基督教讲章网

百姓对神的悖逆(下)---诗篇第106篇讲解

日期:2018-05-26作者:谢迦勒

7. 说了急躁的话:106:32-33

【诗106:32-33】他们在米利巴水又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损。33是因他们惹动他的灵,摩西(原文作他)用嘴说了急躁的话。

这件事情记载于民数记20章一至十三节,百姓因没有水喝与摩西争闹的事件。在这件事情中,百姓与摩西都犯了罪,但是,诗篇这里只是单单突出了摩西所犯的罪。首先,百姓犯了什么罪呢?那就是发怨言,在本篇诗的前面,第一点我们讲得就是发怨言,这也是百姓在旷野最容易犯的罪。我们今天走天路的弟兄姊妹也是一样,动不动就发怨言,有的发出来了,有的憋在心里,总之,对神就是不满意,一肚子怨气。他们只看到眼前面临的难处,却没有看到神带领他们将要去的那美好之地,也忘了他们跟从主之前,受法老残害的那种痛苦生活。这一次他们是因为没有水喝而发怨言,因没有水喝发怨言,这已经不是第一次了。之前,他们刚离开埃及不久的时候,就有一次因为没有水喝发怨言(出17:),当时,神吩咐摩西用杖击打磐石,磐石中就流出水来,解了他们的渴。这是多大的神迹啊!要我们想,经历过这么大神迹的人,还不得记一辈子啊。上帝若要让石头出水,不是仅仅击打的那一块石头能出水,哪一块石头都能出水。因为哥林多前书告诉我们,那灵磐石是“随着”他们的。【林前10:4】也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。也就是说,什么时候需要喝水,什么时候就有水喝,灵磐石是随着他们的。

如果说上一次因为没有水喝发怨言,是因为他们刚出埃及不久,还不认识神奇妙的作为,尚属情有可原的话。那么,这一次因为没有水喝发怨言,是发生在他们已经跟从神都快四十年了,观看了很多神奇妙的作为之后,就太不应该了。他们竟然还能对摩西说出:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树,葡萄树,石榴树,又没有水喝”这样的话来。

不过,在诗篇106篇中,神重点不是指责百姓发怨言的罪,而是指责摩西说急躁话的罪。让我们看到,属灵人也得时时小心,否则,也会因为不谨慎而失败。即使一个再忠心的人,贡献再大的人,只要是犯了罪,也必定要受亏损。大祭司亚伦在本章就去世了,摩西已经来到了他朝思暮想的迦南美地的边境了,但是,只能隔着约旦河看看,却不能进入迦南地,不得不把工作交给了接班人约书亚。神真是轻慢不得的,我们更应该谨慎。摩西说了急躁的话,遵行神的吩咐就走形了。耶和华这次是晓谕摩西“吩咐磐石出水”。但是,摩西一急躁,却去用杖击打了磐石两下,虽然后面水也流出来了,但是,摩西却失败了,受了亏损。人在心灵平稳安静的状态下,遵行神的话语就比较容易些,所以,基督徒的心灵应该始终保持平稳安静的状态,让基督的平安在我们心里做主。人在急躁的时候,遵行神的话语就容易走形。想想这些百姓也确实可气,如果把摩西换作我们,就怕不是用杖敲石头,而是敲在悖逆百姓的脑壳上了。四十年来,摩西这样的忠心,为百姓费心费力,是极其难得的好仆人,现在不仅没有得到百姓的爱戴,反而竟然被他们埋怨,搁在谁身上,也是恼火的。

摩西这次到底错在什么地方呢?从耶和华对摩西、亚伦的责备中,我们可以看到他们有两个方面的错误。【民20:12】耶和华对摩西,亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去”。第一,你们不信我;第二,不在以色列人眼前尊我为圣,我们就来看看这两个方面指的是什么意思,在我们的身上有没有这两个方面的问题。

第一,你们不信我。这里所说的“不信”,是怎么个不信?是不是说摩西不信有一位独一真神?是不是说摩西不再跟从耶和华神?肯定都不是。摩西的这个不信,和愚顽人说没有神的那个不信不是一个意思。摩西这里的不信,指的是在一件具体的事情上没有信靠神。要是拒绝救恩的那种不信,摩西就不能得救了。但是,现在尽管摩西失败了,只是一件具体事情的失败,摩西仍然还是蒙神所爱的忠心仆人。所以,摩西死后,是上帝亲自埋葬了他,这么高规格的葬礼,摩西是圣经中的唯一人。大卫这么伟大的君王,死后,他的身体就埋在耶路撒冷。以利沙这么重要到先知,死后,他的身体就躺卧在一个洞里。亚伯拉罕以色列的先祖,死后,他的身体就在麦比拉洞里……,可是,唯有摩西,是耶和华亲自将他埋葬,直到今日都没有人知道摩西到底埋在了哪里。【申34:6】耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。在新约福音书中,主耶稣带三位所爱的门徒登山变相时,两个旧约的人物显现出来,其中就有摩西在山上与主耶稣对话。所以,这里说的摩西“不信”,不是指离弃神,而是在这件事情没有信靠神的话。神让他吩咐磐石出水,可是,他一急躁,竟然与上一次一样,又再次击打了磐石,违背了主的话。

弃绝神的那种不信,没有几个基督徒会糊涂到那种地步。但是,这种在具体事情上的不信,我们就常常也会犯得了。这种不信,不会让人灭亡,但是,会带来亏损。诗篇106篇说得也很清楚,摩西只是受了亏损。【诗106:32】他们在米利巴水又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损。在哥林多前书第三章,也讲到受亏损的人,仍然是得救的人。【林前3:12-15】若有人用金,银,宝石,草木,禾秸,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

急躁带来的危害不可小视,摩西因为说了急躁的话未能进迦南,急躁会在属灵与属世的各个方面给人带来亏损。我们在新闻里或法制案件里,经常能看到原本都是一些鸡毛蒜皮的小事,但是,因为当时急躁了,在情绪冲动的时候什么也不顾,最后闯下了大祸,懊悔不已。比如,开车时被人变道别了一下,就有可能引发斗气车,威胁自己与他人的安全。与人发生口角时,脾气一下子上来了,控制不住,接下来引发严重伤害,甚至引发命案的也不在少数。这些事后,当事人都会非常后悔,但是当时就是控制不了。每个人都是有脾气的,只是有的人是隐性急躁,有的人是显性急躁的区别罢了。有的人外人看来,整日笑眯眯,在单位里也没和谁吵过架,别人都以为这人性格真好。哪知道他的妻子、孩子一说起他,脾气可差了,动不动就凶家里的人,甚至关起门来实施家庭暴力,但是一出门,就把笑脸又摆出来了。他的家人要是不说,别人谁也不知道他的脾气那么差。世上说:“江山易改本性难移”,但是,在基督里脾气再暴躁的人也能改变,因为圣灵的能力大而无比,圣灵能结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子,这里面除了“信实”与解决暴躁脾气的关系不大以外,其余的每一条,都能解决人的急躁。主耶稣的十二使徒里面,雅各和约翰的脾气就属于那种暴躁型,他俩有一个共同的名字——雷子,顾名思义,说明他们的脾气就是一点就爆的那种人,确实我们在福音书中也看到他们确实暴躁。有一次,主耶稣带着门徒往耶路撒冷去,快到傍晚了,前面就是撒玛利亚。主耶稣就打发门徒先去为他们预备晚上落脚的地方。但是,门徒去了之后,撒玛利亚人一听到他们是去耶路撒冷,由于历史形成的仇恨。结果是问一家,一家不愿接待。问一家,一家不愿接待。其他门徒肯定也挺生气的,但是,都没有说什么,连彼得这位心直口快的门徒,这次也没说什么。此时,雅各、约翰却对主说:“主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗”?你就可见他俩的脾气有多暴躁了。后来,主耶稣却责备了他们:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”。于是就往别的村庄去了。就这样暴躁脾气的雅各和约翰,在基督里生命发生了巨变,结出了圣灵的果子。雅各怎么样,我们不好说,因为使徒行传开始不久,雅各就成了第一个为主殉道的使徒了。但是,约翰活了很久,所以,他的脾气后来怎么样,我们就很清楚了。非常有趣的是,约翰被神改变,竟成为了一位爱的使徒。在主手中,只要我们自己愿意,无论我们天然脾气如何,都可以改变成为越来越像耶稣基督的人。但是,若不信靠耶稣基督的人,即使活了一辈子,行将就木了,脾气还是那样的暴躁伤人。

第二,不在以色列人眼前尊神为圣。

摩西说了急躁的话,不在以色列人眼前尊神为圣。那么,我们再分析分析,他这句话怎么不尊神为圣了。【民20:10】摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗”?神告诉摩西,你去招聚百姓,在他们面前吩咐磐石出水。那么,按照正常的情况,如果此时摩西心里不带着气,心平气和的就会这么说:“神让我吩咐磐石出水给你们喝”。但是,摩西现在是这么说的“我为你们使水从这磐石中流出来吗”。摩西没有尊神为圣,而是突出了他自己。这是因为百姓不尊重他,他希望通过突出自己,好让百姓尊重他。其实,这是他的失败,尽管是因众人压力下的失败,但是,毕竟也是失败了。这也说明摩西作为神的仆人,之前作的一直都非常好,很谦卑。今天,如果我们听到在一个人讲道中,偶尔会提到他自己得胜的见证,这是正常的,也是讲道中的需要。但是,如果讲道中非常多的讲他自己得胜的见证、受苦的见证、奇妙经历的见证,这个讲道人一定是有问题的,他不是尊神为圣,而是利用讲道神话自己、高举自己。这种高举自己,弟兄姊妹一般还不容易发觉,都觉得这才是神的好仆人。反倒是那些不常吹嘘自己,只是高举耶稣,只是传讲圣经的传道人,反倒常常被弟兄姊妹轻视。保罗为什么被人轻看,也是这个原因,保罗很谦卑,从不向人夸耀自己为主受过多少苦,有过怎样超然的经历。反倒是那些撒但差役装作光明天使的那些假使徒,常常吹嘘自己为主受多少苦,有多少奇妙经历,逼得保罗不得不做一次愚妄人,来说一下自己为主受得苦和奇妙经历。就这样,保罗还紧接着再讲一下自己的软弱失败经历,在这里讲失败经历,其目的显而易见,冲淡刚才说自己种种的好,免得让弟兄姊妹高看自己。真正神的仆人,一定都是谦卑的,谈自己的好,会特别觉得别扭,就算说的都是实话,也觉得说不出口。这也是摩西这里为什么用的是一句问句的原因,既希望通过突出自己,让百姓尊重自己,不要再反对我了。又因为内容是想突出自己而有一种说不出口的“心虚”,将话语表达的口吻尽量弱一些。

神让摩西吩咐磐石出水,可是摩西却击打了磐石。这里预表的意义很重大,磐石是预表耶稣基督的。击打磐石,磐石裂开是指耶稣基督为我们钉S字J,只能有一次。把神的儿子重钉S字J,明明的羞辱他,这罪是很重大的,【来6:6-8】若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉S字J,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。摩西再次击打磐石,预表上就不对了。一个带领百姓的人,却不遵守神的吩咐,这就没法在百姓面前尊神为圣。

8.被世俗同化:106:34-39

【诗106:34-39】他们不照耶和华所吩咐的灭绝外邦人,反与他们混杂相合,学习他们的行为,事奉他们的偶像,这就成了自己的网罗。把自己的儿女祭祀鬼魔,流无辜人的血,就是自己儿女的血,把他们祭祀迦南的偶像,那地就被血污秽了。这样,他们被自己所做的污秽了,在行为上犯了邪淫。

以色列人本该照神的吩咐灭绝迦南人,但是,他们因看到某些迦南人的强大,又缺乏对神的信心,最后,每个支派都有少量几座没有灭绝的城。别看留下的只是很少一点点,就这一点点未赶出的居民,却成了他们眼中的刺,肋下的荆棘,常常在他们所住的地上扰害他们。害虫的生命力总是比益虫强,杂草的生命力总是比庄稼强。所以,最后,整个以色列民族反与他们混杂相合,学习他们的行为,事奉他们的偶像,这就成了自己的网罗。

甚至他们把自己的儿女杀掉,祭祀迦南地的神。照理说,父母爱儿女这是天经地义的事,也是自然就会如此,怎么能忍心杀害自己的儿女呢?那是因为人可以通过理论设计,让邪恶的事情戴上美丽的光环。理论设计若应用不好,那将是人类世界最可怕的事情,会滋生出大量道貌岸然的流氓强盗刽子手。这种现象在各种邪教及各种主义中都会被采用,让人善恶不辨,作最邪恶的事情还以为自己是好人。他们可以将杀害亲人,美化成让这些亲人成为神的特别眷爱者。他们可以将神庙中的邪淫行为,美化成讨神喜悦的宗教仪式。

以色列人被迦南当地的文化同化了,他们就不能成为圣洁的国度、属神的子民。今天,我们虽然不生活在迦南地,但是,不要因此就认为我们是安全的了,我们同样有被迦南堕落文化同化的风险,这个迦南文化是要加引号的“迦南文化”,就是我们中国传统文化中糟粕。要想不被同化,我们必须要有丰富的真理,属灵的眼光,勇敢的态度。

三.神向百姓发怒:106:40-48

【诗106:40-47】所以,耶和华的怒气,向他的百姓发作,憎恶他的产业。将他们交在外邦人的手里;恨他们的人就辖制他们。他们的仇敌也欺压他们,他们就伏在敌人手下。他屡次搭救他们,他们却设谋背逆,因自己的罪孽降为卑下。然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。他也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。

【诗106:47-48】耶和华我们的神阿,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说,阿们。你们要赞美耶和华。

百姓犯了种种悖逆的罪,神的审判就必定来到,将他们交在仇敌手中。但是,神的慈爱总没有改变,管教他们是为了让他们悔改。他们在急难中呼求神的时候,神仍然眷顾他们,搭救他们。我们应当赞美耶和华。

热门文章

热度: 推荐: