基督教讲章网

传福音大全——使徒行传查经回应

日期:2019-05-01作者:欢然

有人说使徒行传乃是圣灵行传。纵观使徒行传,我觉得从传福音的角度看,它就是一部圣灵带领使徒传福音的行传,对我们后人传福音无疑是一部很好的参考书。在此我称其为传福音大全。

首先,对于不同人群,使徒行传记载了多篇布道文本,这个曾有人写过专文论述,我在此只简单概述一下。

五旬节圣灵降临,彼得对犹太人的布道,证明耶稣是旧约先知和大卫所指明的主基督;之后,彼得在所罗门廊下布道,继续说明耶稣是众先知和摩西所指明的基督耶稣;彼得之后是司提反的临终辩词,这篇布道恢弘而有力,纵横犹太历史,大胆斥责犹太人拜假神杀害耶稣的罪恶,他看见天开了,后言终而逝。

之后,因犹太人的BP,彼得被指示进入外邦人中传道,他在哥尼流家,面对外邦人,就不再论及犹太历史,而是直接传耶稣并祂钉S字J,信耶稣得永生。

彼得只是为福音传向外邦人开了个好头,真正的外邦人的使徒乃是保罗。

从使徒行传13章开始,保罗开始履行他的使命,他先在安提阿犹太人的会堂里讲道,然后进入外邦人中,圣经详细记载了他的讲章,中心也是因信称义。在雅典,保罗面对的是多神论,他的讲章就从他们的未识之神开始。

20章,在对以弗所长老的临别赠言中,保罗以自己为例讲述了一个真正神的仆人当有的榜样,警戒他们要警惕豺狼残害羊群和异端的教训。

21章,保罗在耶路撒冷被捉拿,得到千夫长许可,用希伯来话对百姓讲述自己蒙恩和蒙差遣的见证,最后26章是保罗在亚基帕王面前的申辩。

以上这些讲章和申述,都是我们传福音可效法的。对于有神论者(一神或多神)、无神论者,不同文化、种族、年龄、性别、职业,我们都要有不同的切入点,但中心绝对是耶稣基督并祂钉S字J。

我个人在传福音中也是这样,不同的人不同的场合,几乎没有重复的,有时候就是边传边祷告,就有合适的话说出来,当然平时听道看书思想的内容到时候也有想起来的。切入点不同内容方式不同,但中心只有一个,耶稣基督并祂钉S字J。

其二,传福音若是顺利,便可建立教会,更好地传福音;若是不顺利,就要面临BP,在BP中建立教会,再由教会扩大传福音的工场,使徒行传对这两种情况都有记载,特别是BP的背景更多一些。BP中采取什么策略可以借鉴一二。

五旬节圣灵降临,耶路撒冷教会建立起来,就是在BP的环境中。

当时,耶稣刚刚受害升天,升天时耶稣赐下大使命——徒1:8,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。”

耶稣升天之后,教会的建立经过了以下过程:门徒聚集同心祷告,选出马提亚代替犹大做使徒,然后是五旬节圣灵降临,教会建立并扩大,过起共享的生活来。

使徒行传还对当时教会如何解决教内外问题进行了描写,可以给后世教会作榜样。比如彼得约翰行神迹然后在公会受审、处理亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵一事、使徒从狱中被神的使者解救、处理饭食管理一事。

耶路撒冷教会大遭BP后,教会被分散,信徒们前往各地传福音,开始在犹太全地和撒玛利亚传教,这时最着名的有传福音的腓利。这期间,扫罗被拣选为外邦人的使徒,彼得在外邦人哥尼流家传福音,保罗行神迹在各处建立教会,教导教会长执,直到将福音传到当时的世界中心——罗马,其实他的最终目的地乃是当时世界的地极——西班牙,他是在为实行主的大使命而尽忠。

这些内容对我们如何跟随圣灵带领、传福音建立教会、如何应对BP、如何培养教会工人和各种人才(诸如保罗、吕底亚、亚居拉夫妇、亚波罗、提摩太、路加、马可等),都是很有启发的。

也可以看到,在BP中,分散、逃离,都不是可耻的事,耶路撒冷的信徒遭BP逃离,福音便传出了耶路撒冷,并接着传到外邦。过去我老家乡下就有过对教会的BP,我爷爷和当时当地的另外两位老弟兄就出面组织肢体建立家庭教会。那时,先是公共聚会点被没收做了仓库,教会就在信徒家中聚会,被勒令停止后,就悄悄分散半夜里聚会。

其三,通过保罗及其他使徒传福音的事例,我们可以看到传福音当有怎样的心态。

徒5:41,他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。这是说要有乐于配为耶稣的名受辱的心态,并且不计美名恶名荣耀羞辱(林后6章)。

还有司提反、雅各甘为福音殉道的心态。有保罗多次死里逃生,冒死重返福音禾场的心态。相关描述可以在哥林多后书中查考,林后4章7章11章保罗亲口述说他传福音中面对难处的复杂心态。

林后4:7-12:“我们有这宝贝放在瓦器里……四面受敌,却不被困住……死在我们身上发动,生却在你们身上发动。”

林后7:3-13“....情愿与你们同生同死.....外有争战,内有惧怕......故此我们得了安慰。”

林后11:16-33“我再说,人不可把我当作愚妄的......被犹太人鞭打五次......遭江河的危险、盗贼的危险......我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

保罗是将生死祸福都置之度外的,在徒20:24,他说:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

我刚信主时,是BP比较紧的时候,那些传福音给我的肢体正是经历与保罗这样的处境相似的环境。没有保罗那样的心态,他们不可能把福音传给我们。更勿论文革中那些传福音的勇士了。这样的见证人,正像云彩围绕着我们。

其四,可以看到,所有被神培养的传福音的一线工人,无不是圣灵亲自在带领,彼得、约翰、保罗行神迹,司提反看见天开了,彼得见异象看见一块大布缒下,神要他去哥尼流家传福音。最明显的是保罗,从大马色的光照到阿拉伯旷野三年的预备,再到正式接受呼召(徒13:2-3),他没有违背那从天上来的异象,一生忠于这个向外邦人传福音的呼召,成为神重用的使徒。

可见做工要有功效又能持久,必须有清楚的从神来的启示和呼召,也就是异象。这异象是为神所看中的、有心为主摆上、有充分预备的人准备的。异象不明确的,在工场上坚持不了多久,也很难合神心意。而且这是个人与神建立的个人私密的关系,与旁人关系不大。使徒行传中,保罗的呼召托付是最明确最重大的,他传奇的一生和他的书信是后世基督徒津津乐道和效法的传福音的秘笈。没有他的不计生死的不懈努力,福音在外邦的传播就是另一种情况了。

还有一点,教会要想把福音传开,清理罪恶是必须的。亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵被击毙,19章里平时行邪术的信主后将邪术的书焚烧,折合书价有五万块钱。没有这样不计代价地脱离罪恶,就没有之后主的道大大兴旺,而且得胜。我家有一个貔貅的水晶雕像,是妈妈大学同学——一个印尼华侨给全班每人一个当纪念品收藏用的,放在那里有两三年,在如何处理它的事上颇费周折,送人典当都不合适,最后还是打碎扔了。

最后,想再提一下本书中体现的祷告的重要性。第一章里主升天颁布大使命之后,教会要建立前就有祷告,而且是全体同心合意的恒切祷告。我就听说过传教士来浙江,建立教会前有长达几个月到一年的祷告,然后才动工建立教会。

12章雅各被杀,彼得被囚,教会彻夜祷告直到彼得被圣灵解救回到马可家里。文革时,李慕圣老弟兄三次被勒令执行枪决,若不是教会恒切祷告,就不会有那么凑巧的天灾人祸和四人帮倒台的突然发生,他才留下一条命继续传福音。神也确实使用了他之后的人生,激励了无数后人起来传福音。

祷告与我们的生活更是息息相关,我们教会的年轻传道,在妻子怀孕被查出唐氏儿指数很高时,祷告交托,没有照医生建议的流产,最后得到一个很正常的孩子。我的弟媳妇很瘦,怀孕到后期,医生说胎儿僵掉了,最好剖腹产拿出来放保温箱里养到足月,我妈妈和产妇经祷告决定正常顺产,结果才两个小时左右孩子就生出来,六斤九两,很健康。

感恩神赐下使徒行传这部书,我们得到了这么多传福音的启示,神祝福传福音的事工,祂说过无论得时不得时都要传福音,原因只有一个:祂的心是愿万人得救,不愿一人沉沦。我这里所看见的只是一个角度一个方面,从不同角度可以得到不同启示,神敬虔的奥秘何等丰富,岂是人能测透的,不过是在什么地步、照什么地步行罢了。当我们走出去传福音的时候,我们就是在写我们自己的使徒行传了。

热门文章

热度: 推荐: