基督教讲章网

受难周讲章(1)——“主要用它”

日期:2017-04-14作者:韦长安

“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。’这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”(太21:1-5)

在棕枝主日(也就是今天),耶稣选择骑驴进入耶路撒冷。这是一个非常不平凡的举动。他以这种朴实、平凡、卑微的方式进入圣城,同样是为了完成先知的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

对于犹太人来说,驴驹是寻常人家最熟悉不过的了。那是他们主要的交通、运载的方式。在那个年代,骑着高头大马呼啸而过者有之,那是勇力与荣耀的象征。而乘坐马车威风凛凛地驶过者亦有之,那是王权与地位的代表。他们横行在这块古老的土地上,与周围那些面容憔悴的百姓形成鲜明的对比。

但主耶稣来了,他谦谦和和的骑着驴驹子而来。他带着上帝怜悯的心肠而来,他打动了道路两旁所有人的心。因此所有的人都开始大声喊叫:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)今天让我们一同默想耶稣所骑的驴驹,从中让我们来思考人生真正的价值和意义。

一、主所指定的驴驹

虽然耶稣决定要骑驴进入耶路撒冷,但这并不表示所有的驴驹都能为他所用。主耶稣特别强调,“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处”(太21:2)。这匹驴驹是被主所特选的,主早已知道它在那里。它的出生就是为了这个特别的时刻,被主所用是它生命的全部价值。

我们又何尝不是如此呢?今天我们蒙主选召成为一名基督徒,是他早已命定好的。正如上帝对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知”(耶1:5)。对于一个污秽不堪、罪恶满盈的罪人来说,这是一个多么大的恩典!因为他没有嫌弃我们,反而用宽广的胸怀接纳我们。并且他更期待我们能够回应他的呼召,成为一名真正被他所用的工人。

二、从未骑过的驴驹

当主耶稣让门徒去的时候,特别强调那匹驴驹“是从来没有人骑过的”(可11:2)。在旧约圣经里,那些献给神的祭物必须是分别为圣的,它们也必须是没有人使用过、未曾负轭的(民19:2)。

也许我们会担心,一个从未骑过的驴驹怎么会有经验被主所用呢?上帝呼召我们服侍他,绝对不是因为我们的智慧与经验。在很多时候,我们的聪明和智慧可能成为上帝使用我们的拦阻。因为“因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”(林前1:25)。他要在我们身上显明他的智慧与大能,就必须要求我们放下一切传统的观念,单单来到上帝面前。如同一张空白的纸,任由他绘出一幅美丽的图画。

三、得着自由的驴驹

当门徒们看到驴驹的时候,他们要完成主耶稣的吩咐:“你们解开牵到我这里来”(太21:2)。虽然这匹驴驹已经被主拣选,但那条绳子若不被解开,它依然无法为主所用。

今天我们都如同那匹驴驹,纵有满腔热情,却无法完全为主献上,原因就是那条捆绑我们的绳子。我们生活在一个物欲横流的社会,一个“金钱万能”的时代,我们被所谓的生活需求、物质享受等牢牢的捆住手脚,得不着自由。我们在世界中沉沦,在罪恶中打滚,我们虽将近死亡又找不到那条通往自由的道路。但今天耶稣来了,他释放了我们,让我们的人生从此有了新的方向!

四、默默奉献的驴驹

“他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上”(可11:7)。当这匹驴驹被牵到耶稣面前的时候,它已经明白了自己的任务是什么。因此,它并没有反抗,积极配合让耶稣骑在背上。虽然它初次被使用时的步伐略然笨拙,可能它也不习惯背上增加这样的重担,但它清楚地知道,自己的使命就是能把耶稣平平安安地带进耶路撒冷,而不能有丝毫的闪失。

驴驹在这条短暂而又漫长上的路上缓缓地走着,此情此景怎能不令我们感动?它是那样平凡,亦如耶稣“无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他”(赛53:2)。它是那样乐于背负基督,如同主“诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(赛53:4)。它又是那样温柔,如同耶稣那样柔和谦卑(太11:29)。是的,主的轭是容易的,他的担子也是轻省的(太11:30);愿我们都能肩负主轭,成为默默无闻的奉献者!

五、荣耀基督的驴驹

当众人在道路上前呼后拥地追随基督,并一直高呼“和散那”的时候,这匹驴驹亦享受到无法言喻的荣耀。但是它清楚的认识到,这份荣耀不是献给自己,而是献给自己所服侍的基督。因此它没有以引人注目的动作去赚取众人的眼球,依然俯首前行,尽职尽责地完成完成自己的使命。

今天教会中,许多工人稍有一点点的成就,便居功自傲、自吹自擂,甚至彼此恭维,互相荣耀,唯独不将荣耀归给天上的主。我们切记主若不做工,我们就无工可做;主若不赐作工的果效,我们所有的忙碌也都枉然。我们要效法保罗服侍的态度:“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已经托付我了”(林前9:16-17)。当我们以此心态服侍主的时候,就不会因看见果效而忘记自己的身份和地位。

祈祷:亲爱的主耶稣,在你荣入圣城的时刻,你拣选了一匹驴驹来完成这神圣的使命。求你今天也拣选我们,使用我们,让我们与你的国有份,也让我们活的更有价值。奉主耶稣基督的圣名。阿门。

热门文章

热度: 推荐: