基督教讲章网

【受难周专刊】纪念恩主(第五日:圣餐日)

日期:2017-04-17作者:殷未桥

第五日
恩主临别时——圣餐日

相关经文:【太26:26-30】【约13:1-11】

  在主耶稣所指定的一座大楼里,门徒都聚集在一起,这是主受难前最后一次晚餐。主耶稣的心显得更加沉重,门徒也带着种种问题。
主耶稣在这最后一个餐桌前,把该做的事都一一完成。
首先,祂掰开饼递给门徒,说,这是祂的身体,为众人舍的。祂以饼预表祂的身体递给门徒,让门徒借着吃这饼与祂联合,与祂有份。随后,祂拿着葡萄汁说,这是祂立约的血,为我们流的,我们要如此行,为的是纪念祂。面对祂的身体与祂的血门徒都领受了,但并不真正的明白。
我们在圣餐聚会上也领受过祂的身体和血。祂把身体舍去了,为了我们的罪。祂把祂的血流出,为了使我们成为圣洁。每一次领受圣餐时,你是否能够为了这份舍命的恩典感恩呢?
再者在吃饼的时候,祂预示了有人要卖祂,门徒们都很惊奇,一个个的问,是我吗?但是谁要卖主,只有犹大心里最明白,因为他已经和犹太人商定好了,要怎样的把主交给他们。犹大在这个时候,不但没有悔改,魔鬼进了他的心。因为他卖主的心已定,魔鬼也与他同工。主耶稣其实很爱犹大,祂在提醒他,好使他悔改,但是犹大并没有感受到这份爱。最后他出去了,去找他的合伙人了。
饭后,耶稣以仆人的姿态为门徒洗脚。因为主知道,他们在争论谁为大。主耶稣让他们明白属灵的事,所以屈身为每一个人洗脚,并用布擦干,祂服侍了在场的每一位门徒。最后祂告诉他们,为大的要服侍小的,并且让门徒效法主耶稣服侍人。
最后祂还讲了许多,记载在约翰福音14——17章,祂要走了,必须把一些事交代明白,祂去是为信祂的人预备地方了,祂去了,圣灵就来了。祂赐下信命令,让门徒彼此相爱。祂为门徒祷告,让他们能够合一。
这是预备日,祂已经预备好了一切,来完成神的使命。
耶稣最后和门徒来到客西马尼园,在这里祂屈膝祷告,在这里祂放下了自己,在这里祂汗滴如大血点滴在地上。祂最后选择了顺服父的旨意,祂预备好了,犹大带着捉拿主的人也来了。
这一夜成了主的不眠之夜,祂都经周折的被审问,每一次的审问都会有毫无理由的鞭打。祂独自一人在忍受这这个难熬的夜晚,门徒都已离去,祂孤单,祂痛苦,然而祂却没有说一句话。
亲爱的家人!有谁的痛苦能与主相比!有谁像祂这样孤单?有谁像祂这样受屈?有谁像祂这样圣洁?又有谁像祂体贴父神的心意?还有谁这样爱我们?
我们感恩吧!有一位已经为你舍命流血的主!感恩吧!祂为我们承受了羞辱!感恩吧!祂为接受审判!
祷  告

主啊!我愿追随你脚迹,跟你到客西马尼,看你为我汗如血点,看你为我放下了自己。
主啊!我愿追随你脚迹,跟着你到大祭司院里,看你为我受尽辱骂,看你为我被人唾弃。
主啊!我愿继续追随你,跟你走在十架路上,看你为我忍受重刑,看你为我被神离弃。
奉主圣名!阿们!


 

热门文章

热度: 推荐: