基督教讲章网

生命之道 经文:约14:6,约一5:9-13

日期:2016-10-27作者:王福增

生命之道

经文:约14:6,约一5:9-13

证道:王福增牧师

在约翰福音中,约翰写到:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)所以约翰福音的目的是叫我们相信耶稣是基督是神的儿子、神所膏立的,是神所派到地上来的。按着祂的身份来讲,祂是神的儿子。按着祂的工作来讲,祂是神所膏立的基督。约翰一书写到:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”所以信主因祂得生命,信主有永生。

“太初有道,道与神同在,道就是神”。在太初的时候道就与神同在,祂就是神,万物都是借着他造的。凡是受造的,没有一样不是祂造的,生命在祂里头,在我们的主耶稣里面,这个生命就是我们人的光。这个生命有什么样的生命表征呢?

一、吞灭死亡的生命

神的话在太初就有,生命在祂的里面,将生命释放出来。祂来到这个地上,祂穿了一个人的肉身,我们看见祂是充充满满有恩典有真理,就是这个生命来到了这个地上。因着人犯罪的缘故,死亡就充满了这个世界。但是感谢神,这个生命的道,祂来到这个死亡的中间,并且祂这个生命要吞灭所有死亡。

不管是上流人,好像尼哥底母一样,他是犹太人的拉比,他是非常有道德修养的人,并且他是满了宗教虔诚敬拜的人。但是这样的人也在死亡之中,他需要重生,他需要新的生命。因为人的生命都是堕落的生命,是死亡的生命。所以尼哥底母虽是上流人,主也要与他谈论重生的事情。

不管是下流人,好像撒玛利亚的妇人,她也是在死亡之中的。她在干渴的里面,她外面的干渴不过是表明她里面的干渴。她喝了这世界的水,还要再渴。世界的水不能满足我们!但是主耶稣是生命的水,祂要把那生命的水赐给这个撒玛利亚的妇人,这个生命在她里面,好像泉源一样,一直涌流到永生,叫她永远不再干渴。

不管是病了三十八年的瘫子,当主遇见他的时候,生命就吞灭了这个疾病。不管是那个犯奸淫的妇人,她遇见主的时候,她就得着罪的赦免,她得着一个生命,是个胜过罪恶的生命。不管是一个瞎眼的人,我们的主能叫他的眼睛开启。不管是一个已死去的拉撒路,主能叫他从坟墓里出来,叫他得着生命。

所以弟兄们,我们看见这个生命是在神里面;这个生命是在主耶稣里面;这个生命是非造的;这个生命是胜过死亡的;这个生命实在是复活的生命;这个生命是满了荣耀;那么现在呢?如果我们相信耶稣是基督、是神的儿子,我们就因着祂的名要得这个生命,这个就是福音。我想没有一个福音比这个福音更荣耀,一个在死亡中的人,一个在罪恶中的人,一个毫无盼望的人,感谢神当我们信靠主耶稣的时候,我们竟然能得着这个荣耀无比的生命,你看神的爱是何等的伟大,所以弟兄姊妹这个就是约翰福音所传的那个全备的福音。

二、赦罪平安的生命

我们所信的神能叫我们的罪得到赦免,我们要感谢神赞美祂。如果我们的罪得不到赦免,我们就得沉沦在罪的压力之下,我们就有一个罪的重担在我们的身上,叫我们的良心不得安宁,叫我们人也不安,叫我们想到将来没有盼望。但有一天,主对我们说,你的罪赦免了,好像一个重担完全卸落了,这个实在是了不起的事情。神爱我们,福音是那样的荣耀,神把我们的罪一概洗掉,叫我们的良心得着平安。祂竟然把祂自己荣耀的生命赐给我们。这个生命在我们每一个信靠主耶稣的人里面,这个生命就是神的生命。

三、从今活到永远的生命

神把基督的生命赐给了我们,让我们有永生。永生不只是为着将来,永生是从信的那一天开始的,你今天活在地上就是靠着这个生命来活的,你若想要靠着你老旧人的生命作基督徒是作不成的,只有基督的生命在你里面,才能活出基督徒的生活来。永生在我们里面是活的,使我们知道怎样活。

弟兄姊妹,有很多神的儿女已经信主多年了,神实在给了他永生,但是他不知道永生是怎么一回事,约翰一书说:我写这些话给你们,就是要你们知道你们是谁?你们是信奉神儿子之名的人。你是不是一个信奉神儿子之名的人呢?如果是的话,那你应该知道自己有永生。我们知道我们的主来到地上,生命在祂里面,当祂被钉在S字J上的时候,祂不但流出祂的宝血来洗净我们一切的罪,祂藉着S字J的死把祂里面的生命释放出来,所以说“道成肉身”,是生命来到这个地上。

所以弟兄姊妹,当我们信主耶稣的时候,神的光就照在我们里面,这个光就把生命带到我们里面去了,因此我们每一个信主耶稣基督的人,都有这个生命,这个生命就是把主耶稣显明出来,这个生命就是主的生命,祂已经在我们里面了。

这个生命在我们里面,是看不见的,却是实实在在的,因为祂有发表,祂有见证,到了这个见证出来的时候,你就知道你里面有这样的一个生命,这生命的见证有三个方面,第一就是光,第二就是公义,第三就是爱。

在这里我们要注意一件事,通常说到光的时候,所认识的光都是外面的,比如说太阳的光是外面的,各种灯光也是外面的。但是圣经给我们看见有一个光是里面的,圣经里说神就是光。我们神是怎样的一位神呢?祂里面的性质怎样呢?神的性质就是光,在祂里面一点黑暗都没有。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。(雅1:17)这个众光之父,在祂没有黑暗也没有转动的影儿,因为神就是光。

在提摩太前书里也告诉我们说,神是住在人所不能靠近的光中,今天我们的肉眼不能看太阳,因为它太亮了,以肉眼看太阳眼睛会瞎的!更何况去看创造太阳的神,祂是住在人所不能靠近的光里,因为祂就是光,祂里面一点黑暗都没有,因为光与黑暗是完全相反的,祂不但没有黑暗,也没有转动的影儿,祂一直都是这样,是一位荣耀的神。

四、基督徒的生活是接受光

我们感谢神,人所不能靠近的那个光,从来没有人看见过神,如果人看见神的话,马上就会死。但是这一位人所不能看见的神,我们不能接近的那光竟然来到这个地上,因为生命在祂里面,这个生命就是人的光,所以当我们的主来到世界,祂就是这世界的光,光照在黑暗,黑暗却不接受光;凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。所以今天这个光已经进到我们里面来了,圣经就这样告诉我们说:我们若在光明中,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。你在这里看见神这个光已经进到我们里面,这个生命的光在我们里面有什么作用?是要引导我们走基督徒的道路。基督徒的生活不是外面的生活,基督徒的生活是里面的生活,他是从里面开始然后显在外面。不是从外面做到里面的。

五、基督徒的生活是行在光中

我们信了主以后,就成了基督徒,现在我们要知道当怎样行前面的路。从前没有信主的时候,照着自己所喜悦的去走。现在信了主,成了基督徒,就要读经、祷告、参加聚会还要做见证,这些都是对的,也许再加上一点,还要守主日。基督徒的生活是里面的生活,神已经把这个生命赐给了我们,这个生命之光已经在我们里面照亮。在黑暗里没有光就不能走路,没有光就要跌倒。若在光中行就不至跌倒!神已把生命之光赐给我们,这个光要发出光来,叫我们知道如何一步一步的往前走。

六、基督徒的生活是里面的

使徒保罗勉励我们还要天天靠主恩助,使我们“里面的人”也就是新造的人日益刚强,壮大起来,以致有力量能不断克服,治死我们原有属肉体的罪性,使我们能活出基督的生命来,使我们能和上帝的性情有份,正如他为当时以弗所教会信徒所做的祷告:“求主按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的充满了你们。上帝能照着运行在我们心里的大能,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”

使徒保罗还勉励我们要天天更新自己,他把自己的属灵经验来勉励我们说:所以你们不要丧胆,外形虽然毁坏,内心却一天新似一天。

我们的弱点是常常容易忘记主,而不时时靠主;或是自作主张,任随己意,而不时时求主的旨意。主虽然一直在我们的旁边,想要光照帮助我们,但我们常常却忘记他,不祈求他,不依靠他,甚至不顺从他,等于主不在我们身旁一样。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我必不至摇动。(诗16:8)具体来说要不断住在主里面,也就是要借着信心祷告,不断从主领受光亮,能力,恩惠,使我们不断立志行事,成就上帝的美意。我们也要借着读经默想,不断领受主的话,主说:“我对你们所说的话就是灵就是生命。”(约6:63)这是因为主的灵总是借着主的话而运行在我们心里的。主的话,上帝的道也被称为圣灵的宝剑。在圣灵的使用下犹如两刃的利剑,能刺透人心,使人悔改,使人离罪成圣。主耶稣也应许我们说:“你们若常在我里面,我的话也常在你门里面,你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”借着祷告、读经、默想,不断遵行上帝的旨意,而和主保持最亲密的交往,也就是要不断住在主里面,让主也不断住在我们里面。好使我们的新人日益更新而变化,日益“与上帝的性情有份”,日益将上帝的大爱和基督的荣美彰显于人间。

热门文章

热度: 推荐: