊冤不是S字J

信徒受苦的时候,有的人他是向着人去喊冤,要得从人来的安慰和认同,有许多人,他的面色、他的表情、他的声音,差不多都在那里告诉人说,看哪,我在这里背S字J!在神的儿女中有一个很大的难处,就是神并不是他的喜乐,所以要在神之外去寻找喜乐;神并不能满足他的心,所以要在神之外去寻找安慰,这一个叫苦的人,这不是走S字J的道路。

有人在受苦时,表面上一句话都没有,看上去真像一个背S字J的基督徒,但是暗暗的在那里发怨言。这样的人,凡是在受过苦之后有许多怨言的人,还是不知道甚么叫作S字J。 有的人受了苦,并不发怨言,有声的无声的埋怨都没有,而是在那里哭。但是我们要知道,S字J是流血舍身的地方,S字J不是流泪自怜的地方。自己可怜自己而流泪的人,不是认识S字J的人。哭,意思是舍不得自己受苦。在S字J底下的人才哭,在S字J上没有眼泪。人如果受一点苦就觉得受了伤,吃一点亏就觉得受了亏,这样的人,就还不知道甚么叫作S字J。

3、热心和殉道不是S字J

有一般热心的基督徒,认为为主热心就是背S字J。他们常常问:「我这么热心服事,为教会摆上钱财,爱弟兄姊妹,怎么会遇到不顺利,受到弟兄姊妹的反对呢?」这是因为他们靠肉体服事,就落到哥林多教会的属灵光景中,彼此有纷争。

还有人认为S字J是牺牲,他不单要受苦而且要去为主死,为主殉道就是背S字J。声称耶稣走的路是:穷、苦、死。要走耶稣走的路去为主死。其实圣经告诉我们:【林后5:15】并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。是要为主而活,不是让我们去为他死。如果是为自己付出的代价自豪,觉得自己做了很多的话,这种人不要相信基督,也不配成为基督徒。真理的价值在于信仰的本质,在于信靠的对象,不在于外在的维护和所付的代价。就是殉道也要先是为主而活的人,才能真实的为主去死。歌罗西的教会要苦待己身,克制自己,遵守各样的规条,所以他们中间有肉身受苦,也有彼此纷争的事。由此看来连属灵的热心都不算是S字J,真正的S字J,只有合乎神旨意并且在圣灵的带领下才算是。

二、S字J的道路是神定规的旨意

S字J是神定规的旨意,是神让信徒必须要背的,【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。不要以为S字J是从魔鬼、从世界、从人而来。S字J是从神而来的。就如主耶稣在客西玛尼园地祷告【太26:39】他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 【太26:42】第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。” 【太26:44】耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。他一连三次祷告不要照我的意思,只要照你的意思。所以他认为S字J是父神让他喝苦杯。被钉S字J时为那些钉他的人祷告,【路23:34】当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”我们对S字J要积极的去面对,存喜乐的心去成就神美好的旨意。

三、S字J的道路是舍己跟从主

 【路9:23】“若有人要跟从我,就当舍己---“就当舍己,”‘舍’原文是‘否认、拒绝、放下’,意思是不但否认了关系,也是断绝了关系;‘舍己’意即不再以自己为生命和生活行事的中心。 ‘跟从’在原文含有‘不断持续下去’的意思。要‘跟从主’,就必须放弃世上自私自利的价值观念,舍弃自己,完全为着遵行主的旨意,这样的人,才能从世界的枷锁中解放出来。舍己别忘了跟从主,舍己的人是对主有深度认识的人,S字J是与主同行的道路。

 S字J的道路是经历神大能的道路,不是牺牲的道路。S字J的道路应该带着荣耀和兴奋去,因为主就在那里,去不是为了做工,而是为了经历主的同在。

四、S字J的道路是恩典的路

恩典就是不配的罪人蒙恩。神要恩待谁就恩待谁,要拣选谁就拣选谁。恩典是求不来的,是神自己的决定。感谢上帝给了我,也感谢上帝没有给我。无论如何,自己的行为要和恩典相称。天主教很可惜没有好好珍惜神的恩典,而用律法和工作来换取。恩典给你时,权柄仍然在神。所以没有必要去比较和忌妒,永远用笑脸看着主,这就是神的恩典了。

盼望我们能够对S字J道路的认识有所改观,不需要那么消极和悲观。福音本身就是神的大能,就是大信心的回应。S字J的道路起初很窄,但越走越宽。世界的道路是迎接你进去很宽敞,但是越走越窄。神不会勉强你,S字J的道路没有勉强人走的道理。无论为主做什么都是欢欢喜喜,那才是好见证。愿主能够让我们了解主的路更深,爱主也更甘心。愿我们一心一意走S字J的道路,高高兴兴对主说:我在这里,主啊,请你差遣我。

五、S字J道路是荣耀的路

S字J道路世人看为羞辱,我们看为荣耀,因这是荣耀的主走过的路。我们不能以祂和祂的道为羞耻;换句话说,就是要敢于为祂的道作见证,持定祂的道不动摇。不以祂为羞耻,就是不以那钉S字J的基督为羞耻(而拦阻耶稣钉S字J的彼得显然是以祂为羞耻的);不以祂的“道”为羞耻,就是不以祂那以S字J为中心的教训为羞耻。若有人把主和主的道当作可耻的,人子也要将那人当作可耻的—那是一种弃绝的表示:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(太10:32-33;又参路12:8-9)如果我们说自己是基督徒,是传道人,却以耶稣基督S字J的道理为可耻,到那个时候,主就要弃绝我们、不认识我们。这是很严重的警告。神要以那些不持守S字J真道的人为可羞耻、可弃绝的。

S字J是我们进入信仰丰盛的必经之路。S字J是神旨意的中心,从这个中心延伸出去,我们就看到它是我们成圣的保证。希伯来书10:10说,“我们凭着这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”这是S字J延伸到我们生命中的事情。凭着神S字J的旨意,我们就得以成圣。所以我们过得胜生活的秘诀,就在耶稣基督所说的那句话中:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J跟从我。”为主而活,持守真道,就是成圣的标志。

贰、S字J道路的得胜

基督S字J上的宝血洗净了我们的罪行,唯有真理的圣灵藉着S字J对我们的老旧人破碎、治死才能彻底解决世界、自己和仇敌的问题。

一、S字J道路胜过世界

【加6:14】但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。

这里告诉我们一个客观的事实,主耶稣的S字J已经胜过了世界。我们与主联合的人,世界对我们来说已经没有势力,但从主观上我们要走S字J的道路,就是完全的胜过世界。

对保罗来说,S字J是他的全部生命,是最大的荣耀。他与世界的关系,因着S字J的救恩,有了彻底的改变。从接受S字J救恩的第一天起,世界对他失去了吸引力,因他把万事都看成了粪土;而他对世界也失掉了功用,他被看成了世上的污秽,万物中渣滓,成了世界不配有而不容许活着的人。

【约壹2:16】因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

使徒约翰在这里对世界的事做了三方面的描述:「肉体的情欲」「眼目的情欲」「今生的骄傲」这三样世界的事总括世上一切敌挡神的罪恶的事在内。除非我们学会将肉体连其邪情私欲同钉S字J的伟大教训,否则我们会发现要活在神的定规与律法的范围中是不可能的。我们的首要目标必须是先藉着对上帝话语无伪的信心才能真正的认识自己的本相,才能靠着圣灵的大能胜过这世界,胜过那些被罪变成不正常且悖逆之习性与欲望。

「肉体的情欲」

情欲在这里的意思并非仅指男女方面的情欲,也包括人的一切私欲。人类在未犯罪之前并非没有欲望,但那时人的欲望是顺着神的旨意。人类犯罪之后,人的欲望却随从肉体的喜好,不是在正常的轨道中,所以称为肉体的情欲。一个人应当吃就吃,这不算是私欲。应当吃得好些就吃得好些,也不算私欲。但一个人整天要吃,不当吃的也吃。偷吃、贪吃、没有节制的吃,就是私欲了。贪吃是这样,贪穿、贪名、贪募虚荣也是这样。

「眼目的情欲」

眼目的情欲和肉体的情欲,都是用在属于背叛神旨意的私欲。但肉体的情欲注重身体方面的享受,眼目的情欲注重心理方面的享受。魔鬼叫人对于已获得的一切好处,毫无节制地自私地享用;对于还没有获得的好处,先求心理上的满足。「眼目的情欲」就是使人在心理上得着欲念的满足。人的内心有时有许多邪淫的恶念,怎样发泄呢?社会的道德观念,舆论的批评,使人不敢轻举妄动,那么怎样满足这种欲望?于是魔鬼给人聪明,制造许多色情电影;电影演的是假事,不是真的,既不致陷于罪中,又替人发泄了内心的苦闷,使人的淫欲,虽然不能真正的发泄出来,却在心理上得着满足。每一种心理上满足的欲念,实际上就是在预备那个人照着他心中所想的去犯罪的前奏。这就是今日社会愈来愈狂放,愈明目张胆作恶的缘故。魔鬼一方面鼓励人一味贪求物质的享乐,另一方面又藉眼目的情欲,激发人贪求更多的享乐,以不断地增加罪恶和痛苦。今日的基督徒若不晓得怎样小心自己的眼睛,必难免落在试探中。

「今生的骄傲」

就是一切属今生的夸耀。有些人夸耀他的美色,有些人夸耀他的财富,有些人夸耀他的名誉,有些人夸耀他们的学问。这一切人所以为值得骄傲的事,都局限于今生。魔鬼更厉害的欺骗是叫人藉宗教上虚伪的虔诚夸耀。其实那还是「今生的骄傲」的另一面表现罢了。

肉体的情欲和眼目的情欲都是注重于肉欲的享受方面;但「今生的骄傲」却不只是荣华富贵方面的夸耀,也包括人为的「善」和刻苦修炼的功德方面。魔鬼对于那些在物质的享受上有所觉悟的人,便引诱他们走向人为的宗教,以自己行善、刻苦、修养、道德……为夸口。事实上这不过是虚荣的另一方面,同样的只限于「今生」,杲转眼成空的一片浮云罢了。有不少基督徒,不敢以今生的财富、地位、学问为夸口,并非真正不爱世界,而是怕教会中的「舆论」。因此他们的夸耀改换了包装,他们以在教会中的名誉,地位和热心捐献为骄傲,结果还是落在魔鬼的圈套里面,依然是属于今世的虚荣,带不到永生里去。这样的人根本不是爱主,他们不过在教会的事工方面寻求虚荣的满足,实际上还是爱世界。让我们把今生一切的夸耀都钉在S字J上。

使徒保罗也曾是其受害者,他以可夸口的出身和宗教,世界的尊荣、财富、享乐和人的称赞为有益的;但在S字J的光中,他的眼睛才被开启而看出世界的真实本质,于是他先前以为与他有益的,现在因基督都当作有损的(参腓三3-7)。他对加拉太人指出他胜过肉体与世界的秘诀。他说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J,因这S字J就我而论,世界已经钉在S字J上,就世界而论,我已经钉在S字J上。」(加六14)他之所以能够胜过世界及肉体,乃是在他身上带着耶稣S字J的印记。

二、S字J的道路胜过己

【路9:23】耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。S字J的道路是舍己的路同时也是胜过自己的路。亚当的悖逆,使他的子孙成为罪人,这是「己」的由来。罪是从亚当进入世界,而罪的根源就是己。是什么使夏娃急速摘食禁果?正是她那可鄙的己!是什么使该隐成为杀弟凶手?是那未经驯服的己。是什么驱使从前的世界走向全然败坏之途呢?岂不是他们的己和私欲吗?所罗门为何坠落拜偶像且多置外邦妃嫔呢?正因他纵容己过于讨神喜悦。是什么使大卫走入圈套,陷在淫乱的罪中呢?岂不是己的私欲吗?以后又犯谋杀罪,岂不是由于自尊、自高吗?是什么使彼得三次否认主?岂非己的一部分──怜惜皮肉的自爱吗?是什么使犹大为三十块钱卖主呢?岂非他将贪婪的己偶像化了吗?又是什么 使底马贪爱世界而离弃福音的正路?正是自爱──想为自己求取些什么。

 人都为他们的罪责怪魔鬼,但人里面就有个大恶魔,在人的怀中吃喝睡卧,就是那杀害一切的偶像──己。

如果我看准了主耶稣的道路,他的灵与他的心意,祂是以父的事为念,那么就没有其他东西比「己」更可憎的,你在基督身上,永远不能找出一件祂不顾父的荣耀而专为自己的事。[祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神](腓2:6—11);所以,唯有站在与主同钉S字J的地位,仰望圣灵做治死、埋葬及复活的工作,基督的生命才能在我们的身上掌权。正如保罗所说:「我已经与主同钉S字J,现在活着不再是我,乃是基督在我里面活着。」

三、S字J道路胜过撒但

【西2章】15既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。

宾路易师母说:「自我是魔鬼的掳物」。人没有脱离老我以前,是一直在它影响下,决不能胜过它。彼得未脱离自信以前,他不能成为基督的使者,为他出去得人。许多传道人对于受试炼的信徒常表示一种「糖蜜」般的同情,将一切归咎于魔鬼。但是一位受过神管教的传道人在帮助信徒时,就会问说:「你所说的是外面的魔鬼或是你里面的那一个魔鬼?」

劳威廉说:「自我不但是罪的坐位和住处,而且是罪的命根;魔鬼的一切工作都是在自我之内进行;它是魔鬼独特的工作场所。」因此自我的一个最狡狯的形式就是归咎于魔鬼。但是当你给魔鬼留地步的时候,为什么归咎于它呢?它的「桥头堡」显然的就是你允许存在的自我生命。自我决不能赶出自我,更不必说撒旦了。保罗说:「不可给魔鬼留地步。」关于撒旦,主耶稣说:「这世界的王将到,它在我里面是毫无所有。」基督是无罪的,也是无我的。撒但在他里面没有立足点。所以耶稣能够说:「撒旦,退我后边去吧!」 抵挡着魔鬼,也告诉了我们要这样作。但是我们的生命中若给自我留下一点的余地,与地狱的妥协就建立了。自我必须先上S字J,然后撒旦才能被我们践踏在脚下。

雅各的话是很重要的:「故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅4:7)请注意这里神的次序。成功的抵挡魔鬼只能从对神的完全降服而来的。自我若在生命中还有一点点地位,想抵挡魔鬼就真是愚不堪言了。魔鬼要简单的说:「耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?」神所定的有效的抵挡魔鬼的最确实的方法,首先就是成为「被俘的得胜者」。只有我们先成为基督的俘虏,然后我们才能够和他一同站立起来战胜魔鬼。

这也叫我们来思想一下,撒旦的头是怎样的被打伤的。基督真的是犹大支派的狮子吗?耶稣很清楚的将他对魔鬼的胜利归于S字J。他在S字J上被举起来就是这世界的王的审判。

历代的圣徒们已学会了倚赖神无限的智慧。他们已发现他是这样。S字J已被证明为神的大能和神的智慧,对于他们,S字J已经医治了罪,已经粉碎了魔鬼在他们生命中的压制。他们已经发现,撒旦是奴仆,救主是主人。不但如此,他们也看到了,就是在现在,藉着各各他S字J无所不在的吸引力,撒旦的俘虏也可以在他的眼前被夺出来。但是怎么能呢?这还是我们的问题。论到S字J,保罗说:「既然藉着S字J胜过了他们,他(基督)就将一切敌对的、执政者和掌权者从自己身上铲除净尽,就把他们作战利品明显给众人看。」(西二15)

叁、如何走S字J的道路

奉献是进入S字J道路的门。因为神不强迫人背S字J,唯有甘心乐意的人,才能走上这条道路。保罗在罗马书第六章一至十一节说明,我们受洗是归入基督的死,我们旧人是已经与基督同钉S字J,所以我们向罪当看自己是死的,向神在基督里,当看自己是活的。接着他又说:「所以,你们要将自己献给神,作义的器具。」(参罗六12-14)又说:「现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。」(罗六19)可见S字J道路的入门就是奉献。主耶稣说,「你们要进窄门、走窄路」(太七13-14),窄门、窄路就是S字J的门,与S字J的路。

一、靠圣灵背S字J【徒1:8】

唯有圣灵能够带领信徒走S字J的道路。因此,唯有进入「圣灵内住」及「圣灵引导」经历的信徒,才能走S字J的道路。圣灵引导信徒走S字J的道路,S字J带给信徒更多的圣灵充满。S字J与圣灵是相辅相成的。所以,认识圣灵如何带领信徒治死身体的恶行,是信徒经历S字J的秘诀。

很多人知道要为主受苦,要对付自己,要谦卑,就想用自己的方法去做。一个人能将自己钉在S字J上吗?这是不可能的。肉体不可能把肉体钉在S字J上,肉体越修炼克制就越骄傲越顽固,只有圣灵的治死才有果效。歌罗西书第二章二十三节:「用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。」唯有圣灵才能使我们接受真割礼。腓立比书第三章三节:「真受割礼的,乃是我们以神的灵敬拜。」在圣灵里敬拜才是真割礼,连敬拜的事上我们都要看见,靠肉体的敬拜都是肉体。只有基督使我们脱去肉体情欲,我们受了不是人手所行的割礼。(参西二11)所以宾路易师母有句话说:「圣灵给我们S字J,S字J给我们圣灵。」只有圣灵能够把我们带到S字J的路上,S字J才能把我们带到圣灵的充满。我们越接受S字J作工,就越被倒空,越被倒空,就越被圣灵充满。所以宾路易师母说,各各他是在五旬节的前面。今天我们为什么没有被圣灵充满呢?因还未经过各各他,有的基督徒连世界都还没有离开,舍己的路也没有走过,如何能被圣灵充满呢?再多的等候、追求、请传道人按手,也不会进到五旬节的经历。

二、主动背S字J 【路14:27】

主动的背S字J,主动是指我们要认定这条路,甘心的顺服主。每一天都在环境里寻求神所要给我们的S字J,每一天神都在生活的每个环境中为我们预备了许多降卑的机会,我们要跟随主,就应该找一些机会来放下自己。基督徒为何不能和睦同居?因为个性、嗜好都不同,但如果人人学习包容,就不会有磨擦了。

在教会中有些弟兄的脾气很暴躁,没有一个人愿和他作朋友,只有肯放下自己的人才能和他作朋友。这就是走S字J的道路,学习和这样的人作朋友,学习在凡事上迁就他。

腓立比书第三章十、十一节保罗说:「使我识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。或者我也得以从死里复活。」就是讲到这条道路。我们要记住,这里所说的「一同受苦,效法他的死」,并不是说我们每一个人要去钉S字J,而是指我们的旧生命要被治死。然后他说:「我们可以从死里复活」,我们的旧人若不被治死,就不能从死里复活。因为前面经文讲「因信称义」,后面经文指出因信进入这个治死。经过治死就有一个更高的复活、更高的生命为我们预备。所以被治死的程度有多少,得着复活的生命也有多少。

三、天天背S字J【路9:23】

走S字J的道路不是一个煎熬,也不是一个难关,而是一生持定的道路。但是「天天」意味着没有中断、没有休假,今天,此时此刻,然后是明天!而这天天的「S字J」,意味着成为治死之工具的事物;什么事物呢?就是叫己的降服受到更深试验,并使旧目标、旧计划、老旧己生命的灵暴露出其羞耻并被治死的任何事物。

走S字J的道路,就是认识到通向天国的道路是一条S字J的道路,主耶稣在最前面背着他的S字J带领我们前进,我们要效法主的样式,甘心舍己,天天背起自己的S字J,跟从主耶稣。S字J的道路要牺牲,要付代价,但不是我们独自背S字J。我们背S字J跟随主走S字J的道路,其精义是负主的轭,学主的样式。主耶稣这样说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

结论:

弟兄姊妹们,我们应该在神面前常常反省,我们走的是什么道路呢?是S字J的道路吗?我们持守、传扬的是什么真理呢?有S字J的信息吗?我们的生命状态又是怎么样呢?有没有被S字J对付、翻转和更新呢?我们愿不愿自己属灵生命的质量不断得到提高呢?那就让我们全面回归到S字J吧。只有我们明白了S字J的精义,明白了S字J与“道路、真理、生命”的内在关系,明白了S字J和我们生命的关系,只有我们的生命被S字J翻转和更新,和主的生命紧紧地连接在一起的时候,我们才能越来越活出基督的样式,才能在地上如同明光照耀作好主的见证,才能对时代产生属灵的影响力和引导力。愿神帮助我们!总之,我们的信仰绝不能回避S字J,我们的生命中不能没有S字J的印记。愿神帮助我们带领我们,让我们的信仰和生命真正回归到S字J!
 

上一篇:当怎样记念主

下一篇:牺牲的爱

热门文章

热度: 推荐: