基督教讲章网

在合一中成长 弗4:7~16

日期:2016-10-27作者: 周神助

弗4:7~16 在合一中成长 周神助 牧师(2007/5/6)
 

  以弗所书四章前半段告诉我们,要凡事谦虚温柔忍耐,用爱心互相宽容,以和平彼此联络,并竭力保守圣灵所赐合而为一的心。接着论到七个合一的基础:同一身体、同一指望、同一圣灵、一主、一信、一洗、一神,这位神超乎众人之上,贯乎众人之中,又住在众人之内。这是我们信仰上的合一。
  一、在不同恩赐的合一中成长
  1.合一不是整齐划一  真正的合一,是在彼此配搭服事的过程中合一,是动态的合一。从神所计划的合一到S字J上耶稣为我们完成的合一,到我们生活中的合一,生命的合一,直到我们今天要提到的特别在恩赐、功用和职务上的合一。
  2.从各人蒙恩到各样的恩赐  「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。」(弗四7)我们每个人都同蒙神的恩典,但神给我们不同的恩赐,因此合一不是整齐划一,不是制式的,不是每个人都一样,每个人在神的创造中,都是最特别的。「恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。」(林前十二4∼5)每个人的个性不同、面貌不同、恩赐也不一样,因此我们的职务功能也不一样,但我们却可以合一。
  耶稣选召的十二个门徒,每个人都不一样。彼得与约翰不同,即使约翰也跟他哥哥雅各不一样,彼得跟安德烈这对兄弟也不一样,因为神创造每个人,原本就不一样。但在使徒行传里,他们都合一了。
  在家庭里,夫妻、兄弟姊妹的个性可能不同,却可以合一;在教会里,我们虽然不同,仍然可以合一。在教会里每个人也不一样,我跟谢宏忠院长、区永亮牧师非常不一样,我们不但长相不同,个性也迥异。我喜欢运动,区牧师喜欢安静默想,但是我们却可以在基督里合一。
  3.重要、次要、必要都要成长到个别的完满  神创造且救赎我们,我们得以进入教会,而教会就是基督的身体,我们在身体的里面都是互作肢体,每个肢体都不一样。耳朵有别于眼睛,眼睛跟鼻子、嘴巴都不一样,手和脚也不一样,连手中的五根手指头都不一样。虽然不一样,却可以合一。虽然每个肢体有些较重要、有些是次要的,但每一个肢体都有功用,没有一个肢体是多余的。神要每个肢体成长到个别的完满,就像五根指头一样,做起事来才方便。神创造我们虽不一样,但我们彼此需要,不体面的要给他加倍的体面,不俊美的要给他加倍的俊美,因为我们同在一个身体里。
二、在不同职事的合一中成长
  1.暂时性职事与长久性职事的偏差  「他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」(弗四11—∼12)钟马田牧师将神所赐的五重职事,分成三个暂时性的职事──使徒、先知跟传福音的;和二个长久性的职事──牧师跟教师。他说三个暂时性的职事现在已不复存在,只剩下牧师和教师。以前我也倾向这种论点,但我渐渐看到五重职事的必要性。一个内向的教会只需要有牧师和教师,但教会在每一个时代,包括这个时代,仍然需要有使徒性的恩膏跟事奉,以及先知性的恩膏和事奉。
  五重职事如果以打篮球作比喻,先知和传福音就像球队的前锋;而牧师跟教师就像后卫的角色;使徒就是中锋。过去这段时间,我们一再盼望神让五重职事能在教会中更臻成熟,使我们在这个世代不只做牧养教导的工作,更要传福音、宣教、植堂,特别在宣教植堂的过程,需要有先知性和使徒性的事奉,能更清楚神的心意,奠定更稳固的根基。
  五重职事的功能、重点各异,但却可以合一。当时十二个门徒有人是偏重在牧养性的使徒,有人则专注在传福音,有些则是先知性的使徒,但他们全都是使徒,他们虽然个性不同、职事功能不同,却同心合一事奉。我相信神也要在我们教会做这样的工作!阿们!
  2.五重职事不可变成五党职事 然而,有先知性恩赐的人或团队,不能成为先知党。那些讲到传福音就兴奋起来的人,不能成为传福音党。也不可以有牧师党、教师党。假如五重职事不合一很危险,反之如果合一,会带来非常大的力量。
  过去我们教会对五重职事很不习惯,也很陌生,但我们都有一颗迫切寻求、愿做的心。一年前,我们在双鹿祷告园同心祷告寻求,潘秀霞牧师梦见协力车上有三个座位,最先有一人坐上去,坐在中间位置,但是前面一直没有人。直到最后有人坐上去,协力车才开始全速前进。众人默想这梦,都觉得中间坐上去的那位是区牧师,因为他在五重职事上多方思想,后来传福音的就是宣教方面的人也坐上去了,但是前面使徒跟先知一直没人就坐。最近我们几位同工一起祷告,后来有人在祷告里看到一个躺着A,过了一段时间这个A才站起来。我直觉那个A大概是主任牧师,谢院长说那个A是使徒(Apostle)。
3.三个为要……(弗四12)  当每一方面的恩赐职事都能运用且配搭合宜,在爱里连结,就带来三个为要:一为要成全圣徒;二为要各尽其职;三为要建立基督的身体。相信五重职事可以使圣徒得到平衡的造就和成全,成为健康成熟的圣徒。各尽其职就是各就各位,每个圣徒不但要被成全,且要在各自的位上发挥神给我们的恩赐,好建立基督的身体。
  三、在认识与信心的合一中成长
  1.众人在真道(信心)上的合一  「直等到我们众人在真道上同归于一」(弗四13)这里的「真道」可以翻译成信心。在神所安排的日期满足的时候,祂要使天上地上一切所有的,在基督里同归于一。信仰上的合一,就是耶稣基督在S字J上废掉冤仇,使我们与神和好,也与人和好。我们要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,直等到我们在真道的信心上或对耶稣基督的信心上,能够进入合一。
  2.认识(Epiqnosis)神的儿子 在信心上合一,使我们认识神的儿子,这不是普通的认识,「认识」这个字指更完满的认识,更有意义、更深的认识,以及更有具体应用性的认识。
  3.长大成人满有基督长成的身量  认识神的儿子,使我们能够长大成人,满有基督长成的身量。保罗说:「我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓三8)保罗第一次在大马色的路上遇见主,他就开始认识耶稣,后来随着不断地启示,他对基督的认识越来越深,以致保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。」(腓三10)不但如此,我们要与基督同死、同埋葬、同复活。耶稣不但为我们死在S字J上,为我们复活,祂领受圣灵把圣灵浇灌下来,如今祂坐在父神的右边,继续为我们祷告。在我们对基督的认识跟信心当中,使我们长大成人,而满有基督长成的身量。
4.不再作小孩子 当我们长大成人,满有基督长成的身量,就不再作小孩子。保罗说我们不要再做小孩子,指的是小孩子的无知。我们需要更深的认识神和基督,如果我们在信仰上的认识,没有稳固的根基,即使重生,仍是小孩子,就不能分辨好歹,会轻易中了人和仇敌的诡计。「诡计」的原文是赌博用的骰子,丢骰子的人把骰子摇来摇去,到处招摇撞骗。一九九五年,中共犯台的谣传甚嚣尘上,那时不只几个人受骗,甚至有整个教会受骗。求主帮助我们,在合一的里面不断长进,长大成熟。
  四、在爱心宣告真理的合一中长进
1.在爱心中宣告,持守真理──合一不是混合(真理的标准度量衡)  我们要用爱心说诚实话,原文的意思是:在爱心里宣告真理。合一不是统一,也不是整齐划一,更不是混合在一起。我们必须持守真理,认识真理,并宣告真理。有时我们会把传统当作真理,或把教会的章程当作真理,这些都有偏差。我们必须回到圣经的那不能妥协的真理里。曾有普救论色彩的神学院院长说因信称义不重要,为避免异教徒不满,他大胆提出因爱称义,说只要有爱心就可以了。我们绝不能对真理妥协!我们必须坚守真理、宣告真理,在爱心里宣告真理!
  2.爱的刚强、执着、威严、力量 我们并不是必须与所有人合一,因合一必须在真理里。耶稣说:「求你用真理使他们成圣」(约17:17)真理使我们成圣,我们在真理里合一,在爱心里宣告。我们需要借着神的爱,在爱里持守真理、宣告真理,是刚强、威严、有力量的。
  3.凡事长进中连于元首基督  我们在各方面成长,都必须连于元首基督,绝不能成长到最后,却与基督分离。我们不能与基督分开,因为基督是教会的头,教会是基督的身体,而我们各自作肢体,没有一个肢体可以离开身体,也没有一个肢体可以离开元首基督,我们必须在这当中不断地长进。
  五、在动态链接的合一中增长
  1.在不同恩赐、职事、功用中联结合一 合一就是:「全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四16)安静不动时,合一比较容易。但真实的合一是,当彼此配搭事奉时仍能合一。这个合一不是固定不动像电线杆的合一,也不是椅子跟椅子的合一,那都不是真正的合一。我们的思想、恩赐、功能不同,但可以同心合一事奉,就像五旬节圣灵降临时,彼得站起来讲道,其余十一个使徒同心站立,那才是真的合一。当彼得、约翰在美门口看见瘸腿的,彼得对他说:「金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」(徒三6)那人就起来行走。这些使徒是在真正的合一里!
  曾有人说:他是我的好朋友,但我若与他同工,就会失去这个朋友。这是偏执的想法。我们的恩赐与职事虽然不同,但我们可以彼此连结。经文说「全身靠祂联络得合式」,这个联络就好像手臂和手一直到手指头,或者骨头跟骨头之间联络得非常合式。关节若连络得合式,举手投足都非常流畅。
  求主帮助我们,让我们全身都靠基督联络得合式,磨掉棱角和尖刺,圣经说:「三股合成的绳子不容易折断。」(传四12)当我们合一,那力量是何等大。
2.没合 → 不合 → 难合 → 磨合 → 合 → 密合  人和人之间的差异,使我们很难相合,但是没有合比不合更不好。没有合就是你是你,我是我。但当我们相交的时候,可能刚开始不合,然后从不合到难合,从难合到磨合,然后磨合到能够合,到密合,到天作之合,天衣无缝。哈利路亚!求主帮助我们在家里、小组、教会,教会跟教会之间都能够合,且能密合,就能发挥很大的力量。
  「百节各按各职」,百节不是指关节,而是指连带或供应的管道,藉此我们连合在一起,而且彼此供应,彼此帮助。肢体之间不只是连结在一起,更是一种生命的供应,以致在供应里,每一部份的功用都得以发挥成全。
  3.叫身体渐渐增长、爱中建立自己 在供应中身体便渐渐增长,教会渐渐增长,神国渐渐增长,然后在爱中建立自己,我们都要在爱中建立自己。在整个连结合一中,爱就像节和节之间能联络合式的脊椎。我们全身最硬的骨头是头盖骨,最软的地方是脑,最硬跟最软的东西却能合在一起。因为两者中间有脑膜,使它们连络合式,为人効力。
  弟兄姊妹彼此同工,绝对不是容易的事,但千万不要离开身体,因为离开身体,就像离开葡萄树而枯干的枝子一样。求神赐给我们爱、忍耐与谦虚,让我们用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,我们就能越配搭事奉越喜乐,我们个人增长,别人增长,整个小组增长,教会增长,神的国度更要大大增长!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: