基督教讲章网

救恩的源泉 以赛亚书十二:1-3讲章

日期:2016-10-27作者:佚名

到那日,你必说:"耶和华啊,我要称谢祢。因为祢虽然向我发怒,祢的怒气却已转消,祢又安慰了我。看哪,神是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌;祂也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源,欢然取水。"

——以赛亚书十二1-3

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

这些诗文最初是写给神古代的百姓--犹太人的。但它们无疑也适用于我们。
注意经文所指的时间:"到那日",就是前一章里所说的日子:"当那日,主必二次伸手,救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。祂必向列国竖立大旗,召回以色列被赶散的人;又从地的四方,聚集分散的犹太人"(十一11,12)。就是在那一日,神将犹太人带回他们自己的土地,并使他们的灵魂归正。
注意他们会作些什么:"我要称谢祢。"那时他们会变成充满称谢的百姓。现在他们是一群忧郁的人,即使崇拜中也没有任何喜乐,就象一堆枯干的白骨。但那一天来到时,他们要放声歌颂神。
注意这一行动的基础:"因为祢虽然向我发怒,祢的怒气却已转消,祢又安慰了我。看哪,神是我的拯救,我要依靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌;祂也成了我的拯救。"他们快乐的原因是:神的怒气已经向他们转消,他们已找到了一位神圣的救主:"看哪,神是我的拯救。"他们也找到了一位神圣的使人成圣者:"主耶和华是我的力量,是我的诗歌。"这是全世界喜乐和赞美的最牢靠的基础啊!
注意结果:"所以,你们必从救恩的泉源,欢然取水。"救恩的泉源象是指圣事--神的话语和圣礼。得救的犹太人将在锡安发现他们所有的泉源,他们将成为神话语欢欣鼓舞的听众,是圣餐快乐的参与者。他们必从救恩的泉源,欢然取水。
教训:得救的灵魂必从救恩的泉源,欢然取水。
我们中间的许多人在圣礼中找不到快乐,甚至有些人持全然蔑视的态度。他们连来也懒得来。他们在床上度过主日的上午,在无聊的享乐中度过主日的晚上。这个教区的大多数人取水时不感到欢乐。有些人到神的家中来,总是感到疲乏沉闷:什么时候结束呢?如果是玩牌,或是与朋友在一起嘻嘻哈哈,你不会觉得沉闷。你对欢然取水全无概念。大批人来到主的桌前,或是挂名,或是遵循传统,或是为了让人看你行为端庄,或是为了给孩子施洗。哎呀,哎呀!他们全都不知何谓"欢然取水"。有些人心焦力悴,为自己的灵魂担心,从一个布道赶到另一个布道,一次圣礼赶到另一次圣礼,要寻找安息,却怎么也找不到。他们找到一个泉眼,却发现那里的水是苦的;到另一个泉眼,它是干的;再到一个,太深了,汲不到水。这些人很好学,却总也掌握不了真理。他们从来没有从救恩的泉源里欢然取水。错在哪里呢?他们不是作为得救的灵魂来作这些事的,他们不到基督这里来使神的怒气转消。只有得救的灵魂才能欢然取水。
1.这些经文向我们描写了未归正者的光景:"祢向我发怒。"每一个得赎的心灵都能回忆起他们处于神的怒气之下的日子。神现在就对每一个未归正的灵魂发怒。请看:
这是谁的怒气:"祢",就是神的怒气。假如全世界所有人都对一个人发怒,这个人一定会处境悲惨。如果你遇见的每一个人,富的也好穷的也好,国王也好长官也好,都对你怒火填膺,你一定会觉得自己处境不妙。假如森林里的所有野兽:狮子啦,豺狼虎豹啦都对你怒目以待,而你是它们的爪下猎物,你一定会深感绝望。但这些只不过是受造物哪!我们中间的每一个未归正的心灵都在创造者的怒气之下,那创造你的对你发怒。
祂总是发怒:"神是天天向恶人发怒的神"(诗七11)。不管是哪一天,主日或主日以外的日子,神都向未归正者发怒。他们不停地在祂面前犯罪,不断惹动祂的怒气,他们犯罪的浓烟不断冲进祂的鼻孔。那不信神子的人,神的震怒常在他身上(约三36)。不仅神每天发怒,而且每一刻都怒火万丈。那些未归正者的生活,无一刻不暴露在神的怒气之下。他工作,或是娱乐;他醒来,或是睡着;在教会,或在市场,神的怒气之剑总是悬在他头上。未归正者行走躺卧都在地狱之上。
这是越来越浓的怒气。未归正者正为烈怒之日积攒怒气。有些未归正的人以为来参加主的圣餐就可以涂抹许多的罪。然而,若是他们知道了真相,他们就会看出自己实际是在堆积怒气。神的怒火象河流被大坝拦截,水位正变得越来越高,越来越深,越来越满,每一天都冲击着那些没有基督的灵魂。每一个主日你的杯都更满,它很快就将溢出来了。
这是无法忍受的怒气。未归正者有时说,如果他们必须去地狱,他们就忍受好了。君不知这是无法忍受的怒气。如果你看到一只蜘蛛,就要被头顶的巨岩压得粉碎,还在拼命膨胀身体,想要忍受粉身碎骨的一击,你岂不要说它蠢到无可救药吗?这就是那些声称愿意忍受神的烈怒的未归正者的愚昧之处。你怎么可能受得了创造者的忿怒呢?你怎么可能受得了全能者的践踏呢?"到了我惩罚你的日子,你的心还能忍受么?你的手还能有力么?"(结廿二14)
要从中了解,你应该赶快逃避将临的烈怒。先生啊,如果你了解自己的处境,你会拔腿便跑。我告诉你,有时我觉得自己对未归正者讲话时那种冷静的态度,简直就象一个不信者。这就是你们每一个未得重生之人的光景。不论你在人眼里多么和蔼可亲,无可指摘,不论你正在经历什么,虽然你也参加圣礼,坚持祷告,但只要你未归正,神就每天都对你发怒。
你们那些焦虑不安的人,应该比现在焦虑不安一万倍。现在是恩典的日子,现在是拯救的时间,神还对你无限怜悯。祂对你的怒气虽无尽头,祂对你的怜悯也没有止境。祂越对你愤怒,就越可怜你。虽然祂的公义呼吁复仇,呼吁对你的灵魂刀剑相加;虽然祂的圣洁强烈要求把你赶出祂的视线,赶进黑暗中的最幽暗处,但祂的怜恤也哀求:让他再活一年吧!在基督的翼下还有空间给你:"当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠祂的都是有福的"(诗二12)。
2.救恩的方法:"祢的怒气却已转消。"
赦免
(1)赦免之恩和给罪人的平安足够有余,因神的怒气已转到基督的头上。烦扰觉醒的心灵的,就是神的怒气,他们为此日夜颤抖,在公开场合和私下里都不例外。觉醒的人感到自己违背了神的律法,每一刻都暴露在祂的忿怒之下。他在床上无法休息,吃饭时心里也惊恐不安,与朋友在一起也不觉快乐。天国在他头顶是一片漆黑,地也准备裂开吞噬他。如果神是公义圣洁的神,祂会将祂的威胁付诸行动。如果这个灵魂接受基督作他的中保,他就会找到足够的平安。神的怒气已经转到基督头上,所有怒气的乌云都已经象龙卷风一样向一个人身上压去。如果你愿意让基督作你的中保,你就无需害怕。律法已经得到执行,神不要求第二次的惩罚。有这么一条荣耀的赦免之路,你没有理由还站在那里发抖。基督愿意做你们每一个人的中保。如果你接受祂,神的怒气就会越过你,永远也不会落在你头上。
要是你认识到基督是神,这条道路就更显而易见了:"看哪,神是我的拯救。"假如发抖的罪人知道是谁历经苦难成为救主,他们所有的恐惧都会烟消云散。祂"是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像"(来一3)。那代替我们的是无可比拟的神的独生爱子。祂是世界的创造者,从起初就知道末了。"万有都是靠祂而造的"(西一16),祂造了日月星辰,又造了坚固的地,"常用祂权能的命令托住万有"(来一3)。
你以为祂会完不成任何任务吗?想想看,如果祂来成为罪人的盾牌,祂会不足以遮盖他们吗?为你的不信羞愧吧!到祂无边无际的盾牌后来。"看哪,耶和华是我的拯救,我要倚靠祂,并不惧怕。"来吧,颤抖的罪人,到这面神圣的盾牌后,你会找到神圣的平安。到这块岩石下,你将为你疲乏的心灵找到安息。不论你有过什么罪,如果你到基督这里来,你就会有平安。
圣洁:"祢又安慰我","主耶和华是我的力量,我的诗歌。"
当一个人刚来到基督面前时,他不知道自己需要更多的安慰。他感到如此快乐,便以为自己再也不会悲哀了。但很快他就会觉得自己的缺乏。他感到从里到外有数不清的对头。他感到自己的心成了地狱,以前从未见过的败坏的丑陋面孔如今抬头示威,他的胸膛里好像填满了嘶嘶吐毒气的毒蛇。这个人为自己发抖,感到自己站在悬崖的边缘,一丝最小的试探的气息就能把他吹落。绝望当中,他仰头,看见耶稣站在神的右边,能拯救他到底。神乐意在耶稣里驻满所有的丰盛完全。祂派来保惠师,就是圣灵,到簌簌发抖的、饱经试探的人心里。"我要倚靠祂,并不惧怕。因为耶和华是我的力量,是我的诗歌。"
你认识这位保惠师,这力量,这诗歌吗?告诉我,你靠什么成为圣洁?是靠你自视甚高吗?啊,就像哈薛说:"你仆人算什么?不过是一条狗,焉能行这大事呢?"(王下八13)可他正是他如此否认的那条狗。"骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前"(箴十六18)。你是靠对人的许诺,或对神的誓言吗?想想彼得:"众人虽然为祢的缘故跌倒,我却永不跌倒"(太廿六33),但他的誓言就像一阵风。不,没有耶和华,任何事都不能成为你灵魂的力量。没有什么能缺少主耶和华。受造物不能支撑受造物,只有那指挥星辰的手可以支撑你的脚不跌倒。祂是你的力量吗?是的话,祂就能支撑你不跌倒。哪怕世界再有万倍之多的试探,哪怕你的心充满万倍之多的私欲,哪怕撒旦和它的坏天使们势力比现在大千万倍,他们也不能拽倒一个依靠耶和华的心灵。"凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你的心"(诗卅一24)。托住太阳的同一只手也能托住祂百姓的灵魂。那么,软弱、战抖、受试探的信徒啊,唱吧,大声唱:"我要倚靠祂,并不惧怕。"
3.欢欢喜喜参加圣礼:"所以,你们必从救恩的泉源,欢然取水。"救恩的泉源是怎样改变了一个可怜的来到基督面前的罪人啊!
《圣经》:曾经它只是一本乏味枯燥的书,你刚看开头,就忙着翻结尾,要看什么时候它才结束。但你到基督这里来了吗?如今这泉源是救恩的泉源,盛满了活水。
祷告:曾经它被你完全忽略,或只是匆匆走个过场。如今它是喜悦的甜水井。啊!没有什么比喜爱私下里,不为人知,不为人见的祷告,更能试验灵魂的了。
祷告聚会:曾经你蔑视它,或是为了炫耀而来-炫耀你的华服,或会见你的朋友。如今你却说:"人对我说:'我们往耶和华的殿去,我就欢喜"(诗一二二1)。
圣餐:曾经你坐在那里,只是另一个犹大,心如铁石,眼如枯井。如今你发现它原来是救恩之井,是基督属你的表征。当你看到饼和酒,你的心开始燃烧;当你触到它们,你心头的锁链松了;当你品尝它们,你的眼睛亮了;当你把它们吃下,你的整个心灵得到了强化。饼和酒千真万确吃进了你的身体,你也千真万确感到耶稣是你的。
那么,来吧!罪人们!以单纯的信心到基督这里来,你会从这救恩的泉源里欢然取水。但,你的心是否没有被救恩改变,没有对基督的信心,没有与祂联合,没有保惠师?那么,那一日就是你悲哀的日子。你将坐在桌前,神的忿怒却不离你身。对你而言,救恩的泉源将是有毒的井,生命的饼将是死亡的饼,祝福的杯将是诅咒的杯。
 

热门文章

热度: 推荐: