基督教讲章网

圣诞节与基督复临 经文:约14:1-3

日期:2016-10-27作者:佚名

圣诞节与基督复临

经文:约14:1-3

引言:圣诞佳节即将到来,大家早已见到人们那过节的气氛,因为五天后就是元旦了。说起元旦大家也必定会想到元旦的出处了,这也与圣诞节分不开的,因为公元元年就是为了纪念耶稣的诞生。在每年的圣诞节都让我有许多的感慨:因时间总是那样无情地一天天遛走,回想这一年里我们的得失,不禁让我们大吃一惊。今后又要面对新的一年,请问大家是否有把握过好新一年?第二,在圣诞的那一天我们的救降生为人,但世人不接待祂,如今我们是要面临基督的第二次降临,我们是否已经作好准备?第三,离我们得救的日子又近了一年,我们又是否还在浪费光阴?……

一、 圣诞的那晚:

这一点对大家来说都是耳熟能详了,但又有多少的人会遵照怀师母建议不断地默想祂?今天就让我们借此机会再一次的来思考主耶稣的诞生:在两千多年前一个秋季的夜晚,有一群牧羊人在伯利恒城外的草地上照着班次看守羊群,突然:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在.马槽里,那就是记号了。’ 忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说:‘在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人’众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:8-17)这是何等大喜的信息啊!但是为何这小圣婴不是睡在床上而睡在马槽里?圣经告诉了我们原因:“约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路2:4-7)唯一的原因是客店里没有地方。怀师母这样形容说:“罗马皇帝下了诏书,通令其广大领土内的人民报名上册。这命令传到了加利利山地的居民中,约瑟和马利亚就从他们的家乡拿撒勒起身,一路由天使护送,赶赴大卫的城。从前古列被召,作世上大国的君王,是要叫他使上帝被掳的子民得释放。照样,该撒亚古士督也做了上帝的仆人,来实现上帝的旨意,将耶稣的母亲带到伯利恒来。马利亚是大卫的后代,而大卫的子孙必须生在大卫的城里。先知论伯利恒说:“将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”但约瑟和马利亚,作为王族的后裔,身处先王的城中,却没有人认识他们,更没有人尊敬他们。夫妇俩疲惫不堪,无家可归,在狭窄的街道上拖着沉重的步履,从城门直走到城的尽东头,想找个栖身之处过夜,却找不着。拥挤的客店人满为患,哪里有他们落脚的地方。最后,夫妇俩总算找到了一所圈养牲畜的简陋茅舍,就在这里,世界的救赎主降生了。正当世人对此一无所知的时候,天庭却已经充满了喜乐。众圣者带着极其深切、温慈的关怀,从天上光明的世界到地上来。因着基督的降临,全世界光明倍增。在伯利恒群山的上空,无数天使正等待信号,要向世人宣布这大喜的信息。如果以色列的领袖们忠于任命,他们原可受托去报告耶稣降生的喜讯,同时分享这无比的欢乐,而现在他们却被越过了。……伯利恒的野地是大卫幼年牧羊的地方。今夜仍有牧羊人按着更次看守羊群。夜静更深时,他们在一起谈论所应许的救主,并祈求那继承大卫王位之圣者的降临。”——历第四章

在主耶稣第一次降临之时能迎见祂的人既是那么的少,这真如先知所预言的说:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,象根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。”(赛53:1-4)爱的使徒也说:“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)然而耶稣还是这样的爱着人类,没有就此丢弃不管,不论世人如何的不要祂,然而祂却是如此地为人类服务,最后还死在S字J上,流出了宝血洗除世人的一切罪污,给世人带来新希望、新生命:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)今天的你我只要来到祂面前祂都能拯救到底。

二、 基督复临的那晚:

在不久的将来我们的救主耶稣就要再一次的回来到这世界,但这一次与第一次是完全不同的,祂这次要是与罪无关,是来救我们回到祂那里:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)祂的这次回来也像第一次那样预  先告诉我们了,我们是否如以前的人那样心不在焉?这是那时许多人不能靓见、迎接耶稣的主要原因。圣经记载“客店里没有地方”这是一个借口,他们根本就看不起穷人,把耶稣拒之门外因为他们没有警醒的心,就是他们中间有人知道了也不去迎见耶稣:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷说:‘那生下来作犹太人之王的在那里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’当下,希律暗暗的召了博士来,细问那星是什麽时候出现的,就差他们往伯利恒去说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’”(太2:18)

今天是否也有如此多的人在耶稣回来的时候不能见祂?因为他们没有准备好见耶稣,到那时他们要说:“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”(启6:15-17)只有那些预备好的在祂复临的时候才能说:“到那日,人必说:看哪,这是我们的上帝;我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。”(赛25:9)那我们当如何的预备呢?

三、 光阴的宝贵:

今天我们最好预备基督复临的方法就是善用光阴:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:15-21)保罗在此所提的几点是值得我们注意的:A、要谨慎行事;B、要爱惜光阴;C、要明白主的旨意;D、不要醉酒;E、要被圣灵充满;F、口唱心合赞美主;G、凡事感谢父上帝;H、存敬畏基督的心彼此顺服。这几点我们在新的一年中所要行的,圣经再次的说不再有时日了,今天就是我们做准备的时间,我们不能把它浪费在虚无的事上,因为上帝在审判的日子要向我们算帐的:“每一个人的行为,都要经过上帝的检阅,定为忠心或不忠心。在天庭案卷中每一个人的名字下面非常准确地记着:每一句错误的言语,每一件自私的行为,每一个未尽的本分,以及每一种巧妙伪装的秘密罪恶。人忽略了上天所发的警告或责备,旷废光阴,错失机会,以及在别人身上所发挥或善或恶的影响及其深远的结果,这一切都要被记录的天使登载下来。”——善28章。  但愿我们从今天起就快快地为基督复临做准备。

热门文章

热度: 推荐: