基督教讲章网

心向神——研读诗篇八十四篇

日期:2017-04-06作者:高建国

诗篇84:1 (可拉后裔的诗,交与伶长,用迦特乐器)万军之耶和华啊,你的居所何等可爱! 84:2 我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体,向永生神呼吁(或作“欢呼”)。 84:3 万军之耶和华,我的王、我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。 84:4 如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你。(细拉) 84:5 靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福。 84:6 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。 84:7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。 84:8 耶和华万军之神啊,求你听我的祷告。雅各的神啊,求你留心听。(细拉) 84:9 神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。 84:10 在你院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。 84:11 因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。 84:12 万军之耶和华啊,倚靠你的人,便为有福!

我们现在要谈的仍是诗篇八十四篇,是在诗人内心中所存在的三个真诚的心愿。这三个真诚心愿也就是向神的感谢与赞美,向神的呼吁与祷告,向神的朝见与敬拜。

以上这三个方面的问题,都是与神交通的问题。我们是神的儿女,和圣父的交通甚为重要,多交通就多有感情,少交通就少有感情,不交通就没有感情。并且是多交通就多有能力,少交通就少有能力,不交通就没有能力。

(一)向神的感谢与赞美

“……他们仍要赞美你。”(诗84:4)

我们在看到这一篇中,诗人的内心是充满了赞美,从全篇的渴慕心情来看,我们也都可以有所领会。一个真正属灵的人,他和神的交通非常密切,所以对神的感谢赞美是不能忘记的。

赞美神与感谢神的心是分不开的,有了内心的感恩,才会涌出内心的赞美,若是没有感谢神的心,就不会对神表现出赞美。这也是必然的道理。

赞美的心情非常重要,我们看见全部诗篇中,都充满了对神的赞美。看诗篇这一卷圣经与另外的六十五卷圣经相比,赞美就是它内容的特点。

再一方面来看,诗篇的最后几章(146一150)更能使我们受感动,因为它赞美神的感情更加突出。大卫王也曾号召全国人民要常存着感谢赞美神的心。这真是哈利路亚的诗篇呀!

我们蒙神如此大的恩典,他的慈爱,他的怜悯,他的眷顾,他的指引,以及他对我们的拯救,真是令人说也说不完,想也难想到。我们岂能不时刻地赞美神呢1

(二)向神的呼吁与祷告

“……向永生神呼吁。”(诗84:2,8)

“耶和华万军之神啊,求你听我的祷告。雅各的神啊,求你留心听。神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。”(诗84:8--9)

祷告与呼吁乃是与神的交通,圣经当中告诉我们有关如此的经文实在太多了。

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓4:6)

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)

祷告既是信徒的本分,也是神的吩咐,且是神所给的应许和福分。我们要相信祷告一定会蒙神的垂听。

从本篇的8节9节中,我们还可以看到诗人的三个“求你”: “求你听我的祷告”,这是一般的求告。下面又提出“求你留心听”,这是一个恳切的态度,我们在神面前,应当有恳切的态度。最后还有一个求你, “求你垂顾观看你受膏者的面。”这乃是说祷告的时候还要抓住神的应许。

我们这一些神的儿女都是神的受膏者,圣经上有应许等待着我们的祷告,这是何等宝贵的事啊!

(三)向神的朝见和敬拜

“……各人到锡安朝见神。”(诗84:7)

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”(诗42:1—2)

神的儿女们,也就是一切属神的人,他们都当有一个渴望的心。就是到锡安朝见神,其实也就是去敬拜神。这种拜神的心是永远不能忘记的。

诗人在朝见敬拜神的这一事上,你看他是多么的渴想啊!更是有多么的真诚的心愿啊!

我们的教会中很多的弟兄姊妹,他们主日到各圣堂中去敬拜神的时候,能有多少人有这样认真的态度和渴望的态度呢?但最可惜的是还有一些人却是存着随随便便、马马虎虎的心情去朝见敬拜神,那就真是大大的亏欠了。

弟兄姊妹们!神的名是多么的威严,神的话是多么的宝贵,神对我们的爱又是多么的长阔高深,八十四篇中在朝拜神的事上又是给了我们多么美好的榜样。能让我们好好地去省察自己,这岂不是很难得的教训吗?

在我们去朝拜神的事上,这种与神重要的交通事上,实实在在的是不能轻视啊。

“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。” (诗29:2)

“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。”(诗86:9)

“主我的神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。” (诗86:12)

以上这三个方面所讲的,向神的感谢和赞美,向神的呼吁和祷告,向神的朝见和敬拜,这都是有关与神的交通而言,换句话说,就是与神的相交。

相交就是彼此地来往。中国有句古话说:来而不往非礼也。我们怎能疏于与神来往呢?

神向我们的来往是何等的宝贵,他的慈爱临到我们,他的救恩临到我们,他的怜悯临到我们,他的各样赐福都临到我们。

那么,我们与神的来往呢?也就是感恩,也就是赞美,也就是在侍奉与敬拜中一心朝向神。

我们真是有福呀,有一位圣善的父神,有一位舍命拯救人的救主,还有一位保惠师圣灵。我们还怕什么呢?我们还愁什么呢?我们就可以忘记背后努力面前,照着标竿直跑了。使我们在一生的生活中,在灵命的道路上都能蒙神的喜悦。

热门文章

热度: 推荐: