基督教讲章网

中国教会要把什么传给万民?

日期:2016-10-27作者:潘约翰

背 景

人们普遍认为,基督教20世纪在中国的爆发式增长是与众多神迹奇事相伴随的。上帝在中国教会的扩展中彰显了他的同在。例如已归天家的奋兴布道家宋尚节弟兄,在1927-1937年中国教会大复兴期间的服事,就伴随着无数的神迹奇事。此后的时间里,在中国其他地区上帝的作为同样令人震撼。而中国教会无可争议的见证,正是按照上帝的旨意,圣灵不断地将恩赐和能力赋予委身大使命的信徒。直到今日,在世界各地,同样的现象仍旧此起彼伏,遥相呼应,特别是在非洲、南美和亚洲其他的发展中国家,神迹在发生!

不夸张地说,作为全球大国的中国,随着其举世瞩目的发展,如宣教士们认为的那样,在接下来的几十年,极有可能成为世界上差派宣教士最多的国家。我们的异象主要(虽然并非全部)是向西部那些福音未及之地的少数民族宣教,然后穿越国界,“将福音传回耶路撒冷”。沿着这条路线,有世界上大部分的佛教徒、印度教徒及穆斯林——其中多数未曾听过福音。然而不仅是这些主要的世界宗教,同样给我们带来巨大挑战的还有遍及亚洲许多地区的带有泛灵论色彩的地方民间宗教——这些宗教认为现实是由属灵的存在主宰的,人类必须不断地与之争战或安抚它们才能得以存活。

这些社群带来的挑战是,他们追求灵性而非物质主义。物质的生命境况如出生、结婚、患病、丰收和旱涝都被视为受看不见的属灵势力所影响,所以,解决方法要相应地藉着灵媒或巫师与灵性世界接触而获得。这样,在向世界各地的泛灵论社群宣教时,宣教士会发现,当主以他的大能施行可见的神迹,超过他们世界中的神明或其灵媒的咒语时,他们就愿意归向基督。实际上,他们是一群实用主义者:他们想要看到基督教“显灵”。

当上帝带领中国的宣教士往西而行,进入到我国的少数民族、一直到中亚及中东诸国宣教,他们事实上会遭遇到的是大多数人未曾经历的黑暗领域。在那里,撒但的权势和鬼魔的压制显然是真实的。为了使上帝得着荣耀,我们的目标必须是带领这些被掳之民悔改并信靠基督而得救,藉着接受那完全的在基督里的新生命,使他们品尝这真实的自由和胜利,并与所有假信仰的旧方式完全断绝。这才是基督教“显灵”的荣耀结果!只有这样,我们才能看到在每一族群当中产生出坚定的门徒和增长并兴盛的教会。

那么,由全世界信徒代祷托住,中国教会怎样向西宣异象中的国家传扬基督,才能达到荣耀神的最高目标呢?别的禾场上宣教士的经验,不必然能作为在我们将要差派去的宣教禾场必然发生之事的解决方案。但不管怎样,我们都应该预备好,当上帝给我们指引时,既在他的大能中传道,也展现他的大能。这两者中我们过分偏重某一个,就可能出现问题。一方面,在一个泛灵论的社群,如果福音只被呈现为口头的信息,而从来没有可见的大能彰显,那些接受了部分基督教真理的人最终将成为“心怀二意”者:他们“相信”耶稣,但一旦遭遇生命中的现实问题,他们仍然会去灵媒那里寻求解决。另一方面,如果我们传扬基督耶稣只是藉着神迹奇事,而没有充分宣告在圣洁上帝面前人的罪性以及他如何需要这位救主,那么人们“信”耶稣可能只是因为认为他能给他们带来好处,耶稣不过是他们泛灵论世界观中加上的另一个神灵而已。既然我们的大使命是使万民作主耶稣基督的门徒,而不是那种自称信却又不遵守他命令的挂名基督徒,那么,无论是上述哪种情况,都是令人遗憾的。只有上帝的真理和上帝的大能同时都超卓非凡之时,基督教才能真正“显灵”。

上个世纪,在中国教会中占主导地位的扎根于农村的宣教运动,进入21世纪,已越来越多转向城市。大城市中的教会如今发展最快,而城市教会的信徒,很大比例是受过良好教育的年轻人。在满目珠光宝气的购物中心和奢侈品的物质主义的环境中,城市基督徒不像农村的弟兄姐妹,大多并没有经历过几十年前那样神迹奇事式的“复兴”。然而无论我们的处境如何,对所有信徒而言,持续被圣灵充满并接受上帝装备我们用以实现大使命的每一样属灵恩赐和恩典,则是必须的。基督徒的生命和服事如果不是超自然的,就毫无意义。

装备当代中国教会面对跨文化宣教的挑战,明智的做法是:重新确认我们对上帝的全然倚靠,同时欢迎基督身体中他人的洞见,特别是来自在服事中亲身经历过上帝奇妙大能的肢体。但是,在热切寻求属灵恩赐、神迹奇事、有果效的服事以及领人归主的过程中,我们绝不能、绝不能让任何别的东西代替了上帝自己这一绝对中心,无论在我们的内心还是情感中。是上帝以他的方式、在他的时间、按照他的日程表在施行他大能的作为、将福音传给万民、带领罪人得救、建立他的教会(虽是透过他的百姓)。他不需要我们的“帮助”!他只是在寻找那些他所喜悦的人并通过他们工作,因为他们已将生命献上当作活祭,与基督同钉S字J。这才是合乎圣经的“超自然”的服事的第一步:走向S字J,向S字J而死!

最终,中国教会将为我们所传给万民的在上帝面前交账:是真正上帝的行动,还是人造的赝品!这一结果很大程度上将取决于我们如何理解上帝的性情、他救赎的目的以及信徒在其生命与服事中与这位全能者的关系。

真理的道和真理的灵

“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)

亲爱的主仆同工啊,正如使徒保罗对“因信主作他真儿子”的提摩太的劝勉,让我们也立志成为按着正意分解真理之道的上帝的工人吧。这一点再怎么强调都不过分。因为圣经是基督信仰唯一的、至高的权柄,在它里面,上帝全备的真理或明确地阐述出来,或能得以顺理成章、有根有据地推导出来(如三一论的教义)。按着正意分解上帝之道关乎寻求真理,寻求整全的真理,只有真理别无其他。与此相反,一旦有断章取义的倾向,即只聚焦于经文的一部分而非全部,牺牲整全的信息而夸大这一部分,上帝的子民对上帝和他的旨意的看法就立即会陷入扭曲和不完整的危险中。滑向这一错误的过程可能是不易察觉的,因为每一种错误的教导中总包含着某些真理的要素,正是这种半真半假、似是而非,使得这些教导很吸引人和有说服力,因此也更具欺骗性。

对于中国基督徒,这是一个令人激动的时代。诚然,毫不夸张地说,中国教会在今后几十年内的宣教事工已经拥有影响整个世界、对大使命的完成产生重要贡献的潜力。但同时,坦率地说,如果我们差派出去的成千上万的工人都带着错误的神学、不健康的宣教方式和被误导的热情,我们也有可能制造出教会历史上最大的混乱!

当然,如果中国教会想要完成上帝给我们的托付,我们非常需要圣灵用以装备我们的每一样恩赐和恩典。但这才是我们必须活出的毫不含糊的标准:也许我们的生命中会有圣灵充满的经历,在担当大使命时,上帝也以施行神迹奇事伴随着我们的事工,但同时我们也要完全按着上帝之道中清晰的指引和界限来服事。真理的圣灵和真理的道断不能分开,我们决不能过份强调某一方面而牺牲另一方面。实际上,也无需如此,因为我们可以全方位地享受这两者,而且这也必须是我们的目标!

热门文章

热度: 推荐: