基督教讲章网

如何面对人生的试炼?(一)

日期:2016-10-27作者:彭國富

题目: 如何面对人生的试炼? 在试炼中该喜乐(雅一1-3)

引言:

当你要阅读一本书时,你首先想要知道的是什么?你是不是先要知道这本书是谁写的?写书的人有些什么人生经验?他的专长是什么?作者的背景跟他所写的有何关连?倘若我们对作者的背景有多一些的认识,那么,我们对他所写的东西就比较有信心。

今天,当我们来看雅各书的时候,我们有必要先来了解一下,到底作者是谁?这书信是写给谁的?他写这书信的目的什么?跟我们有些什么密切的关系?

l 雅各书的作者及收信人

「作 神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。」(V1)

(1)作者的自我介绍

l 他名叫雅各

作者自我介绍说,他是作神和主耶稣基督仆人的雅各。除此之外,作者没有提到任何有关他自己的资料。这对我们来说,就有点困难了,因为「雅各」这个名字太普遍了,当时有很多人都叫雅各(现在也是)。耶稣的门徒中就有两位称为雅各,一位是西庇太的儿子雅各,另一位是亚勒腓的儿子雅各。主耶稣有一位兄弟也叫雅各。这么多人叫雅各,到底作者是那一位雅各呢?这就好比有时我接到电话,当对方自我称呼时,糟糕,因为有些人的名字是一样的,他到底是那一位?又不能直接问他(有些人会不高兴)。请问,如果是你,你会怎样办?就只有从他的声音(可能声音也相似)或说话的内容来分辨他到底是那一位。

雅各书作者是谁?这对于初期教会来说是不成问题的,当时的信徒很快就可辨认出作者是那一位雅各──他就是那位在使徒行传中作耶路撒冷议会的主席,或众长老的领袖的雅各。可是,对于这位德高望重的雅各,到底是耶稣的兄弟雅各,还是耶稣的门徒雅各?这对我们来说就有点困难了。

l 他是生命改变的雅各

一般上,有很多圣经学者都认为他就是主耶稣的兄弟雅各。那我们就从这个角度来看雅各书的信息。

首先,我们看见的是一个经历了奇妙改变的生命。主耶稣肉身的兄弟雅各,他的生命的确是经历了奇妙的改变。曾几何时,他并不相信主耶稣,并且还误会耶稣,以为耶稣很爱表现自己、很爱威(约七3-5)。后来,他的生命产生了巨大的改变──一位曾经怀疑耶稣的人,既然变成了主耶稣基督的仆人。

他是怎样改变的?他生命的改变并不是因为耶稣的死,耶稣的死对雅各来说,只是证明这人「真是一个骗子」,这个人是「我们家人的羞辱」。雅各生命的改变乃是主耶稣从死里复活并且向他显现,当他看见这位复活的主(林前十五7),他总于明白过来了。以前他因着自己的偏见和成见而误解了耶稣,以前他觉得这个哥哥很丢脸,以他为耻。

他也可能同时误解了母亲马利亚,他不明白为什么妈妈总是站在耶稣那一边?然而,当复活的主显现在他面前时,他总于认识到主耶稣就是弥赛亚(有眼不识泰山)。

雅各的经历可能跟你的经历有点相似。不是吗?你想想看,当你还未认识耶稣之前,你是以怎样的态度对待祂?在我们当中,可能就有人曾经叽笑过耶稣或信耶稣的人,说了一些很难听的话;甚至反对人信耶稣…。有没有?

其实,未信耶稣之前,我们跟非信徒没有差别。我们所作所为只是为了满足自己的私欲,放纵本性的欲望,以偶像来取代造物主的地位。但是,上帝有丰盛的怜悯,祂对我们的爱浩大无穷,祂没有追究我们的过犯(无论我们以前是怎样对待祂)。祂在千万人中拣选了你,并借着圣灵重生了你,让你认识到耶稣就是你的救主,也是你生命的主。这就是上帝的恩典,在这恩典之下,你对这位救主耶稣又作出怎样的回应呢?

l 他是神的仆人

你看雅各,当他认识到耶稣就是弥赛亚之后,他作出怎样的回应呢?我们看见,他以仆人的身份来称呼自己。他这样介绍自己,是表明他对圣父和圣子耶稣是绝对的顺服、绝对的谦卑、绝对的忠诚。仆人的身份及任务,就是绝对地服从主人的吩咐,一切只为主人而作,不斤斤计较,向主人忠诚到底。同时,雅各也以身为神的仆人之身份为荣,以服事主为最高的荣誉。

作者雅各,是『上帝的仆人』,是『主耶稣基督的仆人』。这同时表明了他是神所『拣选』、『拯救』、『呼召』、『使用』的人。上帝使用他成为耶路撒冷众教会的领袖,也同时使用他写下了雅各书,把上帝宝贵的话语传给历世历代的基督徒,当然也包括了今天在这里敬拜的弟兄姐妹。

亲爱的弟兄姐妹,神拣选了雅各,神同样也拣选了你。神拣选你是有目的的,有什么目的呢?神拣选你的目的,是要叫你不再服事那恶者,不再作罪的奴仆,乃是去服事那位赐你生命和恩典的主,是作义的奴仆──作主耶稣的仆人。作仆人的意思就是:「主耶稣!我愿意降服于你,听从你的吩咐,被你使用。」

亲爱的弟兄姐妹,作『主耶稣的仆人』,乃是一件很「荣耀」的事。虽然是作仆人,但是很荣耀,因为服事的对象是万王之王,万主之主,是创造天地万物的主宰。在旧约时代的伟人,如摩西、亚伯拉罕等人也都是如此自称。

作主耶稣的仆人就是神的仆人,作圣父和圣子的仆人都是一样的,因为圣父和圣子是一位神,在地位上是同等的。如果从雅各的经历来讲,这就有很深的意思了。

雅各虽是主耶稣肉身的兄弟,但是他却是以主耶稣的仆人自称,以身为主耶稣的仆人为荣。他并没有说:「我就是耶稣的兄弟雅各。」这表示他并不靠亲属关系来取得人的尊敬和地位。人总是喜欢靠「关系」来得到较优越的地位,或工作上的便利,但是雅各没有这样做。

雅各极力避免凭关系而得到人的尊敬和地位,他成为教会领袖,是由于他悔改信主后,在灵性的追求和活出敬虔生活的结果。这一点是十份重要的,谁要成为教会的领袖,都不能靠朋友或家人关系而得。华人教会很不容易做到这一点,因为华人一般上都很讲究「人情」,很容易以情害理:「这个人跟我关系好,这个人是我的亲属,所以我选他、100%支持他。」你说,这是神的心意吗?这是圣经的教导吗?请不要忘记,真正属神的领袖,是出于神的拣选,同时也是个人灵命成长及成熟的结果。

雅各就是这样的一位领袖。根据教会历史的文献所记载,雅各是一位经常跪在地上祷告的人,故此他的膝盖有一层厚厚的死皮,如骆驼一般。他同时被人称为「义者」。最后,他为了坚持基督的信仰而被人逼害,为主殉道而死。他虽然死了,却仍旧说话,神使用他写下了雅各书,告诉我们什么是敬虔的生命?什么真信心?属灵生命如何成长至成熟?

(2)接受信息的人

雅各书是写给「散住十二个支派的人」。就是那些分散在巴勒斯坦之外各地的犹太基督徒,雅各以耶路撒冷教会主席的身分写信给他们。

就实际情况来说,旧约时代的十二支派已不存在,所以「散住十二支派」有两种说法,一是指散居在巴勒斯坦以外的犹太基督徒,他们因战乱、迫害而分散至各地,雅各以牧者身分来劝勉他们。同时,作者的对象也是历世历代所有重生的基督徒(一18)。

请留意这两个词汇:「散住」、「十二个支派」。

从属灵的意义来说,每一位信耶稣的人都是神的选民,是天国的子民,在世上只不过是客旅,有一天都要回到天上荣美的家乡。如今,神的选民正是「散住」在世界上每一个角落,这就包括的你和我。我们虽然居住在不同的地方,然而,我们却是同样要面对生活及信仰的考验,以及世界上种种的诱惑。我们是否能胜过试炼及试探?我们是否能将基督的信仰实践在生活中,以我们的行为来证实我们的信心是真实的?这正是雅各所关心的事,也是神所关注的事。这应该也是你和我必须要留意的事。

「十二个支派」跟我们又有什么关系呢?「十二个支派」更能清楚表明基督徒属灵的天路历程。你看,以色列的先祖十二支派,他们是如何在埃及做奴隶、受压迫,后来又在逾越节因羔羊的血得蒙救赎(出十二13),再经过红海,进入旷野受种种的试验,才得以进入应许之地。这就是基督徒必须经历的成圣之路,要进入应许之地,必须经过人生的旷野之路。这也正是雅各书所要告诉我们的宝贵信息。

雅各书一开始就提到说:「你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」(一2)最后一段又说:「你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。」(五8)可见雅各书是要勉励那些在试炼当中的弟兄姐妺,特别是第一世纪的基督徒。

在使徒行传的记载中,自从司提反殉道后,教会面对的BP加剧,耶路撒冷的基督徒分散到各地去。雅各就以教会领袖的身分给他们写信表达关怀,鼓励他们在困苦中要坚守信心。分散在各地的信徒,不仅是信心受到试炼,同时生活也受到世俗的诱惑;在世俗的洪流中,他们是否可以作为中流抵柱呢?这也正是雅各所关心的事。

除此之外,当时散住在各地的基督徒,有一些人在信仰上有一种错误的观念,就是以为一切都是出于神的恩典,凭着相信耶稣就可以得到,只要有信心就够了,不必有好的行为、好的品德。他们由于刚刚从律法的捆绑下脱离出来,就很容易走上另一个极端,误解了真信心的意义,以致他们中间有些人听道而不行道,有钱人轻看穷苦的人,有人喜欢自夸、争作师傅、争权夺利、言语不受约束、贪爱世俗等。其实,这一些情况,不正是今日教会所必须关注的问题吗?

亲爱的弟兄姐妺,虽然救恩不是凭人的好行为去换取,然而,上帝却是一而再,再而三地告诉祂的儿女,应当在这个黑暗的时代,活出美好的品德,好象明光照耀,以见证基督信仰的真实。有关这方面的真理,以后有机会再与各位一同来思想。接来下,我们要来思想一个每个人都很关切的问题:「如何面对人生的试炼?」

一、在试炼中该喜乐

「我的弟兄们,你们落在百般试炼中(遭遇各种试炼的时候),都要以为大喜乐;(看为喜乐)」(V2)

(1)落在百般试炼中

雅各并没有告诉我们说,你只要相信基督,以后你就会万事顺利,一帆风顺。相反地,他告诉我们,我们的人生会落在百般试炼中。我们要面对「百般的试炼」(试炼也就是考验的意思),「百般」的意思是说,我们所要面对的试练是多方面的,是各式各类的,次数很多,种类很多。有肉身的、灵性的、物质的、信仰的、生活的、工作的、事奉的、家庭的、人际关系等等的试炼。

有人遭遇疾病,长期的吃药,以致身体受到痛苦;有人受人误会,被人毁谤,以致精神受到打击;有人遭遇灾祸,钱财损失,生活进入困境;有人因坚守信仰而被人笑骂、甚至财物损失,生命受到威胁。

在工作上有的考验,在事奉上也有考验,家庭当然也免不了有考验。有一位姐妺,她不信主的丈夫在外面一次又一次地搞上了别的女人,这是人生中很大的考验。有一位弟兄,在一间大公司工作了廿十多年,却被老板解聘了,这也是大考验。有一位教会的领袖,儿子上了中学不久后,就不爱上学、逃学,甚至还离家出走,这又是大考验。一位事奉主多年的弟兄,却被人背后中伤、毁谤,这也是大考验。

亲爱的弟兄姐妺,你曾经经历过什么考验?你现在面对的考验又是什么?对我来说,人生中其中一个重大的试练是面对癌症的治疗,已经是十多年前的事,我可以说是已经经过了人生中其中一个大考验。

试炼有时是突然临到的。有时单独而来,有时却蜂拥而至。你可以逃避吗?不能!没有人可以摆脱它。我们惟一可以做的就是,选择以怎样的态度面对它?

(2)面对试炼的态度

选择以怎样的态度面对人生的考验,可以说是试炼成功或失败的最重要因素。当你在面对考验时,你以怎样的态度来面对呢?

l 消极、负面的态度:

○有些人面对考验时,抱着轻视的态度、自夸可以靠自己胜过。他们会说:「没有什么事可以难倒我的,这算什么,有什么困难我没有经历过的…。」这些人总是想要逞英雄,总是要靠自己的小聪明去面对考验,结果聪明反被聪明误。

○有些人面对考验,是抱着认命的态度。他们在压力下投降,放弃任何希望。他们会说:「只怪是我命不好,困难总是喜欢找上我,还是认命罢。」

○也有人在考验中自怜:「我真的很惨,你们怎样不常常来看我?你们怎样没有注意到我?」他会将一切的注意力集中在自己身上,并尝试争取别人的同情。

○有些人面对考验,就感到不满,并发怨言:「我怎么这么倒霉」、「主啊!为什么是我?这些事为什么发生在我身上?」甚至有人会怀疑神是否顾念他、关心他。

l 积极、正面的态度

当然,你可以选择另一种完全不同的态度,去面对你人生中的考验。这正是雅各所提议的:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。」不要认命!不用灰心!要看为喜乐!

这句话听来似乎十分矛盾。我们怎么可能以痛苦的事为喜乐呢?我们天然的反应,岂不是以落在百般试炼中,为值得悲伤的事吗?当你受委屈的时候、失恋的时候,生意失败的时候…你会不会说:「喔!主啊!为什么祢对我这么好?我好高兴啊!」

圣经并没有叫我们盲目地硬把痛苦当作喜乐,而是告诉我们对苦难或考验,要有正确的态度及信念,明白到一个人经历试炼背后的价值。原来在每一个试炼背后,都包含了高尚的目的,当你明白到它的价值和目的,你就可以因此而感到喜乐。晚上虽然有哭泣,明早你又喜乐欢呼。为什么,因为你看见试炼背后的价值。「试炼背后到底有什么价值,有什么目的?」

举个例子,当你的孩小还小的时候,你就要请医生为他打预防针,对不对。请问你的孩子打针时痛不痛?必定很痛,那要不要为他打预防针?为什么?(你的答案就是它的价值和目的)

亲爱的弟兄姐妹,当你面对考验时,你可以选择以怎样的态度去面对它。你可以选择埋怨,甚至怀疑神,不过,这对你一点好处都没有;你更是可以选择信靠神,你相信神既然「许可」某些不幸的事临到你身上,必然有祂的美意。这样,你就可以拥抱着希望去面对你的人生,并以喜乐的心去面对每一天的生活。对你来说,由苦到乐可能需要一些时间,但这不会太长,很快你就会看见原来一切都是神的恩典;所发生在你身上的事,原来都是对你有益处的。最后,愿神祝福你,保守你,直到主来的日子。阿们!

热门文章

热度: 推荐: