基督教讲章网

引导儿女当走之路 陈立福 牧师 经文:箴22:6

日期:2016-10-27作者:陈立福

引导儿女当走之路
 
陈立福 牧师
 
  经文:箴22:6  
所罗门说,儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎也是他所给的赏赐。(诗篇127:3)圣经告诉我们,儿女的生命源于上帝,父母一生最宝贵的产业乃是上帝赐给我们的儿女。所以,把儿女培养成才,不仅是基督徒的责任,更为荣耀上帝的名。

一、从小引导

箴22:6说:教养HT使他走当行的道,就是到老他也不偏离。教养儿女要从小抓起,

这里包含两个内容:一方面是教书,另一方面是育人。

当今社会,“教书”是成功的。人类通过学习获得大量知识,甚至达到了非常的高度。波音747能搭载400多人飞向天空,在当时已经让人觉得不可思议,现在A380载人数又突破到550位。但是“育人”却是失败的,当今道德沦丧已是不争的事实。十几年前,台湾一位牧师来福州讲道,其中讲了一个见证。他曾在美国看到三幅漫画:第一幅画说科学象波音747速度飞快,而道德象乌龟爬得很慢。第二幅画,也用波音747代表科学,乌龟代表道德,这时的乌龟是四脚朝天状,已经无法行走了。第三幅画,波音747仍然代表科学,乌龟依然代表道德,不同的是乌龟被绑在火箭上,火箭上面写有基督字样。感谢主!当人类有耶稣基督时,道德比科学速度进步更快。

今天在中国,政府也承认教会为精神文明做出很多贡献。精神文明单单靠教育是不够的。有人说,教育强调的是知识,而宗教强调的是道德,宗教在某些方面比教育更有意义和价值。培养人的道德情操,教会是最好的学校。据说很早以前,中国的基督徒不太爱国,曾有句话说:多一个基督徒,少一个爱国者。现在这句话早已被另一句话所替代,即:“多一个基督徒,少一个犯罪者,多一个好公民。”感谢主!当一个人信靠耶稣基督时,他的生命就全然被改变。做父母的,要把孩子从小就带到主的面前。有专家研究表明,17岁以下的孩子最容易接受并相信耶稣。你不要认为小孩子不懂,只会吵吵闹闹。一天,我碰到一个五六岁的孩子,他奶声奶气地告诉我,陈牧师我很喜欢听你讲道。很多的科学家、音乐家都是在教会培养出来的,我们的青年诗班唱得特别好,获得的掌声特别多。他们用心灵敬拜、侍奉主,神也会祝福他们一生走正路。旧约里有个叫撒母耳的人,从小就被妈妈献给神送到会幕,跟祭司以利学习侍奉神,最后撒母耳成为上帝重用的仆人。在这个充满了罪恶引诱、罪恶试探的世界,我们把儿女带到主的面前,是一件刻不容缓的事。

二、正面教育

中国的父母望子成龙、望女成凤心切,许多人不惜重金培养孩子。有一副对联中这么说:积金积玉不如教书育子。这话很像圣经的语言。虽然我们知道培养儿女的重要性,但却不知道用什么办法培养,有时适得其反。有本书叫《模范爸爸》,作者是麦道卫。他总结了父母教育孩子的四种方法:第一种是专制型,父母说什么就是什么;第二种是溺爱型,孩子要怎么做就怎么做;第三种是忽略型,忽视自己的儿女;第四种叫关系型,父母与孩子有密切的关系,能倾听孩子的话语,及时地给予关心、帮助并与其沟通。四种方法中,只有关系型的教育是成功的。有个女生学习很好,女孩的妈妈为培养孩子辞去了工作。妈妈对孩子的成绩严格到了苛求的地步,结果造成了女孩的反叛心理,成绩也一落千丈。这位妈妈心理极不平衡,母女间的关系也非常紧张。班主任发现问题后,提议妈妈多肯定、鼓励孩子,并写封信向孩子道歉。这位妈妈放下面子照样做了,妈妈的诚恳使女儿非常感动,母女俩和好后女儿的成绩也恢复如常。可见关系的维护非常重要。圣经告诉我们:你们作父母的不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警诫养育他们(弗6:4)。麦道卫说,孩子是照着神形象造的,有无限的价值和重要性,应该肯定他们。孩子现在不好不等于将来不好,一时不对不等于长久不对,一方面不行不等于什么都不行。二十年前,我一个亲戚的孩子太顽皮,小学都没读完,不过他很聪明,看妈妈做小生意也学着做。后来我们很少联系,现在这个孩子在国外做了企业家。。牛顿,小时候是老师眼中的傻瓜,到了被开除的地步,当时谁会想到后来他成为世界着名的大科学家呢?他是个虔诚的基督徒。感谢主,我们对每个儿女都应该充满盼望。我们只要仰望主,相信主必定保守他自己的产业。我们要告诉孩子,生命是上帝给的,要接受耶稣的形象,就能得到神更大的恩典和祝福。

三、祷告交托

通过祷告我们要把儿女交托给上帝。新约里的提摩太成为保罗的接班人,成为神重用的器皿。保罗对他说:想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你的母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。(提后1:5)提摩太健康成长、蒙神的恩典与他的外祖母和母亲有直接的关系。教会历史上有个奥古斯丁,原是个放荡不羁的人,他妈妈是虔诚的基督徒,每天为孩子恳切地流泪祷告,最后这个孩子被上帝圣灵光照,与罪恶一刀两断,并成为教会历史上着名的神学家。对于这样的转变,用他自己的话说,是妈妈十几年在神面前日夜祷告的结果。当奥古斯丁悔改时,他妈妈非常感恩,对他说:我之所以活着,就是为了祷告,现在你已经重生得救,我也可以回天家了。感谢主!在主面前,我们要花一点时间为儿女们 恳切祷告。当我们看到儿女成就的时候,要感谢神,将荣耀归给神;看到儿女有问题时,更要充满信心地恳切祷告。圣经说,爱是凡事盼望。我们爱儿女对他们应该有盼望,借着祈求、祷告和感谢把儿女交托给神,神必改变他、祝福他。

感谢主,引导儿女走当走的路,这是我们一生神圣的职责。如果儿女犯罪,毁掉的不仅仅是儿女,也使家庭希望破灭。如果基督徒儿女犯罪,就更不荣耀主的圣名。做基督徒的父母,要把孩子从小引到神的面前,让孩子在ETZR学、青少契、青年团契中,一步步成长。同时,父母要用主的话语正面教育并为儿女恳切祷告,相信主必会顾念我们的儿女,让他们成人、成才,一生荣耀神的名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: