基督教讲章网

《 圣经》人物 ——以斯帖(下)

日期:2016-10-27作者:张文娟
《 圣经》人物 ——以斯帖(下)

证 道 人:张文娟  牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
一、耐心等候
以色列民族遭遇了一个非常重大的危难,这时的王后以斯帖面临一个选择。末底改告诉以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若 闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯4:13-14)当这样严厉的话语传入 王后以斯帖耳中的时候,王后以斯帖便在这个重大的事件上,做出了一个抉择,她选择去信靠神,选择和她的民族同胞站在同一条战线上。在这样民族危难的时刻, 她愿意挺身而出,她也请求全体的以色列民和她一同禁食祷告三天,他们一同将这样的危难,交在上帝的手中。我们看到以斯帖就是在这样的重大时刻冒着生命危险 来觐见亚哈随鲁王的。
在我们每个人的人生中,我们也时常面临着许许多多的选择,上帝将自由意志赐给我们,让我们有自由的空间去选择。也许我们的选择是根据自我的爱好; 也许我们的选择是根据自我的得失;也许我们的选择是出自于愿意得上帝心意的满足。比如亚伯拉罕,当他久久没有得到儿子的时候,他的妻子愿意把使女夏甲放到 亚伯拉罕的怀中,这个时候亚伯拉罕就面临一个选择,是选择娶侍女夏甲,从她得一个孩子呢?还是选择继续等候神呢?这是亚伯拉罕面临的选择。
同样的,在亚伯拉罕年迈的时候,上帝呼召他将儿子以撒带到山上献为燔祭的时候,亚伯拉罕也面临一个选择。他是选择出于自己情感把儿子留在身边呢? 还是选择相信神,顺服神,把儿子义无反顾地献上呢(参创22:1-19)?我们的人生常常面临选择,在选择的过程中,我们也常常有挣扎、有痛苦,几经徘 徊,最终我们如何选择就会带来相应的结果。我们按上帝的心意去选择的时候,就能够得蒙上帝的喜悦;按自己的心意选择的时候,有时候上帝也给我们一定的空 间,但是我们一定会承担随之而来的结果。
以斯帖选择了冒着生命的危险去觐见亚哈随鲁王。王后和以色列民的禁食祷告在上帝的面前并不是徒然的,上帝是垂听祷告的主。但是以斯帖也要凭着信心踏出第一 步,她先要冒死觐见王,然后才能看到上帝在其中是怎样的做工。我们看到当她去见王的时候,王愿意伸出金杖赦免她,并且说连国的一半都愿意给(参斯 5:3,6)。但以斯帖却没有当即提出要求,更没有立即揭穿仇人的计谋,她只是简单地说:“王若以为美,就请王带着哈曼今日赴我所预备的筵席。”(斯 5:4)“我有所要,我有所求。我若在王眼前蒙恩,王若愿意赐我所要的,准我所求的,就请王带着哈曼再赴我所要预备的筵席……”(斯5:7-8)
以斯帖这样做是在耐心等候最佳的时间。以斯帖的智慧不仅体现在她的谨慎,不随便冒失开口,不因宠而得意忘形上,也体现在她的睿智安排上。为什么以 斯帖要邀请敌人哈曼赴筵呢?因为这样做:1). 哈曼就无法逃脱;2). 哈曼不敢在王面前撒谎;3).哈曼没有机会在背后造谣中伤以斯帖或犹太人,或做其它的手脚。
  而在此期间,其他人又有什么活动呢?1).哈曼预备了木架; 2).王一夜无眠,忆起末底改之功而要加赏禄(参斯6:11),末底改探知太监谋刺事件,透过以斯帖上报于王,记之于史,当时未封赏,便命哈曼把赏赐带给 末底改…… 弟兄姐妹们,在以色列人危难时,王竟因晚上不睡读史而重赏了末底改,这既不合常理,也不应视为巧合,显然这是神的特别带领,正如《箴言》21章1节所说: “王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”
这正是《以斯帖记》的魅力所在。当先知的口紧闭;当神迹奇事也未出现;当以色列的上帝似乎沉默不语时,救赎的历史并没有中断。“保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”(诗121:4),那只看不见的手依然掌管和引导着历史的发展,并要人在一生中以信心去回应祂!
耐性等候是一件极难的功课。在恶劣的环境中,在祷告哭求过后,我们往往更加烦躁,更缺乏安静,一是因为我们没有定睛在神的身上,环境的沉重和我们 对祷告回应的渴望使我们的心越发不安;二是因为我们没有完全将重担交托给神。一个越认识神、越经历神的人,必是一个越敢于交托、信靠的人。大卫曾说,“义 人的脚步被耶和华立定……”(诗37:23)“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”(诗40:1)“耶和华啊,我仍旧倚靠你。我说:‘你是我的神。’ 我终身的事在你手中……”(诗31:14-15)“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”( 诗39:9)这一切是大卫对上帝的坚信:“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”(诗31:19)
其次,在沉重的环境和自我的焦灼面前,我们要学会退回到基督里,在上帝的里面享受安息。“你们要休息,要知道我是神!(诗46:10)今天的人们 在各式各样的活动中忙碌,为了生计、为了儿女、为了许多的事情,过度忙碌缺少休息;也在忙乱无头绪的工作和众多娱乐中迷失了自己……《圣经》告诉我们,神 要我们休息。神是掌管着万物的,祂也是生命的主,我们只要尽上自己的本份,其余的交给神,让神在我们里面作工,也借着我们去成就祂自己的美意。休息,是放 手让神来做,是对神的认信与信靠在生活上的体现和实践。信仰不单是一种理性的认知,一种教义的认同,更是一种生命和生活的改变。我们当在静候中顺服、得 胜,带着信心而欢喜快乐!
在这里,上帝就在以色列民中做着各种各样的工。在这里我们还看到,王后以斯帖她真的在这里耐性等候上帝,她能够完全地为这困境而交托;另外一点让我们在王后以斯帖身上也看到她和王之间智慧的沟通
二、智慧沟通
在王第三次催促以斯帖说出她的请求后,以斯帖才说明心意。“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王 将我的本族赐给我。因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。”(斯7:3-4)王一听这话,立刻问:“擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里呢?”(斯 7:5)这时,以斯帖就放胆地说:“仇人敌人就是这恶人哈曼。”(斯7:6)从王后以斯帖这短短的几句话中我们看到了沟通的智慧,也看到了语言的美。她的 话非常精简,但是句句都扣到中心,说到了最关键的点子上。
首先她告诉了王,她和她的同胞将要面临危险,他们将要被出卖,将要在“刽子手”的手中受难。王一再地说他很喜悦以斯帖,甚至可以把国的一半给她。 这个时候,以斯帖和她的本族遭遇灭顶之灾,王的爱正好是体现的最佳时机。第二,她说:她和她的本族被卖,要被剪戮杀灭的时候,那么受亏损的是王,王所受的 亏损绝对不是敌人能够补足的,因为他们不是真正的被“卖”,而是被屠杀,因为当奴隶还可以给主人带来财富,劳动所得的一切成果都归属于主人。犹太人本是在 巴比伦帝国战胜下被俘虏来当奴隶的,波斯王国得胜之后这些奴隶就归到了波斯王国手下,原本也是奴隶。因此,再次被当奴隶贩卖,他们绝对无话可说。如今,他 们不是被卖去当奴隶,而是要被屠杀死亡,那对波斯帝国就是非常大的损失。并且从这里可以看出,王后即使是在这样的困境中,仍然挂心的是国家的损失。
另一方面,王后以斯帖还说:我们若是被卖为奴为婢我也闭口不言。从一个王后的口中竟然能够说出这样的话,她是何等的谦卑、何等的恭顺、何等的识大 体。如果仅仅是自身受一些亏损而把我贬为奴隶我都会闭口不言,为什么我会说呢?因为王的损失使我不能不说,在这样的危机关头她想到的仍然是王和国家的利 益。以斯帖的言语、行动一再地表明,她不仅是一位恭顺、谦卑、识大体的王后,更是一位柔和、美貌、体帖的妻子。她的言语和举止无不流露出智慧。王能够得到 这样一位王后,并且是和他站在同一战线上的妻子,王肯定要珍惜!
许多的时候,我们在困难面前,在危机面前束手无策,我们慌乱不知所以;在与人沟通之时我们也不知道该怎样进行。很多时候我们的失败是因为我们不会 与人沟通,也许我们的思维是对的,也许我们考虑问题的角度也是为对方去考虑的,但我们却不会说,不会沟通,造成的结果往往是双方的误会。
所以,很多的时候是我们不懂得、不会、不能够跟人交通,我们身边的人、我们家里的人、我们都不会沟通。有这样的一个数据:你心里想说的是 100%;你嘴上说的是80%;别人听到的是60%;别人听懂的是40%;别人行动的是20%。我们看到数据递减下来,其实真的是这样,很多的时候我们表 达不到位,所以对方不能够完全领会到我们的意图和我们的心意,才产生出生活当中有许许多多的矛盾。很多的时候我们动机是好的,收到的结果却不好。
人生是一个大课堂,我们的信仰也是辐射到方方面面,和我们的生活从来都不是脱节的。上帝告诉我们说要去“爱”人,那我们的“爱”怎么表现出来的? 是在我们生活中的每一个举动上,也包括在我们的言语上。《圣经》告诉我们,我们要温柔、我们要智慧,我们的言语要像用盐调和过的一样。王后以斯帖是一个弱 女子,却能在适当的时机(the right time),用适当的地位(the right position),以适当的方法(the right way),做适当的事(the right thing)。这真的是一种人生的智慧,并且她对上帝的信靠,她在民族危难的时候敢于挺身而出的勇气,都是我们应该学习的榜样。以斯帖之所以能够运用这一 切,也是出自于她的信仰,信仰带给她能力,信仰带给她智慧,所以《圣经》上告诉我们说:若以为智慧不够的可以向神祈求,神就会给我们的。
  三、设立普珥日
能够清楚判断情况,而且知道如何去面对生命的危机,这是需要相当的智慧才办得到。以斯帖恰恰是一个智慧女子的典范。最后,我们看到整个故事有一个 完美的结局,以色列人转危为安,他们生命的危机解除了,末底改奉王的名字写谕旨交给骑御马、圈快马的驿卒传到各处(参斯8:10)。我们看到从危机的出现 到危机的解决,到他们欢喜快乐的去庆祝、去记念,这当中都充满了上帝的恩典。不是以先知话语的宣告;不是以神迹奇事的方式;不是以我们所想象所祈求的方 式,但是在日常生活中上帝却是这样一点一滴的在作着工。上帝有这样的能力,上帝也真实的爱我们,所以今天我们要放胆的将我们的人生,我们的问题交给上帝, 让上帝按祂的时间,用祂的智慧,使用祂的能力来为我们成就。我们不要再用我们有限的思维,用我们所认为聪明的方法去给上帝设定局限,让上帝来成就。上帝有 千万个方法比我们的方法好的多,所以我们只管完全地交托,就像以色列的历史在上帝的保守当中一样。神预知万事万物的变化,且有能力按祂的心意去行,祂有绝 对的权柄和能力来管理、安排人类历史。犹太人的普珥日Purim(犹太历亚达月13-14日)即为纪念此危机事件中神的保守。
结语
今天,我们的人生也在上帝的里面,《圣经》还应许我们说:上帝要赐福义人的后代直到千代(参申7:9),所以,让我们放胆的来信靠祂。《圣经》明 确地告诉我们说:“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。”(诗33:18)所以,上帝会保守我们,在上帝没有迟延,在上帝没有错误,上帝只是有 他自己的时间,用我们的信心去全然的信靠,那么时候到了,上帝的作为就要彰显出来。我们当用信心来仰望、等候神。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: