基督教讲章网

葡萄树与枝子

日期:2016-10-27作者:陈立福

经文:约15:1-5  

主耶稣用葡萄树与枝子的关系,形象又深刻地阐明了他与每个基督徒的关系,今天我们来分享这比喻中的属灵含意。

一、主耶稣是真葡萄树(15:1)

主耶稣特别强调:“我是真葡萄树”。在旧约中上帝常指责变质的犹太人为“野葡萄”(参赛5:2)。“野葡萄”可代表错误的宗教,它带来的只是欺骗和危害。“野葡萄”表面看也像“真葡萄”,常会以假乱真,掩人耳目,骗人去跪拜侍奉。但“野葡萄”的果子是苦涩的,也就是说拜假神必定会尝到许多苦果和恶果。去年春节仙游某村迎“神”时,火药爆炸严重烧伤10多名小孩。今年春节浙江海宁菩萨庙失火烧死40人。因拜偶像造成的环境污染,资源浪费也是触目惊心的。“野葡萄”也可代表教会里出现的异端,甚至邪教,如“呼喊派”、“哭喊派”、“东方闪电”等。主耶稣强调唯有他是真理、是真葡萄树(参约14:6),真葡萄树所结的果子必定是甘美香甜的。主说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10下)。

二、剪去不结果子的枝子(15:2)

不结果子的枝子可能指三种人:第一,指犹太人,他们原是上帝的葡萄树,却不听耶稣的话,也不接纳他,因此他们成为枯萎无用的枝子。第二,指某些基督徒,他们心里相信耶稣,可惜无实践能力,他们光会讲不会做。第三,是假冒伪善的信徒。凡不结果子的枝子主必定都要剪去,凡没有耶稣基督生命的假信徒最终也必灭亡。

三、修剪枝子结果子更多(15:2)

修剪的目的在于结更多的果子,这个修剪就是对基督徒的考验与磨炼。旧约中的约瑟、摩西、约伯、大卫等都经过了考验与磨炼,才成为上帝重用的器皿、荣耀的见证。新约中的保罗也经过百般磨炼,使他活着的就是基督。有的基督徒只喜欢恩典,不喜欢磨炼。一遇到难处就无法接受;一遇到伤害、冤枉就暴跳如雷;一遇到打击、跌倒就再也爬不起来。这都是不接受修剪,所以无法结果子更多。修剪必定有痛苦,但经过修剪后枝子就更加富有生命力,最后就会结果累累。如保罗所说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。

四、枝子常在葡萄树上(15:4)

枝子必须常在葡萄树上,“常”是指经常的,长期不断的意思。枝子只有常在葡萄树上才有生命,才能开花、结果。基督徒也必须常在主里面才有生命,才能结果。所以主耶稣说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(参15:5),怎样才能常在主里面呢?基督徒要重视灵修生活,每天坚持读经、祷告,常聚会,特别是主日崇拜(参来10:25)。“因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了”(参来10:2下)。经常聚会听道,主的话就是我们属灵生命的补品,枝子常在葡萄树上就不断吸收树上的养份、水份,保持生命的旺盛。我们灵性生命也同样需要主话语的供养。主说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约15:3)。社会上许多不法的事就是因为人内心的问题(罪性)。云南大学生马加爵杀了四个同学,理由仅仅是打牌时同学怀疑他作弊,实在让人无法理解。唯有主的道才能使人的内心干净。有个姐妹爱教会,常常奉献,却被人诬陷贪污,心里非常痛苦,但在一次聚会中她听见牧师说:“我们是为主做,不要让主失望……”从此她刚强了。

五、离了主不能做什么(15:5)

主耶稣说:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子……因为离了我,你们就不能作什么”(参约15:4-5)。主是光,离了主就是离了光,必行在黑暗中(参约8:12);主赐平安,离了主就失去了平安(参约16:33);主是圣洁的,离了主就没有圣洁,必死在罪恶中(参弗2:1);主是生命,离了主就失去生命,必定灭亡。

葡萄树与枝子的关系是生命的关系,枝子必须在葡萄树上才能生存,才有生命,并开花结果;人只有在主耶稣里才能有恩惠、平安,并获得永远的生命。

热门文章

热度: 推荐: