基督教讲章网

万百姓有份的圣诞节 路加福音2:1~14

日期:2016-10-27作者:佚名

参考经文:【 路加福音2:1~14】

待降节的第三根蜡烛已点燃,圣诞节也已悄悄来临。很高兴今天的礼拜有?连安养院诗班的献诗。也有松年大学的结业式,他们十二个星期的课程,包括医学保 健、社会新知、歌唱、跳舞、手语、赞美操、书法、绘画、插花、摄影、编织,还有英语、日语、台语、北京语等,三个月来的学习成果在101、102教室和通 道展出,十足展现「活到老,学到老」的实现价值。

在圣诞节期,我们会读到有关耶稣降生的纪事:路加福音二章1~14节:「当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册……约瑟也从加利 利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒……他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来放在马槽里,因为客店里没有地 方。在伯利恒之野地里有牧羊的人……那天使对他们说:『不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。 你们要看见一个婴孩,包着布卧在马槽里,那就是记号了。』……」救主降生的大好消息不只是给以色列一家一族,而是关乎万民的﹙10节﹚,「在至高之处荣耀 归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!」﹙14节﹚。的确,今天全世界不只十七、八亿基督徒在庆祝圣诞节,占全球人口1/6的回教徒同样也在庆祝耶稣诞 生的日子,它可说是属于全人类的节日,普世的圣诞节。在台湾的基督徒虽只占人口3%到4%的少数,但在圣诞节时,若走进商店、百货公司或公共场所,圣诞装 饰琳琅满目,人们忙着购买圣诞礼物互相赠送,有时反是非基督徒比基督徒更热烈庆祝圣诞节,因它是普世性,关乎万民的节日。不过我们发现,很多人庆祝圣诞节 时,庆祝的中心价值偏差。他们以为圣诞节是庆祝圣诞老公公生日,不知耶稣才是圣诞节的主角。他们缺乏对耶稣正确的认识,以为耶稣只是历史中间一位道德高超 的伟人而已;不知耶稣是上帝赏赐给我们的 神的独生子,是上帝和我们分享的爱、与我们共享的福分;也不知祂来是要救赎我们,给我们重生的生命,是供应我们 灵命的食物:「我就是生命的粮」(约六:48);他们更不明白信子能得救赎、得永生;他们也不知道生命会因祂而改变,产生里面属天的平安喜乐。所以庆祝圣 诞节不应只限于物质层面的吃喝玩乐。作为一个基督徒,我们有责任要将圣诞节的实际意义和价值传扬给非基督徒明白。耶稣不只为犹太人而降生,救主降世是关乎 万民的。天父上帝是天地的创造主,宇宙万物的主宰者,万邦万国万民从祂而出,人因从祂得气息而有生命(创二:7)。旧约时代,上帝从堕落的人中间,选召亚 伯拉罕作为万国之父,应许地上的万族都要因他得福(创十二:3),为全人类预备一条救赎的永生之路。除了前述的路加福音二章,圣经还有多处记载,耶稣的降 生是关乎万民的,如马太福音二章,有三个博士在遥远的东方(可能是伊朗或印度)看见祂的星,便来到犹太地,为要朝拜婴孩耶稣。马太二八19记载:「所以, 你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗」;马可十六15:「你们往普天下去,传福音给万民听」;使徒行传一8:「但圣灵降临在你们 身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证」。

福音既是万民有份的,我们要如何庆祝来合乎圣诞节的真正意义呢?简单提几点和大家共勉:一、高兴的庆祝圣诞节,寄卡片或买礼物给你所亲爱和关心的人, 表达你对他们的爱,以耶稣为庆祝的中心,适度装饰,营造圣诞气氛,迎接救主的降临。二、圣诞节期,比其他时候更易领人来到教会,此时要打开教会大门,这是 让人认识耶稣的好机会。所以我们可以利用圣诞节一连串的节目,如音乐会、庆祝会、圣诞聚餐等,邀请人来到教会,这时要真心接待来到我们中间的陌生人,真诚 欢迎他们。准备一些让初次来到教会的人适合观赏的节目,让他们与我们一同享受圣诞欢乐,明白圣诞节的真正意义。上礼拜我们也有走出教会发单张,传扬耶稣基 督降生的好消息,这些都是庆祝圣诞节的合适行动。普世庆祝圣诞节,也为我们开启一个传福音的良好契机,藉此叫人明白奇妙的耶稣是上帝赐给人间最好的圣诞礼 物。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三:16)

最后,我以一个故事来结束今天的讲道。法国南部的普罗旺斯流传一个美丽的圣诞传说故事:两千多年前,当地有四个牧羊人相偕去到伯利恒,要朝拜降世不久 的婴孩耶稣。四人中有三人分别带着鸡蛋,面包和牛奶,普罗旺斯名产 – 酒,来到约瑟和马利亚的马槽。带礼物的三人很快和马利亚夫妇俩话起家常,这个称赞马利亚年轻貌美,那个赞叹马槽上空明亮的星星,也欣赏约瑟把马槽洒得香喷 喷,布置得温馨可爱。惟独没带礼物的同伴不见了,四处寻找才发现,原来在羊门的那一头,他正跪在小耶稣旁边,轻轻哼着歌曲哄着宝贝小耶稣,他选择和耶稣在 一起。这故事让我们反思:我们是那三个带礼物的牧羊人,还是那个空手的,或者两者皆是,或两者皆非?希望我们在庆祝耶稣降生时,没有遗忘耶稣,不会没把耶 稣放在庆祝圣诞节的中心点。

热门文章

热度: 推荐: