基督教讲章网

义人路 黎明光 张治忠 牧师 经文:箴4:18-19

日期:2016-10-27作者:张治忠

义人路 黎明光
 
张治忠 牧师
 
  经文:箴4:18-19  
今天在探讨这个主题前,我们要首先对箴言书的背景进行了解:箴言书又称智慧书,讲的是人生如何才能真正得智慧。箴言第三章讲到那位教导、责备、看顾、保护和祝福义人的神,第四章讲到父亲教导儿子怎样识别义人和恶人的道路。这两章综合显示了上帝以及地上父母(他们是神在地上的代表)在家庭中对儿女智慧的教导是不能分割的。尤其10-19节,父亲要教孩子如何识别人生的两条道路。

一、义人和义人的路

人的一生在不断抉择中度过。我们要选择作什么样的人,走什么路。今天,藉着圣经教导的话语,讲到义人也讲到恶人,还讲到义人恶人的结局,这全与智慧有关。什么是智慧呢?箴9:10中告诉我们说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。所以,真正的智慧是从认识上帝开始的。圣经告诉我们有两种人,一种是义人,一种是恶人。什么是义人?透过圣经全备的解释让我们晓得:相信上帝,因信称义。所以义人的路也可以称为智慧人的路,这条路好像黎明的光越来越亮,越走越光明。

那么义人的路究竟是怎样的路呢?

①义人的路是长寿的路

义人的路是长寿的路,这句话出自箴言书4:10。如果你肯让智慧来平衡支配你的生活,那么无论是生理还是心理都会比较健康,一个健康的人一般活得长久。所以圣经教导我们要有智慧,要常常喜乐。亲爱的弟兄姐妹你喜乐吗?一个喜乐的人一定可以长寿。有些人身心灵都不大正常,是因为他没有智慧来平衡生活。感谢上帝,今天每一个属神的儿女,都愿意把自己的人生摆在神的手中。因为他会来引导我们人生的道路,来支配并平衡我们每天的生活。我们得着真正的平安和喜乐,身心灵就健康,生命就长久了。

②义人的路是正直的路

出于真智慧的行动必是正直的。圣经说,是就是,不是就不是。但圣经又让我们看到人心比万物都诡诈。人常常自以为是,不相信上帝,总把主权拿到自己手上。但是人是何等有限,在利益面前一会儿是一会儿不是,在利诱面前不断地摇摆,于是人生徒添了许多痛苦,变得弯曲悖逆。圣经说,你相信上帝并遵行神的话语必然走正直的路享受上帝的祝福。

③义人的路是宽敞的路

这是第12节告诉我们的。圣经说我们今 天走的路又叫窄路,那为何又说义人的路是宽敞的路呢?因为人若顺从圣灵的引导,在地上就能平安地越过各种障碍,无论顺境或逆境也无论平安或危急,神会为我们开道路。诗人说,即使行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为神的杖神的杆都在保护看顾我们。这个“宽敞”指的是,我们前面的道路因着神智慧的同在,所有的障碍、拦阻都能被打通。箴言书中要父母告诉儿女,若选择这条路就一定是宽敞的,因为神一定会带领我们。

④义人的路是生命的路

智慧的人不会放松智慧的教导,敬畏神不但今生有保障而且还有永生。耶稣说生命在我,复活也在我,信我的人不会灭亡。这是神的应许,他会付我们完全的责任,我们只管欢欢喜喜地走就是了。智慧不但会引导我们走智慧人的路,也不断地提醒我们切勿去行恶人的路,不要落入恶人的陷阱。

二、恶人和恶人的路

什么是恶人?如何算作恶人?诗篇9:17告诉我们,原来恶人就是忘记上帝、不相信上帝的人。但是如果基督徒不专注于耶稣,就会遇到来自于恶者的挑战。面对这样的光景,箴言书说智慧的父亲一定会教导孩子学会躲避。

①恶人的路不可进

14-15节中提醒我们:不可行(原文不可进入)!人常常喜欢走捷径,但父亲教导孩子不要轻易进入看似便捷的路,不管里面有多少荣华富贵。魔鬼常用一些好处引诱我们,你一旦想要,就落入它的陷阱。

②恶人的路不可走

作为上帝的儿女,我们追求的是属天属灵的,与世人追求的方向完全不同。不能向他们表同情,不能羡慕他们。亲爱的弟兄姐妹,魔鬼应许如果你拜它,它会把万国的荣华都给你。魔鬼欺骗人说,任何宗教都一样,都是教人向善的。箴言书告诉我们,做父母的一定要教导儿女,我们走的路与世人不同,圣经说信与不信不能同负一轭。

③恶人路不可经过

这句话的意思是不可妥协。世俗的理念是以人为主,有属地法则和习惯。如果你认为一些事做了也未尝不可,在神却是不行的。圣经教导我们不可妥协,这是我们信仰要表达的内涵。我们尊主为大,按神的旨意而不是按人的要求,所以你要做出选择。

④恶人的路不可看

这世上,魔鬼不断地用各样诡计吸引我们,如果你不朝它看,它对你就无计可施。但如果你看了,你就有了破口,就给了它机会。要教导我们的孩子对恶人和恶人的路连看都别看。

对于恶人和恶人的路我们不但要躲避还要有正确清楚的认识。躲避是相对消极的,我们的认识却要积极。恶人的本性是要作恶,结果自己绊倒自己,最终沉沦灭亡。而我们义人是光明之子,行事为人一定要在光明中。开始时好像黎明的光,微弱不能朗照,一直往前走你就会发现迎接你的将是正午的太阳。这好像上帝的应许,没有马上成就,但会越来越有盼望越来越蒙祝福。

父亲要教导孩子识别义人的路,并行在期间。虽然有风风雨雨,像诗歌中唱的,神没有应许天色常蓝花香常漫,但是上帝应许我们生活有力,行路有光亮,做工得安息,试炼得恩助,危难时有依赖。每个基督徒要有信心跟主到底,不要因一时的挫折就打退堂鼓。其实最常见的还不是信仰的退堂鼓,乃是事奉中的退堂鼓,有很多基督徒刚开始不懂得事奉,虽然站在这条路上但是没有往前走。事奉,就是不断地往前走,在这过程中神的恩助祝福和恩赐会越来越多。感谢主,今天我们走的路正是这条蒙福的路,盼望花巷教会是事奉的教会,盼望弟兄姐妹都走在这条义路上,也盼望父母教导孩子选择义路,并在义路上越走越光明。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: