基督教讲章网

称颂创造的主---诗篇第104篇讲解

日期:2017-10-17作者:谢迦勒

这篇诗与103篇非常类似,这两篇诗的开头与末尾一句都是“我的心哪,你要称颂耶和华”。第103篇,重点是不可忘记他一切的恩惠,并且整篇诗的内容都是详细列举了神的种种恩惠。所以,我们给那篇诗取得标题是《称颂恩惠的主》。这篇诗也是称颂耶和华的,这篇诗的内容全都是列举神的创造。所以,我们给这篇诗取得标题是《称颂创造的主》。

这篇诗快到最后的时候,诗人说:“【诗104:34】愿他以我的默念为甘甜”。可见,前面所有的内容,都是诗人默想的内容。其实,103篇也是诗人默想的内容。103篇背景交代注明了是大卫的诗,这篇诗没交代是谁写的,但是,根据内容、风格,应该也是大卫的诗,这两篇都是大卫的默想诗。从大卫身上,我们应该学习这个非常好的灵修习惯。一个人成为神的儿女之后,必须立刻开始建立稳定的灵修生活,不能再象过去那样,天天只顾吃喝玩乐了。一个人的日子如何,力量也必如何。如果还是象过去那样,天天除了必须的工作以外,剩余的时间全部用来看看电视,逛街,钓鱼,下棋,健身……,而没有分别出来固定的时间用来灵修,生命就会软弱无力,生活就会失败。灵修的生活包括读经、祷告、聚会、默想。前面三样,已经常会被一些信徒忽略了,但是,最容易被忽略的往往还是默想。默想本该是最容易操练的,可以不受时间限制、条件限制,随时随地的进行。也能给我们的生命带来很大的造就,帮助我们过与神联合,与神同在的生活,预先享受在地如在天的恩典。

默想该如何操练,也就是我们该默想些什么呢?只要是活着的人,他的思想就不会停止,不是思想神的事,就是思想己的事;不是思想积极的事,就是思想消极的事;不是思想天上的事,就是思想地上的事。没有建立默想习惯的弟兄姊妹,脑子里常常想的都是世俗的事,甚至有时候还是默想犯罪的事,神岂能以这样的默想为甘甜呢?操练默想,可以减少我们思想的垃圾,滋润自己的灵命。我们可以从大卫的身上,学习如何操练默想。默想主要有三个方面的内容。

1.默想神的创造:

这篇诗从头到尾都是在默想神的创造,以受造物为默想材料。通过默想,帮助我们认识神的智慧、能力、荣耀、慈爱,坚固我们的信心。神的创造随处可见,蓝天、白云、太阳、月亮、一草、一木、飞鸟、走兽、江河湖泊,无不在诉说神的荣耀,所以,素材信手拈来,这也是我们最容易操练的一种默想。诗篇第八篇就是大卫在放羊时,夜晚羊儿都安歇了,他枕着一块石头还未睡着,看到苍茫的夜空,明月高挂,繁星点点,默想神的创造而写的一篇诗。“【诗8:3-9】我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美”。观看夜空,原本是一件很平常的事,谁没有看过,从古到今,无论大人孩子常常都可以看到。但是,如果没有默想神,看过就看过了,什么益处也没得到。而大卫却能从观看夜空这样平凡的小事中,认识到神的能力、人的渺小、神的恩典,并由衷地产生对神的赞美与敬畏,越发的对神的抬举而感恩不已。

有一位英国的传道人,在服事过程中,因面临种种挫折,内忧外患,使得他心灰意冷,意志消沉,情绪低落。他来到伦敦郊外散步,当时正值深秋。走着走着,一片树叶不经意飘落到他的肩上,他拿起这片金色的树叶,看着有棱的叶柄、精致的叶脉。他默想到一片如此不起眼的树叶,神尚且给它这样美丽的妆扮,并使它按时生长、凋落,我又何必为未来灰心失望呢。瞬间一股暖流涌上心头,想到了过去神如何一次次地帮助自己,流下了感恩的泪水。心头的乌云立刻散去,高高兴兴的走回城里,继续他的服事。神的话语无处不在,只是常常缺少的是一双观看的眼睛与默想的心。

2.默想神的恩惠:

上一篇诗(103篇)整篇都是在默想神的恩惠。诗人告诫自己,我的心哪,你不可忘记耶和华一切的恩惠。不可忘记他赦免了我们的罪孽,不可忘记他医治了我们一切的疾病,不可忘记他救我们脱离了永远的死亡,不可忘记他用美物使我们知足,不可忘记他赐给我们丰盛的慈爱,并赐给我们的子子孙孙……。每一位跟从主的人,回过头来看看自己走过的路,都是满了主的恩典,正如经文所说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”“耶和华从岁首到年终,时常看顾我们”。因为神是乐意施恩、慷慨施恩的主。他创造我们,拣选我们,就是为了让我们承受他一切的爱,享受他无尽的恩典。所以,每一位基督徒,若是数算数算神的恩典,都能说出一大堆。

默想神的恩惠,可以激发我们更加的感恩,也可以帮助我们更有信心胜过眼前的风浪,就像有一首圣诗《数算主恩歌》中所写:有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆似乎要绝望,若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。有时挂念世事如同挑重担,有时背着十架觉得苦难堪,若数主的恩典疑惑就飞去,必能叫你快乐立时赞美主。每逢遭遇争战不论大或小,不要丧胆因主早已得胜了,深知主有恩典必甘愿扶助,安慰引导我们一直见天父。主的恩典样样都要数,主的恩典都要记清楚,主的恩典样样都要数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。

3.默想神的话语:

我们对神话语真正的认识,往往都不是在读经、听道的时候,而是在默想的时候。虽然读经和听道也是让神的话语进到我们里面的必须要经过的途径,但是,如果只是读经和听道,进来的真理只能是记忆的知识与逻辑的说服,缺少更重要的经过圣灵运行的光照与开启。利未记里告诉我们,一只动物如果只是能吃,他还是不洁净的动物,就算是它们的食量再大,也仍是不洁净的。洁净的动物不是食量大小的问题,而是能否倒嚼。有倒嚼功能的动物才是洁净的,才可以作为祭物献给神,或供人食用,这就是讲到默想的重要性。

大卫也是一位常常默想神话语的人,【诗119:148】我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。爱慕神的话爱到了一个程度,常常半夜醒来,为要思想神的话语。“为要”二字很重要,如果没有这两个字,我们还以为大卫是因为生活中苦难太多,半夜被吓醒了,然后,反正也睡不着了,那就顺带默想默想神的话吧。有了“为要”二字,我们就知道,大卫夜更未换醒来的目的就是为了要默想神的话。大卫实在是一位爱慕神话语的圣徒,如此的渴慕默想,也造就了大卫那高贵君王的生命。诗篇第一篇,就告诉了我们默想神话语的重要性,【诗1:2-3】惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。诗人说,我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。

默想是今天许多弟兄姊妹灵修生活中最薄弱的环节,也因此阻碍了我们灵性的进深。但愿我们都能从大卫的身上,学习、操练建立稳定的默想生活,帮助我们更真实的活在恩膏的教训中。

这篇诗是从神的创造来默想神,可以与创世记第一章神的创造结合来看。

一.第一天:光1-2

【诗104:1-2】我的心哪,你要称颂耶和华。耶和华我的神阿,你为至大。你以尊荣威严为衣服。披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子。

万物的生长都离不开光,光是最重要的。大卫从光默想到了神,神就是光,在他毫无黑暗。人一生下来就是活在黑暗里,没有神的人,就一直活在黑暗里。世上有很多被树立为榜样的人物,后来,人们发现他们还有另外极其丑陋的一面,因为只要是活在黑暗里的人,他们必定就会有黑暗的一面。但是,如果一个人敞开自己的心门,接受耶稣基督进到他的心里,从此,他的里面就开始有了光明,所以,基督徒也被称为“光明之子”。光有个特点:再大的黑暗,也盖不住光;再小的光,也能驱散黑暗。

如果罪人不先接受耶稣基督,他们的心里就是属乎黑暗的,无论怎么改也是改不好的,无论怎么教育也是教育不好的,无论怎么制裁也是无法阻止他们犯罪的。30年前,刚刚提出依法治国的时候,在法制节目里,常常在结论处听到的都是“此人犯罪,是因为他是文盲加法盲”。现在,经过30年大力发展教育,九年义务教育已经是最低的文化要求了,大学生每年都一把一把的毕业,大学生太多了,多到连工作都找不到了。再加上多年的普法宣传,几乎现在的中国人个个都快成了法律专家,但是,社会上的罪恶一点也不比三十年前少,反而犯罪率却在连年上升。现在,很少听见主持人再说:“他们犯罪,是因为他们是文盲加法盲”这样的话了,现在常听到的是“犯罪嫌疑人的反侦察意识与能力都很强”。如果不让光进到罪人的心里,可以断定,将来罪恶只会越来越厉害,因为积累的效应,会让犯罪手段越来越高明、人心越来越冷漠。

人接受了耶稣基督,心里就有了光,这是第一步。要想让心中的光更加的强烈,就要把更多神的话语存在心里,神的话是我脚前的灯、路上的光。

二.第二天:空气3-4

【诗104:3-4】在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,借着风的翅膀而行。以风为使者,以火焰为仆役。

风就是空气,空气流动就产生了风。古人因着科学水平与研究手段所限,对空气的概念是非常模糊的。但是,对风的认识却比较简单,不需要任何工具,人人都可以感受到。看到树叶晃动、旗帜招展、炊烟飘散、微风扑面……都能感受到风的存在。

空气是非常奇妙的,空气中的主要成分是氮,约占78%。其次是氧,约占21%。其余的就是一些稀有气体、二氧化碳、一氧化氮、水蒸气等。空气无色、无味、无害,如果有色,就会影响我们的视觉,阻碍我们的视线。如果有味,就会影响我们嗅觉的判断。氮气是一种惰性气体,可以作保护气。而氧气是一种活泼气体,可以做助燃气。氧气对生命来说,固然是非常重要。但是,若是空气中氧气浓度高了,一旦哪里失火,灭火可就麻烦了。并且暴露在外的金属部件,很快就会因氧化而报废,幸好有氮气这种惰性气体来稀释它。地球上人、动物、人类的某些活动都在吸收氧气,排出二氧化碳。但是,氧气永远也用不完。这是因为植物的光合作用刚好是吸收二氧化碳,排出氧气。并且排放的二氧化碳越多,绿叶排出的氧气也就越多。上帝设计的自然界就是这样保持着它自身的平衡,使氧气永远也用不完。看到空气,我们就不得不赞叹神的能力与智慧,并感谢他免费给我们这样的恩典。

三.第三天:旱地、植物5-9,14-16

【诗104:5-9】将地立在根基上,使地永不动摇。你用深水遮盖地面,犹如衣裳。诸水高过山岭。你的斥责一发,水便奔逃。你的雷声一发,水便奔流。(诸山升上,诸谷沉下(或作随山上翻,随谷下流)),归你为它所安定之地。你定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。

【诗104:14-16】他使草生长,给六畜吃。使菜蔬发长,供给人用。使人从地里能得食物。又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。佳美的树木,就是利巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。

创造植物奇妙,青草给牲畜吃,菜蔬给人吃。有的植物能酿酒,有的植物能产油,有的植物能出粮,还有树木可建造。

四.第四天:天体19-23

【诗104:19-23】你安置月亮为定节令。日头自知沉落。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。日头一出,兽便躲避,卧在洞里。人出去做工,劳碌直到晚上。

神创造天体,可以帮助人类制定节令。中国古人很早就确立了二十四节气,用来指导农事,补充历法,是指导农业生产的重要依据,日常生活中人们也可以用来预知冷暖雪雨。

神使地球不断的自转,让太阳能够均匀的光照地球,产生白天黑夜。白天,人类生产生活,晚上回家休息。百兽白天休息,晚上出来活动,错开活动时间,避免猛兽对人类的伤害。

五.第五天:鱼、飞鸟12,17,24-30

【诗104:12】天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫。

【诗104:17】雀鸟在其上搭窝。至于鹤,松树是它的房屋。

【诗104:24-30】耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广。其中有无数的动物。大小活物都有。那里有船行走。有你所造的鳄鱼游泳在其中。这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶。你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。

六.第六天:兽10-11,18

【诗104:10-11】耶和华使泉源涌在山谷,流在山间。使野地的走兽有水喝,野驴得解其渴。

【诗104:18】高山为野山羊的住所。岩石为沙番的藏处。

七.颂赞耶和华:31-35

【诗104:31-35】愿耶和华的荣耀存到永远。愿耶和华喜悦自己所造的。他看地,地便震动。他摸山,山就冒烟。我要一生向耶和华唱诗。我还活的时候,要向我神歌颂。愿他以我的默念为甘甜。我要因耶和华欢喜。愿罪人从世上消灭。愿恶人归于无有。我的心哪,要称颂耶和华。你们要赞美耶和华。(原文作哈利路亚下同)

热门文章

热度: 推荐: