基督教讲章网

如鹰展翅上腾的人生 赛40:27-31

日期:2016-10-27作者:闵韩植

赛40:27-31 『如鹰展翅上腾的人生』 闵韩植牧师

赛40:27-31雅各啊,你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?”以色列啊,你为何言:“我的冤屈 神并不查问?”28你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。29疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。30就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;31但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

我有一个韩国朋友工作压力很大,他常常跟我说,他很累。上上个月他跟他太太到澳洲旅游十几天回来。我打电话给他,问他说最近怎么样?他说,他很好。工作也好,家庭也好。自从去澳洲旅游回来,他觉得什么都好。我朋友跟我说[人真的需要休息。我休息了十几天,现在觉得很舒服。]
  我们疲累的时候,我们需要适当的休闲生活。也许我们可以到山上走一走,可以到公园走一走,也可以到国外走一走。但是有些疲累我们没有办法借着这些休息得到疏解。人生有一些更深的疲累,没有办法用一些休息解决的人生的压力。
  以前有几个韩国宣教士来我们教会一起祷告,聚餐。有一个宣教士分享说他来台湾已经七年多。他也在中华福音神学院毕业。但是到现在他还没有找到事奉工场。现在他在一个教会配搭牧会。他的经济状况也很糟糕。不知道每个月怎么生活。他分享曾经他孩子要读幼儿园,小孩子已经到了要读幼儿园的年龄,但是他们没有那样的经济能力。那段时间他们心里很难过,很挣扎。他说,坦白说,有的时候他对神很忿怒。[为什么神这样对待我呢?]
  曾经在以色列百姓心中也有这样的埋怨。27[雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏。以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问。]以色列百姓深深的感觉到人生的疲累,他们开始埋怨神。我的道路向耶和华隐藏了,我的冤屈神并不查问。主前586年以色列百姓被掳到亚述国。刚被掳过去,他们心中对神有一些盼望。也许将来我们可以回到我们的家乡。也许将来我们可以再作一个自由的百姓。我想,他们在被掳之地为他们国家的复国祷告。但是,他们被掳到亚述的时间一年再过一年,过了十年,二十年。亚述灭亡了,巴比伦接替亚述国,他们心中的盼望越来越没有了。他们被掳将近过了70年的时间。以色列百姓完全失去了对神的信心,他们开始埋怨神。[我的道路向耶和华隐藏。我的冤屈神并不查问。]也许我们当中有些弟兄姐妹心中对上帝也有类似的疑问。我的经济状况长期没有改善,我的工作压力长期没有得到舒解,我家庭的问题长期没有得到解决。我们心中难免会有这样的问题。[神真的知道我的困难吗?神真的会关心我人生的问题吗?]
  在今天的经文里面最常出现的一个字是[疲乏,困倦]。27节说[雅各阿,你为何说,以色列阿,你为何言]。神说,神的百姓处于疲惫的状态并不是一个正常的现象。神的百姓应该要如鹰展翅上腾般飞起来。今天的经文告诉我们,我们如何克服我们人生的疲倦,如鹰展翅上腾一般飞翔。今天我们一起来思想有关我们人生的疲惫的几个真理。
  第一,疲惫的原因。
  28 [你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。 29 [疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。]
  面对以色列百姓对神的不满,28节神反问以色列百姓说,你岂不曾知道吗,你岂不曾听见吗。过去以色列百姓在被掳之地觉得很疲惫的真正的原因并不是因为他们在被掳之地受苦。不是因为他们经济上的压力。不是他们环境上的原因。他们人生疲惫真正的原因是因为他们对他们的神失去了信心。当他们失去信心的时候,他们没有办法克服外在的压力。
  马太福音4:4耶稣说,[人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。]人不仅是肉体上的存在,人是一个按照神的形像被造的属灵的存在。我们的肉体需要肉体的食物。同样,我们的灵也需要属灵的食物。当一个人得不到属灵的灵粮的时候,他开始觉得他的人生很疲累。耶稣说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。这里靠神口里所出的[出]这个字,原文是用现在时态。希腊文的现在时态是指一个持续不断重复的动作。神的话语现在从神的口里持续不断的出来。我们要每时每刻要得着从神口里所出的一些话。神借着神的话语赐给我们生命的力量。我们得不到这神的话语的时候,我们的灵开始觉得疲惫。
  我发现XXX的生命有这样的力量是因为他每天早上听到神的声音。听到神的声音的人如鹰展翅上腾飞翔。 阿摩司书8章11节说[那日我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,人干渴非因无水。乃是因为不听耶和华的话。]13节说[那日美貌的处女和少年的男子,必因干渴发昏。]为什么年轻力壮的年轻人的生命会发昏?为什么很多人觉得他们的生命太干渴?因为不听耶和华的话。当我们的人生疲惫的时候,我们的心灰心绝望的时候,我们要思想。我这样疲惫的原因是不是一个属灵的疲惫。我是否靠神的话语而活。
  第二,解决疲惫的方法。
  30 [就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。]
  31 [但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。]
  等候的意思是倚靠,盼望的意思。恢复对神的信心的意思。当我们的人生感觉到疲惫的时候,我们要作的一件事情是要等候神。要倚靠神。
  有一位很会游泳的人曾经说,当他游泳的时候,如果碰到漩涡,有一个方法。碰到漩涡的时候,你不可以用力游泳。你越用力,你越容易被漩涡卷进去。最后没有力气,会淹死。遇到漩涡的时候脱离的方法是你要进入这漩涡的中心。他说,这漩涡的中心是静态的。到了这漩涡的中心,你就往下面潜水。到了下面没有漩涡的地方,从那里游泳出来才能够出来。
  我们环境上的压力,我们人生的苦难好像漩涡一样。有压力的时候,我们遇到人生苦难的时候,我们自然的反应就是我们要靠自己的力量要脱离这苦难。但是我们越努力,我们越会发现我们靠自己没有办法脱离人生的苦难。这个时候,我们要作的不是自己努力。我们要停止我们自己的努力,我们要安静下来,要聆听上帝的声音。当我们听到神的声音的时候,我们会发现我们的心中有力量胜过这人生的苦难。
  在圣经里面很多信心的伟人曾经也有过人生的苦难。他们遇到人生苦难的时候,他们脱离人生苦难的方法就是开始思想神的伟大。先知约拿被大鱼吞吃,先知在大鱼的肚腹中所作的事情是他开始思想念耶和华。约拿书2:7约拿说[我心在我里面发昏的时候,我就想念耶何华。我的祷告就进入圣殿,达到你的面前。]当约拿想念耶和华的时候,他开始祷告。他就从鱼腹中救出来。
诗篇63篇,戴维觉得很疲惫的时候,他这样的祷告。诗63:1戴维说[神阿,你是我的神。我要切切的寻求你。在干旱之疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。]戴维在人生干旱,疲乏无水之地,他的心就切慕他的神。
  小时候,我们家还没有自来水的时候,我们家用帮浦来取水。但是帮浦很久没有用的话,帮浦会干掉。没有办法抽水上来。这个时候,有一个方法。我们准备一碗的水,把碗里面的水边倒下去,边用力压帮浦的手把。一碗的水倒下去,地下的水就会涌流出来。我们信耶稣的时候上帝已经给我们这一碗的水。我们有圣灵的帮助。也许有的时候我们的心好像完全干掉的帮浦一样。我们的生命中没有水。这个时候我们要向圣灵祷告。圣灵是帮助我们的保惠师。我们的人生完全干掉并不是因为没有地下没有水。不是我们的神没有能力。乃是因为我们不懂得把信心的水,祷告的水倒进我们的心中。当我们的心倚靠神,向神祷告的时候,我们在这人生的苦难当中仍然可以如鹰展翅上腾。
  最后,等候神的结果。
当我们等候神的时候,结果是我们会从新得力,如鹰展翅上腾,我们奔跑也不困倦,行走也不疲乏。  老鹰飞翔的时候很特别。牠几乎一整天不需要动他的翅膀。牠展开他的翅膀,利用空气的气流。利用上腾的气流,只要展开牠的翅膀,牠就在天空飞来飞去。懂得倚靠神的人像这只老鹰一样。他不是靠自己的力量。乃是靠上帝的力量。神在下面扶持他。我们只是展开我们祷告的翅膀就会飞翔。

美国有一位很出名的牧师,名字叫彼尔牧师。有一次彼尔牧师应邀到一家公司, 那个公司是在美国正在很快速成长的一家公司。公司里面的每个设备都是最现代的,最先进的设备。他先参观公司。参观完,彼尔牧师到公司总经理的办公室。总经理办公室里面的装璜,设备都非常的漂亮,很高级全新的设备。但是总经理的办公桌上有一本圣经。非常的破旧。皮都烂掉了。这本圣经跟房间里面的装璜非常的不搭调。彼尔牧师问他说,[你的圣经非常的旧。怎么会把这么旧的圣经放在你的桌上呢?]总经理笑着说,[这本圣经虽然外观看起来很旧,但是我相信这本圣经是在我公司里最尖端的设备之一。因为我每次打开这本圣经的时候,神就把新的IDEA,新的构想赏赐给我。这本圣经是我们公司最尖端,最新的一个设备。所以我把它放在我的办公桌上。]彼尔牧师听他的分享,心里很感动。彼尔牧师问他说,[请问,你从什么时候开始对圣经有这样的信心?]他说,当他读大学的时候,他妈妈送给他这本圣经。他妈妈是很虔诚的基督徒。他妈妈说,[儿子阿,我们的人生不能没有圣经。希望你以后有空就读这本圣经。]但是这个总经理读大学的时候没有什么信心。他礼貌上跟妈妈说,[谢谢妈妈]收下了圣经。但是他在心里想[我妈妈的思想这么古老,都什么时代了,妈妈还需要这本圣经。我在最好的大学读书,我跟妈妈不一样。]他把圣经放在他的书架上,好几年连翻都没有翻。大学毕业以后,他进入社会。他的工作非常的不顺。工作不顺,他发现他的思想,他的个性也变很坏,变成很固执的一个人。他不肯听别人的意见,总是觉得自己是绝对对的。但是他的工作非常的不顺。有一天他觉得很累,心里也很灰心,他在他书房里随便翻一些书。他看到了在书架上有一本书,上面都是灰尘。是他妈妈曾经送给他的圣经。他拿下来,翻一翻,一翻,翻到旧约圣经诗篇第27篇。诗篇27篇第一节说[耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?]读到这节经文,这节经文完全抓住了他的心。他突然发现神就是他人生的主人。人的人生实在需要神。从那天以后,他每天读圣经,他的人生改变了。他的思想也改变了。每天读圣经的时候,神一直不断的给他新的灵感。他的公司一天比一天发展。
  来4:15说[因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。]
  圣经说,我们的大祭司耶稣基督并非不能体恤我们软弱的神。他体恤我们的软弱。因为他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。耶稣基督曾经道成肉身,他有过与我们一模一样的软弱的身体,他也受过与我们一样的人生的各种试探。各种软弱。所以他能够体恤我们的软弱。接着16节说,[所以我们只管坦然无惧的来到施恩宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠作随时的帮助。]当我们的人生疲累的时候,我们可以来到主耶稣面前,求神的怜悯,帮助,作随时的帮助。等候神的人,他们必从新得力,他们必如鹰展翅上腾。

热门文章

热度: 推荐: