基督教讲章网

促进教会增长的宣道策略

日期:2016-10-27作者:翁溯利

教会是基督的身体,拥有基督的生命,而生命是会成长的,若是没有成长,就说明这个身体有毛病。当教会拥有属灵的权柄,信徒活出真理,得救的人数自然增添,教会显出活泼的生命,就有足够的能力去达成主托付的大使命——“使万民成为我的门徒”。从某个角度来说,教会的建立是为宣道,因此可以说,不做宣道工作的教会是不会长进的教会。

使徒时代的教会得到圣灵的浇灌,使徒大有能力宣扬基督的复活及救赎,并且大显神迹,因此得救的人数就大大增添。当使徒们忙着在耶路撒冷建立教会,对于向周围的地方传福音,却迟迟未有行动。因此神借着“BP”把门徒催逼出去传福音,因为基督明明对门徒们说:“圣灵降临在你们身上,你们就要……直到地极,作我的见证。”

由此可见,遍传福音直到地极是教会宣道的目标。但是人性有一种通病就是喜欢分门别类,加上家庭及种族的狭隘观念,常使人顾自己多于顾别人,以致宣道工作呈现消极甚至停滞不前的现象,如果我们不用心去反省,而以“神的时候未到”、“世风日下”、“社会复杂”、“人心不古”等借口来推卸责任,那么不但亏欠神的恩典,甚至会阻碍圣灵的工作。我们若要把福音传到地极,就必须举目观看那未得之地,积极推动宣道工作。

一、扩大宣道的眼界

主耶稣曾告诉门徒们:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14)。福音传遍天下是今日教会的责任,

那么要如何遍传福音呢?一般认为如果每个地区(或群体)有20%是基督徒,他们就能够得到足够的人力、财力、灵力在该地区继续传福音,以引领另外80%的不信者归主。如一个村庄有1000个村民,则我们必须有200个信徒,才有能力去引导其他800个不信的外邦人。

因此,每一个教会应该以当地人口数20%作为其开展宣道工作的目标,如此,我们才有足够的信心不断扩大视野,朝向更广大的区域广传福音,如此,“遍传福音”才不致成为一句口号。

二、面对时代的挑战

今日教会面对转型中的社会,好像显得无法适应:

(1)就人口分布而言,人口明显地向大城市流动,以致农村有许多人才外流,大多数的农村教会在宣道工作方面开展困难,使教会有逐渐老化的现象,这是我们所面临的挑战之一。

(2)就经济方面而言,由于经济的快速成长,人民的物质生活大大提高,强烈地影响社会大众追求物质生活,轻忽灵性生活,加上拜金主义盛行,这也构成宣道工作所面临的另一个挑战。

(3)就宗教方面而言,多种民间宗教的复兴及异端的盛行,使宣道工作更具挑战性。

虽然我们要面对以上所列举的三个挑战,然而从另一个角度来看,任何一个挑战都是神给予我们领受恩典、锤炼信心的大好机会,只要我们具有约书亚那样的信心,勇敢迈出宣道工作的第一步,便会看到像约旦河水分开的大神迹。

三、领导者的自觉

面对时代的挑战,教会的领导者应扮演先知的角色,不但能看清时代潜在的危机,更能看清自己的使命及角色;通常先知都具有悲天悯人的精神,对当代人有极深的认同感。因此,我们当效法保罗为了骨肉之亲(以色列人)的得救,自己宁愿被诅咒,就是与基督分离也是愿意。

假如我们也有这种认同的感情,在每年例行举开的布道会之后,应静下心来检讨,是否有不断的布道却不见增长的情形?是否有了增长却不见理想?它的原因在哪里呢?是否我们只满足于过去的成就?是否我们只强调灵修而忽略如何去广传福音?是否我们缺乏引人归主的具体目标及计划?是否我们缺乏同心合意的代祷及宣导有关传福音及大使命的信息?是否教会少有经常性的布道事工?假如我们明白保罗所说的“若不传福音,我便有祸了”(林前9:16)这句话,就知道今日若不积极做宣道工作,明日就要后悔!

四、拟定宣道策略

教会要抢救人的灵魂,方式很多,特别是在每年特定的布道会之外,于平时就应扩大接触点,使福音在各个层面得以传开。因此各教会在制定宣道计划之时,下列几点宣道策略可作参考:

1、栽培优秀的福音见证人

主耶稣复活后,向门徒们显现并且颁布大使命,要他们引导万民归主名下。当时门徒们一定大感兴奋,满腔热忱,要为主做大事。主却要他们等候应许的圣灵,直到圣灵降临,必能得着见证的能力,把福音普传至地极。当门徒凭着信心及顺服的心志,同心合意迫切祷告,等候了九天,什么事情都没发生,直到第十天,主的应许终于实现,圣灵降临在门徒们身上,他们顿时成为基督强大的军队,每个人都变得心志坚强、信心坚强、祷告坚强、爱心坚强,有能力胜过罪恶和直私,有能力面对BP而为主作见证,他们成了最优秀的福音见证人。

因此,教会在强调倍增信徒之先,先要强调倍增福音见证人。一个有200个信徒的教会,若能栽培出圣灵充满的福音见证人20个以上,那么,这20个福音见证人就有能力带动其他信徒,以小组的方式共同为宣道工作关心代祷,假设每一个见证人所负责的小组,一年带领至少一人归主,那么,每年信徒成长数将按见证人的倍数增加,其成长规模是相当可观的!

2、重视福音接受的可能性

在策划福音事工时,不但要了解接受福音者的心灵需求,更需要了解哪些对象接受福音的可能性高,以便更有效地把种子撒在好土里,并藉着跟进工作不断地关心与辅导,使这些接受福音的可能性成为事实。

热门文章

热度: 推荐: