基督教讲章网

律法的尊重(以西结书18章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

以赛亚书42:21,讲到“耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大,为尊”。这意思是神要人看重、遵行、明白、喜悦上帝的律法。尤其诗篇119篇里最能看到上帝律法的美好。

上帝的律法为什么美好?因为上帝的律法呈现出上帝美好的旨意。罗马书2:18,说到我们从律法中受了教训,就能晓得神的旨意,就能辨别是非。上帝的律法里有上帝的能力,能够让我们辨别是非,从而知道如何生活。

人并不尊重律法

然而,讲到上帝的律法为尊为大时,我们就觉得好艰难。虽然我们很多人不是学法律的,但近百年来,不管是东方、西方都流行一种理论,认为道德跟法律并没有什么关联性,法律无非是统治者的工具而已。包括在台湾,我们自己对法律也不太尊重,你看这几年那着名的陈前总统新闻,我们看电视心中大概有个想法,原本有很大罪的,更审结果,大家都可以改判无罪,美国也是这样。

这种情形好像你有没有犯罪、该不该被处罚,跟你有没有犯法一点关系也没有,反而跟你有没有找到一位精明的律师帮你钻法律漏洞大有关系。如果找到精明的律师,应该判死的案子,也可以变成无罪,这就是目中无法吧。现实中每个人都视法律如敝屣,不太可能有人会像诗篇119篇的作者一样,一想到上帝的法律,我就喜悦吧!有人会看到六法全书就说,“我好喜欢遵守啊,这比金庸小说好看多了”,这我非常怀疑。

然而上帝希望我们尊重他的法律。上帝希望我们不仅尊重他在圣经里所启示出来的诫命和法则,上帝也希望我们能够尊重他在罪恶世界里所设立的法律。所以,当希西家原本与巴比伦立了约,有了法,后来却违约要与跟埃及结盟,这在以西结书、耶利米书都有很严格的责备:“你要遵守所讲的那个法。倘若你遵守,神就祝福;若不遵守,神就有刑罚”。而以色列人就是不遵守。

以色列人怨上帝不公平

以色列人不想遵守上帝的法律,跟你我不想遵守或喜欢钻漏洞常常有一样的理由。其中一个理由就是:遵守法律的是傻瓜,只会让我们行动不便;法律只会带给人不方便;法律就是要去找它的漏洞。

以色列人不听上帝的话,不遵守上帝的律法,然后上帝就一再提醒、警告、刑罚,他们还是一再不听,到最后国家就越来越危险,被别国欺负。于是,他们慢慢开始流行一句话:“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了”。他们承认一件事:我们是有罪,现在巴比伦、亚兰这些国家常常来欺负我们,是因为我们犯罪,但是,为什么我们这么倒楣?我们跟我们的父亲、祖父、曾祖父犯的罪差不多,都是拜偶像、不敬畏上帝,而上帝对他们就很宽大,忍怒不发,一直累积到我们这一代,上帝忍无可忍就刑罚我们这一代,我们可真倒楣,上一代的怨气为什么出在我们这一代身上,不公平!这就像全世界的金融危机,前任政府到处借钱花用,愈积愈多,到最后我们这代来背债,他们享受,我们还债,宁有是理?这是以西结书18章讲的,偷鸡摸狗的常常得到最好的结果,反而多劳的却没有多得。

神绝对公平

上帝就回答说:“不、不会,我一定会非常公平”。于是上帝就讲了三代人的例子,意思就是只要你遵守律法,上帝一定会祝福你,你一定会活得很好。分述如下:

(一)第一代。在以西结书18:5-9,“人若是公义,且行正直与合理的事:未曾在山上吃过祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污邻舍的妻,未曾在妇人的经期内亲近他,未曾亏负人,乃将欠债之人的当头还给他;未曾抢夺人的物件,却将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿;未曾向借钱的弟兄取利,也未曾向借粮的弟兄多要,缩手不作罪孽,在两人之间,按至理判断;遵行我的律例,谨守我的典章,按诚实行事─这人是公义的,必定存活。这是主耶和华说的。”

各位,上帝的话很简单,但很丰富,有时就因为太简单了,以至于你没有看到那丰富。这段话的意思我们的常识:“善有善报、恶有恶报”。而且耶和华说:“一定报,而且报在你自己身上;现世报。你只要行公义合理,也就是遵守律法的话,就一定能活下去,不然就要死”。

他说的第一和第二例子,“未曾在山上吃过祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像”,大概算是十诫里的前面四诫,就是不拜偶像,拜真神。

“未曾玷污邻舍的妻”。从古到今教会外到教会内,我们必须很遗憾的说,淫乱的罪是太普遍了。就算行动上没有犯,脑袋里也常犯这罪。

“未曾在妇人的经期内亲近他”。这你们很少听,不过,这句话我看了非常感动,其实就是指丈夫要体贴妻子。在上帝的带领之下女人有她的生理期,上帝要我们男人在婚姻之外的,你不要有淫乱,连脑袋都不要想;在婚姻之内的,你要有体贴。当你的妻子不舒服时,你不要很自私地你要就好,否则你就是亏负了你妻子,甚至你算是奸淫了她。倘若你行了,是要死的。

“未曾亏负人,乃将欠债之人的当头还给他”。我们今天典当的事大概不太多了,在当时物资穷乏的时候总有人穷或饿肚子。他没有东西可以典当,换钱来买米吃,要怎么办?他就把唯一能够典当的东西,圣经里常讲的就是棉被,拿去当。今天你把棉被拿去当可能会笑死人,但那时候棉被还是值钱的东西。当一个穷人把棉被拿来,说:“家里已经没有米吃饭了,这棉被还很暖,当给你,值多少钱”?“五百块”。给了他五百块,他的棉被就放在我这里,这棉被就是“当头”。什么时候来赎回去?今天晚上太阳下山之前来赎,因为晚上须要盖这棉被,所以一定来赎。而各位想也知道,他已经穷到当棉被了,十二个小时他有钱来赎吗?圣经只有说:一个穷人把棉被放在你这里,到了晚上没办法赎,你要还给他。非但五百块不可向他要,你还要把当头棉被还给他。

这里要表达的其实就是一颗善良的心,不管对你的妻子、丈夫、老板、别人,你要有个善良的心。所以,律法不只是认识上帝的公义,也认识上帝的慈爱。你是没有抢人家的东西,但当你看见别人有困难的时候,你不让他宽松度日的话,上帝说,你这样算是抢他的东西了。

“未曾抢夺人的物件,却将食物给饥饿的人吃,将衣服给赤身的人穿”。这讲到,如果你要遵守上帝的律法,你要遵守的是对人的尊重、对人的爱,他欠你钱无法还,你非但不能要他还,还要继续帮助他。“老张,你没有钱赎那棉被,那你明天也没有钱买米。这钱拿去,买点米吃”;“老张,你没钱吃饭,我看你衣服也穿得很破,这些衣服拿去穿”。

行为是有信心的证据

不过,这段以西结第18章要表达的重点,我希望大家能看懂。因为现今有一种很流行的“新保罗观”异端就拿这段,再加上耶稣在马太福音所讲绵羊、山羊的比喻,于是下结论说:这就表示因信称义是错误的,哪来信耶稣就能上天堂?天下没有白吃的午餐,要上天堂、要成圣,除了信耶稣之外,还要看你有没有善行,没有善行就不行,你要永生,你要活下去,势必要遵守律法。

各位,如果你是行律法在上帝面前想称义、想得救,我们是行不了的,律法的精意是叫你慈爱、良善、公正,而我们完全做不到。为什么?反合性经文。马太福音 25章耶稣说的,“这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。”也就是“人家饿了给他吃,渴了给他喝、赤身露体的给他穿”这样慈善的事只要没有做在任何一个人身上、不做在一个最小弟兄身上,你就要下地狱。这些,请问我们能做到吗?请问你今天给了多少人吃、喝、穿?就算你今天给了一百万人,我看最少还有一亿的人没有吃好吧?你有能力全部做到吗?上帝的律法是要让我们看到上帝的标准有多高、上帝要的善良和圣洁有多深,旧约新约都是一样。因此,当人看到这些经文时,不是想要做到以求得救,而是应该看到:我们达不到!我们达不到上帝的律法,不只外表没有,内心也没有。

“未曾向借钱的弟兄取利,也未曾向借粮的弟兄多要”,也许很多人能做到,但下面这句话“缩手不作罪孽”,试问:你们哪一个以圣经为尊的基督徒敢在神面前说:我从来就是“缩手不作罪孽”,所有的罪恶我从来没犯过,所以我应该活下去?但圣经说,你只有做到这样,你才能活下去。如果是这样的话,那我们死定了,没有一人可以上天堂。各位,我们得以上天堂、得以跟神和好、得以活下去,通通是因为耶稣帮我们做到了,而我们只有信靠这人帮我们做到而已。

那么,这个行为就不算了吗?既然做不到,而耶稣替我们做到了,那我们就不要有好行为了,继续作奸作恶,反正只要信耶稣就好了吗?错了,信心没有行为是死的。你的信心不管是大是小,一个有信心的人是会用他的行为来证明他有信心的,或多或少你都会彰显出来。所以你真的有对主的信心,一定会彰显在对人的善良上。当然你对人很多时候并不够善良、不够好,但总是会有那善良的行为的,所以“即使做在一个小弟兄身上”如果真的彰显出你的信心的话,也是得救的。所以说,好行为是表示有信心的证据,而且,一定有那证据,只是证据明显不明显而已。但如果你是说完全依行为来看有没有得救的话,那就是沾到上帝的律法了,你只要一沾上上帝的律法,你势必跌倒,因为这就不是保罗讲的信而称义了,乃是雅各讲的:“凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”。

回到主题来。当以色列百姓说“我们怎么这么倒楣”时,上帝说,“你没有倒楣,因为你们没有照着上帝的话去做,你们没有达到上帝的标准”。你说:“康牧师,你不是说,我们人是永远没办法达到神的律法吗?那上帝为什么还说没有倒楣,上帝拿我们无法做到的标准来要求我们,然后控诉我们达不到,这岂是良善的神?” 各位,这里的重点是要让你看到我们因为达不到,所以才要因信称义,也让你看到你的信心没有行为是死的,所以你一定要有一些表现出来,或多或少要表达一些出来。因此这重点是,这第一代因信靠上帝,也因信上帝而有一些行为,虽然不可能完全,但他有,所以,他可以活下去。

个人照己行受报

(二)第二代。这里上帝所要表达的,即使是遗传不好,你依然要自己负责,这其实是与我们常人向来所认知的大不相同。以西结书18:10-13,“他若生一个儿子,作强盗,是流人血的,不行以上所说之善,反行其中之恶,乃在山上吃过祭偶像之物,并玷污邻舍的妻,亏负困苦和穷乏的人,抢夺人的物,未曾将当头还给人,仰望偶像,并行可憎的事,向借钱的弟兄取利,向借粮的弟兄多要─这人岂能存活呢?他必不能存活。他行这一切可憎的事,必要死亡,他的罪(原文是血)必归到他身上。”

今天,我听到很多这样的理论:我们不要有什么处罚,因为不是他的错,是环境的错,是基因的错;他小时候受虐待;他环境太恶劣。这固然有道理,因为环境容易让我们学坏。但不要说别的,光说我们基督教好了,我们绝不能说:反正每个人都有原罪,我们死在罪恶中,我们不能不犯罪,我想做的善没有办法做,我不想做的恶我却做了,我们没有办法摆脱那罪恶的本性,所以上帝不可以处罚我们。然而,犯个别的罪却不是强迫犯的,所以每个罪都需要有处罚。同样,环境的影响是有的,但也是有限的,从这个经文可以看到,不管在什么环境里,神还是要他儿女懂得负自己的责任,所以耶和华说,这个儿子不能因为父亲的好而得到荫庇,他非死不可。

当然,我这样说可能冒犯很多人,我实在也在学习,现在教会里,受到环境影响,我也不太敢责备小朋友,因为有人跟我讲:“他是过动儿,他跑来跑去,那不是他的错”。我绝对不是说过动儿没有一些特别的难处,有些特殊的孩子实在很不好教,父母也很痛苦,而且这种情形环境、基因的影响是很大,我们需要有爱心和智慧,但我并没有看到圣经有讲,犯错的人可以拿遗传、拿基因、拿环境说自己没有责任。我不敢跟这些专家们对抗,我只是说圣经上讲,即便我们有原罪,我们不能不犯罪,但上帝还是要处罚的;即便我们良善,而且这也是来自上帝的恩典,但上帝还是会赏赐的。有赏有罚就表示是有责任的。

(三)然后讲到第三代。以西结书18:14以后,很好的第一代生下很坏的第二代,第二代被耶和华处罚死了,而他生了第三代。照理这第三代生在一个恶劣环境中,看到的都是父母家暴、淫乱、拜偶像,一切都不好,他的遗传从父母而来,应该也不好,但是以西结书的写法很奇妙,“他若生一个儿子,见父亲所犯的一切罪便惧怕”。注意!圣灵没有说,他的儿子见父亲犯罪“受处罚”便惧怕;而是说,这儿子见犯罪便惧怕。这儿子并没有看到父亲受处罚,他只有看到犯罪就害怕。

这让我们实在感谢主,哪怕遗传多么不好、哪怕有人犯了罪后照样大富大贵,不受处罚,但神都在我们每个人心里放了他的律法,所以,当我们看到人犯罪,因为圣灵的光照,我们愿意因惧怕而不去学习,因为知道这是上帝所不喜悦的事情,因为知道若不去照做,我们会存活。

不是不报 时候未到

不过,我也要说,以上这三个例子,可能都是废话。第一代行义、遵守律法,他会存活。但从古到今,除了以诺与以利亚外,岂不是绝大多数的义人都死掉了,哪里有什么必定存活之情形呢?耶和华说话没有实现,跳票了。第二代行恶的,耶和华说必要死亡,然而从古到今,我们也不讳言,恶人作恶长命富贵的恐怕比义人多吧?!这些只要你稍微用点脑袋想,他的话并没有应验啊!那怎么办?上帝的话到底是不是真的?

各位,这就是在启示录里神告诉我们的,“义人的忍耐就是在此”。我们相信上帝有公平的审判、公平的报应,但完全的公平审判和报应,我们承认的确要等到主再来的时候。然而今生不是没有,有的,只是今生的审判、报应没有那么清楚彰显。而基督徒所需要看到的是,“在这些看起来不公不义,你死了都无法闭目、都无法理解的情形下,有人行了恶还是活得很风光;有人行了义还是死得很悲惨,而你要继续信,继续持守上帝要你持守的良善,圣经上的话是真实的,我们每个人要有这样的信心,你务必求主把他的公义、慈爱坚定的放在你心里,你不要找藉口堕落,跟他们一样”。

或许你心里有苦毒,有很深的怨,但你可以把一切的艰难告诉上帝,问上帝,然后你会看到上帝对你有太多的恩典。像我身材这样,大概就跟我父母有关系;各位姊妹也许会觉得在相貌方面上帝对妳不公平。这些我都不能回答,也不能欺骗妳说,其实妳很漂亮。但如同我前面所讲的自尊,我们的自尊不是因为我们比别人优秀,如果是这样,我们当然比别人好就会看不起人,比别人差就会嫉妒,我们的自尊来自上帝给我们的救恩。你若说:“我不希罕那个”,那我就没有办法讲了。如果你不知道上帝给你的救恩是多么宝贵,我就没话讲,只有求神帮助你,让你在读经、祷告、生活中知道上帝给你的,是远远超过他给这世界上必朽坏的王公贵族所有的一切荣华富贵,就因为上帝给我们这些比他们好,就让我们在这不幸的世界中,可以更积极、更正面的生活。

现在信靠神最重要

讲来讲去,上面所讲的老中孙三代仍然不是以西结书第18章里最重要的话,那最重要的话出现在18:21-24上,那里不讲父母,也不讲子孙,就讲你自己、你个人。

这意思是说,如果你以前很好,你不要自大,因为那些好,倘若使你自大或骄傲,让你因此远离了上帝,圣经讲,“过去的好,上帝通通不纪念了”。但如果你过去很坏,吸毒、打老婆、赌博、倾家荡产、妻离子散,醒悟过来时已经五、六十岁了,找不到什么好工作,也不太可能有什么出息;或者醒悟过来时,在法场临死前才悔改信耶稣,各位,你不要因为过去这一生都走错路,就绝望灰心,因为圣经也讲,“恶人只要离开过去的罪恶,他所有的罪恶,上帝都不纪念了”。所以从这里来讲,上帝最看重的就是你的现在,不要想当年、想过去。

基督徒最看重的不是过去,也不是将来。过去的已经过去,将来的还没有来,最重要的是现在,好好信靠上帝,不要因为过去做错而绝望。时光不能倒流,所以我尽量不让自己回想过去,虽然有时还会不免想到:如果过去没有犯那个错就好了。不过,还是说,都过去了,所以不要多去想它。如果要想,就想到上帝对我们的恩典,好叫我们以后向着标竿直跑;好叫我们现在谦卑、不绝望,倚靠主,这也很实际。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: