基督教讲章网

诗篇30篇讲解 感恩的祷告

日期:2017-04-06作者:谢迦勒

首先看一下这首诗提供的背景介绍:‘大卫在献殿的时候,作这诗歌’。这首诗也是大卫的诗。‘在献殿的时候’,我们知道大卫有生之年并没有见过圣殿,虽然大卫有意为上帝修一座殿,但是,上帝没有允许他这么做。而是交给了他的儿子所罗门来建殿,大卫只是为所罗门预备了很多建殿用的材料。那么,怎么说‘大卫在献殿的时候,作这诗歌’呢?

这首诗最有可能写作的时间,就是当大卫犯了数点百姓的罪之后,上帝降罚与他和百姓,民间生瘟疫死了七万人。于是大卫就祷告神说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊作了什么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫与他们”。耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠(和亚劳拿)的禾场上为耶和华筑一座坛(代上21:17-18)。大卫在上面献上了燔祭和平安祭,当瘟疫止住之后,【代上21:31】大卫说:“这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛”。

所以,这首感恩的诗是在大卫受了责罚之后的感恩诗,显得尤其的宝贵。认识神的人,对神就是应该凡事谢恩,因为神绝对不会做错事。

一.数算恩典:1-3

有一首脍炙人口的圣诗就叫《数算主恩》,其中第一段就写道:有时遇见苦难如同大波浪,有时忧愁丧胆几乎要绝望, 若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼。人在苦难中,容易只看见眼前的苦难而忘记了曾经的恩典。越看环境、越想苦难,就越发的灰心失望,有人因此就消沉下去。但是,越是会数算恩典,就越发容易喜乐、感恩,我们就很容易得胜苦难的环境。这就如同夫妻吵架,本来可能只是因着一点小事情生对方的气了,一生气就把对方过去许多的不好都一一想起来了,越想越气,越气想得越多,恶性循环。有人最终可能因此分手或自杀。难道对方就没有好的地方吗?如果是在心情平静的时候,当然知道对方也有许多的好,只是气得时候就不去想这些了。我用的这个比方还与我们与神的情形并不完全相同,夫妻生气常常是大家都不好,都带着老肉体造成的。但是,我们生神的气,绝不是因为神做错了什么,而是因为我们的小信、无知,不认识神的爱,不理解神的作为造成的。

大卫在这篇诗里,首先回顾了神曾经给他的恩典,所以,1-3节用了三个‘曾’。

1.曾提拔我:1节

在大卫的一生中,神多次提拔了他。

大卫的家庭与绝大多数家庭不一样。我们绝大多数的家庭的父母亲都是爱老小,生第一个孩子的时候,父母亲就把所有的爱给第一个孩子。但是,当生了第二个孩子之后,父母亲的精力是有限的,就会让老大一边自己玩去,因为要疼爱这个新产生的宝宝了。……,以此类推,直到没有下一个孩子取代这最后一个,父母就会惯性地在这个最小的孩子身上延续他们最大的爱。但是,大卫的家庭不是这样,耶西一共生了八个孩子,大卫就是第八个。但是,在这个家庭里,大卫并没有被特别疼爱,甚至父母疼其他几个孩子超过他。小小的大卫就长期不能生活在家里,父母把最危险的工作——放羊,交给了他。那个时候放羊不能天天回家,餐风露宿。更可怕的是,在旷野中随时都会被野兽吃掉。我们看到另一家,雅各就是安排自己成年的儿子去放羊,不让约瑟去,而且是去好几个人,这样可以互相照顾,共同抵御危险。可是,耶西不让他成年的儿子去,却让大卫这个ET独自去放羊。大卫在这个家庭里,被逼的学会了专心依靠神。如果不是上帝保护大卫,大卫早就被熊或狮子撕碎几回了。但是,有一天,神在这个家庭里提拔了大卫。上帝差遣撒母耳去耶西家里膏耶西其中的一个儿子做王。撒母耳来到之后,耶西让他的儿子一个个从撒母耳目前经过,撒母耳本以为是那些长大的儿子,可是上帝都说不是。直到七个儿子都经过了,都不是,耶西才想到找人去吧大卫叫来。耶西本想着那七个儿子很好的,肯定应该在那七个儿子里面,可是,最后证明偏偏是那个放羊的小儿子。这样,大卫在这个家庭里的地位会稍微好一点点。

通过与歌利亚的一战,上帝在全国百姓面前抬举了大卫,妇女们高唱歌颂大卫的歌。

扫罗的迫害让很多不明真相的人以为大卫真的失去了神的帮助,结果上帝提拔大卫,越来越多的人帮助大卫,直至扫罗战死。

押沙龙的谋反让大卫成了流亡的人,示每也落井下石,咒骂大卫。上帝又再次抬举大卫,大卫重新回到首都做王,示每前来道歉。

2.曾医治我:2节

*疾病的医治:医治疾病神有他的主权,神会根据他自己的旨意有选择的医治。一般情况下,神不轻易改变他创造的规律。但是,当遇到特别重大的事情,如果神不帮助我们就可能会严重影响我们的时候,神会有选择的改变定律,也就是我们所说的神迹就产生了。这些医治都是特别重大的事情,上帝的帮助会令我们感激不尽。一个帮助可能就会对我们产生一生之久的益处。例如:我儿子爆竹炸眼事件,如果上帝当时不行神迹,后果真的不敢想象。每想到上帝曾经的帮助,我们都永怀感激之心。

*心灵的医治:心灵的痛苦是更大的痛苦,【箴18:14】人有疾病,心能忍耐。心灵忧伤,谁能承当呢?我们的心灵常会遇到忧虑、烦躁、恐惧、悲伤、愁苦、低沉,但是,借着神的话,或者有时候借着我们的祷告,神会赐给我们喜乐。这也是非常奇妙的经历,真的不是自我说服或心理暗示,而是上帝在我们心里赐下的安慰,。使我们心灵得着完全的释放。

还有很多成长过程中形成的性格缺陷,有人非常自卑,有人过度内向,有人双重性格,有人极度自闭,有人抑郁有自杀倾向,有人狂躁有暴力倾向等。上帝都能医治,让这些人恢复到性格健康的状态。自己快乐,身边的人也快乐,避免了由此产生的大量社会问题。

3.曾拯救我:3节

我们最应该数算的恩典,也是我们得到的最大恩典,那就是我们得到了拯救。灵魂得到拯救比给我们全世界的财富还宝贵。

有一种人,他们追求的是罪中之乐,犯罪确实也能带来一种快乐,但是,这种快乐只是肉体一时的快乐,最终,他们吃果子的时候却苦似茵陈。所以,摩西宁可与神的百姓同受苦害,也不愿意享受这种罪中之乐。

我们享受的是救恩之乐,不受任何环境的影响,因为没有什么能夺走我们的救恩,因此也就没有什么能影响我们的这种快乐。我们虽然生活的这个苦难的世界里,也会经历种种苦难。但是,我们与世人不同,我们只是暂时寄居在地上,无论何时离开世界,我们都会回到天家。

二.怒气短暂:4-5

1.我们的身份:4节

我们是耶和华的‘圣民’,也就是从万民中被分别出来归给神的百姓。旧约时,以色列是属神的子民,是圣洁的国度。但是,以色列的表现不尽如神意。于是,神将荣耀他的责任转交给了教会,教会成了神特别召出来的一群人。基督徒一定要清楚自己身份的尊贵,不要自甘堕落地与世界混在一起。我们是圣徒,圣徒就要有圣徒的体统。

2.神也会发怒:

a.不轻易发怒:

【出34:6】耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

这节经文是上帝对摩西的宣告,向摩西启示神是一位怎样的神。这句话在圣经其他地方也多次出现。神也会发怒,只是他不轻易发怒,神一旦发怒也是厉害的。做父亲的,都是疼爱自己的孩子,只要能行,就尽可能的不用杖管教孩子,除非所有的方法都用尽了,孩子仍然坚持错误,我们才会不得已的打他一顿。打得时候,就没有笑脸了,有时候打得也挺厉害,但是,管教过程难受的不仅仅是孩子,父亲的心更加的难受。神对我们也是类似。我们从旷野那些百姓的身上就能看到神发怒的情形,可能一次发怒,就会有数万的百姓在神的烈怒中而死(省略)。

b.怒气转眼之间:

神发怒是为了让耶和华的圣民能更加圣洁,发怒中,神也仍然深深地爱着他们。父母与孩子没有永远的仇,上帝与选民也没有永远的仇。上帝即使严厉地管教了他的百姓,只要他们悔改了,上帝立刻缠裹、医治。【伯5:18】 因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。【何6:1】来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。

上帝对人发怒之后,绝不会一直地怀恨在心,耿耿于怀,从此另眼相看。而是完全的赦免饶恕,看我们如同没有犯过错一样,仍然会一如既往地疼爱我们。例:大卫犯罪,他和拔示巴所生的儿子生病了。无论大卫怎么为他禁食祷告,仍然死了。可是,后来大卫与拔示巴又生了一个儿子,就是所罗门,上帝非常爱这个孩子,还为他取了个名字‘耶底底亚’让先知告诉大卫。大卫有许多儿子,最后接替大卫做王的却是所罗门。

3.管理怒气:

人都会发怒,只是我们要管理好自己的怒气。

a.义怒:主耶稣也曾向假冒伪善的法利赛人发怒,怒斥他们勾引人下地狱有祸了。也曾向祭司长发怒,怒斥他们将圣殿变成了贼窝。用绳子当做鞭子赶走牛、羊、鸽子,推倒兑换钱的桌子。我们称之为义怒,也就是符合神心意的怒气。我们常说‘不要发怒’,可不是指这种怒气。这种怒气正是因着爱神,为神的殿心里焦急,如同火烧,才有的勇敢。如果没有了这种怒气,就说明我们是嘴唇亲近主,心却远离主的人,良心已经迟钝麻木了。

今天的教会中,确实有太多这样的人:如果谁要是得罪了他,哪怕再小,他也会发怒。但是,如果有人得罪了神,哪怕是偷窃神殿中之物的贼,他也表现可温柔、可谦卑、可有爱心了。

b.情绪之怒:我们需要管理的是这种怒气,因为这种怒气是出于我们自己的私欲。若不管理好,既得罪神,又会使我们的灵命受亏损,还会对他人造成伤害。管理自己的怒气,我们只要注意三个方面。

第一,不轻易发怒:

【箴16:32】不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。

神是不轻易发怒的,我们也应该象神,控制好自己的情绪,不轻易发怒。不轻易的发怒的人胜过勇士。勇士可以胜过千军万马,但是,他不一定能胜过他自己的怒气,不轻易发怒就是胜过自己的不良情绪。不轻易发怒的人是智慧人,这样的人容易建立和睦幸福的家庭,有利于孩子健康的成长,有利于形成好的人际关系。但是,愚妄人怒气全发,立时显露。

第二,慢慢地动怒:

【雅1:19】我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。

如果我们实在不能治服自己的心,怒气非要发作出来的话,那我们就努力让怒气慢点发出来吧。人往往发怒的时候都是‘蹭’的一下子就发出来,发怒的时候,什么也不管了,头脑被怒气冲昏了,理性失去了作用。这个时候什么结果都有可能发生。有的人把电视、电脑砸了,有的人捅伤、捅死对方,有的人把别人婴孩从手推车里摔死,还有人甚至把自己的孩子从十几层的楼房上扔下去……。总之,什么情况都有可能发生。事后马上就无比的后悔,但是,有很多危害的结果一旦造成是再也无法弥补的。

神最知道我们血肉之体的这些弱点,所以,告诉我们发怒的时候,要慢慢地动怒。只要拖上了五分钟,怒气曲线就急速回落了,有些怒气就发不出来了,或者发出来也没有太大威力了。当然,管理怒气,无论是不轻易发怒,还是慢慢地动怒,还是下面将要讲得第三点,都不是纯粹靠个人意志达到的,个人意志也要发挥作用,但是,得胜更重要的因素我我们属灵生命的积累程度。一个人的生命程度越是丰盛,就越容易得胜,越容易管理好自己的怒气。

第三,不可含怒到日落:

【弗4:26】生气却不要犯罪。不可含怒到日落。

如果自己已经尽力慢慢地动怒了,但是,还是没有控制住怒气,最终怒气还是发出来了。那么,这节圣经告诉我们‘不可含怒到日落’。也就是指,临睡觉之前一定要把怒气解决掉。

有的人一旦生气起来,非得要别人先与他和好,否则,他就憋住劲儿坚决不理对方。别说不可含怒到日落了,即使经过N个日落了,他也不管。总之,坚决不能放下自己的‘尊严’去与对方和好。这都是属肉体的人常有的心态,说白了,就是人的骄傲。圣经告诉我们,在神家里,生命越大的就越能放下自己的骄傲做别人的仆人。所以,在基督徒的家里,如果发生了生气的事情,信的一方一定要先放下自己,主动去与不信的一方和好。如果双方都是基督徒,那么生命好的一方就先放下自己,主动去与信心软弱的一方和好。

当然,在基督徒家里,因为大家都遵照圣经生活,又有爱的调和,怒气本来就已经很少很少了。偶尔可能因着误会或是一时的糊涂发生了怒气,就照着这处圣经来处理,当天解决掉怒气。我知道这是完全可行的。

三.人的软弱:6-7

1.不知不觉地失败:

人常常不认识自己是多么的软弱。很多的软弱失败都是不知不觉地发生了,危害极大。所以,我们只要一天还活在肉身之中,就不可不谨慎。无论多么属灵的人稍不注意就有可能会软弱失败。神的话提醒我们,有些情况是更容易令我们失败的。所以,我们就要在这些方面要尤其地小心。

a.得胜之后,防止放松:

大洪水之前,挪亚是一位传义道的挪亚。每天在街上传福音,面对别人的讥诮他不退缩。他还把自己的积蓄都拿出来交给工人去建造方舟。这时候的挪亚,是一位得胜的挪亚,虔诚的挪亚。经过一年的大洪水之后,世界上一切的人全都被淹死了。当挪亚一家出了方舟之后,世界已经是另外一个样子了。街上再也没有人需要他去向他们传福音了。挪亚就放松了自己,做起了农夫,种了一个葡萄园。接着,就喝喝酒,以至于有一次竟然喝醉了酒,赤着身子就睡着了,这下带来了亏损,含的后裔因此受到了咒诅。固然含自己有错,但是,挪亚的错也是很重要的原因。

一个人这件事能得胜,不等于换一件事他还能得胜。即使遇到同样的事情,他这次得胜,不等于下次仍能得胜。我们会有起伏,试探也会变换花样。所以,只要我们还在肉身之中,就不能放松自己,时刻注意警醒祷告,保持灵里的敏锐度。

b.环境好了,防止享受:

圣经告诉我们,基督徒在这个世界上是寄居的,是客旅,必须以这种态度生活才能安稳度过一生。怎样才是寄居或客旅的心态呢?那就是不去享受这个世界,清心向着天上。可是,今天有许多的基督徒,面对这个花花世界时,都迷失了正确的方向,忘记了自己的身份。去贪图享受现今的世界。看到世人有点什么好处,这些基督徒也绝不甘于人后,追逐世人所追逐的。

我们信心之父亚伯拉罕的一生是神给我们的榜样。亚伯拉罕的一生无论到何处首先就是祭坛与帐篷。帐篷就是反映了他寄居的生活态度,他承认自己是客旅、是寄居的(来11:13)。亚伯拉罕过寄居的生活不是因为他没有条件享受世界。亚伯拉罕其实是非常富足的,但是,他从不享受这些。始终住在临时的、简朴的帐篷里面。而与他同行的罗得虽然也算是信上帝的人,但是,罗得的生活态度却与亚伯拉罕迥异。罗得贪爱世界,也不肯清苦的住在帐篷里。罗得羡慕城里人的生活,最后,一家子都住进了当时最繁华的大城市所多玛。两种生活心态,最终就产生两种完全不同的结局。

大卫的一生中最失败的经历,正是大卫最会享受生活的那段日子。大卫的一生一直都是很苦的,颠沛流离、餐风露宿、病痛折磨。可是,在这些极大苦难中,大卫的生命却香气四溢,也写出许多感人肺腑的美丽诗篇。后来,做王了,没有人追杀他了。渐渐地,国家也理顺了,约押为他带兵平定周边,也就不需要他冲锋陷阵了。大卫开始过上了看看宫女跳舞,天天睡睡懒觉的舒服日子。最后,犯下了大罪,酿成大祸,抱憾终生。有我们无穷无尽享受的时候,但不是在今世。今世是工作的的时候,要天天背起自己的S字J,撇下一些的跟随主。如果急性子不能等,就想今天先享受世界,那么最后的结果是:即使今天也享受不到,将来更是失去福分。

c.荣耀之后,防止骄傲:

骄傲是人本性中一个非常顽固的特征,骄傲会在许多方面以各种形式显露。得荣耀之后,就更容易让人骄傲了,不知不觉地就会飘飘然。

希西家是一位很好的王,39岁时得了必死得病,上帝差派先知以赛亚将这个消息告诉他。他祈求上帝,神又加增了他十五年的寿命。并且为了给他一个凭据,神竟然让日晷倒转了10度。这个神迹太不得了了,全世界都能看到这个异兆。很快就传到了周围列邦,巴比伦差派使者带上礼物来为看望他。此时,希西家真是有些飘飘然了。他一高兴,就把自己所有的宝贝和一切的武器都向巴比伦的使者炫耀。这下子给自己和国家埋下了祸根。先知以赛亚随后就来告诉他:“日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的”。

在现实的教会中,这样失败的例子也是不胜枚举。有些人没有名气的时候,还能够谦卑服侍。一旦工作做大了,或有了些名气,或是认识了外国人,或出了几趟国之后,就不再甘心在教会中实实在在地工作了,开口闭口地炫耀自己的这些资本,不把低微的弟兄姊妹、同工放在眼里,专门喜欢接触他们所谓的上层名人。他们的这些变化,他们本人或许感觉不到。但是,他们身边的人都能清楚地看到他们的这些变化。

今天的教会,就像是一个小社会。凡是社会上存在的丑恶现象,在教会中都能找到。世人喜欢当名人,有些人为了能当名人丑态百出,甚至敢于以身试法。人骄傲的罪性都是一样的,并不是一个人只要一信了主,立刻骄傲就没有了。如果不追求,不舍己,在骄傲上完全与世人是一模一样。所以,在教会界也是一样,很多人喜欢追求做教会界的名人,享受被粉丝夸奖、追捧的感觉,寻找一切的机会给自己镀金,甚至不惜夸大、编造履历。完全忘记了圣经的教训,任由老肉体活动。人是泥土造的,本不能抬,抬得越高,摔得越重。任何人都不可拿人夸口,任何人也都不要贪图虚浮的荣耀。只有当我们离开世界,到基督那里之后,神给我们的荣耀才是真实的,安全的。

2.神向人掩面:

a.假掩面:

神有的时候向人隐藏,在人困难的时候,也不伸手帮助。那是因为神要试炼人。例如,约伯受苦的时候,神隐藏了。【伯13:24】你为何掩面,拿我当仇敌呢?这种掩面,看似掩面,其实神一刻也没有远离受试炼者。

b.真掩面:

这是因为人犯罪。在多次犯罪,而且不听神借着先知的提醒之后,神有可能会对他们掩面不顾。【申31:18】那时,因他们偏向别神所行的一切恶,我必定掩面不顾他们。例,老以利的时候,那是士师时代的末期,以色列百姓任意妄为,他们败在仇敌手中。即使约柜抬来,神也不顾他们,连约柜都被掳去了。

四.神的慈爱:

1.悔改恳求:

人很容易远离神,很容易犯罪,甚了解我们的软弱,神也愿意怜悯我们。但是,我们一定要及时醒悟回转,恳求神施恩。忧伤痛悔的心,神必不轻看。

2.重新施恩:

只要我们诚心悔改,神就永远肯赦免我们。【诗103:9】 他不长久责备,也不永远怀怒。【弥7:18】神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。他必将我们的哀哭变为跳舞,将我们的麻衣脱去,给我们披上喜乐。

热门文章

热度: 推荐: