基督教讲章网

尊重与接纳--耶稣传道的进路

日期:2017-04-06作者:陈鼎亮

传扬福音是耶稣给教会的使命。在传福音的方法上,有人主张“短、平、快”,就如同武林高手对决时,在最快、最短的时间里,击中对方的要害,不给其反抗的机会,以达到传福音的目的。实际上,在今天多元的文化背景中,这样的方法会造成更多人对福音的误会与隔膜。福音的分享远远没有这样简单。

我们要传福音,去完成大使命,就必须向耶稣学习如何传福音。正如一个初学钢琴的人需要专家的训练和指导那样,我们也需要造就门徒的专家——主耶稣的指导。耶稣是传福音最好的榜样。研究四本福音书时我们会发现:从耶稣传道开始,他把大部分的时间都花在12个门徒身上,用语言栽培门徒,用行动塑造门徒。

接下来让我们从一个事例中看耶稣传道的进路。

《约翰福音》4章1节至30节记载,耶稣当年经过撒玛利亚,来到一个叫雅各的井旁歇息,遇到一位撒玛利亚的妇人中午来打水。耶稣并没有“一针见血”地斥责她,让这个正午来打水的妇人无地自容,羞愧无比。他是如何做的呢?就是尊重与接纳。

他跟撒玛利亚妇人说的第一句话是:“请你给我水喝。”(参约4:7)这体现了耶稣对他人的尊重和接纳。中东早上和晚上很凉爽,中午却特别炎热。在耶稣那个时代,妇女们常常会在早晨或傍晚结伴去打水,路上她们谈笑风生,一起回忆着利百加动人的故事,但是这位撒玛利亚妇人却顶着正午的烈日独自来打水。这是为什么呢?

原来她曾经有过五个丈夫,而且现在和她在一起的人不是她的丈夫。她遭到众人的排斥,在别人眼里她是有罪之人,没有人愿意和她在一起。她自己内心更是自卑,没有勇气面对别人嘲讽讥笑的眼神,活在被拒绝的光景中。所以,她只能独自一人出来。

当耶稣对她说“请你给我水喝”时,无疑让这个平日里饱受蔑视的妇人感受到了尊重,感受到了人的尊严。撒玛利亚妇人因为耶稣的鼓励,才可以和耶稣继续谈话。

最后,耶稣指出了她生命真正的需要,同时给予接纳。当撒玛利亚妇人惊讶耶稣跟她要水喝时,耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”(参约4:10)

耶稣还说:“凡喝这水的,还要再渴:人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(参约4:14)

或许这个时候撒玛利亚妇人根本不知道耶稣所说的活水是什么,但是她非常想要这样的水,所以撒玛利亚妇人就说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(参约4:15)

的确,妇人每次出来打水都非常辛苦,还要常常面对尴尬的处境。如果有了活水,就不用每天出来打水了,也不需再去面对别人讥笑的眼神,讽刺、侮辱的话语了。

然而,耶稣并没有立刻答应她。耶稣告诉她问题和症结所在。耶稣说,如果你想要这样的活水,我可以给你,但是有一个条件,“你去叫你丈夫也到这里来”(参约4:16)。耶稣指出了这个妇人真正的需要是什么,她需要的不仅仅是生活用水,更是生命的活水,是耶稣基督的救赎。撒玛利亚妇人对于耶稣的认识也在慢慢地进深、扩大、清楚(参约4:19—26)。

我们从撒玛利亚妇人对耶稣的称呼中,可以发现她对耶稣的认识是不断加深的。她一开始拒绝耶稣的请求,称呼耶稣是“先生”,随后尊称耶稣是“先知”,最后承认耶稣是“基督”。福音中记载,这位撒玛利亚妇人在相信耶稣基督后,居然把水罐子都留下了,往城里去,迫不及待地要去宣扬耶稣基督在她身上所成就的救恩。她本来是去打水的,现在打水反而成了无关紧要的事了,因为她得到了更宝贵的东西,并且她也愿意和别人分享她所蒙的恩典。

其实,一个真正的基督徒就是这样,他愿意和人分享基督的救恩。传福音不是被迫的,不是因为教会的规定,乃是因为蒙恩之人内心的感受,叫人不得不说,叫人不得不传。

在撒玛利亚妇人身上我们看到了福音的力量。基督徒要做的见证,是真正从死里复活的见证,只有这样的见证,才能吸引人归向基督。

如果我们看到我们身边的弟兄姊妹软弱,陷在漩涡当中,或是看到他们孤独难过,深陷罪恶感中,我们该怎么去帮助他们呢?耶稣谈话的方法是很值得我们学习的,与他们友好地相遇,尊重和接纳他们,这是一种分享福音的好途径。

热门文章

热度: 推荐: